Как правильно самостоятельно выращивать и собирать семена овощей и огородных трав?
У огородника есть замечательные возможности селекции. Все растет на глазах; отбирай лучшие растения и собирай с них семена. При отборе лучшего растения нужно оценивать его силу, выросший урожай, устойчивость к болезням и вредителям, отсутствие внешних дефектов, терпимость к плохим погодным условиям, в частности, способность противостоять засухе. Надо тщательно рассмотреть и плоды этого растения – их размер, форму, цвет, соответствие назначению. Это значит, например, что салатный помидор должен быть сочным, помидор для пасты – “сухим” и мясистым, семян в сочном плоде должно быть немного, а в подсолнухе, наоборот, много и т.д.
Если удалось отобрать хорошее растение, то фактически получено “свидетельство” об адаптации культуры к конкретным условиям. Сбор своих семян на самом деле может “улучшить породу” почти всех огородных культур. Разве лишь свои семена моркови сомнительны; очень уж легко опыляется морковь родственниками, особенно дикой морковью, а потом вырастает много “никаких” белых корнеплодов. Да еще семена сладкого перца могут родить “неведомую зверюшку”, если по соседству со сладким перцем рос горький перец. У других культур возможное перекрестное опыление не так опасно.
У своих семян есть одно скрытое преимущество. Они провоцируют выращивание собственной рассады. И тогда не надо покупать “кота в мешке” (с болезнями в нагрузку).
Хлопоты вокруг сухих семян (имеются в виду морковь, петрушка, укроп, фасоль, горох, капуста, редис, свекла, душистые травы) невелики. Не надо дожидаться полного созревания семян; они созревают неравномерно, стручки могут полопаться, зонтики рассыпаться и т.д. Как только около двух третей зонтиков, стручков, колосьев, мутовок и т.п. приобретут характерный для поспевающих семенников цвет, нужно их собрать. Подсушить пару дней в тени, сложить в плотный мешок, завязать и обмолотить. Осталось только провеять.
Проблема веяния для круглых семян решается “по щучьему велению”, побитая масса из мешка высыпается порциями на картон, картон приподнимается с одного края и по нему при легком постукивании пальцем скатываются семена. Возможно, эту процедуру надо будет повторять еще раз. Для других семян придется ждать ветра или использовать вентилятор.
Просто выбираются семена из арбузов, кабачков и тыквы. Пульпу с семенами помидоров, огурцов и дынь надо залить водой и подержать несколько дней в тепле, можно на солнце. Начнется ферментация и появится плесень. В этот момент семена нужно промыть (пульпа легко отделится от семян), а затем просушить.
Ферментация не должна быть долгой; в пульпе содержаться химикалии, угнетающие всходы, и если подержать в воде семена с отделившейся пульпой, то они могут тронуться в рост.
Все семена перед закладкой на хранение надо просушить (а те, что будут храниться в закрытой посуде – особенно тщательно). Делать это надо на стекле или керамике. Никогда – на металле, на солнце, в духовке.
Хранение семян должно быть сухим и холодным. Если семян меньше, чем свободного места в холодильнике, то лучшего хранения. Чем в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке, не придумаешь.
Пара нелишних предостережений: долгое хранение семенных фасоли и гороха в стручках, а также выдерживание семенных помидоров и огурцов до загнивания – опасно. Гороховая и фасолевые зерновки откладывают яйца в стручки незадолго до их созревания. И если стручок вышелушить, не откладывая, то личинки, даже если и вылупятся, не успеют расползтись по зернам. Если этот момент пропустить, то они проникнут в зерна, выедят внутренности, окуклятся, и сеять весной будем уже не горох и фасоль, а готовую зерновку в гороховой или фасолевой обертке.А передержка зрелого помидора до начала загнивания может привести к тому, что патогенами, вызвавшими гниение плода, будут заражены семена.
Собирая семена, надо точно знать, является ли родительское растение перекрестно - опыляемым сортом. Не надо собирать семена с гибридов. Обычные перекрестно - опыляемые сорта устойчиво передают все свои характеристики из поколения в поколение. Выведение таких устойчивых видов растений – сортов – может занимать десятки лет. Селекционер испытает различные комбинации скрещиваемых сортов, чтобы получить растение с желаемыми характеристиками, а потом ведет длительную работу по закреплению результата, - по созданию сорта.
Однако удачным промежуточным результатом скрещивания можно распорядиться иначе – пустить в продажу гибрид, обладающий некоторыми ценными качествами (устойчивостью к определенным болезням, небывалой урожайностью). То есть не дожидаться, удастся ли создать сорт с такими качествами. И это экономически целесообразно.
Одна беда с гибридом: семена полученные из него, могут породить “ни мышонка, ни лягушку”. О каком наследовании ценных качеств можно говорить, если “наследники” могут быть даже не похожими на ближних родственников. Так, из семени дельфиниума может вырасти лютик.
