Священные правители языческой Руси в былинах и зарубежных источниках

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 16 377, фото: 1
6
Священные правители языческой Руси в былинах и зарубежных источниках

Образ князя Владимира Красно Солнышко русских былин, столь часто и поспешно отождествляемый с крестителем Руси, несет целый ряд архаичнейших черт. Это черты не дружинного вождя летописных времен. Это черты сакрального, священного правителя, живого кумира первобытности.

Особенно много параллелей между былинным Владимиром и «царем русов» у Ибн-Фадлана: «В его очень высоком замке постоянно находятся четыреста мужей из числа его богатырей, его сподвижников… Эти четыреста человек сидят под его престолом… На престоле с ним сорок девушек-наложниц, и иногда он сочетается с одной из них в присутствии сподвижников. Он же не сходит с престола… Царь русов не имеет никакого другого дела, кроме как сочетаться с девушками, пить и предаваться развлечениям. У него есть еще заместитель, командующий войском, который нападает на врагов.»[6, c 51] .

Здесь прежде всего бросается в глаза кратность четырем окружения «царя» - его наложниц и дружинников, В былинах, вопреки привычной по иллюстрациям и фильмам картине длинной палаты со столами, стоящими «покоем», говорится :

…Поклонился на все четыре стороны,

А князю с княгиней на особицу.[1, cc 106, 206, 218 и др. ]

Точно так же, в центре квадратной залы, пировали короли древней Ирландии. В Индии идеальный город представлял квадрат с царским дворцом в центре[7, cc 148-149, 168].

Правитель является воплощением сакральной идеи Центра, и как таковой, должен быть неподвижен. Еще в шестидесятые В.В. Чердынцев писал: Владимир «никогда… не участвует в сражениях, сидит в Киеве и, по сути дела, является основным «сиднем» нашей народной поэзии»[10, c 26]. На то же обратили внимание И.Я. Фроянов и Ю.И. Юдин, связав это с ритуальной неподвижностью священного царя Фрезера [8, c 45;9, c 165-172]. Соответственно, и «царь русов» никогда «не сходит с престола» и «не имеет другого дела, как сочетаться с девушками и пить». Действительно, писать о Владимире, как «организаторе обороны», можно, лишь закрыв глаза на сами былины. В тех редчайших случаях, когда Владимир пытается как-то вмешаться в военные дела, он получает резкую отповедь Ильи Муромца:

А ты Владимер-князь да Святослаевич,
Убирайсе ты ко своей княгины Апрексеньи-то
И ты ей же да все распоряжайся же
А до нас-то тебе да все же дела нет
[1, c 316]

Это отнюдь не грубость в адрес нелюбимого правителя, а простое подчеркивание его функций. Апраксея былин - женское воплощение Власти и Земли, т.е. Волости, Страны Владимира. Ее образ находит множество индоевропейских аналогов, от Индии до Ирландии[7, cc 84-85]. Особенно ярки и многочисленны кельтские героини этого ряда: Медб из Коннахта и Медб из Лейнстера, женщина по имени Власть, ставшая супругой Ньяля Девяти Заложников, Гвиневера, супруга Артура и Гермутруда, королева пиктов[9, cc 152-154].

Апраксея может стать предметом особого исследования, пока же отметим, что и ирландским королевам-тезкам, и Гвиневере, и Гермутруде приписывают тот же, мягко говоря, легкомысленный характер, который былины придают Апраксее. Сакральный брак с женским воплощением Страны действительно есть обязанность правителя. Верховный же правитель многих земель мог иметь нескольких таких супруг, воспринятых мусульманином как наложницы.

С «питьем» тоже не все просто - ижевский исследователь С. Козловский показал, что хмельной напиток был воплощением удачи, благодати, и Владимир Красно Солнышко, обладая монопольным правом «подносить чашу», становился их распределителем, выступая как жрец [4, c 123]. С жречеством правителя Р.С. Липец связывает былинные приказы князя привезти ему того или иного зверя или птицу «живу, не кровавлену»[5, c 220-221]

Как воплощение Священного Центра, супруг женского воплощения Страны и жрец, князь был неприкосновенен - «а и вас-то, царей-князей, не бьют, не казнят». У Саксона Грамматика находим эпизод, когда Яромир, правитель Рюгена, атакует двух воинов другого славянского племени. Он убивает одного, другой замахивается, но видит, что поднял руку на князя и падает ниц, отбросив копье. «Столь велико уважение этого народа к людям, облеченным высоким саном» - заключает Саксон[2, c124].

У поморян двор князя священен, неприкосновенен каждый вступивший на него[2, c 212] - так и в былинах. Алеша Попович не убивает на княжьем дворе поднявшего на него руку Тугарина, «не кровавит палат белокаменных», а вызывает того «в поле». «В поле» увозит с княжьего двора и Муромец Соловья-разбойника для казни[1, cc 108, 220, 226].

