Содержание:

От составителей. Старая литература на эту тему содержит справочные сведения только о сельскохозяйственном птицеводстве. В ней не отведено места ни певчим птицам, ни породам домашних птиц, которые являются породами исключительно спортивными (бойцовые, декоративные и т. п.). Сообщавшиеся в то время данные относились исключительно к продуктивным и скороспелым породам домашней птицы, т. е. к таким, которые дают мясо, яйца, пух и т. п. — продукты, имеющие значение в хозяйстве. Последуем и мы такой же методе, стремясь сочетать старые добрые советы и новейшие сведения и рекомендации птицеводам, решившим заняться этим очень важным делом. Итак, к числу домашних сельскохозяйственных птиц должно отнести из куриных: кур, индеек, фазанов и цесарок; из голубиных — голубей; из утиных или зубчатоклювных — уток и гусей.
↑ ПОРОДЫ КУР
Породы кур классифицируют преимущественно по направлению их продуктивности: яйценоские, мясо-яичные, мясные.
ЯЙЦЕНОСКИЕ ПОРОДЫ КУР отличаются хорошей скороспелостью, молодняк быстро растет и начинает яйцекладку в 4—4,5-месячном возрасте. Из яйценоских кур чаще разводят русских белых и леггорнов.

Русские белые — типичная яйценоская порода. Цвет оперения — белый, ног — желтый. Живая масса кур — 2,1—3,3 кг, петухов — 2,5—3,5 кг. Куры дают от 200 до 240 яиц в год. Средняя масса яйца — 55—60 г. Разводятся повсюду в стране.
Леггорны. Выведена порода в Италии, улучшена в США, Англии и других странах. В период 1962—1968 годов оттуда в СССР были завезены куры специализированной яичной породы леггорн. Они акклиматизировались, имеют высокую яйценоскость и получили широкое распространение. Оперение кур белой, куропатчатой, палевой, черной и другой окраски, хвост длинный с косицами, ноги желтые.
Живая масса кур — 1,8—2 кг, взрослых петухов — 2,5 кг. Яйценоскость—200—240 яиц в год, наивысшая — 300 и более яиц. Яйца имеют чистую белую скорлупу, их масса — 55—65 г. Леггорнов тоже с успехом разводят во всех областях страны.

Мясо-яичные породы получены путем скрещивания кур яичного и мясного типов. Цыплята довольно быстро развиваются и оперяются, а молодки начинают нестись в 5—6-месячном возрасте. Куры мясо-яичных пород — хорошие несушки, имеют склонность к насиживанию. Мясо их по качеству выше, чем у птиц яичных пород.
Нью-гемпширы. Порода выведена в США. Цвет оперения темно-желтый, золотистый. Хвост короткий черный с зеленоватым оттенком. Оперение обильное, слегка блестящее, хорошо прилегает к телу, ушные мочки красные, ноги средней длины, крепкие, бледно-желтого цвета.
Живая масса взрослых кур — 2,5—3 кг, петухов — 3,5—4 кг. Средняя яйценоскость 180—200 яиц в год. Молодки начинают нестись в 6-месячном возрасте.
Род-айленды. Порода создана в США. Куры имеют обильное, плотное, блестящее оперение красно-желтого Цвета. Хвост небольшой, черный с зеленоватым отливом. Ноги крепкие, средней длины, плюсны и пальцы неопе-ренные, ярко-желтого цвета.
Живая масса взрослых кур — 3 кг, молодок — 2,5 кг, взрослых петухов — 3,5—4 кг. Скорлупа яиц красно-желтого цвета, масса яйца — 60—65 г.
Плимутроки. Порода выведена в США. Из восьми разновидностей плимутроков в СССР разводят только полосатых и белых. Оперение довольно рыхлое. У белых плимутроков оно белое, у полосатых же каждое перо покрыто серебристыми и серо-черными резко очерченными полосками ровной ширины. Курочки окрашены темнее петухов. Ноги толстые, длинные и сильные, хвост довольно густой, невысокий, клюв, плюсны и пальцы ярко-желтого цвета.
Живая масса кур—3 кг, петухов—3,8—4 кг. Плимутроки — хорошие зимние несушки и склонные к насиживанию. Дают до 150—200 яиц в год. Яйца желто-коричневого цвета, их масса —55—65 г.


Юрловские. Выведены в Орловской области. Оперение разнообразной окраски, часто встречаются куры черного цвета со светло-желтой гривой, а также красные с черными перьями и серебристые. Ноги высокие, неоперенные. Длинный загнутый клюв и сильно развитые надбровные дуги придают птице «орлиный» взгляд. Цвет кожи плюсны и пальцев желтый.
Живая масса кур—2,4—3 кг, петухов—3,5—4,5 кг. Яйценоскость, в зависимости от кормления и содержания, колеблется от 100 до 200 яиц в год. Средняя масса яйца — 65—75 г. Яйца имеют розовато-бурую окраску скорлупы.
Московские. В настоящее время созданы линии с высокими продуктивными качествами. Окраска перьев белая. Живая масса кур в годовалом возрасте —2,3 — 2,5 кг, петухов —3,3—3,8 кг. Яйценоскость —200—220 яиц в год. Масса яиц —60—62 г.

Адлерские серебристые. Порода получена путем воспроизводительного скрещивания кур пород русская белая, нью-гемпшир, первомайская, белый плимутрок и юрловская с последовательным закреплением хозяйственно-полезных признаков. Птица хорошо приспособлена к климатическим условиям юга страны.
Живая масса кур в годовалом возрасте 2,8 кг, петухов — 4,2 кг. Средняя яйценоскость 190—200 яиц в год. Масса яйца — 60 г.
КУРЫ МЯСНЫХ ПОРОД используются для производства мясных цыплят (бройлеров). Цыплята быстро растут и оперяются. Куры мясных пород отличаются большой живой массой и начинают яйцекладку в 6—7-месячмом возрасте. Яйценоскость их невысокая. У кур мясных пород сильно развит инстинкт насиживания.
Из мясных пород кур в нашей стране разводят породы корниш, а также мясные линии пород красных белохвостых, белых плимутроков и Суссекс.

