Предпринимательство в деревне

Предпринимательство в деревне

Честно говоря, я уже устал слушать нытьё по поводу заработков в деревне. Люди на перебой говорят о принципиальной убыточности сельского хозяйства, приводят в пример западные страны (в которых никогда не были и тем более, не вели с/х). Когда я грезил переездом в деревню меня отговаривали в сотню ртов, ибо ничего кроме пьянства и воровства там нет. К сожалению или к счастью, жизнь моя складывается так, что вместо переезда в деревню, пришлось ещё более укорениться в городе, углубляться в причины не буду, но скажу, что до сих пор лелею мысль о глубинке, и до сих пор по маленьким шажочкам приближаюсь к своей цели.

Чтобы не быть голословным, и боясь показаться очередным всезнающим неудачником, который всех учит жить, немного расскажу о себе (однако ж без конкретики и подробностей, уж простите меня, у меня есть весомые причины). На данный момент я активно пытаюсь раскрутить своё предприятие по производству металлоконструкций в крупном городе. У меня нед богатых родителей, крутых друзей и "папиков" (в моём случае "мамиков") короче - покровителей. Я никогда не воровал (правду говорю), не мошенничал и не пытался получить деньги любым другим незаконным, мерзким способом. И на самом деле, если быть до конца честным, когда я начинал это дело я и не мог предвидеть такой жопы. А если бы видел будущее, то вряд ли бы решился, однако на сегодняшний день мною были вложены все те небольшие средства, которые я заработал честно, и пути назад у меня нет - я просто потеряю "всё, что нажито непосильным трудом".

Сфера деятельности у меня конкурентная, рынок насыщен аналогичными предложениями (76 организаций с подобной сферой деятельности на город в 2 млн. жителей). Причём наша целевая аудитория очень узкая - несколько тысяч потенциальных заказчиков на всю область. Положение усугубляется тем, что при всём нашем качестве и дешевизне продукции на рынке есть организации, работающие уже десятки лет, к которым, естественно, уходит самая жирная рыба.

Не стану больше утомлять описанием экономических вывертов, а вернусь, собственно к теме. И хочу я это сделать в стиле сравнения городских условий и деревенских, требований к товарам и т.д.

Перво-наперво, стоит оговориться, что сравнение условное, ибо, например, наш товар никогда (действительно никогда) не будет востребован в сельской местности, т.к. мы производим вещи хоть и утилитарные, но относящиеся к роскоши. А товары, востребованные в деревнях никогда не приживутся в городе, ну например, строительство срубов для коттеджей ни в какое сравнение не идёт со срубами для бань, и мастера там, можно сказать, разного профиля.

Самое логичное производство для сельской местности - продукты питания. Я не думаю, что тут со мной кто-то станет спорить. Причём производство полного цикла, в то время, как в городе может существовать только обработка сырья, либо вообще просто фасовка и упаковка. Вот и разберём на примере продуктов питания весь вопрос.

В городе (держите ли вы консервный цех, фасуете крупу или владеете заведением общепита) к вам у всех будут претензии: пожарные, сэс, охрана труда, ветеринары и прочие бесконечные службы, которые вывернут всё наизнанку и без знакомств серьёзных этот вопрос даже взятками решаться не будет. В деревне же, кроме случаев полупромышленного и промышленного производства, т.е. фермерства когда речь идёт действительно о бизнесе и больших деньгах, а не о семейном предприятии, к вам никто никогда не придёт с проверкой. Продаёте вы 3 десятка яиц в неделю, 10 литров молока в день, 3 мешка с картошкой.... у вас никто не попросит декларации о доходах, никто у вас не станет требовать налоги. Пока месячный оборот будет меньше 100 тысяч рублей (не прибыль, а именно активы) все неприятности возможные будут исходить от бухающего местного населения, а не от властей. Ну конечно, если не быть идиотом и не браконьерить рыбёшку или зверя, тут предъявы будут вполне обоснованные. Это первое преимущество. К тому же стоит отметить, что отношение к сельской местности у наших властей уже как к придатку, от него ничего не ожидают, туда не хотят ничего вкладывать и предпочитают вообще не вспоминать лишний раз. Это очень большой плюс в данном случае.

Дальше - конкуренция. В мало-мальски крупном городе этот вопрос - просто нарыв, ежедневно источающий неприятности. Возьмите любую сферу деятельности, любой продукт и у вас будет уйма конкурентов всех мастей. Хотите заниматься мебелью? Мебель продают для олигархов уже 3 магазина, для состоятельных людей 10 магазинов, для среднего класса и малообеспеченных граждан - 150 магазинов (ну и половина от этих цифр - производство). Рынок стабилен, снижать цены - только демпинг, работать себе в убыток, чтобы набрать клиентскую базу, другой вариант выделиться - чудо маркетинг, стоящих адских денег, кто думает, что маркетинг - подача объявлений в 3 газеты - крупно заблуждается. Ремонт машин? Сверхнасыщенный рынок, заманивать клиентов уже нечем, просто везение. Строительные и отделочные материалы? Сверхнасыщенный рынок. Услуги почти любого толка от сексуальных до транспортных - рынок перенасыщен. Кто бывает в деревнях? Конкуренция есть хоть в чём-нибудь? Очень редко где, обычно не хватает всего.
Стартовый капитал одна из самых частых причин, якобы стоящих на пути к счастью. Вы что, ребята, я это даже обсуждать не хочу. У меня кустарное производство, где работаю я и ещё один человек: стартовый капитал почти 400 тысяч (инструмент, аренда первых месяцев помещения, необходимые материалы). И у нас очень маленькое предприятие по масштабам города. Здесь за 100 тысяч кабинку туалета платного с бабушкой поставить только и можно. В деревне всё необходимое - копейки.

Рынок сбыта. Ещё один смешной вопрос. Конечно, люди, кто пытался когда-то продавать овощи или что-то подобное, вполне законно мне выскажут своё "фи". Не хочется никого оскорблять, простите если получится, но эти люди - просто дураки. Это то же самое, что вручную срубить дерево, расколоть его на плахи, отстругать ручным рубанком и ждать, что кто-то его купит, когда рядом лесопилка с производительностью в 1000 раз больше, соответственно, с меньшей себестоимостью. Любую картошку, капусту и т.д. люди могут купить за рубль с машины около своего подъезда, никогда частное хозяйство не сможет соперничать в этом. Ни одного дачника вы не уговорите купить овощи, просто потому, что их придётся везти далеко, а есть точно такие же, но ближе, и даже не в сезон. И можно распинаться, объясняя, что этот огурец выращен с любовью, а магазинный - безвкусное гидропоническое безобразие.. почти всем насрать. Я вам может открою тайну, но большинство людей сейчас курят, и им сложно различать нотки вкуса. Я не курю, не пью и т.д. и очень люблю кухню южных народов, потому что там специи, это ароматно душисто, в то время, как вся русская кухня - просто божественна, но только из русской печи и из настоящих продуктов.

Вот например молоко: все прекрасно знают, что его разводят, оно становится менее жирным, менее вкусным и т.д. Но многие люди своим ритмом жизни испортили свой желудок и кишки, им сложно есть жирную пищу. Я очень люблю настоящее молоко, которое не пьёшь, а ешь, но у меня редко бывает настроение его вкусить, да и взять на работу его сложно и опять же возьмёшь много, на всю неделю - испортится.

Просто надо думать головой, когда что-то делаешь. В первую очередь с точки зрения клиента.

Детишки. Это вопрос отдельный. Просто эта тема отдельная, я её хочу коснуться с показательными целями. Хотите привить детям трудолюбие и ответственность? Как это сделать в городе? Объяснять до оскомины, что папа трудиться целый день на благо семьи, и новый айфон это роскошь для нас? Да хренушки вы что когда объясните ребёнку, это очень сложно, не все способны воспринять. Куда-то пристроить его работать? Куда? Мне тащить мальца в цех с железками, где искры от сварки, шум, острые углы и тяжеленные железки? Помощи никакой, урон огромный. Устроить на работу? А как же учёба, да и кто возьмёт ребёнка даже грузчиком. А работа по дому бывает несложной, доступной ребёнку, и она очень нужна, а главное её видно лучше, чем в квартире.

