Моя Секретная Заначка

Опубликовал: Искатель, посмотрело: 14 848, фото: 1
8
Моя Секретная Заначка

«Заначка» с самыми необходимыми для пропитания продуктами должна быть у каждого. И у многих она есть. По крайней мере, в небольших городах и деревнях, у относительно взрослых людей с работающими мозгами. Заготовки на зиму – это не только прихоть наших бабушек и дедушек, не только способ сэкономить при маленькой зарплате, но и возможность пережить зиму и весну, если случится непредвиденное и наступит голод.


Это элементарный подпол и закуток в подвале. Каждый многоэтажный дом имеет подвалы на все квартиры. Каждый частный дом позволяет своему владельцу держать сколько угодно съестных припасов. Вот только… Стоят они часто пустыми.

Загляните в свой подвал. Здесь найдется место для сотни банок с соленьями и вареньями, найдется и большой отсек под 5-6 мешков картошки, моркови и свеклы. Каждый год «бедняки», т.е. 90% жителей российской глубинки, забивают свои подвалы пол завязку. И многое даже остается на следующий год – конечно, с учетом покупных продуктов.

Если задумали здесь «заначку» на черный день, делайте это осенью. И, ради бога, забудьте про «гречку-тушенку» до тех пор, как не забьете подвал всеми «традиционными» продуктами.

Поясню: картофель – основная потребляемая в пищу культура. Самая дешевая, удобная в хранении, но, к сожалению, хранящаяся не более года. И то, только в том случае, если условия хранения будут правильными. А условия простые: +3-10 градусов тепла, сухость, отсутствие грызунов и паразитов в подвале, а также отсутствие обрезанных и подгнивших картофелен. Будет сырость – картошка сгниет, будет слишком холодно – замерзнет, слишком тепло – быстро прорастет.

Морковь, свеклу и другие корнеплоды хорошо хранятся в тех же условиях.

Разносолы и варенья способны возместить недостаток витаминов зимой и весной. Будет достаточно элементарного вишнёвого и клубничного варенья, да и простых солёных огурцов – не будет цинги, если снабжение продуктами внезапно прекратиться.

В подвале можно хранить и крупы, и макароны, и тушёнку, и всё то, что хорошо храниться за пределами холодильника. Однако забивать ими подвал не советую: куда лучше разместить всё на антресолях.

Помните: заготовки на зиму – это не только прихоть наших бабушек и дедушек, не только способ сэкономить при маленькой зарплате, но и возможность пережить зиму и весну, если случиться непредвиденное и наступит голод.

Светлана Астапова


<
1 февраля 2011 18:06 | #1
ПравдуИщу
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
На фото сразу в глаза бросается неумелое хранение овощей.. Картофель в открытой таре, весь в глазках, значит не перебранный. Яблоки навалены и видны уже порченные, тыквы вообще нельзя друг на друге хранить, иначе сразу вмятина и последующее гниение, очевидно что на фото все порченное. А лук лучше будет храниться в вязанках или на худой конец в женских чулках. В общем к такой статье фото другое надобно крепить, тут показано как НЕ НАДО хранить продукты.

<
  • 53 комментария
  • 1 публикация
1 февраля 2011 18:47 | #2
0
  • Регистрация: 26.09.2009
 
Лук прекрасно хранится в обычных капроновых сетках по 35-40 кг, в каких его собственно и продают, важнее влыжность и температура, а также происхождение лука (всякие корейские). Картофель также лучше хранить в открытой таре, только чтобы сухо было, темно и холодно (не минус), перебрать действительно надо... А вот что касается тыквы - каждый год наваливаю кучу по 5 тонн в подвале (он у меня большой) - отгнивает ровно 5% - те тыквы, которые "наелись" неправильных удобрений, а остальные сохраняются идеально по два года!!!
Яблоки лучше всего не обтирая завернуть каждое в сухую бумажку, уложить в картонные коробки и в погреб. Пробовал курское и сенап - хранятся идеально. А вот хранить яблоки в опилках не рекомендую - погнили...

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
1 февраля 2011 20:11 | #3
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Да тут о многом не сказано и картинка приведена места, где долго овощи хранится не должны. Но, суть то не в этом! Посыл статьи в другом и для многих, надеюсь понятен: нефиг надеется на то, что в маркетах можно будет всем закупиться, самим надо запасы делать! Время загодя ещё есть, чтобы подумать как следует о начале нового, огородного сезона!

Картошку, идеально было бы хранить расфасованную в ящики деревянные, с высокими бортами, с перфорациями, в которых фрукты порой из южных регионов транспортируют. Только затратно это и места много занимает. Поэтому, храним её в погребе, в сусеках. Если погреба нет или урожай большой, то можно хранить её в буртях, т.е. в ямах, выкопанных в огороде, прикрытых сверху соломой, целлофаном и землёй. Недостаток такого способа в том, что среди зимы фиг доберёшься до своих запасов... (если только, уж ОЧЕНЬ приспичит :) ).

Морковь - хранить в том же погребе, что и картошку. Как показывает практика, лучше всего, она хранится завёрнутая в целлофан. Только следить надо, чтобы конденсат накапливающейся - вытекал. Лучше всего это дело, опять же, в деревянном ящике перфорированном получается. Ящик обкладывается целлофаном, засыпается морковью и накрывается куском целлофана сверху.

Капуста тоже хранится в погребе, только на полках. По идее, ей бы более прохладную температуру желательно, нежели при хранение корнеплодов в погребе образуется. Однако, с определенными потерями, она и так вполне нормально хранится (не успевает портится, попусту).
В статье не упомянута такая вещь замечательная, как квашенная капуста! Вот уж где кладезь витаминов, здоровья и приятного разнообразия зимнего рациона! Капуста режется, пересыпается шинкованной морковью, всё это уминается хорошенько для того, чтобы сок образовываться начал. Соль кладётся, специи какие-нибудь (семена укропа, например), под гнёт ставится и на пару недель всё это квасится... Затем по банкам расфасовывается и в погреб.