Корниши. Куры этой породы бывают нескольких разновидностей: белые, палевые, красные, черные и др.
Живая масса кур —3—3,5 кг, петухов —4—5 кг. Яйценоскость—130—150 яиц в год, масса яйца —60 г. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета. Инстинкт насиживания у кур этой породы сильно развит.
↑ ПОРОДЫ ГУСЕЙ
Холмогорские. Старейшая отечественная порода, созданная путем скрещивания местных гусей с китайскими. Гуси серого и пегого оперения, имеют горбатый клюв и большой рост. Голова большая с шишкой на лбу, на животе складка.

Средняя живая масса холмогорских гусей — 7,5— 8 кг, наивысшая — 9—12 кг, яйценоскость —20—25 яиц, масса яиц—180—220 г. Гусыни—заботливые наседки.

Крупные серые. Новая отечественная порода гусей. Создана методом воспроизводительного скрещивания роменских гусей с тулузскими.
Клюв оранжево-красный с белым ноготком, оперение серое, крылья хорошо развиты и плотно прижаты к туловищу, ноги средней длины, оранжево-красного цвета, грудь и нижняя часть туловища более светлой окраски.
Живая масса гусаков — 7,6 кг, гусынь—6,6 кг. Средняя яйценоскость —42 яйца.

Калужские. Местная порода гусей. Цвет оперения в основном серый, грудь, живот и концы крыльев белые, клюв прямой оранжевого цвета, ноги короткие, широко расставленные, оранжевые.
Средняя живая масса гусаков — 5—6,5 кг, максимальная —8 кг; гусынь 5,2—5,5 кг, максимальная—7 кг. Гуси дают по 15—30 яиц.

Уральские или шадринские. Одна из старых местных пород гусей, хорошо приспособленных к суровом климату Урала и Сибири. По окраске оперения встречается три разновидности: серые, шахматные и белые. Ноги и клюв ярко-оранжевого цвета.
Средняя живая масса гусаков —5,5—6,5 кг, гусынь— 4,5—5 кг. Яйценоскость в среднем —15—18 яиц.

Арзамасские. Оперение чистое, белое, плотно прилегающее к телу, плюсны и лапы желто-оранжевого цвета.
Арзамасские гуси крепкие, выносливые и хорошо фуражируют на пастбищах, требуя сравнительно малой подкормки зерновыми кормами.
Живая масса гусаков — 6—6,5 кг, гусынь — 5,3— 5,5 кг. Средняя продуктивность — от 18 до 22 яиц.

Псковские лысые. Гуси имеют красивое оперение голубовато-сизого цвета с широкой белой лысиной на лбу, от которых и произошло название «лысые», псковские гуси отличаются крепким телосложением, выносливостью, скороспелостью и обладают хорошими мясными качествами.
Живая масса гусаков —6,5—7,5 кг, гусынь —6—6,5 кг. Средняя продуктивность 12—16 яиц. Гуси хорошо используют пастбища и при откорме дают тушки с нежным, сочным и вкусным мясом.

Китайские. Порода создана в Китае. По окраске оперения различают белых и бурых гусей. Клюв, шишка у его основания, плюсны и лапы оранжевого цвета. Имеют особый глухой голос.
Живая масса гусаков —5—5,5 кг, гусынь — 4 кг. При хорошем кормлении и содержании от китайских гусей получают за год 60—80 и даже 100 яиц. Средняя масса яйца —160—170 г.
↑ ПОРОДЫ УТОК

Пекинские. Порода относится к мясному типу. Пекинские утки выносливы, могут обходиться вовсе без воды для плавания. Утки эти отличаются от других прямой постановкой корпуса и оранжево-красным клювом. Оперение белое с канареечно-желтым оттенком и более пушистое, чем у других пород.
Пекинские утки очень выносливы, легко переносят суровые зимы, скороспелы и хорошо откармливаются. Живая масса взрослого селезня —3,5—4 кг, утки —3—3,5 кг и более. Яйценоскость —80—120 яиц в год. Масса яйца— 80—90 г.


Серые украинские. Утки относятся к мясному типу. Имеют крепкое телосложение и тонкий костяк, хорошо развитую мускулатуру, плотное и обильное оперение. Различаются три основные разновидности этих уток: серые, глинистые и белые.
Живая масса селезней—3,5 кг, уток—2,5—3 кг. Средняя яйценоскость—120 яиц, максимальная — 250 в год.

Черные белогрудые. Порода мясного типа. Выведена в Харьковской области путем скрещивания местных уток с пекинскими. Хорошо используют корма водоемов. Туловище глубокое, широкое, клюв большой, черного цвета, ноги крепкие, невысокие.
Средняя масса селезней—3,5 кг, уток—3 кг. Яйценоскость — около 120 яиц в год, масса яйца—80—90 г.

Хаки-кемпбелл. Порода мясо-яичного типа. Выведена в Англии. Клюв темный, голова у селезней черная, блестящая, у уток коричнево-серая, ноги невысокие, коричневые. Окраска контурного пера уток коричнево-серая, у селезней сизо-коричневая.
Средняя масса селезней—2,2 кг, уток—2 кг. Яйценоскость—180—200 яиц в год, масса яйца—80 г.
↑ ПОРОДЫ ИНДЕЕК

Северокавказские бронзовые. Индейки выведены путем скрещивания местных северокавказских индеек с индюками бронзовой породы. Оперение бронзового цвета с зеленовато-золотистым блеском. Хвостовые перья черные с темно-коричневыми поперечными полосами. Голова и верхняя часть шеи у индеек покрыты кораллами — бородавчатыми наростами. Кожа белая, изредка имеет желтоватый оттенок.
Живая масса индюков—12—16 кг, индеек—5—8,5 кг. Средняя яйценоскость — 60 яиц, рекордная—120 яиц в год.

Белые широкогрудые. Птица выведена в США, завезена в нашу страну в 1961 году. Отличается высокой скороспелостью, отличным товарным видом тушки. Порода занимает доминирующее положение среди других разновидностей.
В среднем по породе яйценоскость белой широкогрудой составляет 80—90 яиц в год.

