Праздники, каникулы и Лень - проверка вашей энергетики


Праздники и каникулы - проверка для вашей спонтанности (энергии).

Сколько ее у вас и куда она направлена, когда не нужно идти на работу.

Первые дни каникул даже бытовые дела делать почти не надо, холодильник набит салатами, а генеральная уборка сделана до.

Можно делать не то, что нужно, а то, что хочется. И здесь многие выясняют для себя интересные вещи.

Во-первых, делать не хочется ничего, кроме как есть и тупить в телевизор-интернет, но и это "хочется" - громко сказано, удовольствия от этого нет.

Во-вторых, энергии нет ни на что, то есть мотивация что-то делать отсутствует.

Когда над головой стоит грозная тетка Необходимость, приходится рано вставать, кое-как приводить себя в порядок, чтобы не пугать людей, идти на работу, пахать как негр, в перерывах болтать с коллегами, чтобы отвлечься, а после работы хочется снимать стресс в кафе-кинотеатрах-магазинах-спортзалах. Кажется - не будь работы, так и стресса не будет, будет много энергии на жизнь, а не существование. Как бы не так.

На каникулах многим становится очевидна бессмысленность их жизни. Если заранее не куплены туры и не расписан по дням план мероприятий, а все пущено на самотек, выясняется, что самотека и нет никакого, то есть спонтанность как таковая отсутствует. Во время работы периодически появлялись какие-то идеи, какие-то планы, какие-то желания, но времени не хватало, а во время каникул, когда время есть, исчезли вдруг идеи, планы и желания.

Выясняется, например, что друзей нет, а ведь в будни казалось, что они есть, но нет на них времени. Теперь все заняты чем-то (на самом деле многие так же киснут по домам). Любовных отношений, как выяснилось, тоже нет. Супруг находится в таком же разобранном состоянии и никуда не хочет идти (да и с ним неохота), а если вместо супруга - относительно новый партнер, на каникулах он вдруг исчезает, уезжает к родственникам в другой город или просто выпадает из эфира (тоже киснет на диване скорее всего). А главное нет желания никого никуда тащить, и искать новых друзей и новые романтические связи тоже не хочется. Лень.

В общем, на каникулах выясняется, что все - лень. Лень - это вялотекущая депрессия (низкоэнергетическое состояние, состояние слабой спонтанности). И остается только пить алкоголь и есть вредную пищу нон-стоп, выбивая из своего 12 ресурса (транс) энергию за счет разрушения противоположного (6-го, ресурса здоровья).

Что с этим всем делать?

Прежде всего надо понять, что спонтанность, то есть поток мотивации, желания, влечения к какому-то делу есть, когда дело уже освоено, когда открыт гештальт. Хочется бежать туда, куда вы бегаете регулярно и получаете там удовольствие, охвачены каким-то азартом. Если вы не бегаете регулярно на каток, вряд ли вам захочется туда на каникулах. Вам придется себя заставить туда тащиться и, преодолев нежелание, вы можете в какой-то момент даже получить удовольствие от катания на коньках. Но ноги вас туда сами не понесут, не надейтесь. Ноги потянут вас на диван.

Поэтому, не имея заведомо никаких страстных привычек (это когда вы дождаться не можете выходных, чтобы куда-то рвануть и действительно рвете) надеяться, что на каникулах вам вдруг захочется чего-то, не стоит. Разве что в процессе покажется приятным, но чтобы начать, вам придется себя заставить, переломить. Поэтому составьте план полезных и непротивных мероприятий на каникулы и старайтесь этого плана придерживаться, немного надавливая на рычаг воли. Многие из таких мероприятий потом покажутся приятными.

Второе, что нужно осознать, это то, что от безделья снижается тонус эго (и локус контроля плывет, и самооценка слабеет и тянется к короне, и все остальное). Эго питается энергией в процессе деятельности и если вы не делаете ничего, то с каждым днем ваше эго слабеет. Это не так уж страшно, оно не распадется за пару недель, но тонус его снизится уже через пару дней, а значит заставить себя встать и пойти будет трудней, чем в будни, когда ваше эго хоть и страдало от стресса, но тонус его был выше. Об этом нужно помнить тем, кто думает, что размазанное по дивану состояние - это накопленная усталость и нужно лежать дальше, чтобы эта усталость прошла.

Интересно, как люди себе это представляют? Вот валялся ты несколько дней среди мятых простыней, смотрел сериалы, ел печенье, колбасную нарезку, пил пиво, роняя пустые банки на пол рядом с кроватью, а однажды проснулся среди этого безобразия, с похмелья и вдруг ощутил подъем сил, вскочил, сделал зарядку и бодро побежал на каток?