Военными же делами Киева ведает не князь Владимир, не имеющий никаких воинских функций, а Илья Муромец - тот самый «заместитель» Ибн Фадлана.. Он «командует войском» и «нападает на врагов» - былинных «татар».

Бросается в глаза, что описываемый былинами и Ибн Фадланом образ князя уже для времен последнего чересчур архаичен. Из современных греческих источников мы знаем, что современник Ибн Фадлана Игорь Рюрикович сам ходил на врагов во главе войска, и, судя по его смерти, отнюдь не считался у соседей-славян неприкосновенным [3, c 57].

Скорее всего, источником Ибн Фадлану послужили услышанные от русов эпические песни. Сходство их данных с былинами позволяет - наряду с многим другим - рассматривать последние, как остатки племенного эпоса варягов-руси, что существенно сдвигает вглубь историческую основу былин. Отраженная ими картина общественных отношений архаична уже для середины Х в., и ярким, хоть и не единственным доказательством этого служит фигура былинного Владимира - не вождя дружины, как его летописный тезка со своими отцом и дедом, а священного царя первобытной эпохи.


Литература:

  1. Былины. М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 1998.

  2. Гильфердинг А. Ф. История Балтийских славян. М. : ВНИИОНЭГ,1997.

  3. Диакон, Лев. История. М.: Наука, 1988.

  4. Козловский С. В. Хвастовство в социальной практике Древней Руси IX-XIII вв. // Исследования по русской истории. Сборник статей к 65-летию профессора И. Я. Фроянова. СПб-Ижевск: Изд-во УдГУ, 2001.

  5. Липец Р. С. Эпос и древняя Русь. М.: Наука, 1969.

  6. Путешествие Ахмеда Ибн Фадлана на реку Итиль и принятие в Булгарии ислама. М.: Мифи-сервис, 1992.

  7. Рис Алвин, Рис Бринли. Наследие кельтов. Древняя традиция в Ирландии и Уэльсе. М. : Энигма, 1999.

  8. Фрэзер Дж. Золотая ветвь М.: Политиздат, 1984

  9. Фроянов И.Я., Юдин Ю.И. Былинная история. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1997.

  10. Чердынцев В.В. Где, когда и как возникла былина? Посмертный сборник. М.: Эдиториал УРСС, 1998.


Теги: Былины и сказки

<
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
8 февраля 2010 22:41 | #1
0
  • Регистрация: 21.12.2009
 
По моему Ибн-Фадлан буквально пишет, и это не нуждается в заумном анализе. В тех же былинах Владимира называют "робичиччем", что переводят обычно как "сын рабыни", а на самом деле значит "раввиныч". Мать Владимира была еврейка, а дедом раввин. Прозвище "Красное солнышко" - это шутливо про красную пьяную рожу. Он ничерта не делал, а только бухал и со всеми "сочетался".

<
  • 253 комментария
  • 115 публикаций
8 февраля 2010 23:02 | #2
0
  • Регистрация: 25.07.2009
 
<
  • 921 комментарий
  • 3 601 публикация
8 февраля 2010 23:07 | #3
0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Ибн-Фадлан писал примерно в 921-922 годах и описывал некого "царя русов", а годы жизни Владимира 960 - 1015, поэтому не надо писать заумных комментариев, товарищ одуванчик

<
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
9 февраля 2010 00:32 | #4
0
  • Регистрация: 21.12.2009
 
То-то мне показалось, что со временем Игоря Рюриковича не согласуется. Недопонял. Однако существенно ничего не меняется.

<
  • 921 комментарий
  • 3 601 публикация
30 мая 2010 18:57 | #5
+1
  • Регистрация: 3.07.2009
 
У меня в последнее время упрямая тяга правосов к приватизации былинного князя и отождествлению его с крестителем Руси вызывает некое тягостное недоумение.

Не, я уже понял, что бесполезно объяснять им, что Владимира в былинах звали ВСЕславичем, а именовать Святославичем стали не ранее ХХ века - знать-то, объяснили собиратели непутевым певцам, про кого же они, оказывается, пели.

Бесполезно также указывать им на строки целого ряда былин, ясно говорящие, что Киев, в котором княжил былинное Красно Солншко, стоял НА ДУНАЕ.

Бесполезно указывть на строки шведской Вильтин-саги, где говорится о том, как "русский король Вальдемар" воевал с готами и гуннами.
Им зачем-то очень сильно надо, чтобы Красное Солнышко и Креститель были одним князем.
И вот этого я не понимаю.