Как всегда: стройный ряд моих мыслей спутался при изложении, и получилась вермишель с улитками. Но это всё теория. Хочу с вами немного поделиться практикой.

Сначала пара советов, которые могут показаться очевидными, но не злитесь, для других это может быть открытием. Стоит сказать, что эти положения были выведены из собственного опыта и небольшого опроса знакомых с разным образованием, достатком, социальным положением и т.д. И это будет интересно только тем, кто действительно будет заниматься этим в жизни.

1. Никогда, НИКОГДА не продавайте плохой продукт. Даже если вы уже обещали человеку, допустим, к приезду на следующей неделе 40 свежих огурцов, но не смогли их вырастить, однако в запасе есть несколько лежалых, или других дефектных, которые с первого взгляда будут неотличимы. НИКОГДА. Лучше объяснить человеку, что, мол, не получилось, подвёл, извините. У вас будет очень узкий круг покупателей, подорвать доверие один раз и он скорее всего больше не вернётся никогда, а может и отговорит знакомых. Даже в поставках материалов на миллионы бывают сбои и это всё решается полюбовно, исправляется в будущем. Но если человек отдал свои кровные, а получил брак - исправиться уже не будет возможности.

2. Не быкуйте с ценами, пожалуйста. Самая большая проблема - завышенные цены. Когда производитель смотрит на магазин и думает, что ему надо держать похожую цену. В магазине десяток посредников между производителем и покупателем. Посчитайте расходы, всё это скорее всего придётся считать экспериментально, на своих пробах и ошибках. Считайте расходы все прямо или косвенно, влияющие на продукт, сделайте 10-20% наценку (прибыль), и сделайте 10% прибавку на ошибку в расчётах. Я уверен, что эта цена окажется ниже магазинной на 20-30%, а может и больше. Вам же не нужна яхта и команда Челси? На пожить хватит и небольшой прибыли, зато так гарантировано будет рынок сбыта. Если цена получится сильно меньше, то есть шанс отпугнуть клиента, но выход есть например дать попробовать продукт, оценить, бесплатно, и объяснить честно, что цена такая, потому что я не жадный, и люблю радовать людей.

3. Планирование производства это всё. Никто этому не сможет научить. Если сами не можете позовите жену, детишек, возможно у кого-то талант, не надо брезговать помощью семьи.


А теперь, как я и обещал, пара почти готовых проектов, берите и пользуйтесь.

Только я прошу об одном. Если вдруг, кто-то будет копипастить, где-то выкладывать, мне пофиг на авторские права, не надо делать ссылок на оригинальный текст и всё такое, но вырежьте, пожалуйста эту часть. Я бы очень не хотел, чтобы сомнительные личности с горных стран, проникшие уже в наши города и веси, воспользовались моей идеей для личного обогащения. С любыми русскими людьми, вообще с любыми адекватными, что трудятся на своей земле, на своей Родине, для собственного блага, а не обогащения, я с удовольствием поделюсь, буду очень рад если поможет.



План первый. Домашний хлеб.

Я не представляю деревенского дома без русской печи. Сколько бы она не занимала места, как бы не требовала ухода, она получает это не просто так, она достойна любых хлопот. Если у вас её нет, не жалейте денег, не жалейте места, труда, найдите хорошего печника, помогайте ему сами, но печь постройте. Любая еда в печи готовится проще в 10 раз, и вкуснее намного. Ни один газовый агрегат никогда не заменит печи. Если вы осознанно сломали печь - уходите, нам с вами будет не о чем говорить вообще, это как предать своих предков.

Итак к теме.

Если вы наладите производство без дрожжевого хлеба, да даже и дрожжевого по нормальной рецептуре, как для себя, у вас всегда будет очередь и вы не сможете сделать физически столько хлеба сколько у вас будут его просить. Городской хлеб - кусок говённой резины. Возьмите хороший продукт, поставьте много теста, пеките хлеб разный, какой попросят у вас сами покупатели: ржаной, белый, из цельной муки, с отрубями, булки, пироги.... только настоящие вкусные, сами ешьте то, что делаете, чтобы понимать как это важно.

Я вам по себе скажу: если бы у меня была возможность купить настоящий хлеб, при мне извлечённый из печи, ещё горячий, я бы отдал и 500, и 1000 руб. Я бы не смог покупать его каждую неделю за такие деньги, но раз в месяц я бы покупал. В мире рафинированных продуктов, недопечённого хлеба, каких то бездушных ТУ, да я почти плачу от счастья, представляя сейчас как я отламываю тёплый настоящий хлеб, как я ем его с молоком. В наших странах любят хлеб, он потерял своё культовое место, но не потерял своего какого-то сакрального значения.

Настоящий хлеб может лежать неделю и будет так же вкусен (но продавать можно только свежий). Освоить технологию, чтобы делать 20 буханок в день, займёт не больше месяца. Естественно, придётся работать, каждый день ставить закваску, каждый день месить тесто, топить печь. Или хотя бы 2 раза в неделю если маленькая деревенька. Но тут может участвовать вся семья: мелкие сеять муку, постарше носить воду, кто-то месить тесто, кто-то нарезать и формовать.

Расходы из расчёта на мешок муки? Мешок муки 50 кг, как я помню, рублей 400-500 высший сорт (из цельного зерна и того дешевле), в деревне может дешевле. Вода - бесплатная (ну не на бутилированной же месить тесто, всяко есть питьевая вода из скважины или колодца на худой конец). Яйца 3 десятка? 150 руб. Сейчас простите меня, я считаю прикидочно, не сверяюсь с рецептурой, не ищу цены, просто примерный расчёт, вы сами сможете уточнить. Соль - 10 руб. Что там ещё может быть? Масло, молоко? вроде ничего. Итог: 700 руб с запасом. Оптимальный вес буханки - 1-1,5 кг. Т.е. по самым скромным подсчётам - с мешка муки выходит 40-50 буханок хлеба, следовательно, стоимость материалов на буханку - 15-20 руб. + дрова для топки печи + электрическое освещение, доставка сразу десятка мешков муки и т.д. в расчёте на единицу будет рублей 5. Сколько сможет человек испечь хлеба за день? 20 булок-то наверное сможет. Накинем 20 рублей на буханку, получаем окончательную стоимость 40-45 руб за батон ахренительного хлеба. Я куплю, опросите знакомых, я думаю они бы тоже согласились. Итог за день - прибыль 400 руб. Для города немного, для деревни... решайте сами. Ещё раз оговорюсь, что считал наобум, может муку можно привезти сразу 20 мешков получится, может купить её на местном предприятии подешевле, может в рецепте яиц не было... Посчитайте сами - 2 часа делов просчитать всё до мелочей.

Реклама в деревне - вещь автоматическая, угостите кого-нибудь, да хоть каждому подарить по 1 булке, если она испечена правильно человек к вам придёт в тот же день, большинство дачников 50 рублей считать вообще не станут. Не разворачивайте сразу хлебозавод, посмотрите будут ли покупать, только по пятницам, или раз в 2 дня будут приходить и т.д. Стоят ли затраченные силы получаемых денег, спрашивайте людей что бы они хотели, сколько готовы платить.

Рассматривайте варианты похожие, их полно: пироги, пряники, крендельки, калачи и прочие печеньки. Угощайте людей за просто так, мало кто знает чего хочет, а тут съел кусок пирожка ягодного, который вы для себя пекли, и загорелся. Да и просто приятно с радушными людьми общаться.

Вот вам самый простой вариант, для тех кто не может держать скотину/не хочет/не умеет/не получается.



План второй. Немного посложнее. Молочные продукты.

Только не отравите никого, молоко - дело такое, но брезгливых пока мало, кому надо пастеризованное всё, а доверия к людям знакомым всегда на порядок больше, чем к незнакомому заводу. Тут опять та же проблема. Будете продавать молоко, творог, сметану - будете клеить ласты. Ну вот разве что хорошей сметаны не найти в городе, да и та на рынке встречается. Делайте сыр. Козий сыр - почти вне конкуренции, с твёрдыми сортами много возни, но тоже можно осилить. Шажок вперёд - копчёный сыр кто-то видел в этом мире? За пределами Адыгеи. Я не про тот пластилиновый кусок совкового дерьма в полиэтилене, а настоящий копчёный творожный сыр. Я ел только в детстве в Адыгее, никогда не забуду. Научитесь делать сыр стабильно, с одинаковым вкусом каждый раз, не запарывать его, нормально солить - будут брать по магазинной цене. Особенно если делать то, что у нас не продают или то, что будет вкуснее.

