Разумны ли животные?

Разумны ли животные?

Судите сами. Вот несколько наблюдений из моей лесной жизни.

Мне по почте пришли из питомника племенные пчелиные матки, каждая со свитой из десятка рабочих особей. Кавказская порода, популяция - высокогорные менгрелки. Экстерьер серо-белесый, очень отличается от моих черно-желтых метисок, отличить легко издалека.

При пересадке из пересылочных боксов в подсадочные клеточки одна из рабочих пчел свиты вырвалась на волю и забилась на окне. Закончив пересадку, я снял ее с окна спичечным коробком и выпустил на улицу, посчитав, что потеря одной пчелы в свите роли не играет.

Сходив на пасеку (150 м за густой лесополосой) и подсадив маток, я вернулся к дому завтракать и обратил внимание, что выпущенная пчела летает вблизи того места, где ее выпустили, и характерно для деморализованного, но неагрессивного состояния жужжит. Поведение характерное. Ее привезли за две тысячи километров, куда лететь она не знает, и отлететь от места, где выпущена, боится, в надежде сориентироваться и найти колонию, без которой гарантированно погибнет в течение нескольких часов. Позавтракав, вернулся на пасеку.

Придя обедать, снова заметил мою пчелу. Нервозность увеличилась, иногда она кормилась на окрестных цветах, но отлетала не дальше 4 метров от того места, где ее выпустили. Иногда она подлетала и ко мне. После обеда, когда я мыл руки под уличным умывальником, чтобы идти на пасеку, я снова обратил внимание на эту пчелу. Тон жужжания максимально панический. Что совершенно естественно, биохимический дисбаланс без окружения сородичами в ее организме подходил к гибельному пределу. И вот тут началось. Она принялась за меня. Садилась на голову, на нос, на плечи. Никаких признаков агрессии, только жалобное деморализованное жужжание. Достала. Я ей (не отмахиваясь, не проявляя к ней агрессии) эмоционально так сказал: «Слушай, ты мне уже надоела, вон там пасека (показал пальцем), лети, впрашивайся в любой улей, тебя примут, сама знаешь (есть у пчел соответствующая процедура иммиграции).» Пчела тут же пролетела в сантиметре вдоль всей указующей руки, взяла направление и ушла в сторону пасеки. Вот с этого момента я стал к поведению пчел приглядываться повнимательней…

Весной много клещей. Неоднократно мелкие птицы подлетали к людям и давались в руки, чтобы те их избавили от этих паразитов.

Ранней весной достают синицы – охотятся на пчел, пользуясь, что на холоде пчелы малоподвижны. Человека практически не боятся. Но однажды я принес на пасеку пневматический пистолет. Синиц мгновенно как ветром сдуло. Хотя я не сделал ни одного выстрела, и пистолетов они практически гарантированно не видели. До ближайшей деревни 10 км по прямой, места глухие. Потом неоднократно проверял – реакция всегда одинаковая. После заметил. Если идешь по лесу без ружья - птиц много и подпускают близко. С ружьем – лес как будто вымер. Разница очень заметна.

Как-то взял улей, а под ним оказалось гнездо мыши полевки с выводком. Мышата розовые, слепые. Я взял его и выбросил в траву на краю пасеки. Через несколько минут прибежала мамаша. Крупная. Глядь – ни укрытия, ни детей. С мышью истерика. Она кинулась ко мне (я работал метрах в пяти от места). Подбежала к самым ногам, задрала голову кверху, смотрит на меня и жалобно пронзительно пищит. Я сходил, принес ей гнездо, она перетаскала детенышей в безопасное место. Выпросила. Самоотверженность должна быть поощрена.


Селективность агрессивного поведения пчел.

Когда работал с пчелами, неоднократно замечал. Если ведешь себя адекватно, то никакой агрессии к тебе они не демонстрируют. Можешь зачерпывать и отодвигать их скопления с сота голыми руками, они только лапами машут и бегают по соту, ни одна даже жала не выставит. Однако тут же если подлетела муха за медом – вчетвером на нее кидаются. То есть дело явно не в «миролюбивом настроении семьи в данный момент». Версия а-ля Вини-Пух, что они не воспринимают тебя как существо, вторгшееся в их жизнь (типа «я тучка, я вовсе не медведь»), тоже не состоятельна. Когда они агрессивны, то прицельно бьют по твоим самым уязвимым местам (прилегание одежды к коже в складках). То есть они не просто четко идентифицируют тебя, как объект, но как объект с вполне понятной им структурой уязвимости.

