О связи человека с природой

О связи человека с природой

Природа и человек — враги или друзья?

С давних времен отношение человека к природе определялось да и теперь нередко определяется словами: «Борьба человека с природой», «Покорение природы», «Победа над природой». Человек враждебно относился к природе. Он, как завоеватель, угнетал, грабил, эксплуатировал природу, уничтожал ее богатства.

А между тем человек вышел из недр природы, тесно связан с нею и зависит от нее. Тысячелетиями, с первобытных времен широко пользовался человек, казалось, неисчерпаемыми дарами природы. Питанием, одеждой, жилищем, лекарствами от разных болезней, дровами и углем — всем обеспечивала природа человека. И чем больше развивалась культура человеческого общества, чем больше вооружался человек знаниями, тем значительнее становилось использование природных богатств.

Человек научился раскрывать недра земли и добывать для быстро растущей промышленности уголь, нефть, сланец, руды, драгоценные металлы. Для использования энергии воды стали изменять течение рек и создавать новые, грандиозные водоемы, названные морями, изменяя окружающие ландшафты.

Но с течением времени во многих странах начали убеждаться, что запасы природных богатств заметно уменьшаются и иссякают. И уже давно стало очевидным, что хищническая эксплуатация природы, как например, вырубка лесов и истощение почвы приводит к опасным для страны последствиям.


Из истории известна гибель таких богатых и могущественных государств, как Вавилон, Хорезм, Сирия, — их когда-то плодородные земли истощились и превратились в пустыни.

«Падение плодородия полей, вызванное хищническим ведением хозяйства, было причиной конца как римского, так и испанского мирового владычества», — писал в 1840 году известный химик Ю. Либих.

Об этом писал и великий философ Ф. Энгельс: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит».

«Людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и в других местах выкорчевывали леса, чтобы добыть таким путем пахотную землю, и не снилось, что они этим положили начало нынешнему запустению этих стран, лишив их, вместе с лесами, центров скопления и сохранения влаги».

«Какое было дело испанским плантаторам на Кубе, выжигавшим леса на склонах гор и получавшим в золе от пожара удобрение, которого хватало на одно поколение очень доходных кофейных деревьев, — какое им было дело до того, что тропические ливни смывали беззащитный отныне верхний слой почвы, оставляя после себя лишь обнаженные скалы!»

Хищническое отношение к природе характерно для капиталистического ведения хозяйства. К сожалению, такое отношение к природе иногда наблюдается и в нашем народном хозяйстве. В коммунистическом же обществе человек заботливый друг — хозяин природы; не война с природой, не безжалостное разграбление ее, а разумное, бережливое использование ее богатств.

«Все наше господство над ней состоит в том, что мы... умеем познавать ее законы и правильно их применять» (Энгельс).


Живая природа обладает замечательной силой воспроизведения — восстановления, размножения. Нужно брать от нее столько, сколько она сможет снова восстановить. На кроне сосны более 1600 шишек, и в каждой из них 100 семян.

Но как часто забывают об этом! Так, вырубая лес, не оставляют ни одной сосны для воспроизведения молодого леса. А ведь на каждый метр почвы вокруг сосны падает не менее 250 семян. В Свердловской и Пермской областях ежегодно вырубают лес на площади в 200 тысяч гектаров, возобновляют же только на 20 тысячах гектаров, а 90 процентов площади остается под пустошью. И во многих других областях вырубают лес, не заботясь об его насаждении.

В то же время предоставляют возможность размножаться сорной травянистой растительности, которая рассеивает свои семена по полям.

Оставленные по краям полей и вдоль дорог сорные растения превращаются в настоящие заросли, и семена их прорастают на будущий год, заглушая культурные посевы. Ведь одно сорное растение, оставленное около поля, дает тысячи семян.

  • Василек — 6680
  • Редька дикая — 12 000
  • Крестовник — 20 000
  • Пастушья сумка — 73 000
  • Крапива — 100 000
  • Лебеда — 100 000

В природе связаны между собой: воздух, вода и почва; почва и растения; растения и животные. Без растений, животных, воды, чистого воздуха не может жить и человек. И стоит изменить что- либо в природе, нарушив ее законы, как возникают нежелательные, вредные для людей явления.

Поразительна взаимосвязь воды, почвы и растений. Велика роль растений, оберегающих запасы воды и сохранность почвы. Леса, растущие по берегам рек и озер, удерживают в почве большие запасы воды от дождей и снега. Снег, скрытый от солнца под пологом леса, тает весной медленно, а летом талые воды пропитывают лесную почву и постепенно стекают в реки. И реки не высыхают, а текут полноводными.