Московские белые. Порода создана в Московской обл. в результате скрещивания белтевильских и голландских индеек. Птица крепкая, скороспелая, мясо отличается нежным и приятным вкусом.
У индеек красивое белое, блестящее оперение, белая кожа, плюсны и пальцы палево-розового цвета, глаза темно-коричневые, клюв светло-коричневый с красноватым оттенком, пучок нитевидных перьев на груди черной окраски.
Живая масса индюков—11—16 кг, индеек—6—8 кг. Средняя продуктивность— 100 яиц.

Бронзовые широкогрудые. Порода выведена в США. Индейки очень крупные. Голова у них широкая и длинная, неоперенная, так же, как и шея, покрыта бородавчатой кожей голубоватого цвета. Клюв у бронзовой индейки светло-розового цвета, темный у основания. Сережки длинные, висячие. Оперение туловища черное с блестящим бронзовым отливом и с узким белым окаймлением на концах. Грудь медно-бронзовая, более темная в нижней части. На груди у самца имеется пучок волосовидных перьев.
Живая масса индюков — 15—16 кг, индеек — 9— 10 кг. Яйценоскость — 90—100 яиц в год.
↑ ЦЕСАРКИ

По цвету оперения различаются три разновидности цесарок: серые, голубые и белые. Фигурой своей цесарка напоминает куропатку, а величиной — курицу среднего роста. Вес взрослой цесарки— 1,6—2,2 кг, число приносимых яиц в среднем 60—80 и более. Цесарки начинают нестись в годичном возрасте и несутся до 5—6 лет. Кладку яиц начинают ранней весной и продолжают до осени. Цесарки довольно выносливы и зимуют хорошо даже в неотапливаемых помещениях. Как наседки они неудобны, и потому яйца цесарки удобнее подкладывать под курицу.
Мясо цесарки, особенно молодой, отличается нежностью, сочностью и вкусом напоминает вкус мяса куропатки. Только следует иметь в виду, что зажаривать нужно цесарку через два дня после закола.
↑ ПОРОДЫ ФАЗАНОВ

Серебряный фазан. Разводится в умеренном климате при самом простом уходе. Однако он отличается сварливостью характера и потому его нельзя держать в одном дворе с другими птицами.

11. Маньчжурский ушастый фазан. 12. Индийский павлин.
Обыкновеный или кавказский фазан имеет весьма пестрое оперение. Из всех пород фазанов эта наиболее распространена в хозяйствах. Из числа реже разводимых в неволе фазанов назовем королевского фазана, золотистого и алмазного, отличающегося необыкновенной красотой оперения.
↑ ГОЛУБИ

Как хозяйственная птица, голубь у нас имеет значение лишь в некоторых местностях южной и восточной России и представляет собой птицу, дающую вкусное, нежное и дешевое мясо. Для этой цели простой голубь сырок наиболее пригоден. Птица эта весьма малотребовательная, хорошо насиживающая (до 6 раз в год) и выводящая птенцов.
↑ СКОЛЬКО ЖИВУТ ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ?
Средняя продолжительность жизни кур 12 лет, индеек— 15, гуси доживают нередко до 20 лет. Наибольшая кладка яиц у кур бывает в 1—3-летнем возрасте. В трехлетнем возрасте куры наиболее выгодны для откорма, т. к. в этом возрасте мясо их еще не огрубело, а способность к отложению мяса и жира особенно велика. Петухи проявляют полную силу в возрасте от полутора до трех лет. Индейки кладут в течение всей жизни одинаковое число яиц почти ежегодно. После трехлетнего возраста индюки делаются тяжелыми и злыми. Гусей не следует допускать к спариванию ранее 18-месячного возраста. Тогда гусаки могут служить производителями до 10—12-летнего возраста. Голубки носят по 2—3 яйца и насиживают до 6 раз в году.
↑ ЧИСЛО САМОК НА ОДНОГО САМЦА
На одного петуха легкой породы можно дать до 50 кур, а на петуха крупных, тяжелых пород —не более 30 кур. Однако следует считать нормальным числом на одного петуха 10—15 кур. На одного фазана не следует давать более 6 самок. На одного самца можно дать 8— 10 цесарок. Один индюк может обгуливать до 30 индеек. На одного гуся не следует держать более 5—6 гусынь, а на одного селезня — более 10 уток.
↑ КОЛИЧЕСТВО ЯИЦ И КЛАДКА ИХ
Количество сносимых в год яиц показано при описании разных пород кур, индеек, гусей и уток. Добавим к сему, что фазаниха сносит в первый период носки 15— 20 яиц, а во второй 10—12. Если же яйца постоянно отбирать из гнезда, то всего она сносит до 40 яиц. Цесарки приносят от 60 до 150 яиц. Яйца круглой формы с толстой и крепкой скорлупой желтоватого или желтовато-бурого цвета, отличаются хорошим вкусом. Масса яйца цесарки — 45 г.
Индейки и гуси несутся в конце лета, но в это время дают гораздо меньше яиц, чем весной. Утки кладут яйца весной, летом и осенью. Начинают кладку обыкновенно в конце февраля индейки, гуси и утки. Куры же при хорошем содержании начинают нестись с декабря и даже ноября, хотя обыкновенно начинают нестись весной.
Относительно кладки яиц необходимо еще иметь в виду, что яйцо может быть ощупано в матке птицы вечером, накануне кладки, которая производится обыкновенно в утренние часы — летом с 4—5 часов, а зимой с 8—9 часов утра. Утки и гуси всегда несутся ночью. Куры только первые яйца сносят очень рано, а затем все более и более запаздывают, так что к концу кладки сносят яйца даже после пополудни.
↑ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НАСИЖИВАНИЯ
Сидят на яйцах до выхода птенцов: голубка — 17 дней, курица — 21 день, утка — 26—30 дней (кроме шипуна и мускусных уток, которые сидят 34—36 дней), цесарки— 26—27 дней, фазаны серебряные — 25—26 дней, фазаны золотые — 23—24 дня, индейки —29 дней, гусыни —30 дней, павлины— 30—40 дней, лебеди —40—50 дней.
↑ КОЛИЧЕСТВО ЯИЦ ПОД НАСЕДКУ
Голубка насиживает 2—3 яйца, под гусыню кладут 7—9 яиц, под индейку — до 17, под утку и курицу — до 15, причем следует принимать во внимание как величину яиц, так и рост наседки. Индейки вообще хорошие наседки, и под них можно подкладывать для насиживания до 30 куриных яиц средней величины. Фазаньи яйца подкладываются обыкновенно под кур в числе 15— 20 штук. Весьма полезно бывает воспользоваться наклонностью кур к насиживанию для вывода утят, причем под крупную курицу можно положить 11—13 утиных яиц.
В обыкновенных условиях хозяйства получается средний приплод: от курицы 12—20 цыплят, от индюшки 12—18 индюшат, от гусыни 15—20 гусят, от утки 15—18 утят, от голубки 8—12 голубят. Средняя ежегодная убыль птицы в хозяйстве: при заботливом уходе 10— 15 % при небрежном 40—50 %.
↑ ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПТИЦЫ
Домашняя птица может содержаться в любом хорошем, сухом, светлом, просторном, без сквозняков помещении. При постройке же птичников необходимо исходить из того, что на 1 кв. м площади пола должно приходиться: кур — 4—5, уток — 3—4, гусей — 1—2.
В зимнее время температура в птичнике не должна опускаться ниже нулевой по Цельсию. Водоплавающая же птица хорошо переносит и более низкую температуру (—8...—10 °С).
Насесты для кур устанавливают вдоль задней стенки на высоте 60—80 см, а для индеек — до 100 см. Каждой курице требуется 23—25 см, индейке —35—40 см места на насесте. Изготавливают их для кур из шестов толщиной 5X5 см. Они должны быть с округлыми краями. Ширина рейки насеста для индейки — 7X8 см.
На каждые 10 кур в зимний период нужно иметь 2— 3 гнезда, а в летний — 3—4 гнезда. Их устраивают у боковых стен на высоте 40—50 см от пола.