И более того. Если ты делаешь все правильно по технологии, то есть объективно работаешь на пользу колонии, то ни малейших претензий к тебе они не имеют. Но как только делаешь технологические просчеты, то тут держись. В этот момент нужно все бросить и подумать, в чем ты ошибся. Исправишься – агрессия тут же прекращается. То есть создается впечатление, что колония четко понимает, что ей нужно и управляет тобой как средством реализации ее потребностей.

Мой сосед всегда удивлялся, как же так. Пасеки рядом, пчелы одинаковые, но мои всегда спокойные, а его – агрессивные, из дому выйти невозможно.

А вы говорите, голые инстинкты, рефлексы...

Олег Новоселов
(Картина - кисти автора)


Категория: Природа   Автор: Олег Новоселов

<
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
16 марта 2011 09:15 | #1
0
  • Регистрация: 14.03.2010
 
Так это и есть голые инстинкты и рефлексы. Без внешнего вмешательства пчелы самим б себе все выстроили по заложенной в их днк программе, а так нарушается программа,что ведет к включению защитного механизма. Биомеханика да и только. Органический механизм- вот, что из себя представляет любое живое существо. В случае с человеком к этому прибавляется абстрактное мышление. Но только, зависит это от объема мозга и количества нейронных связей или объясняется феноменом души, еще не проверено.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
16 марта 2011 19:38 | #2
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Кавказкие пчёлы - здорово подпортили генофонд нашей исконной, среднерусской пчелы. Сперва было восхищались миролюбием кавказок, склонностью к неройливости и высокой инициативностью при поиске взятка (особенно в периоды, когда традиционно его мало - осень, например). Однако, со временем стало очевидным, что достоинства этой пчелы, в наших условиях - оказались недостатками.

Миролюбие приводило к тому, что гнездо своё эти пчёлы защищают плохо. А ведь не только мишки - традиционные любители мёда в наших краях, но и сами пчёлы - прежде всего! Сравнительная доступность пчелиного гнезда в наших условиях - сделало своё нехорошее дело, т.к. у себя на родине, кавказки в ущельях скал живут, т.е. - труднодоступных местах.

Взяток у нас отличается обильностью и происходит в сжатые сроки (липа цветет месяц, обильный взяток собирается с неё в течении пары недель). На кавказе - растянутое лето и нету медоносов, обильно выделяющих бы нектар в такие сжатые сроки. Т.е., генетически, пчелы - изначально ориентированны на сбор нектара с цветущего вокруг многотравья, малообильного, а потому собирают такие пчёлы со всего что можно, не мобилизую все накопленные за весенне-летние месяцы силы - на сбор с основного медоноса, дающего в нашей местности основной взяток. Беда в том, что в равнинной местности, цветение цветов привязано к определенным месяцам, после чего наступает "штиль" и собирать нектар уже становится не с чего.

Особенности зимовки кавказкой пчелы таковы, что до весны доживает малое количество пчёл и выходят они сильно ослабленными.

К сожалению, увлечения с разведением (и скрещиванием) у нас кавказок - начались ещё до революции и сейчас - не осталось той, чистой породы пчёл, что изначально появились и приспособились для жизни в наших условиях. Исконной среднерусской породы пчёл, сейчас уже нету! А то, что получилось в итоге - обладает всеми теми недостатками (в разной степени), присущих кавказким пчёлам. Сами по себе кавказки - хороши, но только в условиях, откуда их изначально привезли.

<
  • 45 комментариев
  • 0 публикаций
17 марта 2011 22:56 | #3
0
  • Регистрация: 18.09.2010
 
Сами по себе кавказки - хороши, но только в условиях, откуда их изначально привезли.
С чурбанами то же самое!!!





Цитата: Вагор
Сами по себе кавказки - хороши, но только в условиях, откуда их изначально привезли.

