Выращивание хвойных деревьев

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 16 571, фото: 13
1
Выращивание хвойных деревьев

Покажу как выращивать сосны, ели, лиственницу и др. Семена хвойных проращивать надо весной. Кому не терпится может сейчас попробовать. Но есть два но. Возможно, не хватит солнца и эти сеянцы будут чисто для опытов. Потому что нарушается цикл зима-лето. Большими деревьями они не вырастут. А примерно 1 марта стартовать будет в самый раз.

Когда я свои сеянцы фотографировал я не думал, что буду кого-то учить. Они все сфотканы для себя на память. Поэтому там всё вперемежку. Но думаю понять там можно будет что к чему. Буду описывать свой опыт.



Берём в хвойном лесу прослойку из старых иголок. Под хвойными деревьями, где лежат одни иголки. Снимаем верхний слой иголок, будет следующий слой, черные, поломанные, перепревшие иголки и можно взять чуть ниже. Их собираем. Земля должна быть легкая как пух. Это очень важно. Вот в эту прослойку будем сажать. Ещё подойдёт верховой торф. Только верховой, а не любой. Или можно купить грунт в цветочном маге для фиалок.

Кладем в таз, хорошо смачиваем водой. Стерилизуем в духовке.


Ставим примерно на час при средней температуре в духовку.


Периодически вынимаем и протыкаем в центре. Если пошел пар выключаем и оставляем остывать.
Ещё можно стерилизовать холодом, сильным морозом на балконе зимой. До этого я дошёл логически.


Собрали шишки в ноябре, декабре. Через 1-2 недели хранения дома шишки раскроются и оттуда посыпятся семена. Семена храним дома при комнатной температуре или в холодильнике до весны.


1 марта кладём семена в мокрую тряпку. Примерно через 5 дней появятся корешки. Корешок 1-2 мм достаточно, главное понять , что семя живое. Замечу, одно семя лиственницы у меня проснулось через две недели.


На этом фото сеянцы сосны, ели и лиственницы. Самое последнее фото они же подросшие.
Здесь мы видим даже семена наверху сеянцев.

Вот так вместе сеянцы сажать не надо. Это мой опыт. Потом плохо пересаживать. Надо сажать в стаканы. На дне стаканов делаем дренажные дырочки для стока воды.



Насыпаем землю в стаканчики. Раз сажаем в первый раз. Сеем по 3 проросших семя, с учётом падежа. Втыкаем корешок в землю, половина семени остается снаружи. Или кладем семена просто сверху на землю и присыпаем землей 1мм.

В профессиональных питомниках кладут по два семени на стакан. Чтобы реже поливать можно сеять в пивные большие стаканы. На начальном периоде все породы одинаковые, поэтому берём бумагу и пишем первую букву дерева и нанизываем на зубочистку. Ээ.то я сам уж так надумал. На фото видим как это сделать.



Здесь мы видим подросшие сеянцы. В первом ряду березы.



Это вязы. Просто поставил. Семена поспевают летом, похожи на маленькую монетку. Имеют всхожесть неделю. Просто сеются в стаканчик и поливаются. Очень отзывчивы на уход. Слева в деревянном ящике березы.



Это вязы выросли за 2 месяца.



В первых рядах подросшие хвойные. Самые большие это лиственницы. Они выросли разного размера. В заднем ряду тополя которые я вырастил из тополиного пуха. В заднем ряду слева это иноверец-инородец. Это комнатное растение.



Летом лучше сеянцы не трогать. Не куда не пересаживать дома. Поливать и всё. Почти все мои эксперименты с пересадками летом оканчивались трауром. То есть посадили в стаканы весной и осенью пересадили куда надо.

На последнем фото подросшие хвойные те же, что на первом фото. В заднем ряду лиственница, в среднем ель, они самые маленькие и на переднем плане сосны. Это конец лета.

ВНИМАНИЕ. Главную причину неудач у всех при выращивании хвойных я считаю землю. Обычная земля очень плохо подходит для выращивания хвойных. Она тяжелая для дыхания корешков. Сеянцы очень нежные, чуть что не так сразу погибают. А все сажают в обычную землю.

Вообще будьте готовы. Некоторые всё равно погибнут. У меня погибали при совершенно одинаковых условиях. Одни росли отлично, а другие погибали.

Сосна и лиственница очень любят открытое солнце. Ель полутень. Другие хвойные выращиваются также.
Осенью все сеянцы высаживаем на улицу.

Когда высаживаешь сеянцы на улицу с комом из стаканов получаются сеянцы с закрытой корневой системой, это очень хорошо. Поэтому советую сажать семена только в стаканы и др. только не в общую тару.


<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
4 декабря 2013 22:58 | #1
+1
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Хвоя под взрослыми деревьями в лесу создаёт кислую среду, поэтому хвойные любят кислую почву.

Семена обязательно должны пройти стратификацию, т.е. какое-то время побыть при холодной температуре, чтобы внутри семени запустился процесс пробуждения. Это природная защита, позволяющая активировать рост после наступления благоприятной температуры, а не посреди зимы, к примеру. Семена пробуждаются в разное время. Это тоже природный механизм, чтобы возвратные заморозки, к примеру, или изменение окружающей среды не привело к гибели всех семян прошедшего года. Косточковые могут находится в земле год - два. Некоторые, всходят спустя три года.

Как мне видится, лучше всего высаживать в стаканчики осенью и эти стаканчики прикапывать почти до уровня земли. В таком случае, семена пройдут природную стратификацию. Часть из них зимой погибнет, но оставшиеся будут обладать большей жизнестойкостью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Крупным питомникам такой метод не подходит, т.к. не взойти (в текущий год) может значительная часть семян, а это неминуемые потери (в материальном выражении) в текущем сезоне. Но в любительских целях, такой метод вполне осуществим.

Первые несколько лет, хвойным лучше создавать полутень, т.к. многие виды традиционно плохо переносят интенсивное солнце (сибирская сосна, к примеру).

При пересадке важно соблюдать ориентацию по солнцу. Т.е., отметить как-то ту часть дерева, которая была обращена на юг и той же стороной высаживать на новое место. Хвойные отличаются особой чувствительностью к пересадке.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*