Словом, семена с гибридов собирать сомнительно, и это все что можно поставить в упрек гибридам. Серьезные, добросовестные семенные компании маркируют пакетики с семенами гибридов или прямо словом “гибрид”, или значком F1.
Наибольшее число гибридов – это растения, устойчивые к определенным болезням и вредителям. Создан, например, огуречный гибрид Poinset-76, устойчивый ко всем болезням огурцов. Перечень болезней и вредителей, к которым устойчив гибрид, чаще всего помечается на семенном пакетике аббревиатурой из таких букв:
V – вертициллиозный вилт;
F – фузариозный вилт;
N – корневая нематода;
T – вирус табачной мозаики
Например, аббревиатура VFN означает, что гибрид устойчив к вертициллиозному вилту, фузариозу и нематоде. У сорта помидоров Рома VF устойчивость к вертициллиозному вилту и фузариозный вилту отражено в самом названии сорта.
И ещё раз повторим и отметим важные моменты:
Для перекрестно опыляемых растений на семена рядом высаживать растения одного сорта, а остальные — чем дальше, тем лучше. Свои семена лучше собирать каждый год, но сохранять несколько лет. Это гарантия сохранности сорта при неудачной погоде или нежелательном переопылении.
После сбора семена нужно быстро просушить, избегая перегрева. Летом проще всего в тени. Полежавшие долго во влажном состоянии, как и перегретые при просушке семена теряют всхожесть.
Семена лучше хранятся без резких перепадов влажности и температуры.
Чтобы сохранить сорта, из ваших растений на семена отбирайте типичные.
Подробные рекомендации по заготовке семян:
Морковь, корневой сельдерей — с осени отобрать понравившиеся корнеплоды на семена. При обрезке ботвы оставить несколько миллиметров, чтобы не повредить верхушку, заложить на хранение в погреб. Весной, как оттает почва, посадить корнеплоды одного сорта рядом. С конца июля срывать коричневые зонтики с семенами, сушить в тени.
Петрушка, пастернак — семенные корнеплоды можно оставить зимовать в почве, на следующий год они зацветут и дадут семена. Спелые семена пастернака легко осыпаются, их нужно вовремя собирать.
Перец — до заморозков сорвать крупный, начавший краснеть/желтеть или полностью окрашенный перец, немного дозарить в доме, но не доводить до увядания или загнивания. Семена вынуть и просушить. Острые и сладкие перцы на семена высаживают отдельно, так как они могут переопыляться.
Томат — срывают плод, желательно из второй кисти, поспевший или почти поспевший на корню. Дозаривают дома. Семена вместе с жидкостью выпускают в емкость, дают постоять день-два до легкого сбраживания и промывают в небольшом мешочке под струей воды.
Огурец — рядом с растением на семена не должны расти огурцы других сортов, так как они легко переопыляются. Оставляют на семенном растении один-два плода, снимают перед заморозками. Обычно зрелые огурцы приобретают желтую или коричневую окраску. Дозаривают в доме. Выпускают семена в емкость, дают постоять до легкого сбраживания и промывают в мешочке под струей воды. Когда семена просохнут, выбирают «выполненные», то есть самые пузатые и тяжелые.
Тыква, кабачки — рядом с растением на семена не должны расти другие сорта или виды, так как тыквы разных сортов легко переопыляются между собой и с кабачками. Семена собирают из вызревших до заморозков и заложенных на хранение плодов. Семена арбузов и дынь собирают аналогично, из спелых плодов.
Бобы, горох, фасоль — если оставить на растении спеть несколько стручков, общий урожай с него уменьшится. Поэтому проще оставлять растения специально на семена. Спелые (сухие или начавшие засыхать) стручки срывают до заморозков, дозаривают и лущат, семена сушат. Семена бобовых долго сохраняют всхожесть.
Редис, репа, капуста и другие крестоцветные — очень легко переопыляются меду собой и с дикорастущими родичами, если цветут в одно время. Семена редиса можно получить так: из первого весеннего посева выбрать хорошие корнеплоды, не давшие стрелок, выдернуть и дать немного полежать в теньке, подвять. Потом высадить их рядом (один сорт одного вида!). Они цветут и дают стручки. Перед сильными заморозками срезать стебли у основания и убрать в сухое, непромерзающее, хорошо проветриваемое место. Когда стручки высохнут, из них выбирают семена вручную (если семян нужно немного) или размолачивают стручки и провеивают.
Укроп, кервель, огуречная трава — семена важно вовремя, до осыпания, собрать.
Кориандр — на семена используют растения, выросшие самосевом или посеянные ранней весной. До сильных заморозков при побурении части семян растения срезают, обвязывают марлей или помещают в мешок из неплотной ткани и подвешивают в пучках за стебли в помещении для дозаривания. В некоторые годы семена вызревают на корню.