Тыквы, лучше всего дома, под кроватью хранятся. Прямо так на полу и лежат и дозревают потихоньку...

Лук, лучше дома при более низкой температуре хранить, во избежания его массового прорастания по весне... В подполе он не плохо на связках себя чувствует или в чулках подвешенный.

Яблоки можно еще в сено закапывать. Синап, сам по себе отлично хранится, а если его в сено поглубже закопать (на чердаке, поближе к подстилке чердачной - там тепло), то можно будет и весной ими лакомится. Только перебрать перед этим их надо: больные какие - закладывать не надо.

<
  • 97 комментариев
  • 23 публикации
1 февраля 2011 21:59 | #4
0
  • Регистрация: 26.08.2009
 
А для этого нужно иметь свой домик в деревне, для начала :) Ну или родственников ...

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
1 февраля 2011 22:12 | #5
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Морковь надо хранить в сухом песке, как и свёклу, естественно в прохладном месте, типа погреба. Либо насыпается в "ящик" из брёвен и пересыпается песком, либо в бочке. Кстати квашенную капусту тоже в бочке нормально хранить - и банки под компоты можно приспособить и 200 литровая бочка места занимает 1 угол, а не весь стеллаж, забитый банками.
Картоху храним так же в кирпичном "ящике" просто насыпью. Главное, чтобы не было света, а то зазеленеет, прохладно и влажно, чтобы не морщилась.
Яблоки зимние хранятся нормально в соломе в обычных досчатых ящиках, главное, чтобы не битые были и не гнилые. Зимние сорта, типа звёздочки, лежать могут вообще до марта, хотя как заносишь в тепло быстро портятся. А вообще мочёные яблоки просто прелесть.... Так же мочить можно клюкву с брусникой. Многие ягоды можно засушить и заваривать, хотя сочные, навроде черники, малины, голубики сложно высушить без русской печи... Зато можно заморозить, благо в наших широтах с морозом проблем никаких...

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
1 февраля 2011 22:26 | #6
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Babayker
Морковь надо хранить в сухом песке

По идее, песок перед этим прожаривать надо. Чтобы бы он просох и паразитов из него вывести. А то, среди зимы морковь гнить начнёт. Все болячки дадут о себе знать... Плёнкой - проще, как-то :)

<
  • 18 комментариев
  • 1 публикация
5 февраля 2011 16:58 | #7
0
  • Регистрация: 13.01.2011
 
Вот у меня что в погребе с осени было заготовлено:
Картошки 20 ведер - в обычной дощатой загородке, безо всяких изысков.
1 ведро морковки и 1 ведро свеклы, несколько кабачков (4-5 шт.)
Квашеной капусты - 10 3-х литровых банок (Нам хватает)
Солёных-маринованных огурчиков - 15 литровых баночек, столько же помидор.
Солёные огурцы-помидоры ассорти - 5 (2-х литровых) банок.
Салат (помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, кабачок, цветная капуста) - 15 банок (1-х литр.)
Салат из помидор с луком 7 банок 1 литр.
Заправка для борща (лук зеленый, лук репчатый, укроп, болг. перец, петрушка, соль) 1 литр.
Закуска (капуста, морковь, лук репчатый, томатная паста, грибы) 4 б. (1 литр).
Икра кабачково-овощная (кабачок, помидоры, лук, морковь) 7 б. (1 литр).
Грибы соленые и маринованые опята 12 б. (1 литр).
Грибы солёные грузди 1 кадушка. Около 10 л.
Грибы жареные, залитые свиным салом 5 банок по 0,7л.
Варенья разного не знаю сколько. Много. Бывает оно засахаривается, тогда летом ставлю из него квас (вместо сахара). Вкусно пить, а на окрошку специально приходится квас готовить - не сладкий.
Ещё компотов разных делаю банок по 20-25 (3-х литровых) из смородины, малины-клубники, вишни. Зависит от того, на какую ягоду урожай.

А вот яблоков у нас нету! И тыков тоже...
Есть ранетки. Из них тоже компот делаю иногда.

А ещё в морозильной камере очень много всего на зиму припасено: перец болгарский 15 кг очищаю от семян, один на другой одеваю, не повредив и - в полиэтилене замораживаю. Уже мало осталось, часто готовлю фаршированный мясом...
Есть мороженный лук - батун вперемешку с укропом. Обязательно герметично упаковать, есть такие пластиковые контейнеры.
Замораживаем и колбу-черемшу для витаминов.
А ещё в морозилке много пельменей, слепленных своими руками из качественного мяса. Магазинные пусть лентяи едят.

<
6 февраля 2011 08:04 | #8
Диогеныч
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Рекомендую использовать, для хранения корнеплодов и прочего, в условиях подвала, барабаны от стиральных машин. Давно применяю. Хорошо себя зарекомендовали. Посколько они из нержавейки и все в дырочку.Сохранность превосходная, грызуны отдыхают. От стиралок автоматов с фронтальной загрузкой, барабаны ставим друг на друга, а верхний закрываем подходящей по размеру крышкой. От стиралок с вертикальной загрузкой барабаны вообще супер. Поскольку имеют собственный плотно закрывающийся люк. Также всё вышеперечисленное можно с успехом использовать и вне подвала, как ёмкости для хранения вещей и припасов от грызунов, что для сельской местности жизнено важно. Б.у. стиралки в изобилии выбрасываются гражданами и практически все с барабанами. Так что ищущий да обрящет. Если есть вопроси пишите в личку. Успехов друзья.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*