«Загадочный мир животных» — фильм, которого нет в сети :(

Попалась информация об интересном советском документальном фильме про животных, в сети его найти не удалось. Судя по описанию это что-то вроде таких крутых фильмов, как Язык животных или Думают ли животные?. Может у кого-то получится его отыскать?



Загадочный мир животных


«Загадочный мир животных» — фильм, которого нет в сети :(

Автор сценария: А. Рожен.
Режиссер: А. Серебренников.
Операторы: Э. Губский, И. Нелужко, П. Ракитин.

Производство студии «Киевнаучфильм», 1979 г.г. 5 частей, цвет.


Что тянет животных друг к другу? По каким законам живет стая? Ради чего животные стремятся к объединению? Только ли ради сохранения вида? Какими путями осуществляется эта цель?

Фильм «Загадочный мир животных» — попытка анализа отношений внутри сообществ животных, установления законов существования и развития животного мира. За шкалу измерения отношений авторы выбрали эволюционную лестницу, на которой каждый вид занимает свое определенное место: чем выше ступень развития, тем сложнее и тоньше отношения между особями.

Огромные стаи, а то и косяки медуз видел каждый, кто бывал на море. Они мерно покачиваются на волнах, и на первый взгляд связи между ними не больше, чем между снежинками, летящими в воздухе. Что заставило их собраться? Ради чего? Может быть, так они острее чувствуют приближение шторма? Ведь известно, например, что одна пчела никак не реагирует на электромагнитное поле, а семья под воздействием поля той же интенсивности приходит в страшное возбуждение. Может быть, и у медуз мы наблюдаем нечто подобное?

Итак, о том, что их объединило, мы можем только предполагать. Ну, а между собою они общаются?

Эксперимент. Медуза в аквариуме. Она тихо парит, едва шевеля бахромой своего зонтика. Но вот в аквариуме появляется еще одна медуза. Поначалу она покачивается так же индифферентно, как и первая, однако расстояние между ними постепенно сокращается, вот они соприкоснулись своими «шляпами» и остались рядом. Случайность? Или экран запечатлел момент контакта между одними из самых древних обитателей Земли?

На экране раки-отшельники. Само их название говорит о некоммуникабельности. И все же, поселившись рядом, отшельники обязательно выясняют, каких соседей послала им судьба, можно ли жить с ними в мире или лучше прогнать силой? Вот они собрались в кружок и пошевеливают усиками. Каков смысл такого общения? Может быть, обмениваются информацией: известно ведь, что ее недостаток сказывается на животных почти так же, как и недостаток пищи.

Рыбок, особенно мелких, объединяет их слабость. Одинокая рыбка мгновенно становится жертвой, скажем, щуки. А когда они плывут стайкой, щуку как будто подменяют. Она словно слепнет и теряет обоняние. Движения у нее становятся неуверенными, и она все время промахивается. Но стоит ей отбить рыбешку от стаи, и к ней возвращается стремительность и точность движений. В момент гибели жертва успевает выделить ферромон — вещество, запах которого означает сигнал бедствия. Однако внутри стаи отношения между отдельными рыбками весьма далекие, можно сказать, что рыбье сообщество образуется только по видовому и территориальному признакам.

Более интересны сообщества муравьев, термитов, пчел: их главная сила — в единении. Каждая особь — это, по существу, живая функция, доведенная до совершенства. И каждая особь всю свою жизнь прикована, как каторжник, к ядру. В сущности, это эволюционный тупик, несмотря на сложность отношений внутри сообщества.

Особенно удивительные вещи происходят с саранчой. Саранча-одиночка совсем не то, что черная стадная саранча. Одиночка бескрыла и не столь прожорлива. В эксперименте, демонстрирующемся на экране, обычную саранчу-одиночку посадили в садок с зеркальными стенками, так что насекомое постоянно видит свое отражение. Этого оказалось достаточно, чтобы спустя некоторое время она превратилась в черную крылатую саранчу. Вот сколь значительной может быть даже иллюзия общения с себе подобными — меняется даже облик живого существа.

Птицы — уже достаточно высокая ступень организации. Птицы сумели объединить преимущества коллективного существования с интересами существования семейного. Основная ячейка птичьего клана — семья. Основные заботы семьи — построить гнездо, высидеть, вырастить и выучить птенцов. Причем каждый из родителей точно выполняет свою роль. Но во время перелетов, во время зимних холодов птицы собираются вместе, ибо в трудном перелете нужна взаимоподдержка. Известно немало примеров взаимопомощи птиц, даже самопожертвования ради других.

Итак, цель объединения и взаимодействия птиц вполне определенна: передача опыта и безопасность, в конечном счете сохранение вида. Но что притягивает друг к другу пары, как объяснить поступки, которые по своей осмысленности и глубине чувства — иначе не скажешь — сродни поступкам человека?

На Кавказе, в Сухумском заповеднике, живут гамадрилы — один из видов крупных обезьян. За гамадрилами вела постоянное наблюдение группа исследователей. А так как это далеко не безобидные существа и в раздраженном состоянии могут быть опасны, люди следили за ними в клетке. Сперва обезьяны возмущались, затем привыкли и даже пошли на очень, правда, осторожные контакты. Затем люди пленили вожака и посадили в клетку. После бесплодных попыток освободить своего предводителя обезьяны не ушли, а расположились лагерем неподалеку и каждый день навещали своего вожака. Так продолжалось много недель. Когда люди поняли, что гамадрилы не уйдут без вожака, его выпустили на волю. Стая вместе с ним немедленно исчезла.

Что это? Долг? Преданность? Страх остаться без опытного руководителя? По каким таким законам живет обезьянье сообщество, проявление которых напоминает самые высокие человеческие чувства?

Фильм не отвечает да и не может ответить на многие из вопросов, которых коснулись его авторы. Этого пока наука не знает. Но фильм лишний раз подтвердил многое из того, что уже предполагалось. Подтвердилось, скажем, то, что животные не могут жить без контактов с себе подобными. Именно из них они получают информацию, необходимую для обучения, накопления и развития опыта — всего того, что гарантирует безопасность каждой особи и выживаемость всего вида в целом.

Картина стала интереснейшим кинодокументом, который толкает зрителя к размышлению, к стремлению знать как можно больше о «братьях наших меньших». Думается, что фильм этот не только познавательный, но и воспитывающий, призывающий беречь природу, беречь все живое на земле.

Наука и жизнь 1979_12


Категория: Природа   Теги: Советское кино, Фильмы о животных

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
16 сентября 2019 15:44 | #1
0
  • Регистрация: 16.09.2019
 
Наверно это фильм называется "Думают ли животные?". 1970года. 5 частей. Снят на студии Киевнаучфильм. Он есть в Ютубе.

<
  • 919 комментариев
  • 3 597 публикаций
16 сентября 2019 16:02 | #2
0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Елена083,
Нет, это другой фильм, режиссёр Серебренников, Альмар Александрович


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*