Что значит снижение ключевой ставки ЦБ


Нулевая ключевая ставка приведет ли к инфляции или нет? Будут ли фин спекулянты? Лже-экономисты продолжают врать, что приведет и будут. Разбираем

ЦБ снизил ключевую ставку до 9,5%. Эта ставка все равно запретительная для экономики. Потребитель на выходе берет кредит не у ЦБ, а у коммерческих банков, которые тоже набавляют процент за работу. Это нормально. Но с такой ставкой на выходе кредиты уже имеют двухзначную ставку.

Средняя доходность сельского хозяйства — 3% в год, промышленности — 7% в год. Как можно развивать эти отрасли, если кредиты на выходе 15-20%? Что же это должна быть за промышленность и сельское хозяйство, чтобы получать доходность больше 20% в год, чтобы покрывать кредиты? Ваши личные доходы тоже напрямую зависят от огромной ключевой ставки. Кому-то это запрет на стартап, кому-то на ипотеку, кому-то на масштабирование уже существующего бизнеса. Если вы наемный работник – ваше благополучие тоже зависит от фин благополучия вашей компании, которое напрямую зависит от ключевой ставки.

На западе политику количественных смягчений (понижение ставок) почти всегда используют для борьбы с кризисами. Во время локдаунов Банк Англии обнулил ключевую ставку. Вот что тогда заявил глава Банка Англии: «Снижение ставки удешевит стоимость кредитов для миллионов домохозяйств и бизнесов, что даст передышку в случае замедления экономики. Это поможет всем во время экономического шока» Почему Набиуллина такого не скажет для россиян? А потому, что ее начальство в Вашингтоне запрещает это делать. МВФ для развитых стран (вассалов США) рекомендует низкие ставки, а для развивающихся (колония США) – запрещает низкие ставки. Вот так.

В 90е в РФ ставкой за 100% разогнали сумасшедшую инфляцию и уничтожили реальный сектор. Чем выше ставка, тем выше инфляция. Иногда и на западе высокие ставки использовали для уничтожения реального сектора. Британия – вассал США. Жестко зависела от послевоенных кредитов. США не нужен был конкурент с реальным сектором экономики в лице Британии. А нужен был управляемый фин спекулянт в Европе. Поэтому во времена Тэтчер правительство исключительно под это дело подняло ключевую ставку Банка Англии до 17 % в 79 г. 17 % это совсем недавняя ставка ЦБ, и такую ставку Тэтчер использовала для уничтожения реального сектора британской экономики. Но Британия могла себе это позволить, так как все равно в статусе вассала. А вот РФ в статусе колонии такого себе позволить не может.

При перегреве экономики надо повышать ставку. Но вы до этого перегрева еще доживите. В России и близко этого нет. Спекуляции типа пирамид кэрри трейд цветут пышным цветом в России именно из-за высокой ставки. Проблема спекуляций решается проще простого - выходом из каренси борда и установкой ограничений на трансграничное движение капитала. С-суверенитет.

В России при суверенитете можно обнулить ставку и не выключать печатный станок несколько 10летий. Вот почему. РФ самая богатая по ресурсам страна. Национальная валюта была бы обеспечена реальными ресурсами. На данный момент в колонии рубль это производная доллара, а не нац валюта. В РФ иссушена денежная масса. В РФ колоссальные нужды в индустриализации и технологическом рывке. Огромные нужды в стройках века в том числе жилья. Т.е. реальные деньги вливались бы в реальные нужды и орошали иссушенную почву. Ноль перегрева. При таком положении ставку держать на нуле можно было бы 10летиями и еще пришлось бы бороться с ДЕфляцией при этом. Уровень жизни повышается в десятки раз. Нац валюта становится резервной мировой. Это и есть экономический суверенитет.

Для всего этого нужна национализация ЦБ. Сейчас ЦБ подчиняется МВФ. Положения о ЦБ находятся в части Конституции, которая называется основополагающей. Эту часть невозможно изменить поправками. Для изменения этой части нужен либо всенародный референдум, т.е. осознание народом и требование народа, что полностью отсутствует сейчас. Либо изменения через конституционное собрание, а о нем даже не принят закон.

@solotata

Вопрос

Эрдоган понизил ставку при проблемах в экономике, в итоге инфляция больше 70%. Это так работает

Таня Соловьёва

Вы статью прочитали? Вы прочитали часть, где я объясняю, какой огромный потенциал у РФ с ее ресурсами, которые обеспечивали бы стоимость нац валюты. Вы сравниваете Турцию, мелкую страну с нулем ресурсов, вся экономика которой держится на кебабных и дешевом туризме. У них нац валюта ничем не обеспечена, потому и инфляция, плюс еще другие факторы, тот же каренси борд, как и у других колоний. и нет запрета на трансграничное движение капиталов.


Вопрос

Это «понижение» - чистое издевательство.

Таня Соловьёва

именно что издевательство. да. Тут США действуют мастерски. Они доводят почти до кипения, а потом сразу снижают градус. Если бы ставка осталась 20 процентов, то люди бы довольно быстро все поняли во время войны. Но США снизил ставку типа сделал как до кризиса. но она все равно запретительная. т.е. они убрали фактор прозрения народа, а экономика все равно стагнации. Они конечно действуют очень очень продуманно и технологично


Вопрос

Дятлы говорят:
- высокая ставка это хорошо потому что доход по вкладам повышается
- низкая ставка плохо потому что набирают кредиты а это необеспеченные деньги
Дятлы не понимают что любые кредитные деньги обеспечены либо залогом либо страховкой. Дятлы не понимают что доход по вкладам ниже ставки, инфляция примерно равна ставке, цена кредита выше ставки. Доход по вкладам это возврат части денег сожранных инфляцией.

Таня Соловьёва

вот это тоже вбить в мрамор. Это логика совершенных куркулей....меня она просто убивает!! удавятся за убогие проценты на свои убогие гроши, не способны видеть всей картины.







Категория: Политика   Теги: Состояние дел в стране, Америка   Автор: Таня Соловьева


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper