О болотах

О болотах

Вам, наверное, приходилось слышать и читать, что реки раньше были полноводнее, и в какой-нибудь переплюйке, что ныне ручейком глубиной по щиколотку змеится по логу, деды наши и прадеды в детстве умудрялись купаться и ловить приличных размеров рыбу. Основных причин нынешнего усыхания рек в умеренном поясе две. Обычно называют только одну из них – сведение лесов; вторая же – это прошедшие повсеместно в ХХ веке кампании по осушению болот.


Болота собирают дождевую и талую воду, расходуя ее постепенно в течение сухого сезона, не давая мелеть рекам, протекающим через них или берущим в них начало, как Волга или Днепр, и питая ручьи через поддержание уровня грунтовых вод. На сегодняшний день в болотах всего мира сохраняется запас в 11,5 тыс км³ пресной воды – в пять раз больше, чем одномоментно во всех реках мира, и почти половина объема воды Байкала. Причем, вопреки распространенному мнению, вода в болотах вовсе не застойная: если в озерах вода полностью обновляется в среднем за семнадцать, то в болотах – за пять лет.


Когда погибает болото, начинается эрозия почв, катастрофически меняется весь ландшафт. Во многих странах, неосмотрительно осушивших болотные угодья, их сейчас восстанавливают. "Людям, которые живут неподалёку, - говорил в одном из интервью эксперт департамента водных ресурсов Мельбурна, - очень приятно смотреть из своих окон на озеро, и птицам нравится тут также. Но реальная причина состоит в том, что это - маленькие мини-фермы коллектора, очищающие место". Ежегодно гектар болота поглощает из атмосферы углекислого газа и выделяет кислорода – в 7-15 раз больше, чем гектар леса или луга, но и это не все: болота притягивают и поглощают частицы пыли, которая вместе с воздухом переносится в сторону поверхности с более низкой температурой (а над болотом за счет испарения всегда прохладней, чем вокруг), в том числе и техногенной, надежно захоранивая в себе тонны производимых деятельностью человека вредных веществ.


Болота увеличивают влажность воздуха, смягчая климат окружающих территорий, и поглощают из атмосферы "лишний" углерод – в болотах при анаэробном разложении растительности он фиксируется на тысячеления. В итоге, несмотря на выделение метана, болота снижают парниковый эффект, а не увеличивают его. Распространённое мнение, что, выращивая на осушенных болотах сельскохозяйственные культуры, можно получать богатый урожай, оказалось ошибочным. Лишь первые несколько лет осушенные торфяные залежи плодородны.


В 1971 году в Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, цель которой – сохранить наиболее ценные в этом отношении территории: морские заливы, озера, речные дельты, болота. Сегодня в конвенции участвуют 60 стран, в том числе и РФ; у нас с болотами до сих пор всё более-менее неплохо, несмотря на то, что многие из них пострадали или исчезли. Многие из них имеют международное значение: будучи даже в хорошо освоенных регионах наименее нарушенными экосистемами, они являются последним прибежищем для перелетных птиц и прочих редких и исчезающих живности и растительности.


Так что относитесь к болотам с уважением; сегодня, научившись бороться с малярией и ее переносчиками, мы можем себе это позволить. Тем более что когда-то они были для наших предков, еще только пытающихся выходить на сушу, родным домом.



Категория: Природа   Автор: haritonoff

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
30 января 2012 21:02 | #1
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Здравия Искатель. Хорошая статья. Но фотка болота, где одновременно и ели и пальмы скорее всего фотожопа. Это мое мнение,как Кваки - большего ценителя болот. tanc

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
30 января 2012 21:17 | #2
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Привет, зелёныйpardon
Цитата: Квака
фотка болота, где одновременно и ели и пальмы скорее всего фотожопа.
Такого рода фотки - все через обработку шопом проходят. Где яркость подправить, где цветы подтянуть, фильтры наложить или наложить чего... Белка лучше разбирается, во всей этой кухнеgood

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
30 января 2012 21:37 | #3
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Искатель
или наложить чего...

Про это. Представить не могу где соприкасаются ареалы распространения Елей и Пальм.

<
  • 340 комментариев
  • 3 публикации
30 января 2012 23:28 | #4
0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Что-то ни одного болота-то на снимках и нет. Есть водоёмы, мелиоративные канавы, но не болота.
Цитата: Искатель
Такого рода фотки - все через обработку шопом проходят.

Причём не только цветом, но и наложением.
Цитата: Квака
Представить не могу где соприкасаются ареалы распространения Елей и Пальм.

