Александр Проханов в «Завтра» зовёт молодёжь восстанавливать гибнущий в ежегодных пожарах русский лес. Реально ли это?
Что молодёжь способна увлечься этим делом – мне кажется, реально. У нынешних молодых нет большого, нужного дела. Именно по отсутствию такого дела они либо напускают на себя тотальный скепсис, либо развлекаются кто во что горазд: шатанием из угла в угол, ролевыми играми, а то и втягиваются в чужую игру на несанкционированных митингах.
Дай молодёжи прилично организованное умное дело – увлекутся. Собственно, в нашем районе уже несколько лет сажают молодые сосенки взамен погибших от короеда елей. Мой сын, местный экологический активист, весной и осенью проводит по нескольку лесовосстановительных субботников, и окрестные жители участвуют. Сначала приходило очень мало, а потом народ подтянулся. Так что со стороны молодёжи это вполне реально.

А вот со стороны практического результата – по-моему не слишком реально. Эта громадная работа не может быть проведена, по-старинному выражаясь, на общественных началах. Все большие работы по мелиорации земель – осушение болот, проведение каналов, насаждение лесов - под силу только государству. Не только общественник, но и просто частник даже и не возьмётся. Не случайно особыми успехами в этом деле отмечены диктаторские режимы – от Муссолини до Сталина.
Т.н. «Сталинский план преобразования природы»*, принятый непосредственно после войны, предусматривал масштабные лесонасаждения, главным образом лесополосы для защиты полей от суховеев.
_________
*См. статьи об этом на нашем сайте:
- Комплексная программа научного регулирования природы в СССР
- СТАЛИНСКИЙ ПЛАН ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДЫ
- Государственные защитные лесные полосы — серия из 8 брошюр
- ЛЕС В СТЕПИ (О чём говорит вековой опыт Велико-Анадольского лесничества)
- Полезащитные лесные полосы и борьба с засухой
- ДОКУЧАЕВСКИЕ ЛЕСНЫЕ ПОЛОСЫ В ДОНБАССЕ
- ЗАЩИТА ПОЛЕЙ
Этот план был, выражаясь по-современному, широко распиарен, превращён в истинно всенародное дело. Было громадное движение за лесопосадки. Деревья сажали все и всюду. Была развёрнута мощнейшая пропагандистская кампания, о лесопосадках писали очерки, статьи, повести и пьесы. Композитор Дмитрий Шостакович в 1949 г написал ораторию "Песнь о лесах" на стихи Евгения Долматовского. «Оденем родину в леса!» - выводили солидные, имперские какие-то, голоса.
Школьники собирали жёлуди, детские писатели воспевали это движение.
В "Родной речи" 60-х годов было стихотворение: "В Орле, в Сталинграде, в Рязани, в Клину,/ Пусть каждый посадит сирень иль сосну./ Пусть лучше и краше, сама как весна,/Становится наша родная страна". Это из мультфильма 1949 г. (sic!) "Сказка старого дуба".
Почему именно дуба? Он считался главнейшим деревом в культуре; к тому же жёлуди обладают высочайшей всхожестью. Между прочим, положительная героиня первого романа молодого Юрия Трифонова "Студенты" – учащаяся лесного техникума - отправляется в Сталинградскую область сажать дубы. Это 1950 год. Дуб – крайне медленно растущее дерево. Вообразите, какое было триумфальное жизнеощущение, какая вера в будущее: послевоенная разруха, необходимость создавать атомную бомбу и – дубы.

В нашем подмосковном посёлке в те времена насадили немало леса. Есть у нас две чудные берёзовые аллеи, спускающиеся к пруду, посаженные в 1946 г. До конца советской власти наша местность считалась "лёгкими Москвы", и в ней нельзя было без разрешения срубить дерево даже на СВОЁМ участке. Яблоню, которую сам посадил – можешь, а, положим, сосну, - не разрешалось.
Даже на засохшее дерево надо было вызывать лесничего. Детское воспоминание: мой отец, директор завода в этой зоне, распорядился срубить какой-то особо пылящий тополь, так отца оштрафовали, он заплатил из своего кармана.
Сегодня значительная часть тех посадок, превратившихся во взрослый лес, отдана под приватную застройку: огромные особняки, каменные глухие заборы, вооружённая охрана. Лес сегодня только рубится, а лесничество для удобства ликвидировано. Лес отдан на съедение вредителям всех биологических видов; и аппетит у них преотличный.
Можно ли сегодня снова начать сажать деревья? Конечно, можно. Надо сделать посадку деревьев модной, престижной, частью ЗОЖ. Родился ребёнок – сажай дерево. Между младенцем и деревом – мистическая связь: хорошо растёт дерево – и ребёнок хорошо развивается. Значит, надо ухаживать за деревом, а на всякий случай – посадить запасное. Закончили школу – сажаем аллею выпускников: девочки берёзки, мальчики – устремлённые ввысь ели. Поженились молодые люди – сажают парочку: дубок и рябину (из народной песни «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина»). При начале большого дела коллектив сажает небольшую рощицу. Народная примета: хорошо примется рощица, быстро пойдёт в рост – значит, и дело будет успешно, а потому за посадкой надо ухаживать. Когда-то участники фестиваля молодёжи и студентов 1958 г. посадили Парк Дружбы, что у Речного вокзала.

