» » Фото озера Байкал

Фото озера Байкал

Фото озера Байкал

Озеро Байкал — уникальное создание природы. И не только потому, что оно вмещает 80 процентов пресной воды нашей страны, пятую часть всей пресной воды планеты. Своеобразна геологическая история Байкала, необычна дальнейшая его судьба, связанная с процессом раздвигания тектонических плит.


Байкал существует очень давно. Более 20 миллионов лет назад наметился разлом в земной коре в виде узкой трещины. С тех пор отодвигаются друг от друга соприкасающиеся под Байкалом тектонические плиты — Сибирская и Забайкальская. Медленно расходясь, эти два гигантских куска земной коры освобождают пространство для океанской впадины. Плиты уходят друг от друга в среднем на 2—3 миллиметра в год. Значит, за триста миллионов лет примерно на шестьсот километров... В отдельные периоды процесс убыстряется в пять, а то и в десять раз. Землетрясения — сигналы о том, что приближается «время океана». Конечно, в наших человеческих масштабах это совсем незаметно.


У Байкала уже есть «Своя Атлантида». Буквально на глазах бурят-кочевников опустилась в озеро в канун 1862 года северная часть дельты Селенги — самой большой реки, впадающей в Байкал. Это Цаганская степь площадью около двухсот квадратных километров. Постепенно становится глубже и вся котловина, вместившая грандиозное озеро.


За время существования озера вода в нем сменилась всего 50 тысяч раз. Медленно протекая через озеро, подолгу отстаиваясь в его темных глубинах, вода становится чище и прозрачнее. Но, конечно, не только благодаря такому отстаиванию очищается вода. Байкал славится тем, что даже растворенных солей в нем меньше, чем в любом другом озере.


Самая пресная вода на свете, пожалуй, рождается при таянии ледников: в такой «ледяной воде» почти нет растворенных солей. Несколько десятков тысячелетий назад и в Байкал спускались ледники. Растворенных солей в байкальской воде всего 20—40 миллиграммов на литр. В литре обычной озерной воды их до 100 миллиграммов, а в морской — до 37 и более граммов. Химики называют эту воду «слабоминерализованная, мягкая, гидрокарбонатного класса»... На долю гидрокарбонатов (углекислых солей) кальция и магния приходится 84 процента, а хлоридов и сульфатов (солей хлористой и серной кислот) —7 процентов. Такой состав делает воду лечебной. Представьте себе 23 600 кубических километров лечебной воды!


Причину уникальной чистоты и химического состава воды, следует искать в истории озера. И недавно выдвинута гипотеза, которая предполагает существование постоянного притока в Байкал пресной воды из верхней мантии Земли. Мы напомним о традиционном взгляде на проблему ультрапресной воды Байкала.


Обычно более мелкие озера активно осваиваются живыми организмами — от микроскопических водорослей до высших растений, от амеб и инфузорий до рыб и водоплавающих птиц. Со временем вода приобретает зеленоватый или красноватый оттенок, потому что в ней поселились мириады микроводорослей. За счет отмерших остатков организмов все больше утолщается слой ила на дне — сапропель. А с берегов все дальше и дальше распространяются заросли камыша, тростника и других водных растений, образующих сплошной ковер. Мхи завершают этот процесс. Озеро зарастает. Для большинства озер такой «итог жизни» естествен: на месте чистой водной глади возникает вязкая трясина, которая через какое-то время зарастает лесом.


Лимнологи (специалисты по изучению озер) утверждают, что своей исключительной чистотой Байкал главным образом обязан... жизни. Его воду очищает большая семья живых организмов.


Начало всему — микроскопические растения, которые в прозрачной воде поглощают солнечный свет в невиданно мощном слое. В среднем они выделяют в воду Байкала больше десяти миллионов тонн кислорода и создают за год около четырех миллионов тонн органических веществ. Все это основа питания мельчайших животных — зоопланктона (буквально: «блуждающие животные»).


Микроскопическое население Байкала — это 300 видов инфузорий. Уникально и то, что в Байкале обитает 255 видов бокоплавов (треть всех видов, встречающихся в пресных водах).


Однако особая роль принадлежит веслоногому рачку «эпишура байкальская» (Epischura baikalensis). Этот вид встречается еще только в одном месте на Земле — в глубоком Кроноцком озере на Камчатке. Если взвесить все живое население Байкала, то окажется, что не рыбы и даже не млекопитающие, такие, как нерпа, формируют в основном эту биомассу, а планктон. И среди него в отдельные годы до 97 процентов приходится на эпишуру. В каждом литре байкальской воды содержится от 30 до 50 тысяч рачков. По всему Байкалу — более четырех миллионов тонн.


Именно эпишура — излюбленная пища байкальских рыб. Но она же и основной фильтр байкальской воды. Подсчитано, что миллиарды рачков, обитающих в воде, потребляя микроскопические водоросли водоема, за год «перерабатывают» в 7,5 раза больше воды, чем приносят все впадающие в озеро реки. Так вот кто мощный очиститель Байкала! Впрочем, эпишура может очищать только такую уникальную воду, как байкальская, в загрязненной воде она задыхается. Губителен для нее нагрев воды: чуть выше двенадцати градусов, и она погибает.


Вот почему так важно оберегать байкальскую воду от малейшего изменения ее свойств в ту или иную сторону, осторожно поступать со всякого рода строительством на берегах Байкала, защищать его воду от проникновения всевозможных промышленных и бытовых стоков, несущих с собой пусть едва заметное, но, несомненно, вредное химическое и тепловое загрязнение — Байкал имеет право на особенно жесткие условия охраны.













































































































Как скачивать по magnet ссылке?
    1. Если у вас еще не установлена программа uTorrent (рекомендуемая версия программы uTorrent 1.8.2), скачиваем и устанавливаем:


    2. Копируем ссылку в буфер обмена (если ссылку "разрезало" на несколько строк, нужно её "склеить" обратно, чтобы ссылка выглядела также как на образце):


    3. Запускаем uTorrent:


    4. Нажимаем на кнопку с глобусом и плюсом на верхней панели uTorrent:


    5. Вставляем ссылку в открывшееся окно, если она еще не вставилась сама, и жмем OK:



Скачать по magnet-ссылке

https://www.perunica.ru/priroda/10141-foto-ozera-bajkal.html  




+3

Категория: Природа

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.