Обычно бывает иначе. Кто-нибудь тащит куда-то или в гости напрашивается, и приходится кое-как привести себя в порядок и принудить к общению, чтобы людей не обижать. Дальше можно уже и до катка с ними доползти, но в бар все равно будет тянуть больше. И это совершенно нормально. Живые системы подчиняются закону инерции как и все остальные.

Не существует людей, которые бы не превращались в кисель от безделья.
В кисель от безделья превращаются все (особенно от безделья затянувшегося), но есть люди, которые используют свободу с большой пользой для себя, не уходя в праздность. Это люди, у которых есть либо запас пассионарности, либо сознательности и воли.

Маленький Александр Македонский в этом смысле показателен. Его Лев Гумилев (автор теории пассионарности) считал абсолютным пассионарием. Когда Александр был маленьким (совсем ребенок) и его отец, царь Филипп, завоевывал очередную территорию, Александр очень переживал. "Вдруг мой отец все завоюет и мне ничего не останется," - жаловался он. Обратите внимание, Александр боялся, что ему останется только роскошь и праздность и не будет возможности воевать и рисковать. Когда он уже сам был царем и завоевал полмира, он вел очень аскетичный образ жизни (спал на жестком, ел простую еду), говоря, что роскошь быстро делает слабыми тело и дух (оно и правда рецепторы пресыщает и ослабляет). Этому его и Аристотель, в том числе, научил, который был его учителем, как вы, может быть, помните.

Пассионарии - это люди, подогреваемые изнутри жаждой самореализации. Вот как алкоголика тянет выпить и отключить личность ради кайфа, так пассионария тянет свою личность утвердить, выразить. Не воспользоваться праздностью для кайфа, а реализовать свое Я, и ради этого они готовы переживать даже стресс. Когда пассионарий бездействует, он испытывает еще больший стресс, ему кажется, что его энергия пропадает напрасно, что он не живет (не путать с трудоголиком, пассионарий не аддикт работы, он все время хочет что-то менять в себе и в мире, а не воспроизводить один и тот же чужой паттерн). Пассионарии очень многого добиваются в жизни. Как стать пассионарней, чем ты есть, отдельная тема. Но если вас изнутри ничто не тянет действовать, надо помочь себе с помощью сознания: осознать необходимость деятельности, составить план, не экономить энергию, а вкладывать куда-то. От экономии энергия сначала немножко копится, но если ее сразу же не направить в какую-то деятельность, начинается ее брожение и перегорание. Почти как с молоком у кормящих матерей.

То есть пассионарность с помощью сознания (осознав необходимость) можно частично заменить волей, а в процессе мотивация начинает возникать и сама и тогда воли требуется меньше.

Самое правильное для каникул, если нет творческих планов, - это заниматься здоровьем. Можно бездельничать целый день, но не лежа на диване, а гуляя на улице, и это будет не безделье, а ценный вклад в ресурс здоровья. Сон более 9 часов вреден для организма (если речь не о разовой акции после бессонных ночей). Видите, менее 7 вреден, более 9 вреден тоже, поскольку мозг теряет тонус. Лежать на кровати вредно, поскольку позвоночник теряет тонус. Организм ни истязать нагрузкой нельзя, ни лишать нагрузки, на второе он сразу отвечает сокращением энергии. Куда ему девать избыток? Складывать в сундучок он не умеет, да и сундучка кощеева в организме человека нет, он не чахнет над златом как Бессмертный, он находится в движении постоянном. Вы лежите на кровати, а сердце ваше стучит, кровь течет, нейроны передают импульсы, и если вы ничего не делаете, тонус сердечной мышцы снижается постепенно, кровообращение замедляется, импульсы нейронов тоже. Откуда возьмется энергия?

Отдых - это не прекращение работы, а переключение с одного вида деятельности на другой, то есть работа в другом направлении. И каникулы - время, когда это направление работы можете выбрать вы сами. Не надо ждать, что некто его за вас выберет, позовет вас куда-то, мотивирует на что-то извне. И не надо ждать, что желание само собой изнутри вдруг появится откуда ни возьмись. Лучше выбрать это направление осознанно. Тогда есть шанс включить проактивность, не дожидаясь спонтанности.

Лучший отдых – это смена вида работы

Есть планы на каникулы?


Категория: Ответы на вопросы / Что делать?   Теги: Новый год   Автор: evo-lutio

<
  • 55 комментариев
  • 2 публикации
2 января 2017 08:20 | #1
+3
  • Регистрация: 12.06.2013
 
В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун, провел аналогию социума мышей с человеческим обществом и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества.Для этого ученый создалтак называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях, был выстроен квадратный загон 2х2 м. и высотой — 1,5 м., откуда подопытные не сумели бы выбраться. В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон очищали раз в неделю и поддерживали в постоянной чистоте. То есть, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый описывал свою конструкцию как «мышиную утопию», а свой эксперимент назвал «Вселенная-25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, забежим наперед и отметим, что максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и после только сокращалась.