Масло сливочное давно кто-нибудь настоящее пробовал? Чуток подсолёное, желтоватое, без пальмового масла и отдушек... Найти в интернете чертежи маслобоек - не проблема: горизонтальные, вертикальные, на любой вкус. Не обязательно их делать из нержавейки с баком на 300 литров. Классические маслобойки из дерева всегда были, только породу выбрать надо без дубильных веществ и смол.

Мало? Топлёное молоко и масло. Я на дух не переношу, признаюсь. Вся моя семья писяется даже с заводского топлёного молока.

Начальные вложения, ну кроме коровы или коз, или если молоко просто покупать, пару тазиков, кастрюль, смастерить маслобойку - в пределах пары тысяч рублей. Ну холодильник наверняка и так есть, а пол года и он не нужен особо.

Сможете вылезти в город торговать - вообще все вопросы отпадают, ибо с лихвой всё покроет.


План третий.

Самый сложный. Для тех, кто может и умеет держать скотину. Только тезисно, сами уж додумайте посчитайте. Это не сложно, а то я засыпаю потихоньку.

Вариант тривиальный: поросята - мясяо (сало не в моде, просто свинятиной никого не удивить - 200 руб на рынке). Коптите мясо - и хранится дольше, и продукт уже готовый, по сравнению с блевотным магазинным карбонатом - чудо. Лепите пельмени. Магазинные как? Кусок кожи, лук, тесто 1:1:1. Сделайте как для себя - возьмут, только дайте попробовать и не халтурьте. Вяльте мясо - будете единственным производителем точно. Только я не знаю как свинина вяленая, говядину точно вялят. Товар редкий, должны распробовать, но не сразу. Хранится чуть ли не вечно. Колбасу осилите - отлично. Тушёнку толково получится сделать - катайте в стеклянные банки, сами съедите если не попрёт.

Вариант посложнее: утки-гуси. На рынке утка 260 руб/кг, гусь 400 руб/кг, правда бройлерные, конечно. В сезон откормить можно чуть ли не на траве до товарной зрелости. Только разделывайте и ощипывайте сами, сейчас никто этого не осилит. Учите готовить, делитесь проверенными рецептами. А то купил человек гуся за 1000, в интернете нашёл рецепт - вышло гавно, никто не виноват как бы, а вам профита - 1 гусь за всю жизнь, не серьёзно. Кролика хрен купишь, если и найдёшь на рынке, то могут кошку подсунуть. Субпродукты от всей живности продать сложно, но паштет домашний из гусиной печени я бы даже и не продавал никому ни за какие коврижки. Можно собаку или свиней кормить всякими лёгкими и селезёнками. С гуся кстати пух ещё можно собирать, но как и в случае со шкурами и шерстью, деть его будет некуда

Вариант акробатический этюд: зоопарк. Возможен недалеко от города или в массовом скоплении дачников с детьми, нужна реклама. Разные формы могут быть. Может быть маленький зоопарк с обычными животными (главное маленькими и кроткими): козы, овцы, кролики, утки. Должно быть чисто и безопасно. Для маленького ребёнка потискать кролика - простите, просто пиздец какое счастье. Мне 26 лет, меня до сих пор умиляет кормить веточками коз, особенно смелых, которых ещё и потрепать и погладить можно.


Может быть прокат лошадей, но это уйма сил, уход за старыми спокойными животными, снятых скорее всего с бойни. Только для фанатов, но как вариант.


Короче делайте то, что никто не делает. В вашем случае это не так сложно, как во многих других. Люди с головой закупают те же продукты в тех же деревнях и продают их богатым как суперэкологичные, делают на этом миллионы денег. Не вешайте лапшу на уши, честно золотых гор не накопишь, но лицо не потеряешь, а на жизнь-то хватит. Толком если всё спланировать, так можно много чего производить и продавать, от грибов до квашеной капусты. А если делать всё это хорошо, как для себя, а не как у нас принято: на отъебись с презрением, то покупатель всегда будет. А даже если не пойдёт дело, будет у вас свой хлеб и масло, которые просто не купишь ни за какие деньги, этих товаров просто нет.


Категория: Подворье

<
  • 53 комментария
  • 1 публикация
27 марта 2013 13:17 | #1
0
  • Регистрация: 26.09.2009
 
По поводу хлеба на продажу - не все так просто!
Во первых - мешок муки 50 кг высшего сорта у нас стоит 1200 рублей, а не 500!
Найти муку 1-го сорта трудно, но можно - эффект отвратительный, так как хлеб бездрожжевой "течет" на муке 1-го сорта. Перепробывали все - подходит только высший сорт, либо высший сорт+отруби. Либо цельнозерновая мука. Да где ее взять? Ее никто не производит! ВООБЩЕ НИКТО!!! Делать самим? Минимельница стоит столько, что в пору начать с заработка начального капитала... Со сбытом - в провинциальном городе (то, что ближе к деревне) люди не станут кидаться на супер-пупер хлеб за 50 рублей/бух. Причем, в связи со стоимостью муки 1200 руб/50 кг себестоимость выходит порядка 40-50 рублей! С учетом накрутки собственно хоть какой-то прибыли и доставки этой буханки любителю супер-пупер хлеба - все 70-80 рублей! Я сам живу в городе, где 15 тыс. население, и, пока не встретил ни одного (а разговаривал со многими), кто бы стал заказывать такой хлеб... Такая вот реальная ситуация... Очень хотел этим заняться, но, пока не нашел потенциального сбыта...

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
27 марта 2013 17:22 | #2
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
На словах никто не поймёт чем отличается этот хлеб от обычного, можешь спрашивать хоть 10 лет, но пока человек не попробует это бесполезно. Вот сам когда придёшь в магазин у тебя спросят: а вы не хотели бы купить новые сосиски, они немного подороже, но они такие клёвые, точно говорю, намного вкуснее, чем вон те. Но их пока нет ни кусочка чтобы попробовать, поэтому я вам сейчас опишу какие они. Бред?
Откуда цена 1200? Это на камчатке? Специально порылся в интернете розничная цена - 16 руб/кг, т.е. мешок 800 руб. С мукомольных предприятий 6 руб/кг, т.е. мешок 300 рублей. Производство подразумевает систему поставщиков или хотя бы мелкооптовых закупок. Если покупать после десяти посредников финскую муку в пачках по килограмму, то нихрена не выйдет конечно. Цельную муку я видел на рынке, правда в мелкой фасовке, в одном ряду со ржаной, гречишной, овсяной, гороховой, чечевичной и прочими видами. Посмотри на пачке кто её мелет, договаривайся напрямую, если не с заводом, то с оптовой базой всегда можно договориться взять даже 1 мешок. Я в жизни не поверю что розничная цена хлеба в 20 руб за батон такая, потому что государство субсидирует. Слишком высокая цена - делай меньше буханку.
Я, конечно, не специалист в кулинарии, но мне странно слышать, что что-то не получается с мукой не высшего сорта. На сколько я понимаю, отличаются они только степенью очистки, чем выше сорт, тем больше там % муки из эндоспермия. Если уж раньше пекли хлеб, смешивая пшеничную муку со ржаной, овсяной, желудёвой и даже черёмушной, то из муки 1 сорта должно получаться. Кидай клич, у кого-то может есть удачный опыт.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
27 марта 2013 17:35 | #3
-1
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Babayker
Кидай клич, у кого-то может есть удачный опыт.

С Хлебом никогда дела не имел, но с блинами сколько угодно. Собственно разница какая... бездрожжевой блин или хлеб? На прошедшее Масло неожиданная штука получилось. У меня случайно разварилось до почти клестерного состояния пшено. И ничего, блинки получились отменные, пышные.