Но вырубили лес. Весною по обнаженным склонам побегут ручьи и мутные потоки быстро тающего снега. Реки разливаются и бурно мчатся, размывая берег и вызывая разрушительные наводнения. Огромное количество воды сразу схлынет в море, и обнаженная река летом мелеет.


Леса на горах, возвышенностях стоят как строгие стражи. Крепкие корни деревьев не только переплелись своими разветвлениями, но и прочно срослись. Этот деревянный каркас надежно сдерживает почву на склонах гор. А на поверхности почвы переплетенные корни травы образуют плотный войлок. Вода скользит по гладким травинкам, не размывая почвы. И листья удерживают потоки дождей, и почва постепенно впитывает влагу. Никакие ливни при этом не страшны.

Но если уничтожить лес и снять плотный дерн, ручей, даже небольшой, за весну и после дождей пророет в почве глубокое русло, а маленькие ручейки, слившись в потоки, образуют по склонам гор и в долинах большие овраги. И каждую весну после каждого дождя эти овраги увеличиваются и разрастаются.

Весенние потоки смывают верхнюю, плодородную часть почвы. Размытая водою почва иссушается, превращаясь в пыль. Эта пыль поднимается ветром — начинаются земляные бури. Ужасны на юге такие бури, заметающие, как снежные бураны, дороги, дома, посевы.

Русские ученые, почвоведы, давно предупреждали царское правительство о том, что черноземные плодородные степи ухудшаются.

«Если мы будем, — писал известный ученый почвовед А. А. Измаильский,— продолжать также беззаботно смотреть на прогрессирующее изменение поверхности наших степей, а в связи с этим и на прогрессирующее иссушение степной почвы, то едва ли можно сомневаться, что в сравнительно недалеком будущем наши степи превратятся в бесплодную пустыню».

Уже в 1930 году в Европейской части СССР насчитывалось около 2 миллионов гектаров овражных земель.

С этим своего рода «раком почвы» можно бороться посадкой леса, сдерживающего разрушительную силу воды.

Деревья своими листьями испаряют много влаги и делают климат более мягким. За лето один гектар леса испаряет свыше 2500 тонн воды. Одна береза испаряет в день 75 литров воды. Над лесистой местностью больше скопляется облаков и чаще выпадают дожди. Лес регулирует влагу; он, как говорит старая поговорка, — «хранитель вод».


Лес противостоит и губительным ветрам, суховеям. На юге Франции вырубили леса, и теперь там, между Авиньоном и Марселем, свободно проносится сильный холодный ветер — мистраль, уничтоживший в этих местах культуру маслин и апельсинов. В Италии, в Апеннинах, после уничтожения лесов свирепствует продолжительный, сжигающий поля ветер — сирокко. В Швеции, в местах, где были вырублены леса, весна начала наступать на 2 недели позднее, так как почва стала глубже промерзать.

Вот к чему приводит неосмотрительное истребление леса. Для получения ценной древесины можно вырубать деревья, только достигшие определенного возраста — 80—100 лет; при этом необходимо оставлять расти более молодые деревья, с таким расчетом, чтобы каждый год лес восстанавливался.

Дерево срубить можно в несколько минут, а расти ему до производственной спелости надо почти 100 лет. А живут деревья долго: береза — 150 лет, сосна — 500, липа — 1000, ель — 1500, дуб свыше 2000 лет. Еще кое-где сохранились отдельные дубы, растущие со времен образования Руси как государства. В Ленинградской области растет дуб, посаженный со времен княжения Ольги.

Долго растут деревья, а неосторожно брошенная спичка не раз была причиной страшного лесного пожара, в несколько часов уничтожавшего сотни гектаров леса, возобновления которого приходится ждать почти столетие.


В природе, даже в каждом отдельном уголке ее, все связано и многое зависит часто от совсем неожиданных обстоятельств. Так, с дуба осыпаются желуди прямо на землю. И росли бы все дубы в одном месте, друг около друга, если бы не птицы сойки. Подлетит сойка к дубу, схватит в клюв желудь и полетит в густую молодую поросль, где незаметно ее яркое оперение; здесь на сучке подложит желудь под лапку и начинает его клевать. Овальный желудь нередко выскальзывает из-под лапки и падает в заросль. Птица летит за другим. А для развития всходов дуба, боящихся заморозков, ветров и ярких лучей солнца, только такие заросли и нужны. Способствует расселению дуба и белка, делающая запасы желудей на зиму.

Так, в природе птицы и звери кормятся плодами растений и помогают их расселению. С жизнью растений связана и жизнь насекомых.

Вот муравейник. Нередко случается, что какой-нибудь любопытный разроет палкой эту искусную постройку — целый город — и смотрит, как беспокойно начинают суетиться его маленькие обитатели, и совсем не думает, не знает, что без муравьев ближние деревья подвергнутся нападению вредителей — насекомых.