Ага, пальмы. И птичка тож.
Ну, в общем-то объяснимо. Болота не очень-то фотогеничны.
Деревья чахлые редкие или вообще нет деревьев, зачастую. Чаще, выглядят как луг. Только по растениям можно понять, что это болото.
А так как, болота разные очень, верховые, низинные, то и роль их гидрологическая различна.
Что касается обводнённости малых рек, то раньше, в освоенных районах было множество плотин, на которых стояли мельницы, ну , они воду весеннюю и удерживали.
Ну, а почему внимания к эстетике болот нет (и хорошо), потому что не комфортны. Без накомарника не войти, да и сапожки хорошо бы болотные. Хотя, поэты и не обошли вниманием болота.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
31 января 2012 00:00 | #5
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Болота разные бывают. Бывает полянка в лесу: травки там, цветочки, птички да бабочки летают да садятся куда-то. Только ступишь на такую полянку, и всё. Тебя уже нет, а место где булькнулся, через короткое время травой снова затянет.
Самому не доводилось видеть такое, но по описаниям, такое явление имеет место быть в тайге, например.
Цитата: Urtica
Болота не очень-то фотогеничны.
Они даже неприятные. Там не только гнус, гады разные под ногами ползают, запах специфический..., но и смертью от всего этого веет. Увы, у болота такая функция: разлагает оно в себе ненужные остатки, это своего рода фильтр для воды у планеты. Такие растения, к примеру, как Рогоз - известны своей способностью воду очищать, задерживая частицы грязи у своих корней и на рост своей зеленной массы их употребляя.
Цитата: Urtica
раньше, в освоенных районах было множество плотин, на которых стояли мельницы, ну , они воду весеннюю и удерживали.
Не только мельницы. Вспомним за Уралом заводы рудо плавильные, времён Петра I, например (Демидовские, к примеру). По весне, чтобы продукцию свою по реке справить, эти заводы в нужной очерёдности шлюзы открывали своих прудов, от которых, в свою очередь рудники механическую энергию черпали (посредством водяных колёс). Настолько они большие были, эти пруды, и в таком количестве, что спускаемая из них вода поднимала уровень воды в реке (Чусовой) и позволяла сплавить плоты с поклажей вниз по реке.

Когда смотришь на устройство этих заводов, то диву даёшься: каких трудов ТОГДА это стоило всё построить! Достаточно сказать, что в горе были прорыты каналы, по которым вода изливалась и посредством которой приводились в действия механизмы по откачке, ненужной воды из шахты, во избежания её затопления, а также дробилки, транспортные линии... Каким охватом мышления надо было обладать, чтобы всё это соорудить! (не считая самих заводов).

<
  • 12 комментариев
  • 0 публикаций
31 января 2012 00:57 | #6
0
  • Регистрация: 27.09.2011
 
Квака,
И пальмы и ели прекрасно уживаются в Калифорнии, здесь и хвойные растут и пальмам неплохо. Приезжайте и посмотрите.

<
  • 340 комментариев
  • 3 публикации
31 января 2012 01:34 | #7
0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: Искатель
Когда смотришь на устройство этих заводов, то диву даёшься: каких трудов ТОГДА это стоило всё построить!

Да и соображения инженерного! Да, фабрики и в центральных районах на плотинах работали. Да, гидротехника была...
Цитата: Vladimirrom
пальмы и ели прекрасно уживаются в Калифорнии

Наверное, всё-таки не ели, ель не выносит жары, у неё узкий ареал. Возможно, это другие хвойные: секвойя, например.

Цитата: Искатель
такое явление имеет место быть в тайге

В горах, возможно, среди камней, выходы грунтовых вод. Но, не настолько, что бы провалиться совсем. И по растениям можно определить топкое болото. Вахта там растёт, например.
Цитата: Искатель
запах специфический...

Да, это на верховых моховых болотах, запах багульника, болотных кустарничков дурманит. А вообще болота притягивают своей таинственностью.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
31 января 2012 02:09 | #8
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Vladimirrom
Приезжайте и посмотрите.

"А вы бывали на Таити? Не, нас и тут неплохо кормят"... так что "Будете у нас на Колыме - заходите в гости" mda

<
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
4 февраля 2014 00:45 | #9
+1
  • Регистрация: 11.01.2014
 
Конечно. Природа мудра и не надо человеку её переделывать. Надо спасти для начала хотя бы то что осталось и оставить все свои глупые амбиции и жадность пока не поздно. Уже давно понятно что Человек не царь природы. Если не опомниться, то Природа в наказание сделает так что каждый второй человек будет подыхать от рака или радиации


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Кто про что, а вшивый про ..."
Ответ:*