От потаенных судов до...

От потаенных судов до...

Историю создания подводных лодок в России нужно отсчитывать от 1718 года, когда плотник Ефим Никонов из подмосковного села Покровское подал челобитную царю Петру I, в которой он предложил проект «Потаенного судна», который фактически представлял собой проект первой отечественной подводной лодки. Спустя несколько лет, в 1724 году на Неве творение Никонова, было испытано, да неудачно, поскольку «при спуске у того судна повредилось дно». При этом Никонов едва не погиб в затопленной лодке и был спасен при личном участии самого Петра.

За неудачу царь велел изобретателя не корить, а дать ему возможность исправить недочеты. Но вскоре Петр I умер, и в 1728 году Адмиралтейств-коллегия после очередных неудачных испытаний распорядилась работы над «потаенным судном» прекратить. Самого же малограмотного изобретателя сослали работать плотником на верфи в Астрахань. Ну, а что было дальше?


В 1834 году была построена подводная лодка К.А. Шильдера. Она была первым в России судном обтекаемой формы с цельнометаллическим корпусом, поперечное сечение которого представляло собой неправильный эллипс. Обшивка была изготовлена из котельного листового железа толщиной около 5 мм и подкреплялась пятью шпангоутами. Над корпусом выступали две башни с иллюминаторами, между башнями располагался люк для погрузки крупногабаритного оборудования. Интересно, что приводить лодку в движение должны были... 4 гребца с веслами-гребками, наподобие гусиных лап. Зато вооружить подводную лодку предполагалось вполне современным оружием — зажигательными ракетами и минами.

Для освежения воздуха в лодке стоял вентилятор, соединявшийся с трубой, выходившей на поверхность, а вот освещение внутренних помещений предполагалось свечное. Такое вот сочетание допотопности с последними достижениями техники того времени привело к тому, что испытания подлодки шли с переменным успехом. И в конце концов она была забракована, хотя изобретатель уже предлагал в дальнейших модификациях своей конструкции заменить гребцов только что появившимся электродвигателем или даже поставить на лодку водометные движители. Шильдеру было предложено исправить выявившиеся недочеты конструкции за свой счет, чего сделать он не смог, поскольку и так уже вбухал в свое изобретение все имевшиеся у него средства.


Аналогичная судьба постигла и подлодку конструкции И.Ф. Александровского, испытания которой начались 19 июня 1866 года в Кронштадте. Она тоже была металлической, по форме напоминала рыбу. Для совершения диверсий водолазами на лодке имелась специальная камера с двумя люками, позволявшая десантировать людей из подводного положения. Двигателем служила пневматическая машина, а для подрыва неприятельских кораблей подлодка оснащалась особыми минами.

Испытания и усовершенствования субмарины продолжались до 1901 года и были прекращены ввиду полного разорения изобретателя, большую часть работ проводившего на собственные средства.
Кроме того И.Ф. Александровский - создатель первой в мире торпеды.

Оплачивал все расходы из собственного кармана и изобретатель С.К. Джевецкий, который в 1876 году разработал проект одноместной подлодки-малютки. Комиссия наряду с положительными качествами отметила малую скорость хода и непродолжительное пребывание под водой. В дальнейшем Степан Карлович усовершенствовал конструкцию и создал еще 3 варианта подлодки. Последняя модификация была принята к серийной постройке. Планировалось построить аж 50 субмарин. Однако в связи с начавшимися военными действиями полностью выполнить задуманное не удалось.




Как воевала первая подводная лодка


Несмотря на технические недостатки и невысокие тактико-технические данные, присущие первым образцам, это позволило создать инфраструктуру обслуживания подводных лодок, школу обучения личного состава; отработать тактическое использование подводных лодок; создать ремонтно-эксплуатационную базу и заложить основы дальнейшего совершенствования подводных лодок.

Главное для России было то, что решалась политическая и стратегическая задача - сдерживание морских сил противника от нападения на основные порты и базы России.

Четвертая серия подводных лодок Джевецкого была оснащена аккумуляторами, электродвигателем и вращающимся гребным винтом.