Кормушки изготавливают в виде продолговатых корытцев из дерева (отдельные для сухих и влажных кормов, а также для минеральных подкормок). Для кур оборудуют поилки из ведер и тазов на подставках высотой до 40—50 см, а для гусей и уток — деревянные корытца или противни, которые устанавливают на полу. Курам необходимо давать острогранный песок в достаточном количестве, чтобы они могли и глотать его, и купаться в нем.
Помещение для птицы, гнезда, кормушки, насесты — все это требует тщательного ухода для поддержания чистоты. Мелкие паразитные насекомые заводятся во всем этом миллиардами штук, особенно в жаркие дни, если запустить уход. Кроме того, в помещении для птиц должна быть хорошая вентиляция. И, конечно же, весьма способствует поддержанию чистоты обильная торфяная или чистая соломенная подстилка. Торфяной подстилки нужно давать слой в 8 см. Тогда курятник можно чистить не менее раза в неделю.
Около птичников делают выгульные площадки, огороженные сеткой, штакетником, планками или плетнем высотой 1,8—2 м. В летнее время, а также зимой, когда температура не ниже—12...—15 °С и погода безветренная, птицу надо ежедневно выпускать на выгулы. Предварительно выгулы очищают от снега, а землю устилают соломой, чтобы куры не обмораживали ног.
В темноте птица не видит, мало ест, много спит. Поэтому при коротком световом дне обычно снижается яйценоскость, оптимальная продолжительность светового дня 12—14 ч. Поэтому с октября по март птичники освещают электролампами. Их включают утром с 6 ч и выключают при полном рассвете. Далее лампы включают при наступлении сумерек и выключают в 19 ч. Включать освещение утром и выключать вечером необходимо постепенно, применяя реостат.
Осенью, весной и летом птицу кормят на выгулах. Зимой же в хорошую погоду на выгулах зерно дают частично.
↑ КОРМЛЕНИЕ ОБИТАТЕЛЕЙ ПТИЧНИКА
Главная составная часть рациона курицы в зимнее время — зерно. В период яйцекладности особенно полезен овес. Однако его не рекомендуется использовать в качестве единственного корма из-за большого содержания пленок. Поэтому в рационе овес должен составлять 20 % от суточной дачи зернового корма, или 20—25 г.
Ячмень является основным зерновым кормом для кур и скармливается им с самого молодого возраста. Куры очень хорошо поедают кукурузу. Однако она способствует ожирению птицы и поэтому в рационе ее доля не должна превышать 50 % от всех зерновых кормов, или около 30—40 г. Рожь поедается птицей менее охотно, чем овес и кукуруза. Поэтому ее дают в размолотом виде — 20—25 г в сутки. Свежеубранная рожь может вызвать заболевание кишечника у кур, поэтому скармливать следует старую, вылежавшуюся рожь.
Хороший корм для кур — просо, сорго, пшеница. В небольшом количестве можно скармливать и зернобобовые. Из отрубей наиболее пригодны для кур пшеничные. Ржаные в большом количестве могут вызвать понос. В сутки курице можно давать до 30 г отрубей.
Сочные корма обязательно должны быть в рационе кур, особенно в период яйцекладки. Зимой птица должна получать свеклу, турнепс, брюкву, морковь. Их можно давать сырыми и неразмельченными: целый корнеплод закрепляют на деревянном колышке, куры клюют его. При скармливании в смеси с другими кормами корнеплоды измельчают. Суточная дача корнеплодов одной курице — 35—40 г. Картофель скармливают только вареный (40—50 г в сутки).
Летом обязательным кормом для кур должна быть зеленая трава, которую они получают на выгулах. Из грубых кормов в зимний период для птицы пригодно клеверное и люцерновое сено.
Из кормов животного происхождения для кур лучшим считаются снятое молоко, пахтанье, сыворотка. Хорошим кормом являются рыба и пищевые отходы.
Кормят кур через равные промежутки времени: зимой — 3—4 раза, летом — 4—5 раз в сутки. При этом надо стремиться к тому, чтобы первое кормление проводить как можно раньше, а последнее — как можно позже. Куры должны быть обеспечены водой.
Гусям зимой скармливают в значительном количестве грубые, сухие, витаминные и сочные корма вместе с зерновыми. Грубые корма гуси поедают лучше, если в них добавить молотое зерно, отруби или смешать их с вареным картофелем.
Картофеля рекомендуется вводить в рацион до 400— 500 г, часть его (до 150 г) можно использовать в сыром виде. Нельзя давать в сыром виде проросший картофель.
Обычно гусям бывает вполне достаточно пастбищной травы и подкормка не требуется. На хорошем пастбище гусь за день съедает до 2 кг травы.
Чтобы получить хорошую яйценоскость, в продуктивный период гусей кормят обильно, чаще выпускают на выгулы.
Рацион гусей с живой массой 5 кг и продуктивностью 15 яиц в месяц (яйцекладка через день) на голову в сутки такой: овес или хорошие зерновые отходы других злаков — 100—125 г, овсяная или ячменная мука — 60—80 г, пшеничные отруби — 40—50 г, витаминная травяная мука—50—60 г, свекла или морковь — 200 г, сухие животные корма — 10—12 г, жмых — 12— 15 г, минеральные корма — 15 г.
Кормят гусей в продуктивный период 3 раза в день: 2 раза увлажненными смесями и 1 раз — зерном, а при отсутствии его дают сухую мучную смесь. По окончании яйцекладки (обычно в конце лета) гусей только выпасают на пастбище.
Утки могут поедать большое количество кормовых отходов, корнеплодов и зелени. При разведении уток большое значение имеют водоемы (озера, пруды, реки), богатые природными кормами. Там утки находят себе животный и зеленый корм, при этом экономится 30— 40 % концентрированных кормов. Однако по утрам уток не выпускают на водоем, пока не закончится яйцекладка.
Кормить уток следует 4 раза в день, причем влажную мешанку можно скармливать в первые два кормления (утром и днем), а в следующие (во 2-й половине дня и вечером) лучше давать зерно. Хорошим кормом для уток является кукуруза в виде дерти зерна и муки. В максимальном количестве надо использовать кухонные отходы, но их предварительно варят. Мешанки готовят только на одно кормление. В состав мешанок можно включить (на голову в сутки): 60—80 г овса, 50—70 г ячменя, 60 г отрубей, 40—50 г кормовой свеклы, тыквы, брюквы или турнепса, 60—70 г измельченной травы. Кроме того, необходимо вводить минеральные добавки (мел, дробленые или размолотые кости), а также снятое молоко, творог, молочную сыворотку и др.
В летний период утки должны пользоваться зелеными выгулами. В зимнее время в состав мешанок следует вводить 10—20 г хорошо высушенного в тени бобового сена или сенной муки.
Индеек в племенной период кормят 4—5 раз в сутки. До выпуска индеек на пастбище в увлажненную мешанку добавляют свежую измельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, одуванчика или злаковое разнотравье. Зимой желательно давать птице по 2—3 г рыбьего жира.
Индейке с живой массой 4 кг и яйценоскостью 18— 20 яиц в месяц нужно скармливать в сутки: зерна — 120 г, отрубей пшеничных — 30 г, сухих животных кормов— 20 г, витаминной сенной муки — 50 г, вареного картофеля—100—120 г, моркови красной — 60—70 г.
Индейки более склонны к ожирению, чем другая домашняя птица. Поэтому им больше дают объемистых кормов (травяной муки, свежей зелени, отрубей) и меньше зерна, чаще их выгуливают.
Зимой взамен зелени птице скармливают витаминную муку и морковь. Чтобы индейка хорошо поедала корм, лучше провести его дрожжевание, зерно прорастить. Для зимнего периода рекомендуется следующий рацион (с кормлением 3 раза в день): утром и днем дают увлажненные смеси, на ночь — зерно, а при отсутствии его — сухую мучную смесь. Зимой индейкам в рацион следует включать запаренную витаминную сенную муку или сечку (до 30—50 г) и сочные витаминные корма—свеклу, морковь, брюкву (до 150—200 г). Овес или ячмень лучше проращивать.
↑ ЗАБОТА О МОЛОДНЯКЕ
Молодняк домашней птицы вылупляется мокрым. Поэтому ему надо дать обсохнуть под наседкой, а затем извлечь из гнезда и посадить в ящик или коробку, утепленные тканью, сверху покрыть материей. Ящик с птенцами ставят в теплое место (26—28 °С), где держат их до подпуска к наседке.
↑ Выращивание цыплят

