» » Осень. Тайга. Орех

Осень. Тайга. Орех

Осень. Тайга. Орех

Осень — моя любимая пора. Лес ярок и разноцветен, словно природа-художница бросила на него павловопосадскую шаль. Под рюкзаком дышится легко. Не жарко, но еще и не холодно. Гнус не донимает — кровососы почти пропали.

А вот и грибы. Белый, красавцы подосиновики, волнушка… Вот рябина уродилась, издалека манит алыми гроздьями. Здесь мишка протопал в кедрач — свежий след отпечатался на мокрой земле. Ставлю рядом свою ногу. Сравнение не в мою пользу.

Встречи с медведем во время сбора ореха — не редкость для таежника. На «хозяина» либо случайно натыкаешься, когда он чем-то занят (например, разоряет запасы бурундуков), либо он сам подходит в сумерках к костру — интересуется, кто к нему в гости пожаловал? Но, как правило, мишка в это время года сытый и на рожон не лезет, ему просто любопытно. Правда, однажды мне пришлось прогонять топтыгина с небольшого черничника. Не хотелось ему уходить от вкусной ягоды. Когда я стал кричать на него, шуметь, он решил меня припугнуть. Отбежит в сторону и трясет молодую березку. Затем сменит дислокацию, и там уже трясет деревом. Так продолжалось несколько минут, пока я к нему не стал подходить совсем близко. Только тогда он ретировался в кусты и ушел в тайгу.

Медведь в Тайге

Утром над речкой туман. Тишина первозданная. Только пташки снуют в кронах деревьев.

Самая золотая пора, когда можно ходить в лес по грибы, на охоту, за ягодой. А главное — за кедровым орехом. Это самый ценный подарок осенней тайги. Он накормит всех — зверей, людей, птиц. Не раз в зобах у глухарей и рябчиков доводилось находить горстку, а то и две отборного ореха. Не зря его так любят лесные жители — от медведя до мышки. Если мышь залезет в мешок с продуктами, где кроме хлеба, печенья, сахара найдется орех, она именно с него и начнет трапезу: натуральный продукт. И очень полезный. В старину орех добавляли в хлеб, делали из него молоко, давили масло.

Уже второй год под Красноярском орех урождается на славу. А нынче природа, словно смеясь над законом, выдуманным людьми (в нем говорится, что собирать орех можно только с 5 сентября), взяла да и сбросила шишку на землю уже 20 августа — берите, не жалко, всем хватит. Ореха было так много, что даже медведи не разоряли запасы бурундуков, им хватало того, что шишка лежит на земле, за ней и на кедр лезть не надо.

Когда в Красноярске построили алюминиевый завод и ГЭС на Енисее, то на природе это сильно отразилось: урожаев ореха рядом с городом и чуть дальше (в районе станций Кемчуг, Косачи) не было лет 16. А это 100 километров от мегаполиса! Но прошли годы, и кедры адаптировались к новым условиям. Считается, что это дерево дает урожай через год, ведь шишка развивается два года. В первый — появляются только завязи, а на второй — вырастает сама шишка. И то, что орех уродился два года подряд — большая редкость.

Сейчас по телевизору рассуждают — вреден или нет марганцевый завод, который собираются построить в 11 километрах от Красноярска*. Я считаю, что если построят, то как бы не были хороши его очистные, огромный вред будет нанесен не только здоровью людей, живущих рядом, но и природе, даже в отдалении от Красноярска. И снова лет 20 мы не увидим шишек на кедрах.
_____________
*В воскресенье, 1 сентября 2013 года, Владимир Путин по пути с Дальнего Востока в Курган провел в Красноярске рабочую встречу с губернатором региона Львом Кузнецовым. Глава региона поднял вопрос о строительстве завода, доложил о сложной экологической ситуации в городе и настроении жителей по поводу возможного строительства. После краткого обсуждения Владимир Путин (со слов губернатора Льва Кузнецова) поддержал позицию красноярцев, городских и краевых властей и заявил, что завод в окрестностях Красноярска строиться не будет (wikipedia.org).

Кедровые шишки

А пока… Хорошо было заготавливать орех этой осенью. В тайгу зашел — и бери шишки с земли. Чтобы не тащить лишний вес домой, лучше обработать ее на месте. Если шишки немного — можно орехов и руками нашелушить. Ну а если не один куль собрал и нет специальной машинки для обработки шишки, тем более, если вы пришли пешком, а не приехали на машине, то можно обойтись и подручными средствами.

На валежине делаешь зарубки, затем берешь чурочку березовую, топором стесываешь ее с одной стороны, чтоб было плоско, и на этой стороне тоже делаешь зарубки. Получается что-то вроде «рубеля», которым в старину хозяйки белье гладили. Этим приспособлением и катаешь по «зазубренному» бревну шишку, пока она вся не рассыплется. Затем полученную массу нужно просеять.

Сито делается просто. Нужен кусок толстой бересты и кусок полиэтилена. В полиэтилене вырезаешь множество дырок чуть больше ореха, затем, свернув бересту цилиндром, приматываешь ко дну дырявый полиэтилен веревкой или изолентой — сито готово. Можно сеять, отбрасывая «копыта» (так называют чешуйки шишки, закрывающие орех) и сердцевины шишек. А орех через дырки сам провалится. Мелкий мусор тоже проходит через сито вместе с орехом. Но его можно отделить, отбросив орех на полиэтилен.

Выбираешь ровный участок между двумя деревьями, стелешь один кусок полиэтилена или брезента на землю, другой — натягиваешь между деревьями. Получается такая стенка. Отбрасывать нужно метров с десяти, мелкими порциями, например — кружкой. До «стенки» долетает только хороший орех. Потому что тяжелый. А пустой, вместе с шелухой, падает, не долетев до преграды. Чистый орех, когда его насыпаешь в куль, звенит так мелодично, что даже бурундуки приходят послушать эту «классическую музыку».

Нынче только ленивый не собирал шишку. Или те, кто в лес не ходит. В электричках часто можно было встретить мужиков с мешками ореха или шишек. Все тащили в город этот бесценный дар сибирской природы. Кто для себя, кто на продажу.

Знаете, почему у бурундука в «кладовках» орех не портится до самой весны? Потому что у полосатого нет возможности его калить. А у некоторых городских продавцов орех уже в ноябре горький. Во-первых, потому что каленый (так он хуже хранится), а во-вторых, потому что был несколько раз намочен, чтобы выглядел крупнее.

После температурной обработки ореха многие ценные вещества в нем разрушаются, и он уже не такой полезный. Поэтому я его никогда не калю, а просто высушиваю. А чтобы не портился, храню в полотняном мешке. Такой орех даже через пару лет горчить не будет и все полезные вещества сохранит.

Кедровый орех

Журнал Земля Сибирь 5(31)2011

https://www.perunica.ru/priroda/10130-osen-tajga-oreh.html  




+8

Категория: Природа

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.