
"... сделаю я к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море, в тихое время, буду разбивать корабли, хотя б десять или двадцать... судно это способно идти в воде потаённо и подойти под военный корабль под самое дно... и для пробы тому судну учиню образец под потерянием своего живота, если будет не угодно...". Челобитная плотника Ефима Прокопьевича Никонова из села Покровское-Рубцово нынешнего Истринского района до императора всероссийского Петра Алексеевича Романова дошла в 1718-м году. Царь заинтересовался необычной идеей, вызвал Никонова в столицу, переговорил с ним и велел работать секретно, "таясь от чужого глазу".
Вероятно, поэтому ни чертежей, ни макетов подводных лодок Никонова (а их было по крайней мере две) в архивах до сего дня обнаружить не удалось, так что о внешнем виде этих аппаратов можно лишь гадать.
В 1721-м году испытали "образец", то есть пробную модель будущего судна. Одноместная лодка, управляемая самим конструктором, показала удовлетворительные результаты: "всплывала, погружалась и производила различные эволюции". Во всяком случае, после испытаний августейший заказчик предложил изобретателю смастерить "потаённое судно большого корпуса". Первая русская военная подводная лодка получила имя "Морель" и строилась опять-таки в большой тайне.
Экипаж - 4 человека. Движитель - две пары вёсел. Вооружение ("огненные трубы") - что-то вроде примитивных огнемётов. Балласт принимался через систему оригинальных перфорированных кингстонов, откачивался ручной помпой. Судно было оборудовано шлюзом. Для выхода из лодки под водой Никонов разработал водолазное снаряжение.
"Морель" был спущен на воду в 1724-м году. Эти испытания прошли уже не так успешно: после очередного погружения судно ударилось о дно Невы. Открылась течь и команду пришлось спасать.
Тем не менее Пётр, строго велев никому "конфуза мастеру в вину не ставить", был настроен продолжать опыты. К сожалению, кончина императора в январе 1725-го года похоронила многое, в том числе и этот дерзкий проект.
"Потаённое судно" некоторое время хранилось на Галерном Дворе, пока не разрушилось от ветхости.
Мастер после смерти Петра попал в опалу. В 1728-м году Никонова перевели на Астраханские верфи. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Там, где в 1721-м году испытывали первую российскую подводную лодку, сегодня стоит камень с памятной доской и макетом (живописным, но, на мой взгляд, абсолютно неудачным) того самого "образца", за который Ефим Прокопьевич Никонов некогда ручался жизнью.
Аппарат Карла Андреевича Шильдера.
Этта штука, вооруженная шестью "фугасовыми ракетами" и пороховой миной с электроподрывом (торпеды появятся лишь спустя десятилетия), была построена и испытана в конце тридцатых годов девятнадцатого века, то есть во времена Пушкина и Лермонтова...
Дизелей и электродвигателей ещё не существовало, а потому подводная лодка всплывала, погружалась и перемещалась под водой, влекомая силой гребцов - четырёх дюжих матросов. Собственно, "силовая установка" и была, вероятно, самым слабым местом субмарины Шильдера: скорость аппарата не превышала одного километра в час.
В остальном же - всё, "как у больших": системы принудительной венитилляции, водяной балласт, металлический корпус, гермолюки, перископ, грозное оружие, мужественный экипаж. Подлодка прошла испытание на Неве и на Кронштадтском рейде и в целом показала удовлетворительные результаты. Била в цель ракетами (том числе и из-под воды), а также заминировала и подорвала списаный парусник-мишень.
Изобретатель во многом опередил своё время. Его кораблик так и не был принят на военную службу.
Но этот подводный ракетоносец, несомненно, оставил свой, почётный и заметный, след в истории русского флота.
С великим почтением, любовью и удовольствием рисовал я этот ролик.
Шестидесятые годы позапрошлого века.
В Америке подлодка конфедератов успешно атакует военный корабль северян. Во Франции спускают на воду субмарину, вдохновившую Жюля Верна написать роман "20000 лье под водой".
В России строят и испытывают в Финском заливе близ Кронштадта 33-х метровую моторную подводную лодку по проекту Ивана Федоровича Александровского.