В течение первых 2—3 дней наседку с цыплятами держат дома. Во время кормления следят за поведением цыплят. Тех из них, которые не подходят к корму, отбирают и подкармливают из глазной пипетки 1—2 раза в день смесью, состоящей из желтка куриного яйца с молоком в равных дозах. С 3— 4-го дня жизни цыплят вместе с наседкой в хорошую погоду выпускают на выгул.
Днем цыплят вместе с наседкой созывают к определенному месту для кормления. На ночь их загоняют в помещение и содержат отдельно от взрослой птицы, желательно в специально изготовленном ящике.
Первыми кормами для цыплят являются круто сваренные яйца, протертый творог, приготовленная на молоке каша из пшена, молотое зерно и мелко нарезанные морковь и зелень. В поилки наливают свежее молоко. С первого же дня цыплят приучают к поеданию сухих зерновых кормов (пшено или другое мелкодробленое зерно). Смешивать зерно с яйцом не рекомендуется. Цыплятам до возраста в полтора месяца нельзя скармливать рожь.
Первые кормления проводят через каждые 2 ч. Затем переходят на 6-кратное кормление. С 10-дневного возраста кормят 5 раз. С 6—10-го дня цыплят приучают к мучной смеси, которую постоянно держат в открытых кормушках, и 3—4 раза в день скармливают увлажненную молоком рассыпчатую мешанку (тертая красная морковь, нежная резаная зелень, творог). С 4-го дня в мучные мешанки добавляют сенную или травяную муку (5—7% от нормы концентрата). С 6-го дня можно давать рыбий жир (одна чайная ложка на 25 цыплят). С этого же возраста в отдельной кормушке должны постоянно быть минеральные подкормки — измельченные ракушки, мел, высушенные и растертые кости, а также речной песок, печная зола, толченый древесный уголь.
С 20-дневного возраста можно скармливать вареный картофель (начиная с 5 г и доводя до 10 г в месячном возрасте). С полуторамесячного возраста переходят на 4-кратное кормление с промежутками в 3,5—4 ч.
В 4—5-недельном возрасте молодняк оперяется и больше не нуждается в материнском обогреве. В этот период наседку переводят в стадо взрослых кур, и она вскоре начинает нести яйца.
↑ Выращивание утят

