БУРАТИНО ЗАЖИГАЕТ

Опубликовал: Искатель, посмотрело: 19 237, фото: 6
9
БУРАТИНО ЗАЖИГАЕТ
Залп «Буратино» – впечатляющее зрелище. Оставляя за собой огненный хвост, реактивный снаряд стремительно и точно летит к цели. О том, что остается от засевшего в укреплениях противника, можно лишь догадываться

Есть в российской армии удивительное оружие – тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино». Рекламные материалы «Росвооружения» утверждают, что ее залп уничтожает все живое в радиусе 3 км.

Правозащитники называли эти машины посланцами ада и приписывали им массовое уничтожение мирных жителей. Причем отсутствие свидетелей подобных преступлений никого не смущало – сказано, все живое в радиусе трех километров, значит, так оно и есть. От свидетелей – только кучка пепла. Но почему же столь эффективное оружие никто кроме нас не производит, да и в нашей армии «Буратины» исчисляются единицами? «Популярная механика» решила внести некоторую ясность.



Оружие химиков


Первый вариант установки – ТОС, с 24-трубным пакетом

В 1980-х годах успехи советских оружейников в разработке термобарических и объемно-детонирующих боеприпасов произвели сильнейшее впечатление на отечественных военачальников. Еще бы – подрыв боеприпаса достаточной массы внешне производил эффект работы небольшого тактического ядерного заряда. Принять на вооружение такое эффективное оружие захотели практически все рода войск. Для пехоты началась разработка реактивных огнеметов «Шмель». Главное артиллерийское управление выдало заказ на проектирование термобарических боевых частей к реактивным системам залпового огня. ВВС приступили к созданию объемно-детонирующей авиабомбы ОДАБ-500. Ну а войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) решили обзавестись собственной тяжелой огнеметной системой ТОС. Зачем химикам такая система, мы точно не знаем, но есть сведения о разработке разных БЧ, в том числе и с отравляющими веществами бинарного типа.

Создание нового оружия Управление РХБЗ доверило тандему – Омскому КБ транспортного машиностроения, знаменитому своими танками Т-80У, и Мотовилихинским заводам, из ворот которых вышли реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». Заводы оправдали доверие, и такая установка была создана. Первый вариант назывался просто ТОС, а второй, ТОС-1, получил игривое название «Буратино».



Как устроен «Буратино»


В отличие от ТОС установка ТОС-1 «Буратино» имеет увеличенный боекомплект – 30 ракет вместо 24

Внешне ТОС-1 выглядит как основной боевой танк Т-72, башня которого заменена пакетом направляющих, вмещающих увеличенный боекомплект – 30 ракет (ТОС имела 24-трубный пакет). Каждая ракета калибра 220 мм оснащена ОДБЧ (объемно-детонирующей боевой частью). В отличие от ракет систем залпового огня большую часть длины реактивного снаряда ТОС занимает боевая часть, а не двигатель – стрелять на десяток километров нет нужды. В зависимости от модификации ракеты дальность стрельбы составляет от 2700 до 3500 метров. Пусковая установка расположена на поворотной платформе. Экипаж производит наведение установки на цель, применяя лазерный дальномер и баллистический вычислитель, обеспечивающие приемлемую точность стрельбы. Огонь может вестись одиночными выстрелами, «дуплетом» из двух стволов и серией с интервалом между выстрелами в четверть секунды, при этом все 30 ракет выпускаются всего за 7,5 секунд. Разрушительная мощь ракет «Буратино» поражает воображение – кирпичные постройки скрываются в облаке дыма и пламени, напоминающем маленький ядерный гриб, а когда дым рассеивается, взору предстают только дымящиеся руины. О том, что остается от засевшего в укреплениях противника, можно только догадываться.



Боец невидимого фронта


В комплекте с «Буратино» идет ТЗМ – транспортно-заряжающая машина

Долгое время «Буратино» был сверхсекретным оружием, хотя установка принимала участие в афганской войне. Однако после того, как в марте 2000 года телевидение растиражировало по всему миру работу ТОС-1 по селу Комсомольское, гриф «секретно» с установки был снят. Столь яркое появление сразу же породило массу легенд, в том числе и самых нелепых. Дескать, ТОС разрабатывалась для «выжигания» зараженных в ходе биологической войны участков местности.