<
  • 53 комментария
  • 1 публикация
27 марта 2013 19:01 | #4
0
  • Регистрация: 26.09.2009
 
Цитата: Babayker
ому

Волгоградская область, г. Николаевск 1200 руб/мешок 50 кг;
г. Камышин 1200 руб/меш;
г. Быково 1200 руб/меш;
г. Палласовка 1200 руб/меш
Для хохмы - 1-й сорт на заказ 1100 руб/меш (вот где бред!)
С мукомольных заводов 6 руб/кг - БРЕД! Специально звонил на быковскую мельницу - опт от 20 тонн (зачем мне столько?) 15 руб/кг!!!!!!
Это видимо вы живете на другой планете!
Облазил все гипер и супермаркеты своего городка, города Волгограда, Волжского - НЕТ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ ни за сколько!!! На рынках даже не слышали про такую!
Насчет кулинарии - моя жена печет хлеб сама, я магазинный не покупаю. Уже 11 лет... Цельнозерновая мука - своя технология, вышка+отруби - другая... Закваска двух сортов - хмелевая, нашей уже больше 5-ти лет - это лучшая закваска...
Хлеб бездрожжевой на вкус в общем-то мало отличается от хорошего заводского - в нашей провинции пока пекут в пекарнях из муки, а не из разрыхлителей. Разница чувствуется только после двух суток хранения. Дрожжевой становится кислым и покрывается плесенью. Бездрожжевой просто становится плотнее.
Завлечь можно не вкусом - тут явного выигрыша нет, ну разве что перед хлебом из супермаркета, когда в обычного размера буханке всего 300 грамм весу...
Завлечь сегодня можно только тех, кому лень самому возиться, а здоровье заставляет задуматься о том, что едим...
Искать поставщиков цельнозерновой муки - идея проверяется просто - наберите в поисковике и поймете, что это утопическая идея. Никто не станет ее производить - все оборудование мукомольных заводов заточено под вышку и 1-й сорт, отруби отдельно... А те, кто занимается цельнозерновой - там цены не сложишь, и расстояния до производителя приличные.
Я много думал на эту тему, исследовал - (вы не подарили ничего мне в смысле идеи, в моей голове эта идея уже 11 лет живет) и пришел к выводу, что делать такой хлеб нужно, но нужна своя минимельница, чтобы в качестве сырья использовать пшеницу, которая кстати в моем зерновом регионе стоит те самые 6 руб/кг!!! Причем это цена пшеницы второго класса. Цена от производителя - бывшие колхозы и совхозы, ныне ООО...
Вот при наличии минимельницы и минипекарни, торгового киоска, активного продвижения в смысле пропаганды - это дело может и выгореть...
Причем, это мнение того, кто на практике знаком с этим делом.
А вообще, спасибо вам за то, что такие идеи вы продвигаете в интернете - несомненная польза!!! Хотелось бы еще получить советы тех практиков, кто сумел реализовать эту идею.

Забыл добавить:
2-й тип закваски бездрожжевого хлеба - кисло-молочная, ей тоже уже 5 лет. Хлеб вкуснее чем на хмелевой, но киснет быстрее.
Мука 1-го сорта сам по себе, без вышки не годится, и вот почему: из массы изъята самая мелкая фракция, которая собственно и является "связующим". Такой хлеб плохо подымается, "течет", невозможно получить стабильный результат - каждый замес с сюрпризом. Даже может упасть при запекании, тогда вообще кирпичи получишь...
Это еще раз доказывает, что хлеб должен печься из цельнозерновой муки, где есть все фракции, и мелкая и крупная, и зародыш, и оболочка - тогда и технологический процесс контролируется хорошо и на выходе - продукт действительно сбалансированный по вкусу и полезный!!!

Сегодня, занявшись поиском цельнозерновой муки в интернете можно понять, что цельнозерновая мука это предмет шантажа желающих ее употребить, купить можно только маленькие упаковки, по бешеной цене... Такое ощущение, что спекулируя ее полезностью и вредом рафинированных продуктов, кое-кто решил сделать приличный гешефт. Вот почему цельнозерновая мука, несмотря на свою объективную в силу особенностей производства дешевость - будет самой дорогой и недоступной!!!

Еще раз пролез все объявления от производителей муки - самая дешевая вышка 13,5 руб/кг от 50 тонн. Подскажите, где вы нашли по 6 руб/кг??? На фиг я буду печь хлеб - куплю муку по 6 руб, продам по 24 у себя на рынке... 300% прибыли!!!

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
27 марта 2013 19:44 | #5
+1
  • Регистрация: 25.03.2010
 
http://www.agroserver.ru/muka/p1-667.htm
ну вот например, 14-20 руб/кг, но это крупный опт как я понял. Видимо про 6 руб/кг была устаревшая информация - http://www.agroserver.ru/b/muka-pshenichnaya-khlebopekarnaya-vysshego-sorta-gost
-50-kg-6-00-r-93405.htm

Пролазив сейчас уйму местных объявлений результат один - 24 руб/кг, т.е. 1200 руб/мешок - цена в фасовке по 1-2 кг. Мешочная цена у нас 16-20 руб мелкий опт. Как вариант договориться с пекарней, чтобы через неё брать, они привозят оптом, часть продают. У меня знакомый есть, он договориться о поставке даже хрена моржового - талант.
Попробовал найти обойную муку - действительно бред, стоит в 2-3 раза дороже. хотя по сути им не нужно ничего менять, просто отсев от высшего сорта смешать с ним самым в определённых пропорциях. В очередной раз удивляюсь, что нет мелких мельниц с которыми можно разговаривать о покупке отрубей и отсева.
Будет время в выходные, заеду специально на базу узнаю сколько стоит мука.
Да, кстати, вес буханки немного больше веса расходуемой муки.
Я не оспариваю ничьих расчётов, просто хотел сказать об аномалиях ценообразования в своей сфере. Как я считаю заказ, учитываю каждую мелочь, все расходники, вплоть до перчаток, и цена у меня выходит ниже средней по городу, значительно ниже, чем в организациях с таким же качеством работы. Вопрос в % прибыли. Тут наверное, я как всегда неправильно подобрал слова. Я писал с расчётом именно на сельскую местность и не в качестве основного дохода (я упомянул 20 буханок в день, для предприятия - смешная цифра). Если рассматривать пекарню, то тут конечно будут закупки от нескольких тонн муки, наёмные рабочие и т.д. Тут где-то таится подвох. Любой хлебозавод имеет массу сопутствующих расходов как аренда земли, содержание цехов, котельных, машин, огромные траты на электроэнергию. При всём при этом цена хлеба 22-30 руб/кг. Нужно искать где он, этот подвох, не дорожную ж пыль они с мукой мешают.

<
  • 53 комментария
  • 1 публикация
27 марта 2013 19:59 | #6
0
  • Регистрация: 26.09.2009
 
Цитата: Babayker
При всём при этом цена хлеба 22-30 руб/кг

У нас хлеб производства местного хлебзавода, неплохого качества (не тот, что в гипермаркете - сплошной разрыхлитель) стоит 14 руб./буханка.
Бездрожжевой того же размера тяжелее по определению. Примерно в 1,4-1,6 раз! То есть, даже если умудриться выйти на себестоимость чуть выше цены муки высшего сорта - буханка будет стоить в реализации не меньше 50 рублей. Неконкурентно!
Только для любителей ЗОЖ.
Так что спасти может только своя минимельница!

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
27 марта 2013 22:33 | #7
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: volemir
Так что спасти может только своя минимельница!

"А 200 рублей не спасут отца русской демократии?"
А в чем проблема с минимельницами? У моей дочери дома есть, но хлеб пекут в какой то Бошевской фиговине. Говорит, что стоит она 3000 рублей. Но то мелкая, домашняя. Наверняка есть более производительные предложения. Заинтересовал меня этот вопрос. Надо будет изучить.

<
  • 53 комментария
  • 1 публикация
28 марта 2013 10:27 | #8
0
  • Регистрация: 26.09.2009
 
Цитата: Квака
А в чем проблема с минимельницами? У моей дочери дома есть, но хлеб пекут в какой то Бошевской фиговине. Говорит, что стоит она 3000 рублей.