Утка— прекрасная заботливая наседка. Под ней можно вырастить до 20—30 утят. В теплую, хорошую погоду молодняк с 3—4-го дня начинают выпускать на выгул. На воду утят раньше десятидневного возраста не выпускают, т. к. они могут намокнуть и переохладиться. Спустя 10 дней утку с молодняком начинают выпускать на водоем рано утром.
При выращивании, уходе и кормлении утят необходимо соблюдать такой же режим и правила, как и при выращивании цыплят. До 10—15-дневного возраста корм дают 6—8 раз в сутки, затем 4—5 раз. Все корма готовят в виде влажных мешанок на снятом молоке, сыворотке или воде. Желательно в мешанки вводить мягкую растительность (первая декада— 15—20 и вторая— 35—40 г в сутки). С 20-дневного возраста постепенно уменьшают дачу белковых кормов, а полностью прекращают ее на 25-й день. С этого времени и до конца выращивания утят подкармливают только зерно-мучными кормами в смеси с мягкой водной растительностью. В мешанки для утят добавляют рыбий жир, мел, соль. Минеральные подкормки (мел, гравий, древесный уголь, ракушки и др.) кладут в отдельные кормушки.
↑ Выращивание гусят
Гусыня может выращивать не только своих гусят, но и инкубаторских. Под хорошую наседку-гусыню подпускают 20—25 гусят. Лучше, если гусыня начнет осваиваться со своим потомством днем.
В первые два дня наседку вместе с гусятами на прогулку не выпускают, а содержат в теплом помещении. За это время гусята окрепнут и научатся поедать корм.
В период выгула к ним обычно подпускают гусака. Заботливые гусаки и гусыни — самые надежные защитники потомства от хищников.
Гусятам можно скармливать те же корма, что и утятам. Но следует иметь в виду, что крепких, здоровых гусят можно вырастить только при интенсивном использовании выпасов. Гусята на пастбище в большом количестве поедают траву, быстро растут и жиреют. На выпас их выгоняют с первых дней жизни, как только они окрепнут. Но в первые три недели их нельзя выпускать на сырую траву, в ветреную и дождливую погоду. По достижении трех недель гусята уже могут целый день находиться на пастбище, а в помещение их загоняют только на ночь.
В первые дни гусят лучше кормить крутосваренной кашей из пшена или кукурузы на молоке или обрате, вареными яйцами. На 3-й день можно вводить в рацион смесь из мучнистых кормов (пшеничные отруби, кукурузная, ячменная или овсяная мука). Кроме того, с этого времени они должны получать мелко нарубленную траву (лучше из люцерны или клевера) и творог. С 10-дневного возраста в рацион можно вводить моченый горох, пропущенный через мясорубку. В первые 10 дней гусятам можно давать в сутки зерновых и мучнистых кормов 10—15г, животных кормов — 5—10г и травы — до 40 г. По мере роста гусят дачу кормов увеличивают. К месячному возрасту в суточном рационе они получают до 120 г зерновых и мучнистых кормов, до 35 г кормов животного происхождения и до 500 г травы. Мешанки в первые 20—30 дней скармливают влажными, замешанными на снятом молоке. Позже гусят можно переводить на сухое или запаренное зерно.
Минеральные подкормки должны всегда быть в кормушках для гусят. Поят гусей свежей чистой водой.
И последнее. При наличии хороших выпасов гусят подкармливают только вечером. Вечернее кормление нужно проводить обязательно, иначе птица не будет возвращаться домой на ночлег.
↑ Выращивание индюшат

