
Приятельница рассказала мне о своём односельчанине, который занимается разведением кур. В частности, о том, как он в летний сезон решает проблему с кормом и помётом. Оказывается, всё взаимосвязано, дёшево, безотходно.
Находчивый фермер собирает куриный помёт и раскладывает его тонким слоем на сетку примерно размером 1.5х3 метра (размер - в зависимости от масштабов производства) на улице под навесом. Под сеткой – такого же размера или чуть больше – поддон. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы через них могли падать на поддон опарыши мух. Куриный помёт надо периодически увлажнять. Чаще снимать с поддона накопившихся опарышей. Ещё условие – рядом нежелательны соседи, которых могут досаждать мухи. Практически – всё.
Опарыши мух – ценнейший белковый продукт для птицы. Они составляют почти 100% рациона его птичника. Фермер лишь иногда слегка подкармливает кур по мере необходимости.
При этом нет проблемы с утилизацией помёта. Нет расходов на корм. Куры не болеют, так как получают обогащённый протеинами чистейший биопродукт. За свою короткую куриную жизнь вкушают изысканный деликатес, от которого неудержимо прибавляют в весе. Покупателям нет отбоя, так как мясо этих курочек выгодно отличается вкусовыми качествами от любого другого.
Своего опыта нет, но возможно, идея кого-то вдохновит на эксперимент.