ЗАЧЕМ?
"Народ ВОСПЕЛ крестителя Руси в былинах", "народ сохранил БЛАГОДАРНУЮ ПАМЯТЬ о Владимире Святославиче", "Оборона родной земли от нашествия „поганых", миры с „окольними" странами, твердость в вере, строительство городов, правый суд и милостыня, забота о нищих и больных - все эти добродетели ставят в заслугу крестителю Руси... сказители „старин"".

И так далее, и тому подобное. В оторопь повергает это попугайская стая, талдычащая один за другим... и ведь вроде люди, не попугаи, даже грамотные, с высшим образованием, порою и со степенями...
Люди, да откройте же былины! Ну?! Где эпос "ВОСПЕЛ" киевского князя? Где там "БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ"? В котором месте в былинах перечисленные "ДОБРОДЕТЕЛИ"?

Креститель в летописях хоть и не внушает степнякам того трепета, как его грозный отец, хоть и изображен в совершенно негероических красках, то ища в данники безответных "лапотников", то прячась от печенегов под мостом, но он хотя бы ходит в походы! А в былинах Владимир вообще практически не покидает Киева. Ни одна былина не ставит его во главе войска. Вообще. Он просто деталь фона - сидит во главе пира и изредка репликами провоцирует героев на те или иные действия. Да и то иной раз Илья Муромец советует ему "знать свою княгиню Апраксею", а в богатырские дела не лезть.

И, в общем, правильно советует. Потому что когда Владимир Красное Солнышко действует... Ой, лучше бы он этого не делал. Вот он собирается бежать из Киева, когда к нему подходят вражьи полчища. И отговаривает его княгиня - ЖЕНЩИНА храбрее его. А вот он чуть не выдал собственную племянницу за переодетую женщину - и опять княгиня разглядела обман, а он - нет. ЖЕНЩИНА умнее его.Вот к нему прибежали побитые дружиной Чурилы мужики-киевляне, просят заступиться. Владимир в кои-то веки стронулся с места, и? И, получив богатые подарки от отца Чурилы, сделал разорителя киевлян своим придворным. Он НЕ ЗАЩИЩАЕТ ПОДДАННЫХ. Зато богатырей он часто бросает в поруб просто за смелое слово. Его суд в былинах - неправый суд. Исключений просто НЕТ. Помимо прочего, брошен в поруб смертельно раненный в бою за Русь богатырь Сухман. Оскорбленный витязь срывает с себя повязки и истекает кровью. Вот это - "оборона родной земли", когда налетчика делают придворным, а защитника морят в тюрьме?

Он лезет в личную жизнь своих богатырей, понуждая жену Добрыни вопреки обету, ей данному, выйти за Алешу Поповича при живом муже. Но тут еще ладно, не для себя старался и про Добрыню думал, что тот мертв.

Зато в былине "Данило Ловчанин" он сознательно расправляется с живым богатырем, чтоб заполучить его жену, и бедная женщина находит спасение в самоубийстве.

"Собака-князь Владимир", характеризует своего государя Илья, и к этому как-то и прибавить нечего - ну, если Вы не любитель собак, и не поборник прав животных.

Блин горелый, да если бы злой Озар Ворон, как брызжут в куряйниках слюной правосы-кликуши, и впрямь жаждал бы наговорить гадостей про крестителя Руси, испытывая к нему, как пишется в милицейских протоколах, личную ненависть, все - ВСЁ! - чтоб мне надо было сделать, это сказать: "Да, вы правы, вот эта самая собака, вот это существо, трусливее и глупее женщины, морящее по "погребам" защитников Киева и приближающее его разорителей, этот кривосуд и мздоимец, этот самодур и кровавый блудодей - это и есть ваш равноапостольный, ваш святой!".

Я ничего не искажаю, не додумываю, не утрирую, не передергиваю. Если не судьба дойти до библиотеки и взять сборник былин, погуглите названные имена героев.

Проблема в том, что мне не победа в сетевом споре нужна, и не "политический капиталец", в отличие от моих "разоблачителей". Мне нужна правда об истории моего народа, русского народа. Мне нужно, чтобы русские знали свой эпос - и знали не по мультикам и не по анекдотам на тему "ох, Ильюшенька, какой же ты добрый, когда трезвый"...

И все равно,я не понимаю. Мало того, что лгут, мало того, что несут чушь. Мало того, что вырывают из истории Руси полтыщи лет, отделяющие сложение былин от крещения. Но ЗАЧЕМ? Чтоб сохранить за собой права называть своим святым вышеописанного ПЕРСОНАЖА?
Страшная вещь это самое ПГМ.
http://smelding.livejournal.com/228003.html

<
  • 24 комментария
  • 0 публикаций
29 ноября 2011 16:29 | #6
0
  • Регистрация: 16.10.2011
 
как по некоторым догадкам город Киев получил свое название от слова кей-царь ведь по Персии много Кей городов было раскидано

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Кто про что, а вшивый про ..."
Ответ:*