
Вот в руку ложится удобно,
Приятная тяжесть ствола.
Другого разряда машинка-
Навряд ли Мне будет нужна.
Хочется поведать многоуважаемой публике о личном опыте общения с одной из лучших короткоствольных систем современности.
Когда тов. Гастон Глок у себя в Австрии конструировал самозарядный пистолет, он, наверное, не знал о том, что сумасшедшие русские задолго до него(порядка 10 лет) придумали и сделали ПЕРВЫЙ В МИРЕ пистолет с полимерной рамкой. А если и знал…так что ж, всё равно пистолет получился у него отменный.
У русских это был пистолет Макарова, для облегчения конструкции которого, большая часть рамки была сделана из полимера, аналогичного тому, из которого были выполнены щёчки этого-же ПМ-а. Выглядел этот ПМ несколько странно, но помните парни: Мы были первые! Сомневающимся Могу предоставить картиночку этого самого полимерного ПМ-а из журнала «Оружие».
Теперь немного скучной теории.
Если быть откровенным и при этом иметь некоторый опыт в изучении оружейного дела, то можно обнаружить, что практически все современные пистолеты (за исключением пожалуй такого продукта воспалённого разума как Desert Eagl) используют в своей системе два основополагающих конструктивных решения, воплощённых многоуважаемым старичком-мормоном Мозесом Браунингом и не менее уважаемым но менее гениальным тов. Гастоном Глоком. При упоминании первого имени на ум просвещённому мизантропу-милитаристу должен сразу приходить принцип автоматики с отдачей при коротком ходе ствола и запирание при помощи понижения казённой части ствола. Со вторым именем связано применение полимера в конструкции рамки и использование прямоугольного профиля казённой части для зацепления с окном выбрасывания гильз.
Результат соединения старых добрых надёжных решений с современными технологиями и есть не что иное как самозарядный (или как говорят буржуи: «полуавтоматический») пистолет Glock 17. Семнадцать – это не максимальное количество патронов в магазине, как многие ошибочно думают, а номер патента. Это оружие задало тон конструкторской мысли но многие десятилетия.
Итак, в Мои коварные безжалостные руки попали две модели Glock-a: 17 и 30. Первый – полноразмерный под патрон, доказавший всем свою эффективность, 9х19 Luger. Второй – субкомпактный! под калибр .45 Auto!!! – один из самых мощных пистолетных калибров.


Глоки бывают трёх размеров: полноразмерные, компактные и субкомпактные. Последние самые маленькие, предназначенные для скрытого ношения и под мизинчик у них подставляется уже магазин, а не рукоятка.
Что сразу сходу радует, так это то, что пистолет лёгкий, даже под калибр .45. Тяжесть вся отнесена к стальным стволу и кожух-затвору. Удобный хват и удержание обеспечиваются ортопедическим углом схождения рукоятки с линией прицеливания (чем-то напомнило Borchardt-Luger) и волнистыми частями рукоятки с насечкой. Для обладателей здоровенных лап имеется специальная резиновая накладка на рукоять(или дедовский способ: фрагмент камеры от велика). Последние модели вообще идут со сменными, разных размеров накладками на тыльную часть рукоятки.
УСМ бескурковый, простой, одинарного действия. Предохранение Меня особо порадовало. Нет никаких флажков или предохранительных взводов. Когда рука обхватит рукоять – останется только нажать на спуск. Именно на спусковом крючке расположен единственный внешний предохранитель – в виде рычажка. Два остальных(safe action) – внутри, предохраняют от выстрелов при падениях, ударах…
К слову сказать, из-за такой системы предохранения амерские копы неоднократно в массовом порядке попадали в клиники с огнестрелами стоп или живота (пузо-то у них не уступает даже нашим гаишникам). Дело в том, что они привыкли к старым моделям, которые имеют флажковые предохранители. И когда они доставали из кобуры глок, кладя палец на спуск по привычке, стреляли себе в ногу. Или когда засовывали обратно, опять же забыв убрать палец со спуска, палец нажимался краем кобуры и опять – бамс.
Про удобство. Ничего лишнего – это то что Мне нравится в оружии. А ещё надёжность, простота, эффективность. Достал – выстрелил. Между курком и бойком ничего никогда не попадёт, ведь курка – нету! Сборка-разборка – простейшая. При неполной у вас 5 узлов в руках: магазин, рамка, кожух-затвор, ствол, возвратная пружина с осью.
На магазине выполнены отверстия с цифирьками – сразу видно количество патронов, даже при неполном извлечении магаза.

О надёжности: надёжен как калаш. Его и замораживали, и в воде держали, и в песке катали…а он всё равно зараза стреляет. Ресурс ствола необычайно высок: качественная немецкая сталь в совокупности с гексагональной нарезкой делает своё чудесное дело.
Полимер ударопрочный жаростойкий, изготовленный по принципу монокока, при критически-низкой температуре не трескается. Для русского это важно. Ведь иногда хочется кого-нибудь на крайнем севере ударить рукояткой по затылку или забить гвоздь. А глок тут как тут – под рукой.
Знаете, ни что так не поднимает настроения хмурым зимним питерским утром как прогулки в лесу с оружием в руках. Причём с любым оружием. Встречающиеся лыжники резко и бескомпромиссно начинают идти на рекорд олимпийского уровня. Птички в лесу замолкают. Эхо от выстрелов долго блуждает в кронах деревьев. Горячий ствол томно греет сквозь одежду. Ну да ладно…
Отдача значительно слабее чем у ПМ-а, несмотря на более мощный патрон. Возвращается пистолет на линию прицеливания довольно быстро. Утомление стрелка минимально. Иногда даже меньше чем от иного супер-резиноплюя типа Таnfoglio_Grandpower. Снаряжать магазин – одно удовольствие. При прицеливании тритиевые точки на мушке и целике деликатно экономят ваше время, особенно в тёмное время или даже в полной темноте.
У модели под .45 естественно отдача более ощутима, но всё равно не такая как у, скажем, кольта 1911. А этот калибр, знаете ли, при использовании полуоболочечных или экспансивных может и кисть оторвать противнику.

Результаты беглого огня на дистанции 20 м.


Два входных и два выходных отверстия в мёрзлой ёлки со стволом толщиной с голову взрослого человека. Патрон: 9х19 Luger. Дистанция - около 20 м.


Со своим младшим «холодным» братом от той же фирмы.
В общем, если Меня поднимут ночью и спросят: что тебе дать на Рагнарёк в качестве пистолета? Я незамдлительно сообщу – Glock 17 и магазинов - побольше.