На самом деле ТОС-1 поступила на вооружение инженерных войск как средство уничтожения укрытого противника, что традиционно было задачей саперов. Прикрытый противопульной броней, «Буратино» может подойти к огневой точке на дальность прямого выстрела и несколькими ракетами полностью уничтожить ее. Танковое шасси позволяет 46-тонной машине иметь подвижность, сопоставимую с танками и БМП.

Однако тяжелая огнеметная система – вовсе не чудо-оружие, как, впрочем, и любой другой образец боевой техники. Большие размеры и сравнительно слабое бронирование делают машину уязвимой для гранатометов, противотанковых ракетных комплексов, скорострельных пушек. Поражение пускового пакета может привести если не к подрыву боевых частей, то к самопроизвольному пуску ракет. Хаотически разлетающиеся реактивные снаряды способны натворить массу бед для своих же войск. Именно поэтому в Чечне установки работали строго под прикрытием танков (1–2 впереди и по одному с боков) и после залпа «Буратино» сразу уползал в укрытие. Но труд огнеметчиков никогда не был легким. Действия ТОС-1 в боевой обстановке как раз и напоминают тактику бойцов, скрытно подбирающихся с ранцевым огнеметом к ДОТу.



Штучная вещь



Точное количество «Буратин» в армии нам неизвестно, но их число измеряется единицами. Почему же столь эффективное оружие не производится массово и не пользуется спросом на внешнем рынке? Дело в том, что удел «Буратино» – участие в локальных конфликтах и контртеррористических операциях. Но как раз для таких операций требуются не огнеметы, а высокоточные «хирургические инструменты», сводящие к минимуму потери среди гражданского населения. При полномасштабных же боевых действиях «Буратино» полностью проигрывает, например, РСЗО «Смерч», способной всего за 38 секунд отправить 12 ракет со 100-килограммовой термобарической головной частью на расстояние 90 километров.



Внутри взрыва



Боеприпас объемного взрыва работает по схеме: создание облака «смесь–воздух» – подрыв его. В современных боеприпасах применяют смесь жидкостей (типа пропилнитрата) и легких металлов (типа магния в виде мелкого порошка). Для того чтобы такая смесь была однородной, используют перемешивающие устройства, работающие в момент полета боеприпаса к цели. Важно, чтобы разрывной заряд разрушил оболочку и создал облако, не дав смеси сразу сдетонировать. От обычных ВВ аэрозоль отличает скорость детонации (7000–9000 и 1500–3000 м/с соответственно) и то, что ударная волна хоть и слабее, но затухает медленнее и сохраняется дольше. Поэтому воздействует такой боеприпас на большую плошадь. Теперь о знаменитом «вакуумном» эффекте. Поскольку облако состоит из смеси и воздуха, то в момент подрыва весь кислород в облаке вступает в реакцию. Так как процесс быстрый (доли секунды), то после детонации, когда давление скачком поднимается, следует резкое снижение давления ниже атмосферного примерно на 160 мм ртутного столба. Если человек каким-либо образом выжил после взрыва (в подвале, в блиндаже), то такое резкое снижение давления приводит к гарантированной мучительной смерти – рвутся легкие, лопаются глаза и барабанные перепонки, отбиваются внутренние органы.





<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
31 марта 2012 01:20 | #1
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Зачем химикам такая система, мы точно не знаем
Этого и сами химики не знают. Тема огнеметов и их применения в нашей армии мало освещена. Приходилось читать, что немцы были поражены в начале войны насыщенностью наших войск огнеметами разного типа. Много захватили и сами использовали.
От ветеранов приходилось слышат, что огнеметчик был в составе взвода, а в уличных боях в штурмовые группы из 3-5 человек обязательно входил огнеметчик. Потом каким то образом (еще в Союзе) огнеметы из пехоты (мотострелков)перекочевали к химикам. Интересовался у афганцев. Знакомые не видели применения. У нас стоит химбригада. Есть и ранцевые огнеметы.Лежат без дела. От участников разных учений не слышал тоже о их применении.
Станное дело.

