Моя Секретная Заначка

«Заначка» с самыми необходимыми для пропитания продуктами должна быть у каждого. И у многих она есть. По крайней мере, в небольших городах и деревнях, у относительно взрослых людей с работающими мозгами. Заготовки на зиму – это не только прихоть наших бабушек и дедушек, не только способ сэкономить при маленькой зарплате, но и возможность пережить зиму и весну, если случится непредвиденное и наступит голод.
Это элементарный подпол и закуток в подвале. Каждый многоэтажный дом имеет подвалы на все квартиры. Каждый частный дом позволяет своему владельцу держать сколько угодно съестных припасов. Вот только… Стоят они часто пустыми.
Загляните в свой подвал. Здесь найдется место для сотни банок с соленьями и вареньями, найдется и большой отсек под 5-6 мешков картошки, моркови и свеклы. Каждый год «бедняки», т.е. 90% жителей российской глубинки, забивают свои подвалы пол завязку. И многое даже остается на следующий год – конечно, с учетом покупных продуктов.
Если задумали здесь «заначку» на черный день, делайте это осенью. И, ради бога, забудьте про «гречку-тушенку» до тех пор, как не забьете подвал всеми «традиционными» продуктами.
Поясню: картофель – основная потребляемая в пищу культура. Самая дешевая, удобная в хранении, но, к сожалению, хранящаяся не более года. И то, только в том случае, если условия хранения будут правильными. А условия простые: +3-10 градусов тепла, сухость, отсутствие грызунов и паразитов в подвале, а также отсутствие обрезанных и подгнивших картофелен. Будет сырость – картошка сгниет, будет слишком холодно – замерзнет, слишком тепло – быстро прорастет.
Морковь, свеклу и другие корнеплоды хорошо хранятся в тех же условиях.
Разносолы и варенья способны возместить недостаток витаминов зимой и весной. Будет достаточно элементарного вишнёвого и клубничного варенья, да и простых солёных огурцов – не будет цинги, если снабжение продуктами внезапно прекратиться.
В подвале можно хранить и крупы, и макароны, и тушёнку, и всё то, что хорошо храниться за пределами холодильника. Однако забивать ими подвал не советую: куда лучше разместить всё на антресолях.
Помните: заготовки на зиму – это не только прихоть наших бабушек и дедушек, не только способ сэкономить при маленькой зарплате, но и возможность пережить зиму и весну, если случиться непредвиденное и наступит голод.
Светлана Астапова