Индейка обладает прекрасными материнскими качествами. Она тщательно охраняет индюшат от хищников, обогревает молодняк и приучает его разыскивать растительные и животные корма на выпасе. Подпускают к индейке до 30 индюшат.
За выводком постоянно и внимательно наблюдают. В первые 5 дней индюшат на выгул не выпускают, а в последующие — только в теплую погоду и после того, как высохнет трава от росы.
Молодняк ходит с наседкой до 6—8-недельного возраста. Индюшат следует содержать отдельно от взрослых индеек. В помещении для них устраивают насесты, чтобы они свободно размещались и не давили друг друга.
Первые три дня индюшат кормят так же, как и цыплят: мелкой крупой, смешанной в равных частях с крутосваренными и мелкорубленными яйцами (небольшими порциями через каждые 2 ч). С 4-го дня до месячного возраста уже можно давать мелкую крупу и хорошо отсеянную мучную смесь.
Мелкорубленную зелень клевера, люцерны, салата, зеленые листья капусты индюшатам скармливают с 3-дневного возраста как в отдельности, так и с мешанкой.
Отличный корм для индюшек — зеленый лук, особенно в первые недели их жизни. Он также предупреждает кишечные заболевания молодняка. Лук включают в рацион днем, т. к. при даче его вечером у индюшек появляется жажда и ночью они ведут себя беспокойно, скучиваются. Влажные мешанки желательно готовить на молоке и простокваше. Доброкачественную простоквашу индюшатам можно давать вволю (в отдельную посуду).
Молодняк нужно кормить досыта. В 1—2-месячном возрасте индюшат кормят 5—6 раз в сутки. Мучную смесь с добавлением зелени дают 3—4 раза, зерно — утром (треть дневной нормы) и вечером (2/3 нормы).
Птицу можно выпасать на полях, в садах после уборки урожая, на лугах. При правильной организации пастьбы на стерне индюшат с 45—60-дневного возраста подкармливают 1 раз в сутки на ночь. При этом экономятся корма, и птица обычно к 5—6-месячному возрасту имеет хорошую упитанность.
Индюшат можно выращивать и без пастбищ. Но в таком случае их выгоднее содержать до 4-месячного возраста.
↑ ОТКАРМЛИВАНИЕ ПТИЦ
(Несколько старинных советов и рекомендаций)
Такое откармливание производится:
- усиленным кормлением разными сортами корма, причем птице позволяется есть его сколько угодно;
- посредством насильственного набивания зоба катышками из корма и
- посредством вливания в зоб жидкого корма.
В первом случае птицу держат в небольших двориках, а в двух последних сажают в особые откормочные клетки или ящики. Откармливание совершается в умеренно теплых помещениях при условии возможно большего покоя для откармливаемых птиц. Откармливают, главным образом, мягким кормом: разными сортами муки, смешанными между собою в различных пропорциях. Из муки делают на молоке тесто (плотное или жидкое) с примесью свиного или бараньего сала. Иногда в этот корм прибавляют различные пряности и сахар, это придает мясу особый вкус.
Для откармливания катышками разные сорта муки берутся в таких пропорциях и так замешиваются, чтобы образовалось плотное, нерассыпающееся тесто. Из него делают катышки, которыми набивают зоб птицы. Откармливаемую птицу кладут на колени, левой рукой разжимают ей клюв, а правой вкладывают в него катышки, предварительно обмакнув их в воду, молоко или масло. Жидкий корм составляется из тех же материалов, что и катышки, но вливается в зоб птицы посредством жестяной воронки, горлышко которой обделывается в гуттаперчу, чтобы не повредить зева птицы. Существуют специальные откормочные аппараты, как, например, аппарат Мартэна в Париже.
Корм дается раза три в день, причем количество корма каждый раз и для каждой откармливаемой особи определяется по состоянию зоба и здоровья птицы. Птице, не просидевшей зоб, порция корма уменьшается или вовсе не дается до следующего кормления. Птиц, заболевших во время откорма, немедлено вынимают из откормочного помещения и пускают на свободу. Катышки для кур делаются в виде шариков величиной с лесной орех. Для крупной птицы делаются сосульки толщиной в мизинец.
В зависимости от способа откармливание совершается не в одинаковый период времени. Птица в худом теле требует предварительного кормления в особых небольших двориках. Хорошо кормленные на свободе столовые куры окончательно откармливаются в 11—14 Дней, а самое продолжительное откармливание длится До 2 месяцев. Откорм индеек длится до 3 недель, уток — 2—3 недели, а гусей — 5—6!/2 недель. Откормившуюся птицу узнают по тяжелому дыханию, по отложению большого количества жира вокруг гузки и у основания шеи.
По исследованиям Буссенго, у неоткормленного гуся: мускулов 46 %, жира 7 %, костей 9 % и внутренностей 36 % от живого веса. Что же касается откормленного, то у него: мускулов 41 %, жира 32 %, костей 6 % и внутренностей 21 % от живого веса. У откормленной утки: мяса 38 %, жира 26 %, костей 6 % и внутренностей вместе с перьями 30 %.
Один опытный кормильщик может накормить катышками или сосульками до 200 птиц. Профессор И. И. Абозин дает следующие указания относительно откармливания. Для откармливания индеек употребляются:
- катышки из печеного черного хлеба, замешанного цельным молоком; откармливание длится 20 дней, причем идут 3 кг овса на подкорм, 8 кг печеного хлеба и 1/2 ведра молока;
- сосульки из пшеничной каши и русского несоленого масла; для питья — цельное молоко; откармливание продолжается 20 дней; пшена идет 8 кг, молока — 1/2 ведра и масла 300 г; кроме того, на подкорм в начале — 3 кг овса.
Для откармливания гусей употребляется преимущественно овес, причем откармливание в 30 дней требует овса до 12 кг, теста из кукурузной и овсяной муки, замешанного на воде. Дней через 10 это тесто делается жидким и вливается в горло птиц при помощи воронки. Для увеличения печени ежедневно в корма прибавляют до 1/4 чайной ложки порошка антимония (сурьмы).
Уток откармливают ячменной мукой с кусочком мяса и жира. Молодым утятам в корм прибавляют серы или поваренной соли четыре раза в неделю по одной чайной ложке на 6—8 утят. Однако за 7—10 дней до убоя дачу серы прекращают. В конце дают снятое молоко.
↑ ОТБОР В РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО
С возрастом яйценоскость кур снижается, поэтому птицу старше 3 лет обычно в стаде не оставляют. У гусаков до 3-летнего возраста продуктивность увеличивается, поэтому их в стаде можно держать до 5—6-летнего возраста. Яйценоскость уток в первые 2—3 года жизни также не снижается. Продуктивность индеек, как и кур, с возрастом заметно падает.
Отбирая птицу в родительское стадо, учитывают ее продуктивность за прошедший год, живую массу и признаки телосложения.