Когда для эксперимента было все подготовленно в мышиный рай запустили 4 пары грызунов. С этого момента отсчитывается стадия А — период освоения. Через 55 дней мышиные семьи начали давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза — В. Каждые следующие 55 дней, численность грызунов удваивалась. Уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась, теперь количество популяции умножалась в двое каждые 145 дней — фаза С. На этом этапе в загоне стало гораздо меньше места, а количество мышей перевалило за 600 штук. У них успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь.

1) Появилась каста «отверженных», что состояла в основном из молодых особей, они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мыши долго жили и стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. Именно поэтому, агрессия была направлена в основном на молодых грызунов. Узнать их можно было по искусанным хвостам и выдранной шерсти. После изгнания самцы, ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок.

2) Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство. Позже, их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения.

В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. В фазу вступила стадия D — смерть мышиного рая. На этой стадии появилась новая категория мышей — «красивые».

3) «Красивыми» — назвали мышей, что проявляли не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.

В последствии «красивые» и самки-отшельницы, стали большинством. Средняя продолжительность жизни мышей составила 776 дней, что на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Количество беременностей в последней фазе «мышиного рая» равнялась нулю. Девиантное поведение спровоцировала у мышей гомосексуализм. Также в мышином социуме, не смотря на изобилие пищи процветал каннибализм. Популяция вымирала и на 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад.

Эксперимент назвали «Вселенная-25», потому что это была 25 (последняя) попытка создать мышиный рай, результат которой был как все предыдущие.

Таким вот образом, на примере мышиного социума, ученому удалось отследить поведения «общества» в условиях сытой беспроблемной жизни. Выявить прямую связь с людьми не составит труда. Вот вам пример люмпенов, матерей-одиночек, насилия в семье, беспричинной агрессии, обленившихся граждан, содомии и социального выживания.(С).

--------------------

<
  • 169 комментариев
  • 18 публикаций
2 января 2017 10:10 | #2
0
  • Регистрация: 26.03.2011
 
Сверхзадача! Это то, что "зудит" без перерыва на досуг, выходные, праздники. Она всегда (ну, почти всегда) присутствует у всех воинов и большинства весей. Первые активны на фоне интеллектуального тормоза, вторые тоже активны, но тормозов лишены. Из одного отсутствия в сословии весей интеллектуального тормоза вытекает превышение активности весей над активностью воинов. К тому же весей больше. Мотивация воинов: "Раньше думай о Родине, а потом о себе". Мотивация весей: "Что бы еще урвать в гнездышко". Волхвам явная сверхзадача не нужна. Они и в "лени" остаются мудрыми. Опасна лень для служивых, которых в Роду абсолютное большинство. Навязать служивым сверхзадачу - предназначение государственной идеологии. Пассионарность - выдумка Гумилева, никому ранее не известная.

<
  • 30 комментариев
  • 0 публикаций
9 января 2017 12:48 | #3
0
  • Регистрация: 7.04.2013
 
К живущим верно такие мысли даже не приходят;) А к кому приходят, тем есть куда "расти над собой".

<
  • 132 комментария
  • 5 публикаций
9 января 2017 13:50 | #4
-1
  • Регистрация: 31.12.2014
 
Дичь несусветная!
Начиная с первой фразы – «Праздники и каникулы - проверка для вашей спонтанности (энергии)».
Автору сего опуса было бы неплохо хотя бы раз в день заглядывать в словари.
Отсутствие какого-либо образования у носителя (в данном случае, у автора статьи), закономерно влечёт отсутствие мышления.
Если бы автор, хотя бы, «шапок нахватался», то какое-либо его писание было бы неуклюже, но, хотя бы, имело смысл. Текст же вопиет несуразностью и бессмысленностью, ибо автор ищет решения в зонах, никак не связанных с темой. Наличие кажущегося рациональным, зерна – явление кажущееся, ибо, векторы внимания и смыслы ошибочно подменены, и всё искусственно притянуто. В лучшем случае – по непониманию; в худшем – умышленно (на это не очень похоже…). Словом, автор – продукт эпохи дегенерации, и не понимая этого, ярче яркого это и демонстрирует. А употребление звукосочетаний типа «гештальт», иллюстрирует и 100%-ную зомбированность автора, и незнание им русского языка, сиречь демонстрация полной неразвитости и испорченности.
Горько, что страна искусственно доведена до такого состояния, но вы за это и голосуете на каждых выборах. Против вас идёт война на уничтожение, а вы по-прежнему думаете о ерунде.
Посмотрите на досуге мультфильм МЕДВЕЖУТЬ, и особое внимание уделите третьему сюжету – сюжету с ящиком. И примерьте роли персонажей этого сюжета, на себя.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*