
Однажды Мне на глаза попалась картинка с атакующим богомолом. Изначально внимание привлекала поза этого насекомого, но по мере того как, Я вглядывался в контуры его тела Меня стало охватывать восхищение.
Я всегда с живым интересом наблюдал за природой во всех её проявлениях: начиная от целеустремлённого и упорного шевеления муравьиных троп, заканчивая неистовыми катаклизмами. Всё это Мне интересно, всё это рождает внутри колебание чувств, движение мысли. Наблюдая природную гармонию осознаёшь бесконечное величие силы, породившей окружающее, и на дне души подаёт голос гордость: ведь Ты - часть этого прекрасного целого.
Эта маленькая статья о маленьком но очень колоритном персонаже микрокосмоса - Mantis religiosa.
Начать ли с того, что это насекомое длиной в шесть сантиметров способно за три часа умертвить и съесть ящерицу длиной десять сантиметров?
Может, начать следует с того, что самцу крайне не повезёт если он не будет достаточно деликатен при ухаживании за самкой?
Или рассказать: почему всё таки оно называется жрецом(нет, Вы не угадали, это не потому, что он так много жрёт)?
Пожалуй, начну с начала - с хищников.
Хищники. Они привлекают к себе внимание человека с самых древних времён. Заставляют восхищаться собой, а иногда даже боготворить. С наскальных рисунков, сделанных неумелой рукой, и до картин эпохи возрождения, славящихся неповторимой техникой живописи - хищники с Нами.
И, прежде всего, их образ неразрывно связан с образом человека-воина, человека-варвара, человека-завоевателя.
Их мимикрические способности учат воина маскировке, их движения учат воина двигаться, их хладнокровие учит воина самообладанию, их агрессивность и безжалостность - учат идти до конца и побеждать.
Где бы образ хищника не попадался нашему взгляду: будь то щит римского легионера или шеврон спецназовца - везде без исключения - это знак силы. Силы, способной вносить смятение в жалкие души врага и вдохновлять братьев по оружию.
Вряд ли Вы найдёте хоть одну культуру, обласкавшую, скажем, шакалов или стервятников, или даже крысу с черепахой. А может Вам известно общество, восхищающееся обезьянами? Сомневаюсь. Зато со львами орлами и волками - проблем нет.
Насколько Мне известно, Наш маленький герой не обнаруживает своего отражения ни на флаге захудалой банановой республики, ни в мифах, ни в сказках. И в то время, когда известные музыкальные коллективы поднимают стяги с изображением муравья (prodigy/rammstein), богомол остаётся не у дел. Между тем в нете столько фоток и информации про него, что звучат призывы оформить фанклуб богомола. Давайте попробуем понять - почему.
Когда Карл Линей увидел это создание, проводящее большую часть своего времени в позе неистового монаха-отшельника, решившего провести остаток своей аскетической жизни в молмтвах к Создателю, - он назвал его Mantis religiosa(богомол(жрец) религиозный). А отряд соответственно - Mantodea. Был ли это прикол со стороны естествоиспытателя(среди которых полно поборников религиозности) или же Линей настолько был поражён этим насекомым - это решительно неважно.
А важно то, что эта тварь дьявольски привлекательна в своей атаке.






Особенно он завораживает Меня своей хищной грацией в момент запугивания. Лично у Меня по спине пробегает прохладная тень некого древнего инстинкта, намёк на экзистенциальный страх, когда Я наблюдаю эти кадры. И в то же время, не могу не восхищаться безупречность позы, в которой продумано всё: изготовка, устойчивость, гармония пропорций.








Происходит это следующим образом: мимикрируя под окружающую среду богомол сидит в засаде и ждёт, а когда дожидается - молниеносно выбрасывает к жертве сложенные в молитвенной позе передние ноги. Эти хватательные ноги достойны отдельного упоминания: они усеяны шипами, загнутыми таким образом, чтобы жертва не могла освободиться из любвеобильного захвата. А далее - он пожирает свою жертву, часто не дождавшись её смерти. Делает он это очень стремительно и с огромным аппетитом. Вот посмотрите Сами:
Здесь видео как Наш друг нападает на превышающих его по весу и габаритам, а часто и по ядовитости, пауков, змей, мышей. А затем-скоростное поедание: начинаем с мягких тканей, заканчиваем - более твёрдыми.
Когда же богомол голоден, он тупо начинает бродить по округе, атакуя всё что более или менее подходит под описание: "шевелящаяся еда размером, способным уместиться во мне". Часто не брезгует себе подобными.
Их около 2000 видов. Есть такие красавцы, как богомол орхидэейный:



Иногда он откровенно и с недоумением пялится на свою жертву:



Иногда похож на инопланетянина, преисполненного отнюдь не дружелюбных намерений:



Часто он забавен, но почему-то всё равно не по-себе:




Водится он и на юге нашей многострадальной Родины, но всё в уменьшающихся количествах. От чего и занесён в красную книгу.
После спаривания в 50% случаев самка пожирает самца, что обусловлено необходимостью наличия большого количества белка для выращивания потомства. Есть неубедительная теория, что она отрывает ему голову(это она делает в первую очередь) чтобы он мог испустить семя наиболее эффективно.
Однако, дорогие мужчины, не будем проводить аналогию мира животных с миром человека. Это делает Крылов вполне успешно.
Хочется верить, что этот прямой родственник таракана есть тот - кто отказался подбирать крохи за гнусными людишками и выбрал безумную и прекрасную эволюцию-жизнь в дикой среде. Назло своим рабским собратьям-побирушкам!
В любом случае, он - та часть природы, которую Я готов лицезреть на стене своего кабинета или спортзала.