И опять дезинформация!
Домашние настольные минимельницы - самое дорогое из бытовой техники, самая дешевая 12000 рублей! (http://www.мукомолка.рф)
Их использование в качестве мельницы для производства муки в целях торговать цельнозерновым хлебом - еще одна утопия, так как она этого не выдержит! Производительность минимельницы стоимостью 12-15 тыс. рублей - в районе 200-400 грамм в минуту... Ресурс такой мельнички вообще - чисто бытовое использование для домохозяек-любительниц домашней кухни!
А те, что могли бы использоваться для производства в малой пекарне - от четверти миллиона!
Дело вполне организуемо, но для начала работ потребуется около 700 тыс. рублей. Могу поделиться сметой...

Да, и не путайте понятие минимельница с вот этим, например:
http://motovelonmsk.nethouse.ru/products/364017
потому что это хоть кто-то и назвал мельницей, является всего лишь дробилкой... На таких зерно дробят для скотины... На выходе не мука, а смесь шелухи, небольшого количества муки и дробленое зерно. Хлеб из такого не испечешь...

http://www.xn--80ataddbnb5b.xn--p1ai/content/view/108/202
Самая доступная минимельница из промышленных. Производительность 14 кг/час, специально для производства цельнозерновой муки, цена 145000 рублей. Даже питание всего 220 В, никакой трехфазки...
Для начала такого дела, как выпечка бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки - вполне подойдет, если уж дело не пойдет - то для себя, для семьи останется агрегат... А купить мельницу за 300-500 тысяч и пролететь - слишком накладно!
Как покупка даже такой, сравнительно недорогой мельницы скажется на себестоимости готовой продукции? Ведь окупаемость это не маловажный фактор, который должен быть учтен! Реальный ресурс такой мельницы, думаю в районе 15-20 тонн... А это 7-10 рублей на 1 кг/муки без учета затрат на энергию, эксплуатацию помещения (налоги, аренда и т.д.)...

<
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
29 марта 2013 15:57 | #9
+2
  • Регистрация: 17.02.2012
 
А я покритикую идею сыроварения. Тем летом сама занялась и доложу вам - убыточное дело. Нет так - УБЫТОЧНОЕ. Я - тот самый любитель ЗОЖ, поэтому занялась сыроварением для своей семьи и попутно оценила возможность выхода на рынок. И не получается. В магазине-то сыр из "говна", то бишь сои, солидола и пластилина, стоит около 300 руб. А мой из цельного молочка от своей коровки выходит втрое дороже. За 300 я его никому не отдам, т.к. это чистый убыток, лучше собаке скормлю. А за 800 руб. желающих купить не объявилось, хотя я всем знакомым дала попробовать - все хвалили. Но 800 руб. всем жалко. Поэтому нужен маркетинг, то есть поиск особого покупателя. Вобщем, если бы это было всё так просто, то деревня бы не имела бы столь жалкий вид. А теоретику совет - делитесь с людьми опытом, а не фантазиями.

<
  • 161 комментарий
  • 7 публикаций
29 марта 2013 17:27 | #10
0
  • Регистрация: 9.12.2011
 
Babayker наш товар никогда (действительно никогда) не будет востребован в сельской местности, т.к. мы производим вещи хоть и утилитарные, но относящиеся к роскоши.

А у нас такие богатые пригороды, что виллы там пороскошнее, чем в городе.

Цитата: volemir
Найти муку 1-го сорта трудно, но можно - эффект отвратительный, так как хлеб бездрожжевой "течет" на муке 1-го сорта.

А мы печем (вернее печет муж) только на первом сорте и получается отлично. Он у нас перед выпечкой настаивается (поднимается) 6-8 часов в зависимости от температуры.

Babayker Кто бывает в деревнях? Конкуренция есть хоть в чём-нибудь? Очень редко где, обычно не хватает всего.

Да! А главное нет денег, чтобы это ВСЕ купить!

Babayker Детишки. Это вопрос отдельный.

Вот здесь с автором полностью согласна.

Babayker Любая еда в печи готовится проще в 10 раз, и вкуснее намного. Ни один газовый агрегат никогда не заменит печи.

Согласна на 100%

Volemir
Такой хлеб плохо подымается, "течет", невозможно получить стабильный результат - каждый замес с сюрпризом.

Да, что с сюрпризом, это точно. Мы печем вот уже 4 год, но только в холодный период, когда дом отапливаем. А летом и печь плохо горит и в доме жара адская будет.

А так из 1-го сорта за 6-8 часов при температуре 30-40 градусов получается, что хлеб поднимается в 3 раза на кисломолочной закваске.

А что касается бизнеса на селе, то в это лето попробую выращивать цыплят и индеек на продажу. По осени смогу доложить вам что из этого вышло...

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
29 марта 2013 17:44 | #11
0
  • Регистрация: 16.11.2010
 
Домашние настольные минимельницы - самое дорогое из бытовой техники, самая дешевая 12000 рублей! (http://www.мукомолка.рф)
Действительно, мукомолка.рф САМЫЙ дорогой сайт, но, к счастью, не единственный. Есть сайт с похожим названием мукомолка.ру, где ценники в разы отличаются. Единственное, доставка будет из-за границы DHL. Сама пару лет назад закатывала там ручную мельницу (230 евро) и шнековую соковыжималку.
К примеру, http://www.mukomolka.ru/xoshop/melnicy-dlja-biznesa/waldner-industry.html 1299 евро, а точно такая же http://www.мукомолка.рф/content/view/108/202 те самые 145 000 (наценка почти в 3 раза)

<
  • 30 комментариев
  • 3 публикации
29 марта 2013 19:21 | #12
0
  • Регистрация: 9.09.2011
 
ДА достаточно обычного - выращивай экологически чистую рассаду круглый год и продавай. на хлеб хватит!!!

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
29 марта 2013 19:41 | #13
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Цитата: ЕленаЖ
А теоретику совет - делитесь с людьми опытом, а не фантазиями.

Могу поделиться опытом как открыть мастерскую художественной ковки за 140 тысяч стартового капитала. Не думаю, что кому-то будет полезно. К слову сказать, в силу долгов, необходимости обслуживания помещения, закупки оборудования и пр. спустя год и моё предприятие убыточное. Однако ж расчёт дело неумолимое. Без него ничего не делается и он показывает, что ни одно вложение не начнёт окупаться сразу. Особенно при не отработанной технологии.
К слову об убыточности натурального сыроварения: http://imesta.ru/places/show/?id=352
Предвкушаю конечно обвинения разного рода, ну да ладно. Упомянутый мной в основном тексте адыгейский сыр - основной заработок множества адыгов. Заведите себе эксель и считайте, не получается.. что я могу сказать? Путин не даёт вздохнуть.
Собственно, вдохновением к написанию статьи стали даже не старые итальянцы или адыги, а мои знакомые. Одни держат перепелов, через 2 года решили, что с этим делом справятся наёмные рабочие с минимальным контролем, а сами исключительно развозят "товар" до потребителя. Никто мне, конечно, бухгалтерию не показывал, но за 5 лет они нажили себе большую машину и постоянные поездки на юга. Другой - дальний знакомый, в области единственный держит кроликовую ферму, беседовал с ним один раз в жизни, но поскольку была интересна эта тема и много времени он мне много рассказал об истории своего успеха. За 10 лет на грани окупаемости он опробовал более десятка пород, начинал, как "умный человек" с мясо-шкурных пород, оказалось, что некуда девать шкуры и он тратил ещё денег, чтобы их утилизировать. По глупости строил ангары для содержания кролей. В итоге через 10 лет он перешёл на уличное содержание мясных и пуховых пород, нашёл сбыт кроличьего пуха куда-то в СНГ, на 11 год получил уверенную прибыль. Прошло 4 года, как он сейчас поживает я, к сожалению, не знаю. Третий в Белоруссии зарабатывает на бройлерных цыплятах, берёт птенцами, держит только в сезон. Правда вынужден замораживать тушки, продать всё сразу, говорит, не выходит пока.
Честно говоря, видя такие примеры, я не очень-то поверю в катастрофическое положение вещей. Вспомнился мне ещё один человечище: он уже давно пытается зарабатывать резьбой по дереву, мастер он от бога, я ему в подмётки не гожусь, но он свои изделия видите-ли обрабатывает только натуральным лаком на основе слёз венерианских девственниц по секретному рецепту мастера 9 в. и красками, вручную добытыми из чешуи с жопы дракона. За несколько лет у него было только пару заказов.
Цитата: Лада Ра
Да! А главное нет денег, чтобы это ВСЕ купить!