Сжатый воздух вращал валы пневмодвигателей общей мощностью в 230 лошадиных сил, продувал балластные цистерны, обеспечивал дыхание экипажу в 22 человека (на испытаниях команда в числе прочего провела под водой 16 часов без какого-либо дискомфорта!) и позволял пройти 15 километров со скоростью около 6 километров в час под водой. Для того времени это были оччень неплохие результаты.
При всём уважении к героической боевой современнице подлодки Александровского - американской "Ханли" - сама по себе она (как подводный аппарат) производит впечатление архаичной самоделки в сравнении с этой "обитаемой торпедой".
М-м-м... поставить бы на аппарат Александровского пару торпед его же конструкции, добавить носовые рули глубины, заменить смотровую башенку призматическим перископом, притащить из ближайшего будущего электрический двигатель... и оччень даже неплохая подлодка в итоге получилась бы. Думаю я.
Нравится мне эта лодка! И внешне хороша. И устройство грамотное: всё по уму. Для своего времени (1867 год) - прорывной проект, несомненно. И сам конструктор, Оттомар Борисович Герн - величайшее почтение вызывает: трудяга, умница, инженер, воин, исследователь; за десять лет он построил и испытал три подлодки, и каждая была совершеннее предыдущей, и о каждой стоило бы рассказать. А я и рассказывал бы. Если бы не было вот этой - четвёртой по счёту (и, к сожалению, последней).
Герн "выжал" из технологий своего времени максимум возможного. Итог: надёжная, практичная, дешёвая, хорошо управляемая диверсионная субмарина. Чтоб скрытно выйти на позицию. Проинспектировать цель (корабль на стоянке). Пустить торпеду. Развернуться и уйти, не дожидаясь суматохи, пальбы, и прочего. Покинуть под водой хотя бы пределы прямой видимости. А там уж всплывать - и домой, на базу. Пополняя на ходу ресурсы подводного хода.
И пусть супостат не думает, что на его морскую блокаду так уж и нечем ответить.
Оружие разгневанных мужчин.
Какой у неё движок? А "двойной" движок. Паровой для "надводы". С компрессором для пополнения запаса сжатого воздуха. А для "подводы" - пневматический. На той же поршневой машине, работающей от того самого запасённого сжатого воздуха. Вот так же подлодки времён первой (да и второй) мировой строить будут: чтоб на дизелях - учинять переходы. Подзаряжая аккумуляторы. А для исполнения своей подводной работы - нырять и идти электроходом.
Только вот состоится вся эта техническая благодать спустя добрых сорок-пятьдесят(!) лет после подводной лодки Оттомара Борисовича Герна...
А чего это я ролик пересказывать начинаю? Лучше сами посмотрИте.
Реконструкция проекта (и ссылка на 3D модель, "снявшуюся" в ролике) - здесь
Подводная лодка "Дельфин" - первая боевая русская субмарина.
Маленький (не более двадцати метров длиной) подводный миноносец. Электродвигатель в шестьдесят сил позволял развить скорость под водой до 10 километров в час. Предельная глубина погружения - 50 метров. Две торпеды, десять человек команды. Боевая служба "Дельфина" была не очень долгой.
Но честной.
И он был первым.
Педальная лодка по проекту Степана Карловича Джевецкого.
Первую модель Джевецкий испытывал близ Одессы, вторую - в Гатчине, на Серебряном озере.
Экипаж третьей модели составлял четыре человека. Сообща они развивали мощность чуть больше одной лошадиной силы.
Скорость - 6 км в час, рабочая глубина - 12 метров.
На лодке применяли запас сжатого кислорода и систему регенерации воздуха.
Строили в 1879 году на Невском заводе.
Вооружение - две всплывающие двухпудовые динамитные мины с кабельтросом и электрозапалом.
Испытание аппарата и оружия прошло вполне успешно и эту диверсионную субмарину не только приняли на вооружение, но и пустили в серию - оборонять российские порты от судов противника в случае военной блокады.
Всего к 1881-му году изготовили 50 таких лодок - для Балтики и Чёрного моря.