С чурбанами то же самое!!!



imp

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
17 марта 2011 23:43 | #4
0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Сама по себе пчела - не разумна, поскольку слабо организованна природно.
Но субстанционально (улей) - вполне разумен как единый организм. Равно как и муравейник.

А теперь дружно вспоминаем басни Крылова....

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
20 марта 2011 16:53 | #5
0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: Artd
Имея такой ник

Это к чему?

<
  • 95 комментариев
  • 5 публикаций
20 марта 2011 20:03 | #6
0
  • Регистрация: 6.11.2010
 
у меня друг занимается пчёлами. кавказцы не кусачие, но и менее живучие. наши пчёлы есть у стороверов в тайгах около Лесосибирска. семья стоит от 8 тыщ рубелей, а ещё надо созвониться, скооперироваться, доехать на проходимой машинке, да пожить где придётся, пока вертолёт прилетит с уликами. вернуться, то сё и через пять лет пчёлы переродятся в южных и начнут дохнуть. се ля ви.
а вот про понимание животными русского языка, так я тоже раньше так думал, что понимают (всегда и много говорил со своими собаками), и на моей памяти столько случает забавно-поучительных, пока года 4 тому назад не произошёл случай, после которого произошло моё переосмысление моего общения с животными.
короче. конец лета, уборка урожая. охота открыта. огород задолбал в конец. в своей слесарке я "лужупаяюВПХРпочиняю", на раскладушке мирно посапывает моя ЗСЛ Алиса. ковыряюсь я, значит, по хозяйству, а сам молча начинаю закипать - докель нормальному челу гнить на огороде, когда в 400 метрах утки резвятся и пролетая над домом, дули тебе крутят и ржут в открытую. молча злюсь. смотрю, моя Алиса, тоже стала у-у-у-кать и так встрепенулась. я дальше накручиваю себя и решаю, всё, завтра с утра, плевать на огород, ремонты там всякие, беру собак, ружьё и на сутки на болота и в голове так маршрут себе уже прокладываю. Алиса вскочила, выбежала из слесарки, собрала других девок, все трое начали метаться по двору в предвкушении веселья охоты и всем видом, подбегая к калитке, показывали, что они уже готовы в путь. я голосом долго им объяснял, что завтра обязательно пойдём. жена смеялась, что я специально девок подговорил, чтобы они меня увели на охоту.
вечером я вспомнил эпизод, подумал и понял, что Алиса увидела созданный мною мыслеобраз! начал экспериментировать. раньше идёшь по улице, нападает собака дурная, присел, изобразил, что камень поднимаешь, она убежала. сейчас просто представляю, что ловлю эту собаку и зубами рву ей горло - эффект поразительный, даже лучше, чем от приседаний за мнимым камнем. а раньше я считал, что у человека с потом выделяется запах страха, который хорошо чуют собаки и это им как команда "фас", главное не бояться и не потеть. сейчас понимаю, что дело всё таки в мыслях твоих, а не поте.
про то что птички замолкают при виде ружья, правда, но только, думаю, что они видят тоже мыслеобразы охотника, которые от него в разные стороны типа "всех поубиваю". стал замечать, что когда идёшь по лесу и думаешь о чём то другом (не об охоте), зверушки и птички тебе попадаться будут, как только размечтаешься о жирных помоях, всё домой придёшь пустой, но нагулявшийся. чтобы гонять ворон с огорода стал тоже выходить на край и думать вот сейчас возьму ружьё, патронов поболе и начну ворон истреблять. минут через пять вокруг на 100 метров ни одной вороны и целый день их не будет. о как!

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
25 марта 2011 18:20 | #7
0
  • Регистрация: 11.01.2011
 
Иваныч - молоток!

По теме; разве может окружающий нас мир быть глуп и неразумен? и только человек (гомосапиенс) - это самый наиразумнейший представитель этого мира? да к тому же находящийся вверху-снаружи, или ещё дурнее - царь природы.
Самое место человеку быть неотрывной составной частью этого мира, да без глупости, что разумный. На сколько мы к природе относимся с пониманием - ровно на столько она и откроется, а кому и не откроется.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*