Мало кому известно о другом изобретении Джевецкого - создании решетчатых торпедных аппаратов, которые были установлены на подводные лодки в начале 1890-х годов. В 1900 г. контрадмирал Вильгельм Витгефт обратился к командующему Тихоокеанского флота с просьбой установить на старых подводных лодках Джевецкого с педальным приводом постройки 1881 г. торпедные аппараты и прислать их на Дальний Восток. Доставка этих подводных лодок была осуществлена на судах гражданского флота с обязательным заходом в Японию, чтобы они там были замечены, что и было сделано в конце 1900 г.
(К выделенному жирным шрифтом вернемся позже)

Когда у Порт-Артура на минах подорвались 2 японских броненосца, то это они посчитали заслугой русских подводных лодок. Для усиления морального давления на японцев, русский командующий эскадрой приказал дать радиограмму, что адмирал (якобы) благодарит экипажи подводных лодок за удачную операцию. Японцы это приняли «к сведению».

В японо-русской войне на Тихом океане участвовали 13 подводных лодок. Таким образом, русские моряки получили военный опыт использования подводных лодок. Японцы убедились также в наличии подводных лодок русских на дальних подступах, что сдержало их от нападения на Владивосток.

Наличие в устье Амура только одной малой подводной лодки проекта Джевецкого, переделанного по проекту лейтенанта Яновича, не позволило японцам прорваться в Амур. Эта же лодка до осени несла дежурную службу в Татарском проливе. В 1905 г., попадая в жестокий шторм, она прошла без аварий и поломок 948 миль и была списана из состава флота только в 1908 году. Уже с 1905 года, опираясь на опыт использования подводных лодок в японо-русской войне, позволило сформулировать новые тактико-технические требования к подводным лодкам и с помощью русских инженеров и ученых создать новые типы подводных лодок, которые приняли участие в первой мировой войне, а некоторые и во второй мировой войне.

Возвращаясь к выделенному жирным шрифтом. Вот этого японцы не увидели, пока не столкнулись с... уже не "потаенным судном" а...


На фото: Первая русская подводная лодка "Дельфин", принимавшая участие в русско-японской войне 1904-1905 годов

По мнению многих историков, в т.ч. военно-морских, наличие подводного флота России на Тихом океане спасло Дальний Восток от завоевания японцами, а также заставило задуматься весь мир о значении нового морского оружия.


Категория: Оружие

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
18 марта 2012 14:49 | #1
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Попадалась информация, что во времена Крымской войны Британские эскадры засветились помимо Севастополя под Архангельском, Петропавлоском-Камчатским и ...
Кронштадтом. Какое то "потаенное судно" проходящее испытание на собственные средства изобретателя и по этому поводу никому не подчинявшееся.... всплыла в пределах видимости Британской эскадры и .... поднялся попутный ветер и сдул эскадру восвояси...
Но подтверждения этому в инете пока не нашел.

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
18 марта 2012 14:57 | #2
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Какая горькая статья.
И радость, что люди такие, и горько до одури, что так с ними поступили.
Одного сослали. Другой разорился. Третий - на недостатки ему лишь указали - переделывай, изобретатель! Пока деньги есть... а у державы на такое - ни копеечки... Всегда так почему-то получается. Всегда они вкладываются, не щадя ни себя, ни средств, ни жизней своих...
Каково же услышать в ответ такое: "предложено исправить выявившиеся недочеты конструкции за свой счет"?
А они берут и исправляют...
Все время удивляюсь - откуда в людях еще есть этот огонь? Что поддерживает их? Отчего не ломаются? Что стоило помочь этим людям? Не себе ведь на огородик мостырили? За Отечество радели... а им - ...

Так понимаю - они и есть соль земли Русской. Не будь их - давно бы в порошок стёрли...

--------------------

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
18 марта 2012 15:01 | #3
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Elol
Так понимаю - они и есть соль земли Русской. Не будь их - давно бы в порошок стёрли...

Партизаны! Варвары!

<
  • 366 комментариев
  • 574 публикации
18 марта 2012 15:22 | #4
0
  • Регистрация: 1.05.2010
 
Цитата: Elol
Что стоило помочь этим людям?