Это "ВСЁ" какой порядок средств имеет? Не сочти за праздное любопытство. Кредит никому не посоветую, но сам, вероятно склонюсь к такому варианту. От чего бежать надо как от огня, так это от инвесторов, которые хотят долю.

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
29 марта 2013 22:23 | #14
0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Вот сколько домашнее масло не делали, оно белое. А желтизну ему как раз даёт пальмовое масло. И безвкусное к тому же.
Цитата: Лада Ра
А что касается бизнеса на селе, то в это лето попробую выращивать цыплят и индеек на продажу. По осени смогу доложить вам что из этого вышло...

Мы тоже:) Приобрели 100 цып из Венгрии. По осени подсчитаем.

На селе основная проблема это рынок сбыта. Мало того что вкалываешь на получение продукции или товара, так потом ещё и голову ломай, куда её спихнуть.. Тот же хлеб или мясо - у них есть определённый срок годности. Это вам не металлопластиковое окно, которое и 2 года будет лежать и не испортится.
Городские жители хотят купить как можно дешевле, и им без разницы, органический огурец или вырощен на гидропонике.

--------------------

<
  • 53 комментария
  • 1 публикация
29 марта 2013 22:51 | #15
0
  • Регистрация: 26.09.2009
 
Цитата: Julietta
К примеру, http://www.mukomolka.ru/xoshop/melnicy-dlja-biznesa/waldner-industry.html 1299 евро, а точно такая же http://www.мукомолка.рф/content/view/108/202 те самые 145 000 (наценка почти в 3 раза)

1299 евро - это стоимость без доставки и таможенных сборов. При стоимости 1300 евро+страховка, без которой вам никто ее из Германии не отправит - таможенные сборы+доставка будут в районе 400 евро (24 кг). Итого имеем 1700 евро, или 70000 рублей. Разница в два, а не три раза. Но вот еще загвоздка - деньги вам придется заплатить вперед, а мельницы у них еще нет, где-то наверное на складе в Германии есть... А может и нету, а может уже и цена другая - главное заманить, взять аванс, а потом покупатель не отвертится - доплатит! О сроках можно только догадываться! Я уже имел дело с такими поставщиками, дешев сыр в мышеловке! Обратите внимание на реквизиты сайта:
ООО «Paipal Farm»
Юр. адрес: LV-1029, Латвия, г. Рига, ул. Бебербекю 9. линия, 7а
Регистрационный номер: LV400363602
Регистрационный номер налогоплательщика: LV4003636024
Так что 145 тысяч рублей - вот реальная стоимость данной минимельницы в России!
Не ищите подвохи в наличии указанных мною трудностей, а просто попробуйте сами!

Цитата: Лада Ра
А мы печем (вернее печет муж) только на первом сорте и получается отлично.

Дело в том, что именно 1-й сорт муки ведет себя "по-разному" в зависимости от места возникновения зерна, и от сортов пшеницы... К примеру - никогда вы не получите такой бешбармак из муки российских производителей, как из муки целинной из северного Казахстана! Там вообще результат не от сорта зависит!
Видимо вам попадает мука 1-го сорта такая, которая прекрасно подходит именно для этих целей. Ну что же, могу только поздравить вас и позавидовать...
Мы тоже пекли из 1-го сорта... Приноровились и пекли. Вот только с каждым следующим мешком приходилось опять приноравливаться... А если печь из цельнозерновой - то, независимо от большинства показателей характеристик зерна - отработав один раз технологию будете получать всегда стабильный и предсказуемый результат! И не только на кисломолочной закваске, но и на других - хмелевой, медовой, квасной и т.д. Тем более, что при имении минимельницы - можно запастись пшеницей на год, и, не зависить от ньюансов разносортных пшениц... А еще можно экспериментировать со смесями зерновых - рожь+пшеница+овес+ячмень и даже +кукуруза и т.д. и получать весьма превосходный результат, как по себестоимости, так и по неповторимости вкусов! В любом случае нужно искать способы выхода на низкую себестоимость при высоком качестве! Только так проторить можно дорогу здоровой пище, потому что наш народ пока еще не может себе позволить правильно питаться!

Забыл добавить по поводу 1-го сорта муки: если кто-то думает, что высший сорт вреднее 1-го - он ошибается. Они оба одинаково вредны или по крайней мере малополезны. Все дело в том, что выделение какой либо фракции пшеницы по признаку твердости и плотности в отдельный продукт - вы всегда получите РАФИНИРОВАННЫЙ ЯД. Даже отруби, такие полезные-разполезные - если их есть вместо хлеба - истощение придет, так как они с собой все будут быстро протаскивать через кишечник... Попробуйте корову одними отрубями кормить - упадет на ноги! Полезен продукт в том составе, в каком его природа создала. Так что вышка, или первый сорт - спор ни о чем! Надо еще и ядрица и отруби использовать! Короче - цельнозерновой!!!!

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
30 марта 2013 09:50 | #16
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Цитата: COH_TPABA
На селе основная проблема это рынок сбыта

Поверьте мне, в городе это тоже проблема неимоверная. Только тут есть конкуренты, которые выкидывают иногда такие фортеля. Например у кого-то есть второй доходный бизнес и он скидывает цену на ваш продукт почти до себестоимости. Работает на окупаемости несколько месяцев, пока конкуренты с таким же продуктом - основным заработком, просто не сдохнут, потом спокойно захватывает рынок и повышает цену.
Даже без учёта конкурентов целевой аудитории надо дать услышать о тебе. И тут же появляется рекламный бюджет, сильно бьющий по кошельку.
В общем, что я хочу сказать: вот volemir явно вопросом занимается не первый год - всё просчитано, проверены поставщики, найдены альтернативные варианты... Подход явно видно серьёзный. Все первопроходцы долго прощупывают почву, набивают себе кучу шишек, работают без прибыли, пробуют разные варианты.
Единственное, что я могу посоветовать рассмотреть при такой цене мельницы - самодельную. Если абстрагироваться от каменных жерновов, то всё возможно. Мы вот себе несложные станки сами делаем. Понятно, что там токарный или фрезерный станок сделать не выйдет, но вальцы, торсировочный, прокатный станки, вибростол - не самые сложные. Подшипники купил в магазине, всякие крестовины, шестерёнки в автозапчастях, валы заказал у токаря, корпус вырезали на плазме, сами потом его сварили. Разные шкивы и ремни на рынке в изобилии. С мельницей, конечно, надо смотреть конструкцию, может и не прокатит, но насколько я знаю, в промышленных мельницах зерно давится между валами, а не перетирается в жерновах.
"Попробовал, сразу не получилось, бросил" прокатывает когда пытаешься за полярным кругом растить арбузы - маловероятно и не очень-то и хотелось.

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
30 марта 2013 12:42 | #17
0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Я бы с удовольствием работала с посредником. Ведь каждый должен заниматься своим делом. Кто-то производит продукцию, кто-то изучает рынок и доставляет продукцию и кто-то её покупает. Это три отдельные категории людей. Две в одной совместить никак не получится, без убытка в одной.
У нас в селе тоже много "бизнесменов". Кто-то молочной продукцией занимается, кто-то мясной. Много людей выращивают клубнику-малину, перец-помидоры-баклажаны, картошку. Даже корзинки плетут из шелюги..
Лично я могу произвести продукцию, но продать её не могу. Не люблю я базары, не умею торговаться. Вывод - нужен хороший посредник. Где ж его найти?