К сожалению, в Москве сегодня очень всё застраивается плотно стоящими бетонными монстрами до небес, но вне Москвы – места достаточно. Дело местных органов – указать это место. Для этого нужен план развития городов и посёлков, за что, по-моему, боятся даже приняться.
Так что раскрутить народное движение за посадку деревьев – можно. Но решить вопрос восстановления лесов оно одно – не может. Его роль – вспомогательная. Важная роль, нужная, но без государственного плана – эта инициатива захлебнётся и увянет.
Что мы сажаем, сажая леса?
Помимо восстановления сгоревших лесов есть ещё один вид насаждений – защитные лесополосы. Они защищают поля от суховеев и от ветров, что сдувают снег с полей, уменьшая тем самым влажность, которой в степной зоне не хватает. Лесополосы повышают урожайность на 5-7 ц с га.
Сегодня до 90% степи распахано, поэтому островки натуральной природы возможны только в лесополосах и около них. Там живут звери, птицы гнездятся, грибы растут. Лесополосы предотвращают или уменьшают эрозию почв. Недаром им при советской власти придавалось большое значение. Разрабатывались специальные составы деревьев для каждой зоны. У нас в Сальском районе лучше всего зарекомендовала себя смесь акации с диким абрикосом, прозванным у нас «жердёвкой».
Сейчас с лесополосы брошены. Пахотные земли разделены на паи, а лесополосы, сколь я осведомлена, по правовому режиму числятся землями резерва, т.е., говоря по-простому, ничейными. Ну народ и рубит помаленьку, отапливается.
Газ когда-то при советской власти так и не довели до нашей станицы, привозят в баллонах, а тут – дармовые дрова. Практикуется у нас и выжигание стерни, официально запрещённое. А огню ничего не стоит перекинуться на лесопосадки. Ну и, конечно, свалка. Всякие отходы, строительный мусор русский человек тащит в лес.
В результате лесополосы на глазах хиреют и уменьшаются. За те пятнадцать лет, что мы владеем двумя бывшими совхозами, сократились лесополосы приметно. И дело тут не столько в естественном старении деревьев, а в небрежении и уничтожении. Возможно ли повернуть этот пагубный процесс вспять?
Обычно, когда рассуждают на подобные темы, говорят: "Если найдутся деньги и их не разворуют". Это так: без денег ничего не получится. Но это самая поверхность вопроса, потому что очень часто у нас не получается и с большими деньгами. Существо дела – в духе. Дух теснейшим образом связан с экономикой, но только не так, как казалось марксистам, а совсем обратным образом: какой дух - такая и экономика.

Какой дух нужен, чтобы сажать леса? Было детское стихотворение Маршака "Что мы сажаем, сажая леса?" Что мы, в самом деле, сажаем? Мы сажаем далёкое будущее. Помните притчу из "Азбуки" Льва Толстого, где старик сажает яблони, с которых не съест яблок, но всё равно сажает? Чтобы так действовать, надо иметь перспективу, верить, что жизнь на нас не остановится, что моя сегодняшняя маленькая жизнь вписана в большую жизнь народа, страны, причём не только народа сегодняшнего, а народа в истории.
А какой дух господствует сегодня? Жить в отрезке сегодняшнего дня, не вкладывать в будущее, а, напротив, заимствовать у будущего.
Все эти бесконечные кредиты, которые, как внушают замороченному обывателю, есть неотъемлемая часть современного образа жизни – что это, как не заимствование у будущего? Создавая бизнес, современный бизнесмен не думает о том, чтобы растить его любовно, а потом передать сыну – это нынче смешно, это XIX век. Сегодня надо схватить кусок, быстренько прокрутить, "обкэшиться" и зажить как рантье – вот смысл философии всей. Не только у нас – везде.
Какое отношение это имеет к лесопосадкам? Самое прямое! Человек, живущий "в отрезке сегодняшнего дня" никаких лесов сажать не будет. Он вообще не будет делать ничего такого, что не принесёт выгоды уже сегодня.
Именно поэтому у нас при всём обилии "стратегий", "концепций" и иных благих пожеланий - нет ни одного плана ни по какому поводу. И это не разные названия одного и того же. План – это точное описание того, что будет, сроки, ресурсы, ответственные и увязка с другими планами.
Так вот этого нет – ни на каком уровне: ни государства, ни компаний, ни отдельных людей. Вы скажете: это ж государство будет сажать! А что такое государство? Это те же люди с тем же мироощущением, с тем же чувством жизни. Они точно так же живут "в отрезке сегодняшнего дня". Это чувство жизни противоречит всякому в широком смысле инвестированию, вложению в будущее. Даже не хочется произносить слово "инвестирование", под которым часто подразумевается покупка акций. Хочется произнести солидное советское слово "капвложения". Вот этого в современной господствующей психологии нет и в помине. А вы говорите – леса…
Между прочим, ещё в 2012 под руководством тогдашнего начальника Рослесхоза Виктора Маслякова был разработан т.н. «Проект стратегии» восстановления и развития защитных лесонасаждений.
Предполагалось к 2020 г. насадить 4,4 млн га лесов в качестве лесополос, на что планировалось потратить 83 млрд руб. Деньги большие, если пилить умеренно, то и лесу могло достаться. Планы амбициозные: в лучшие времена было пять млн га, а теперь, пишут, осталось 2,74. Так что планировалось провести работу, сопоставимую с т.н. "Сталинским планом преобразования природы".
Я помню об этом потому, что тогда был такой портал «Обещания.ру», где эксперты оценивали разные начальственные инициативы. По поводу этих лесополос я так и написала: «Не верю в лесопосадки». И не ошиблась: ни в Сальской степи, ни даже в интернете я никаких следов этой «стратегии» не обнаружила. А как хорошо было б мне ошибиться!