Как один генерал мужиков прокормил
Еще 2 года назад на этом месте у села Романово в 6 км от Суздаля было чистое поле, точнее заросшая сорняками земля. Сейчас здесь «генеральская усадьба», как называют ее в округе. Живет в ней Александр Николаевич Стерлигов – экс генерал-майор КГБ, бывший управляющий делами Совмина, руководитель аппарата правительства при Ельцине, председатель Русского национального собора. На вопрос «почему активный политик и общественный деятель сменил сытую, налаженную жизнь в столице на нелегкую долю покорителя целинной земли Владимирского ополья?», генерал ответил просто и по-военному четко: «К определенному возрасту нормальный человек понимает, что надо быть ближе к земле». Да и корни его «от сохи», из небольшого села в Тульской области. Поэтому с крестьянским трудом Александр Стерлигов знаком с детства. И сейчас на 73-м году жизни подтянутый, моложавый, энергичный офицер в отставке может и землю вспахать на тракторе, и пройтись косой по неудобицам, и хлеб испечь, и скотину обиходить.
На своих 28 гектарах с большим трудом и затратами обработанной земли, начинающий фермер выращивает картофель, брюкву, свеклу, морковь, кукурузу. Члены его семьи с удовольствием едят экологически чистые сельхозпродукты собственного производства, ими питаются обитатели птичьего двора и поросята, излишки можно продать в суздальские кафе и рестораны.
Но главное дело нынешней жизни А.Н. Стерлигова – выпечка хлеба по старым русским рецептам на солоде, натуральной закваске, в печах, разогретых до 280 градусов не на газе или электричестве, а березовыми дровами. «Печем, как бывало у бабушки», - поясняет процесс Александр Николаевич.
На усадьбе генерала добротные постройки из сосновых бревен – жилой дом для семьи, еще один – для гостей, русская баня с целебным паром, как положено в крестьянском хозяйстве, теплые помещения и загоны для 120 кур и 50 гусей, хлев для свиней, 2 теплицы и его гордость - хлебопекарня. На строительство этого комплекса ушли не только все сбережения генерала, но и немалая сумма от продажи двух элитных квартир в Москве.
Основные затраты составили проектная документация, оформление сертификатов соответствия на хлеб, его специальные лабораторные исследования, кадастровая стоимость земли, растущая быстрее американского доллара, от которого все наши беды – даже необоснованно высокие цены на отечественное молоко, мясо, сахар, хлеб.
А главная трудность – его полугодовое хождение по чиновничьим кабинетам для согласований, получения разрешений, заключений и т.п. Волевой, целеустремленный, настойчивый генерал прямо заявляет, что эту бесконечную, затратную карусель может выдержать только очень сильный человек, имеющий хорошую «денежную подушку». О поддержке правительством малого бизнеса он говорит с печальной улыбкой мудрого аксакала, называя эти «меры» бумажной фикцией. И тут же приводит конкретные примеры «заботы» государства о фермерах: за последнее время кадастровая стоимость земли подорожала с 46 тыс. руб. до 530, индивидуальные предприниматели должны платить за электроэнергию в 2 раза больше остальных граждан, а провести газ, оформить регистрацию своих помощников нельзя, т.к. его крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) расположено на землях сельскохозяйственного назначения, не предназначенных под жилую застройку. Вот такой парадокс! Паши, сей, пропалывай, убирай урожай, но дом здесь не строй, а живи в городе или соседнем селе, добираясь покормить своих питомцев любыми доступными средствами. Или опять ходи за кучей бумажек за нехилую плату.
И все-таки Стерлигов не жалеет, что в зрелые годы возвратился на землю. Жена, дочь, внучки поддерживают его проекты и, покинув привычный мегаполис, уже не представляют своей жизни без свежего, чистого воздуха с ароматом свежеиспеченного хлеба и луговых трав, пенья птиц, нормальной, натуральной человеческой пищи без химии, простора полей до самого горизонта, размеренного,понятного труда на природе на себя и свою семью без жесткого графика и подчинения вышестоящему начальству. Их цель – не получение супер прибыли, а стремление к определенному достатку, чтобы на жизнь хватало, чтобы оставить внукам доходное отлаженное хозяйство, которое всегда прокормит.
В планах развития КФХ Стерлиговых – разведение коз, производство полезного и вкусного козьего сыра, откорм бычков и овец на мясо, посевы целебных трав для создания традиционных русских чайных сборов, разведение пчел и получение качественного лугового цветочного меда. Конечно, одному с такими масштабными проектами не справиться. Найти честных, трудолюбивых специалистов в российской глубинке даже за хорошие деньги – проблематично. Сейчас в хозяйстве генерала работают опытные пекари, вскоре приедет семейная верующая пара для работы с животными.
Главная помощница Александра Николаевича – дочь Татьяна. Инженер-лесотехник по образованию, после 20 лет работы по специальности в Москве она, как и отец, начала жизнь с чистого листа на Суздальской земле со своей маленькой приемной дочерью.
Стерлиговы нашли свою дорогу, определили цели и перспективы деятельности на годы вперед. А неуемный генерал разработал целую программу возрождения сельского хозяйства. Суть его в следующем: освободить ИП от налогов, пока их хозяйство в стадии строительства и развития и не приносит прибыли; не гонять людей по инстанциям и кабинетам (пусть чиновники сами едут к ним на землю и все проверяют на месте); отменить двойной тариф на электроэнергию (сам он платит до 100 тыс. руб. в месяц в зимнее время за отопление и другие нужды); снять препоны на строительство на своей земле. Есть у него конкретные предложения по реализации этих проектов: выбирать в Госдуму не представителей партий, а кандидатов от профессиональных сообществ – крестьян, промышленников, военных, врачей, учителей и т.д., которые хорошо знают проблемы своих избирателей, имеют опыт и авторитет и будут отстаивать интересы своих избирателей, не поселившись в столице и став «карманными» депутатами, чтобы остаться у государственной кормушки, а жить и работать на своих территориях.
Большие надежды у генерала Стерлигова на своих товарищей – отставных офицеров, которые могли бы строить дома в сельской местности, развивать аграрный сектор своей страны, но при реальной поддержке правительства.
А пока он – «первая ласточка» великого возвращения на землю, где его первоочередные задачи – организовать производство и реализацию качественной продукции по честным ценам. И, если был бы жив известный русский писатель Салтыков-Щедрин, он мог бы написать книгу на новый лад: «Как один генерал мужиков прокормил».
АВТОР: Ольга Загоденко