--------------------

<
  • 80 комментариев
  • 0 публикаций
31 марта 2013 00:15 | #18
0
  • Регистрация: 9.04.2011
 
Цитата: COH_TPABA
Вывод - нужен хороший посредник. Где ж его найти?

jew bm шутка ,конечно,без обид!... Всё правильно,нужно создавать логистическую систему производитель-продавец-покупатель. При СССР были помниться магазины потребкооперации, сейчас основную долю рынка продуктов в СНГ "держат" этнические группировки азерботов,таджиков, в некоторых местах армяне и грузины с прочими...80-90% продуктовых баз и колхозных рынков под их прямым контролем и соответственно вся логистика тоже! От властей-банально откупаются. Поэтому есть два пути решения вопроса:1 встраиваться в их систему (соответственно обналичивать ВАШ товар будут по ихнему усмотрению,а зачастую по беспределу),либо СОЗДАВАТЬ свою, как вариант-кооперация с людьми причисляющих себя к славянскому миру, а не кабы кто...потому как только появятся в окружении люди с императивами поведения jew -вскорости ваша лавочка прикроется,и хорошо если без долгов!
(Опыт работы на прод рынке 8 лет-причём в логистике знаю о чём говорю)
Позвольте итог: в ЛЮБОМ деле,которое выходит за рамки самообеспечения,
в данный временной отрезок(в котором мы живём) главным является ВОЗМОЖНОСТЬ ОБНАЛИЧИВАНИЯ товаров или услуг до минимума дающего возможность поддерживать дело которым занимаешься, если изначально этот минимум есть,дело может вырости, если пропадает-приходят люди "готовые помочь"... pardon

<
  • 12 комментариев
  • 0 публикаций
31 марта 2013 01:09 | #19
0
  • Регистрация: 18.12.2010
 
800 р. за кило сыра? Из чего ты его делаешь? Мы покупаем деревенский по 200 р за кило.

<
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
31 марта 2013 04:26 | #20
-1
  • Регистрация: 25.03.2013
 
Елене Ж: Поделитесь пожалуйста сколько т-р тележек сена нужно для одной коровы при полном отсутствии доп кормов (отрубей,фуража,пшеницы). А автору статьи: Раз уж вы такой умный (не обижайтесь конечно) то может посоветуете как сделать конскую сенокосилку в домашних условиях. Одну корову на три помножу отвечаю, ну ещё и овец десятков до двух догнать можно.Коз терпеть не могу пакостная скотина,хотя насчет сыра и молока козьего согласен "вещь". Только не советуйте махать ручной тяпкой , я ей уже намахался, и сын у меня от неё в город сбежал,сказал : до кондидатской доучусь , только чтоб сена этого грёбаного больше не видеть. Поэтому я и спросил Елену , сколько телег надо для одной коровы, она я так понял в этом деле шарит. Ну а по поводу свиней , гусей уток, на откорм я лучше помолчу. Если всю эту живность держать как вы утверждаете на одной траве то в оконцовке надо будет приделать каждому экземпляру педали и продать как велсипеды. Кто с этим сталкивался , думаю поймут о чём это я. Ну так что, дадите совет тупому колхозану по поводу конской косилки?

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
31 марта 2013 09:14 | #21
0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Цитата: sergey.danilin.701
Елене Ж: Поделитесь пожалуйста сколько т-р тележек сена нужно для одной коровы при полном отсутствии доп кормов (отрубей,фуража,пшеницы).

Мож, я за неё отвечу?Это не трудно подсчитать - берём количество сена которое корова съедает за день и умножаем на количество дней стойлового периода. Ну и везде советуют +20% запаса сена на непредвиденные обстоятельства.
Названные вами"доп корма" совсем не дополнительные, а входят в основной рацион. Без них корову безсмысленно содержать. Теоретически можно, но зачем держать корову на одном сене и получать от неё 7 литров молока? Тогда уж козу, козы сейчас по 5-7 литров дают и жрут в разы меньше коровы, да и дерьма меньше таскать.

--------------------

<
  • 53 комментария
  • 1 публикация
31 марта 2013 09:46 | #22
0
  • Регистрация: 26.09.2009
 
Цитата: Вятич43
800 р. за кило сыра? Из чего ты его делаешь? Мы покупаем деревенский по 200 р за кило.

Разговор городского потребителя и дилетанта!
Корова за зиму съедает 3 тонны сена, 2 тонны дробленки, летний выпас тоже денег стоит - не будешь же сам весь день двух коров пасти! В стадо отдашь!
А сколько корова дает молока?
А вот если вовремя (если будет кем) покроется, да если порода, ну хоты бы голдштена, если сочные корма есть - отсилу 4000 л. в год... (это есди еще теленку не давать).
Чтобы получить 1 кг сыра, нужно затратить 11-14 л молока! Если его так продать - получишь 360 рублей и никаких заморочек! Такие у нас цены! У меня за молоком очередь, себе не достается! И я буду полным идиотом, если вместо этого, я сделаю сыр и стану продавать его по 200 рублей! Это просто глупо, я уже не говорю о простои понимании того, что такое прибыль, себестоимость и т.д. А вам продают сыр по 200 рублей, потому что банки плохо моют, и вымя в говне - молоко киснет, покупатели отвернулись - остается только и делать - творог, да сыр... Да убытки считать...
У меня 2 коровы, я точно знаю цену каждому литру!
Если бы я делал сыр - то точно не меньше чем по 600 руб/кг. А такой сыр продать труднее, чем парное молоко по 30 рублей...

Почему всего 4000 л в год? Да потому что это только первый месяц после отела корова 20 литров в день дает! А потом, летняя жара (у нас летом +40), дойка только утром и вечером - корова сбавляет до 12 литров, а потом ее надо запускать перед отелом... Это только на израильских фермах современных 15 тыс. литров в год с коровы. Но, сколько много молока, настолько оно и хорошее... За все надо платить! Там коровы получают такие гормоны и прикорм, что лучше не знать, а то вообще молока не захочешь!

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
31 марта 2013 12:50 | #23
0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Цитата: volemir
Почему всего 4000 л в год? Да потому что это только первый месяц после отела корова 20 литров в день дает! А потом, летняя жара (у нас летом +40), дойка только утром и вечером - корова сбавляет до 12 литров, а потом ее надо запускать перед отелом...

А планированый отёл? Хорошо бы иметь своего быка дома, а лучше осеменять искусственно. Когда корова телится в декабре, то высокий удой сохраняется до лета.
Моя коровка растелилась 13 января, даёт около 25-28 литров в сутки. Когда пойдёт на травку зелёную немного добавит. А когда жара пойдёт, оставляем дома. как правило корова к этому времени уже покрыта быком. С утра и после обеда вывожу на привязи, а когда жара, то она стоит под деревом в тенёчке. Сорняков на огороде полно, только успевай резать да коровке в кормушку ложить. Плюс в конце лета-начале осени появляется много яблок и груш плохих, спенут кабачки. Осенью много картофеля отбракованого. Я в этом году до самого Нового Года корове тыкву давала - так хорошо уродила. А свёкла кормовая будет ждать отёла и тогда в корм пойдёт.

Теперь про сыр. Имеется в виду сыр или творог? Банка (3 литра) молока стоит 24 грн, соответственно творога из этих 3 литров стоит 15 грн. Сметану и сыроватку не считаю.
Цитата: volemir
Это только на израильских фермах современных 15 тыс. литров в год с коровы. Но, сколько много молока, настолько оно и хорошее... За все надо платить! Там коровы получают такие гормоны и прикорм, что лучше не знать, а то вообще молока не захочешь!

Количество молока прямо связано с его жирностью - чем больше корова даёт молока, тем оно менее жирное и наоборот.
Не думаю что количество молока зависит от гормонов и кормов. Выши планки не прыгнешь. В нашем случае, выше заложенных генетикой надоев, сверху не получишь.
И зачем ходить на израильские фермы? Простые колхозники их переплюнут на порядок выше. Как из 4 литров молока получить 10? Добавить воды для количества, глицерина для жира, соды для кислотности. Могут ещё и порошка стирального добавить чтоб пенилось как настоящее молоко. Я 3 года проработала на молзаводе и всякого насмотрелась, что со стороны производителей молока, что со стороны молзавода.


Цитата: volemir
15 тыс. литров в год с коровы.

Нет предела совершенству)) На Кубе жила корова Убре Бланка (в переводе Белое Вымя), на три четверти голштинка и на четверть зебу. Так вот, максимальный суточный удой у неё составлял более 120 литров!! Израильские коровы курят в сторонке da Кстати, этой кубинской корове даже памятник поставили.