При отборе кур-молодок на племя следует обратить внимание на цвет ног и клюва. Окраска их яркая, желтая, почти оранжевая, а русских белых кур — кремового цвета. В отличие от молодок, у старых кур-несушек пигментация ног и клюва выражена довольно слабо.
При отборе взрослых кур важным признаком качества служит их линька. Хорошие несушки линяют поздно осенью и в короткие сроки.
Хорошая молодка должна иметь глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад туловище, большой мягкий живот, голову средней величины, широкую и ровную спину, широко расставленные крепкие ноги, крепкий, несколько изогнутый клюв. Чрезмерная длина киля грудной клетки является показателем плохой яйценоскости.
Надо также уделить серьезное внимание подбору петухов и оставить в родительском стаде только активных, крупных и хорошо развитых, с блестящим, гладким и плотным оперением. Петух, помимо большой живой массы, должен иметь развитую грудь, крупный ярко окрашенный гребень и большой хвост.
Гусей отбирают в родительское стадо в середине октября — начале ноября. Предварительно следует определить их живую массу и выделить гусаков. По внешнему виду разделить гусей на самцов и самок довольно трудно. Для этого поступают следующим образом. Гуся кладут на колени кверху животом и головой к себе, туловище, крылья и ноги придерживают коленями. Левой рукой отгибают хвост назад, а указательным и большим пальцами нажимают снизу на живот, оттягивают кожу вокруг клоаки и внимательно рассматривают ее стенки. У гусыни видны большая складчатость и выходное отверстие яйцевода, у гусаков этих складок мало и они не так ярко выражены.
При отборе уток для родительского стада отбраковывают всю недоразвитую, имеющую недостаточную массу птицу, а также особей с затянувшейся линькой. Племенная утка должна обладать всеми признаками данной породы и отличаться крепким телосложением. Только здоровая птица способна к высокой продуктивности.
При комплектации родительского стада индеек также проводится индивидуальное взвешивание всей птицы. Оставляют наиболее крепких и здоровых индеек, имеющих широкую мясистую грудь, неискривленную грудную кость, хорошо развитые, мясистые голени.
↑ ПРОДУКТЫ ПТИЦЕВОДСТВА
(Взгляд из прошлого)
Помимо мяса, яйца имеют особенное значение как пищевой продукт и поступают на рынок в громадном количестве. Главнейшее место на рынке занимают куриные яйца, хотя заслуживали бы не меньшего внимания и яйца утиные. Во-первых, по нескости утки мало уступают курам, а яйца их некоторыми пирожниками даже предпочитаются куриным, т. к. 3 утиных яйца могут заменить 5 куриных. Нужно только иметь в виду, что вкус яиц в большой степени обусловливается качеством корма птицы. Поэтому уток, яйца которых предназначаются в пищу, не следует кормить грязными отбросами или держать на рыбных прудах.
Яйцо, кроме скорлупы и находящейся под ней тоненькой пленки, имеет две главные части — желток и белок. У разных пород кур, как вес яйца, весьма различен (от 30 до 68г), так и весьма различно соотношение между тремя главными частями яйца. Так, например, скорлупа с пленкой составляет от 8,9 % У кохинхинок до 11,9 % У остальных кур; желток у итальянских кур — 25,2%, а у брабантских серебристых — 38,8%; белок у брабантских —51 °/0, а у кохинхинок —64,3 %. Утиное яйцо весит от 70 до 85 г. В нем скорлупа и плева составляют окоро 13 %, а содержимое — 87 %. В 100 частях очищенных от скорлупы утиных и куриных яиц содержится сухого вещества 28,98 (26,01), золы— 1,16 (1,03) и жира — 14,4 (11,27) части. Вес вылупившегося цыпленка составляет 90 % веса яйца, если оно мелкое, и 80 %, если крупное.
По данным русских рынков, яйцо рыночное весит в среднем 64 г, но встречаются яйца до 85 и даже 93 г.
Хлебные яйца, т. е. снесенные весной до конца июня и с 1 августа до поздней осени, тяжелее, плотнее и прочнее в лежке, чем яйца травяные, т. е. снесенные в летнее время, с конца июня до конца июля. Свежесть яиц определяется рассматриванием их на прозрачность на свет. Свежее яйцо должно быть совершенно прозрачно и полно, без пустоты, а опущенное в воду и даже в раствор поваренной соли должно тонуть.
Сохранение яиц в свежем виде лучше всего достигается помещением их в холодильники или же просто при помощи льда. Из других способов лучшим следует признать обмазывание яиц вазелином. Оно производится так: суконную тряпку обмазывают вазелином и перетирают ею яйца, стараясь, чтобы тонкий слой вазелина покрыл все яйцо, сделав его блестящим. Затем яйца складывают в ящики и помещают в прохладные помещения. Таким способом яйца сохраняют свежесть в течение 3—6 месяцев. Весьма полезно яйцо перед смазкой вазелином опустить на несколько секунд в крутой кипяток (в сите или в решете). Менее надежные способы: засыпка сухой поваренной солью, заливка яиц раствором извести, засыпка слоем торфяного порошка после предварительного намачивания яиц в растворе поваренной соли в течение 2—3 дней и, наконец, заливка яиц слегка подогретым (до растопления) коровьим маслом, причем после заливки горшки с яйцами ставятся в холодное место, где температура держится на 1—2 градуса ниже 0.
Перья и пух. Старые гусаки и гусыни выщипываются в апреле, июле и октябре. Гусыня дает до 400 г перьев и 200 г пуха. Убитый гусь доставляет 100 г перинных перьев и 25 г пуха. Утиные перья собирают 3 раза в год — в мае, июне и октябре. Куриные перья обыкновенно делят на 3 сорта: большие (на крыльях и хвосте), средние (также на крыльях и на крестце) и маленькие (на шее, спине, боках, груди, плечах и части крыльев). Наиболее дорогим пером считается белое, т. к. оно легко окрашивается во все яркие цвета и идет для выделки искусственных цветов, дамских украшений и пр. Особенно ценны перья белых индеек, растущие на боках, позади бедра и голени, цена этим перьям доходит иногда до 17 рублей за фунт (400 г).
Относительно перевозки нужно заметить, что в вагон живой птицы помещается не более 1200 кг, что соответствует 450 парам кур или 600 парам цыплят. Битой же птицы помещается гораздо более, а именно: кур — до 3500 пар, уток —до 1700 пар, индеек и гусей — по 600— 700 пар.
Для перевозок кур или уток живьем делают плетеные корзины длиною 1 м, шириною 0,7 м и высотою 50 см. В такую корзину помещают 10 пар кур или уток и 15 пар цыплят. Живые индейки доставляются в корзинах длиной 1 м, шириной 35 см и высотой 85 см. В одну такую корзину помещают 5 пар индеек.
Помет. В год этого ценного удобрения доставляют: курица —до 5 кг 600 г, индюк —до 12 кг, гусь —до 12 кг 400 г, утка — до 8 кг, голубь — до 2 кг 800 г.
САМ СЕБЕ ГОЛОВА - "Энциклопедия фермера", РБР, М., 1992г.