Чтобы уничтожить насекомых, вредителей лесных деревьев, как-то опылили с самолета лес гексохлораном. Результат получился неожиданный: во всех окрестных колхозах погибли пчелы, а спустя некоторое время не стало слышно в лесу и пения птиц.

Приведенный пример показывает, как осторожно, с каким знанием биологии нужно проводить в природе различные работы, даже преследующие полезную задачу — ее охрану.

Исключительное значение для народного хозяйства имеет использование силы воды для получения электроэнергии. Но постройка гидростанций на больших реках может привести к ущербу в рыболовстве. Многие тысячи лет рыбы ценной породы — осетр, семга, кета, горбуша и другие — ежегодно устремляются из морей в устья крупных рек, чтобы выметать икру в более мелком месте, с быстрым током вод.

Многие породы рыб совершают для нереста (выметывание икры) длительные путешествия. Так, осетры по Волге и Каме проплывают до 2 тысяч километров, а белорыбица, пробиваясь в реку Белую, плывет против течения 3 тысячи километров. Угри в десятилетнем возрасте плывут со всех рек Европы в Саргассово море в Атлантическом океане, где на глубине 1000 метров мечут икру. Личинки угря постепенно всплывают, подхватываемые течением Гольфстрима, странствуют 3 года и только по достижении четырехлетнего возраста входят в реки.

Рыбы упорно плывут против течения, преодолевая пороги и водопады. Встретив на пути заграждения, рыба выбрасывается из воды на 4 метра и разбивается о дамбы и шлюзы. Так, в реке Волхов почти перестал ловиться сиг. Для нереста рыб необходимо строить обводные каналы.

Сложна жизнь животных. Необходимо хорошо изучить законы природы, чтобы не разрушать полезное течение жизненных явлений, а всемерно содействовать им, ибо все в природе подчинено определенным законам.

Много интересных, красивых и полезных растений исчезает из наших лесов и лугов, потому что срывают все цветки у растения, не оставляя семян, и нередко вытаскивают из почвы с корневищем и все растение. Почти не встречается наша крупная северная орхидея — венерин башмачок, все меньше становится купены — соломоновой печати. Не стало и когда-то распространенного водяного ореха. Безжалостно обламывают ветви жасмина, сирени, черемухи, так что они погибают.

Если нравится цветок, сорвите один — два, но не все, позаботьтесь о том, чтобы на этом месте на будущий год выросли и размножились другие. Собирая грибы, не разрывайте мох, не обнажайте грибницу, не уничтожайте начисто богатое грибами местечко.


Природа, приносящая непосредственную пользу каждому человеку, широко используемая в народном хозяйстве, обладает еще и красотой, которая облагораживает наши чувства, улучшает настроение.

Красив, поэтичен берег реки Сороти в Тригорском, заповеднике Пушкина,— но бумага, пустые консервные банки, бутылки, оставленные туристами, нарушают красоту местности и оскорбляют память великого поэта.

В одном из своих стихотворений А. С. Пушкин оставил нам прекрасный завет:

Люби мой милый сад, и берег сонных вод,
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров:
Они знакомы вдохновенью...


Природа нуждается в охране не только в лесах и лугах, но еще более в городах. Улицы социалистических городов украшены зелеными насаждениями. Деревья и газоны не только придают красоту городу, но и улучшают состав воздуха поглощением углекислого газа и выделением кислорода, увлажняют воздух. Зеленые коридоры аллей освежают город притоком чистого воздуха из садов, парков и лесов и полей, его окружающих. Листва деревьев принимает на себя осаждающуюся пыль и гарь и уменьшает шум оживленных улиц.

Действительно, растения — друзья человека.

«Начиная с величественного дуба и кончая последней маленькой былинкой, все полезны для человека. .. в самых отдаленных, необитаемых краях нет ни одного луга, ни одного леса, которые не находились бы в постоянном с нами обмене; ветер постоянно уносит к ним испорченный у нас воздух, поддерживая их рост и обеспечивая нашу жизнь». Так сказал 200 с лишним лет назад английский ученый Прингль, узнавший об открытии Пристли, доказавшего выделение кислорода листьями растений.


Все эти мысли о значении природы невольно возникают при чтении принятого 27 октября 1960 года в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике закона об охране природы.

В выполнении этого закона большая роль отводится молодым любителям природы — юным натуралистам (Natura — «природа»).

Любовь к Родине и знание законов жизни — биологии — помогут нам защищать природу, разумно использовать и сохранять ее богатства для будущего коммунистического общества.

Человек должен быть другом природы!

Н. Верзилин
Автор фото (кроме первого) Захаров Сергей


Категория: Природа


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Куй ... пока горячо"
Ответ:*