Впоследствии (в 1884-м году) Джевецкий поставил на один такой аппарат аккумулятор и электродвигатель, смастерив, таким образом первую в мире подлодку на электрической тяге. При мощности двигателя 2 л.с. аккумуляторная батарея позволяла пройти десять часов на скорости около 8 км в час. В отчете об испытаниях подводной лодки нового типа отмечали, что она «достигает желаемой глубины плавно и сохраняет ее замечательно точно до 1/2 фута (около 15 сантиметров)».
Между прочим, подлинный корпус одной из подлодок Джевецкого хранится и сейчас в Военно-Морском музее Петербурга. А в Гатчине, недалеко от дворца, стоит полноразмерная копия этой первой в мире серийной боевой субмарины.
Во время русско-японской войны преподаватель кронштадтских офицерских классов лейтенант Сергей Александрович Янович увеличил корпус одной из сохранившихся серийных подлодок Джевецкого, добавил горизонтальные рули глубины, установил бензиновый двигатель, пулемёт, малокалиберную автоматическую пушку, навесил два торпедных аппарата.
После чего отправил железной дорогой эту ощетинившуюся всяческим оружием семиметровую кроху под именем "Кета" на Дальний Восток, где благополучно собрал её и спустил на воду.
И бойко патрулировал море в устье Амура, и участвовал "в деле" (отражении морского десанта), а 1 августа 1905 года не шутя пытался атаковать пару японских миноносцев, первых (и, к его глубочайшему разочарованию, последних за всю кампанию), которых ему удалось встретить.
Больше к Татарскому проливу японцы не приближались.
Сегодня военные историки в большинстве полагают, что эта субмарина-де не представляла серьёзной угрозы для противника. Однако реальный противник в то время, похоже, считал иначе.
В любом случае эта техническая импровизация заслуживает уважительного упоминания.
Хотя бы как характеристика эпохи раннего подводного судостроения... когда всё желаемое казалось (а потому и становилось!) возможным и безумно увлекательным.
И наконец, а вот вам - слабО было бы вот так, на одном энтузиазме, усвистать в действующую армию вести подводную войну на скорлупке, собранной практически "на коленке"?
А-а-а....
Вот то-то.
Проектов субмарин с единым двигателем было немало, но зачастую они так и оставались проектами. А вот эта подлодка конструкции Степана Карловича Джевецкого (1906 год) действительно ходила под водой на бензиновом движке! Чем и вошла в историю мирового подводного судостроения. Как единственный в те годы удачный опыт практического воплощения идеи единого двигателя надводного и подводного хода (до атомных субмарин оставалось полвека).
Между прочим, создание этой уникальной (и, по-моему, очень красивой) подлодки не стоило российской казне ни копейки: средства на проект были собраны работниками почтового ведомства. Наверное, именно поэтому этот четырёхторпедный подводный миноносец и получил имя "Почтовый".
Первые серийные боевые субмарины "русского типа" - "Касатка", "Скат", "Налим", Макрель", непотопляемый "Окунь"...
Развитие проекта "Дельфин". Воевали в трёх войнах.
Говорят, что "Окунь" и посейчас стоит памятником где-то в Кронштадте.
Подводная лодка "Минога" - первая русская лодка с дизельным движком. Она не стала родоначальницей серии, но явилась прототипом знаменитой "Акулы" - первой русской субмарины "дальнего плавания".
Дизель-электрическая торпедная субмарина "Акула" (спущена на воду в в 1909 году). Первая русская подлодка дальнего плавания. Предшественница - и прототип - "Моржей" и "Барсов".
Восемь торпедных аппаратов, 56-ти метровый корпус, рабочая глубина - 50 метров, дальность хода - под две тысячи миль. Создание этой лодки поставило Россию в один ряд с лидерами подводного судостроения своего времени.
Сегодня трудно поверить, что "Акула" вышла в море спустя всего-то шесть (!) лет после "Дельфина"...
Легендарные "Щуки". Их хищные силуэты, пожалуй, и впрямь напоминают поджарые щучьи тела. Малининские подлодки типа "Щ" различных модификаций стали самой массовой серией советских субмарин, воевавших в Великую Отечественную.