<
  • 1 051 комментарий
  • 21 публикация
31 марта 2012 10:19 | #2
0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: Квака
Есть и ранцевые огнеметы.Лежат без дела.

Мы найдём им применение ;) Скажи куда приехать надо.
такое резкое снижение давления приводит к гарантированной мучительной смерти – рвутся легкие, лопаются глаза и барабанные перепонки, отбиваются внутренние органы.

Красота!!! Я в восхищении.

<
  • 68 комментариев
  • 0 публикаций
31 марта 2012 12:01 | #3
0
  • Регистрация: 21.03.2012
 
Цитата: Квака
Интересовался у афганцев. Знакомые не видели применения.

"Рысь" и "Шмель" применяли очень часто. Отдельные роты химзащиты, "огневой взвод"(взвод хим защиты) был в каждом ММГ и ДШМГ ПВ, расчет в каждой ГСР, взвода были и в каждом ПДП. В чечне тоже применялся(Шмель) и "Сигмой" ,и "Альфой" ,и "Вымпелом" , сам не применял, очень много согласований на его применение обычным развед подразделением, хотя две штуки один раз получили и по два человека надо было отправлять в округ для подготовки как химиков-огнеметчиков. На стрельбах два раза в год стреляли, но только один. (дорого)

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
31 марта 2012 12:26 | #4
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Считается, что ТБГ-7В - достойная альтернатива РПО. Весом в 4,5 кг, позволяет нести 4 выстрела + РПГ, заместо связки из двух Шмелей. По мощности уступает, но выигрывает по удобству переноски и прицеливанию. Плюс - дешевле в производстве РПО.

<
  • 68 комментариев
  • 0 публикаций
31 марта 2012 12:51 | #5
0
  • Регистрация: 21.03.2012
 
Цитата: Искатель
что ТБГ-7В - достойная альтернатива РПО.

Наверное самая редкая граната в войсках. За всю службу видел только на уч плакатах в классах и в училище модель в разрезе. Но характеристики и правда какие-то не в..бенные.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
31 марта 2012 14:52 | #6
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Капитан
Наверное самая редкая граната в войсках.
ОГ-7В тоже нет. Как тут сказал Варульв недавно:
Цитата: VАRULV
А всё что хочется всегда: или дорого или нельзя!

<
  • 3 комментария
  • 2 публикации
31 марта 2012 22:41 | #7
0
  • Регистрация: 4.03.2012
 
Именно после таких фильмов испытываю гордость за хим-дым. Дорогое удовольствие, но. по рассказам, достаточно эффективное. РПГ-7(кумулятив) не "пихнёшь" в подвал, чтобы кишки по стенкам остались, максимум - контузия. Представьте. что вас сначала резко плющщит, а потом так же резко надувает. как шарик + температура. Термобарический заряд - буквально убойная штука, по-наслышке, но как профессиональный химик имею право утверждать.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
31 марта 2012 23:57 | #8
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Мясоед
РПГ-7(кумулятив) не "пихнёшь" в подвал, чтобы кишки по стенкам остались, максимум - контузия.
Потому речь идёт про осколочные и фугасные боеприпасы к нему. Другое дело, что дефицитны они очень... Потому и обматывают комулятивки проволокой надкусанной (толстой), и сверху этого скотчем ещё. При разрыве такой гранаты, достигается хоть какой-то эффект поражения своеобразной шрапнелью. Правда и летит от этого она хуже. Учитывать это надо при взятие поправок.

<
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
8 апреля 2012 07:51 | #9
0
  • Регистрация: 6.04.2012
 
Мы в армейке выстрела по три с РПО произвели.Правда точность по сравнению с РПГ-7В не та.А стоимость не позволяет сделать много тренировочных выстрелов.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*