Чиновники во все времена остаются чиновниками. Всегда перед ними дилемма: или на благо Отечества, или в свой карман. Последний вариант больше греет их душу.
Изобретает человек, одержимый идеей, но решение принимает, как и сегодня, чиновник. Я давно воспринимаю этот статус как хроническое вирусное заболевание.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
18 марта 2012 15:41 | #5
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: beregreki
Всегда перед ними дилемма: или на благо Отечества, или в свой карман. Последний вариант больше греет их душу.

Слава Бестужева из фильма "Вперед! Гардемарины!"
" Они проиграют! Потому, что основе у них интересы своего кармана. А у меня прежде всего интересы России, а уж потом свой карман!"
Так что "Не вешать нос!..." ded

<
  • 31 комментарий
  • 1 публикация
18 марта 2012 21:07 | #6
0
  • Регистрация: 18.02.2012
 
Россия всегда держалась на таких умельцах, которые работают с вдохновением и грубо скажем "за еду". Вы посмотрите даже на нынешнее положение - людям есть порой нечего, а всё равно что-то изобретают, строят, мастерят, делают, улучшают. Русские душа и смекалка, что и говорить... Всегда обидно за таких людей - государству и чинушам в частности это не надо, как правило... Им всё западное подавай, а там и деньги отмыть проще... Твари! shok

<
  • 104 комментария
  • 3 публикации
19 марта 2012 10:47 | #7
0
  • Регистрация: 20.09.2010
 
Есть такая армейская хитрость - карманы зашивать ;-)

--------------------

<
  • 85 комментариев
  • 17 публикаций
20 марта 2012 08:16 | #8
0
  • Регистрация: 19.10.2011
 
Россия богата на таланты, но бедна на радеющих за отечество чиновников. Очень многое, что на своих подлодках стали применять немцы во 2-й мировой, было изобретено в России, но забыто(шнорхель тот же самый к примеру).

--------------------

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
20 марта 2012 11:09 | #9
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Дед Mustдай
было изобретено в России, но забыто

Ну да.
Это что такое?
Для совершения диверсий водолазами на лодке имелась специальная камера с двумя люками, позволявшая десантировать людей из подводного положения.
Камера с двумя люками это шлюзовая камера. А водолазы...
" И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных..."


<
  • 85 комментариев
  • 17 публикаций
22 марта 2012 20:14 | #10
0
  • Регистрация: 19.10.2011
 
Цитата: Квака
Ну да.
Это что такое?
Для совершения диверсий водолазами на лодке имелась специальная камера с двумя люками, позволявшая десантировать людей из подводного положения.
Камера с двумя люками это шлюзовая камера. А водолазы...
" И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных..."

Чё-й-то смысла я никак не пойму вышесказанного. Если это как опровержение, то могу сказать, что шнорхель, аппарат для беспузырьковой стрельбы, имитатор хода подводной лодки и многое другое несмотря на Русское изобретение появились изначально в иностранных флотах.

--------------------

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
22 марта 2012 20:40 | #11
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Дед Mustдай
Чё-й-то смысла я никак не пойму вышесказанного.

Это идея применения боевых пловцов. О успехах итальянцев в этом деле многие наслышаны. Менее эффектно, но и наши сложа ласты не сидели.

<
  • 85 комментариев
  • 17 публикаций
24 марта 2012 21:05 | #12
0
  • Регистрация: 19.10.2011
 
Цитата: Квака
Это идея применения боевых пловцов. О успехах итальянцев в этом деле многие наслышаны.Менее эффектно, но и наши сложа ласты не сидели.

Тогда извиняюсь. Только кроме итальянских боевых пловцов сюда ещё можно немецких(так называемое "подразделение малого боя") и аглицких боевых пловцов плюсовать. Да и наши наврятли от них отстали. Только может те операции наших секретные всё ещё.

--------------------

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
24 марта 2012 21:30 | #13
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Дед Mustдай
Только может те операции наших секретные всё ещё.

Одна известна. Перед началом Курской битвы был взорван единственный мост через Днепр. Известно, что у входящей в группу девушки отказал дыхательный аппарат и на что бы не всплыть и тем самым не выдать группу пришконтила себя к опоре...
Есть еще советский фильм Их знали только в лицо (1966)о действиях в Севастополе. Что там художественный вымысел, а что нет судите сами.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*