--------------------

<
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
31 марта 2013 15:05 | #24
0
  • Регистрация: 25.03.2013
 
Мож, я за неё отвечу?Это не трудно подсчитать - берём количество сена которое корова съедает за день и умножаем на количество дней стойлового периода. Ну и везде советуют +20% запаса сена на непредвиденные обстоятельства.
Названные вами"доп корма" совсем не дополнительные, а входят в основной рацион. Без них корову безсмысленно содержать. Теоретически можно, но зачем держать корову на одном сене и получать от неё 7 литров молока? Тогда уж козу, козы сейчас по 5-7 литров дают и жрут в разы меньше коровы, да и дерьма меньше таскать.

То что они входят в основной рацион , я не спорю но у нас и в ближайщей округе км на 80 уже лет 10 нет вообще никаких хозяйств, ни СПК, ни фермерских. На бывших с/х угодьях берёзово-осиновый подрост вырос, клёвая тема для бизнеса по заготовке веников (материал не значащийся ни в лесничестве , ни в администрации,халява.) единственный производитель комбикорма, это районный к-й з-д работающий по принцыпу хозяин барин (дорого! иди по базару ищи дешевле.) . Так что приходится экономить. Кур, гусей бес комбикорма и пшеницы не продержишь, а бурёнке отрубя в болтушку ,чуть дроблёнки,тыква,ещё жом свекольный выручает , хрумкает на ура! А насчёт семи литров; их мы видели только после 1го телёнка, потом меньше ведра сроду не было , по крайней мере не помню, надо у жены спросить она визжать начинает когда два пальца от верхнего края умещаются. Семилитровую козу ни разу в жизни не видел.

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
31 марта 2013 18:02 | #25
0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
В Росии жила коза, которая 12 литров давала:) Ну это уже исключения.

Цитата: sergey.danilin.701
но у нас и в ближайщей округе км на 80 уже лет 10 нет вообще никаких хозяйств, ни СПК, ни фермерских.

Ну так с описания ситуации и надо начинать. Мдя.. Круто у вас. Действительно, вениками берёзовыми надо бизнес поднимать.
В принципе у вас есть два варианта, либо едете жить туда, где "цивилизация", либо усовершенствуете имеющиеся данные. Например корову продать и купить хороших коз. Сейчас 5-7 литровые козы это норма, правда стоят они дорого. Но, коза и жрёт меньше в разы за корову и большой плюс - козы просто обожают ветки деревьев. Вам даже и травы не надо косить - выпустили коз в берёзово-осинный молодняк и коза сама себя прокормит. Въетнамских свинок можно завести. Я лично не пробовала, но многие говорят что они комбика жрут меньше, им можно вдоволь давать травы и отрубей. Из птицы менее прожорливы индоутки. Можно ещё кроликов держать.. В общем вам нужно держать упор на травоядных, так как у вас этого добра хватает с головой.

Извините за то что насоветовала без спросу:)
А конную косилку надо спрашивать у старых людей ил в нете посмотрите. А то я из конного снаряжения знаю только картофелесажалку.

--------------------

<
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
31 марта 2013 19:20 | #26
0
  • Регистрация: 25.03.2013
 
COH_TPABе
Ну так с описания ситуации и надо начинать. Мдя.. Круто у вас. Действительно, вениками берёзовыми надо бизнес поднимать.
В принципе у вас есть два варианта, либо едете жить туда, где "цивилизация", либо усовершенствуете имеющиеся данные. Например корову продать и купить хороших коз. Сейчас 5-7 литровые козы это норма, правда стоят они дорого. Но, коза и жрёт меньше в разы за корову и большой плюс - козы просто обожают ветки деревьев. Вам даже и травы не надо косить - выпустили коз в берёзово-осинный молодняк и коза сама себя прокормит. Въетнамских свинок можно завести. Я лично не пробовала, но многие говорят что они комбика жрут меньше, им можно вдоволь давать травы и отрубей. Из птицы менее прожорливы индоутки. Можно ещё кроликов держать.. В общем вам нужно держать упор на травоядных, так как у вас этого добра хватает с головой.

Извините за то что насоветовала без спросу:)
А конную косилку надо спрашивать у старых людей ил в нете посмотрите. А то я из конного снаряжения знаю только картофелесажалку.

Цитата: COH_TPABе
Ну так с описания ситуации и надо начинать. Мдя.. Круто у вас. Действительно, вениками берёзовыми надо бизнес поднимать.
В принципе у вас есть два варианта, либо едете жить туда, где "цивилизация", либо усовершенствуете имеющиеся данные. Например корову продать и купить хороших коз. Сейчас 5-7 литровые козы это норма, правда стоят они дорого. Но, коза и жрёт меньше в разы за корову и большой плюс - козы просто обожают ветки деревьев. Вам даже и травы не надо косить - выпустили коз в берёзово-осинный молодняк и коза сама себя прокормит. Въетнамских свинок можно завести. Я лично не пробовала, но многие говорят что они комбика жрут меньше, им можно вдоволь давать травы и отрубей. Из птицы менее прожорливы индоутки. Можно ещё кроликов держать.. В общем вам нужно держать упор на травоядных, так как у вас этого добра хватает с головой.

Извините за то что насоветовала без спросу:)
А конную косилку надо спрашивать у старых людей ил в нете посмотрите. А то я из конного снаряжения знаю только картофелесажалку.

Ну дык! Прям чисто эко-поселение. Иной раз зимой за неделю ни одной рожи мимо дома не пройдёт, нахрена ехать на Алтай или Нижнюю Тунгуску, пр-рррр-ашу! Вся прелесть в том что до медвепутов и прочего бычья дальше чем до бога, не любят они такие места. А за совет спасибо но: У меня пчёл 12-15 даданов, каждый год по разному, за количеством не гонюсь. Осенью валенки валяю на заказ, зимой в охране туплю вахтовым методом(как сейчас вот, с вами общаюсь по халявному тырнету). Я к тому что мало нам депутатов, которые пыхнут смешной травы, посидят , приход поймают и давай законы двигать. Потом раз , закон провален, деньги хрен знает где: Ну народ , ну быдло, ни хрена ничего не хочет ,не умеет, может только водку палёную пьянствовать да беспорядки нарушать, вот и радей за них неблагодарных! Люди уже и телевизоры повыкидывали чтоб эту блевотину не слышать и не видеть, так нет и в интернете жить учат, и кто??? А переезжать никуда не надо, я здесь родился, это моя дыра и мне она нравиться.

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
31 марта 2013 21:41 | #27
0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
На то они и депутаты, шоб травой пыхтеть. bm
А вы не хотите в депутатскую баньку экологически чистых берёзовых веников наладить поставку?? Бизнес da
На валяние где шерсть берёте?
И ещё, если у вас в округе хоть шаром покати (это я про хозяйства) где ж вы зерно берёте? Сами сеете?

--------------------

<
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
31 марта 2013 22:49 | #28
0
  • Регистрация: 25.03.2013
 
Сон траве: Зерно в соседней Татарии покупаю, далековато , но дёшево, овцы свои, ну а насчёт первой скотины , я бы их сам попарил , только не вениками. Продолжать не буду , то забанят. Коп-ер из меня никакой учусь.

<
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
1 апреля 2013 14:25 | #29
0
  • Регистрация: 17.02.2012
 
Цитата: Вятич43
800 р. за кило сыра? Из чего ты его делаешь? Мы покупаем деревенский по 200 р за кило.

Я делаю твёрдый желтый сыр, т.к. детки хотят "как в магазине". Приходится делать, потому что иные молочные продукты не едят. Так вот на 1 кг такого сыра надо 16-17 литров молока. Не буду описывать, почём обходятся коровки ( очень дорого), а беру только цену молока у нас на рынке - 35 руб.за литр.. Итого 600 рублей. А фермент, газ для варки, а марля для процеживания, а прочий инвентарь ( мне сыроварка, изготовленная самими же, обошлась в 40 тысяч. руб), а полдня колдовать - всё это не стоит двухсот рублей ? И то 200 только потому, что головка сыра получается 4 кг, а нам хватает 2 кг, поэтому есть возможность 2 кг в неделю продать, как излишки, а не как бизнес. На бизнес я бы и за 800 не отдала, на фига мне за полгроша надрываться!

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
1 апреля 2013 23:14 | #30
0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
А рецептик сыра можна?? da
А то моя детвора тоже любит "как из магазина". Но в магазине на сыре написано -- "продукт сырный молоковместный"

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Кто про что, а вшивый про ..."
Ответ:*