О белках

О белках

Френдлента в последнее время кишит изображениями белок. Все фотографируют белок. Белки расплодились. Такие пики численности у них случаются не каждый год – ёлки по непонятной причине обильно плодоносят раз в 4-7 лет, и на следующий за урожаем древесный семян год у отожравшихся белок случается взрыв рождаемости – осенью на каждую старую белку приходится по восемь новых.


Обилие еловых шишек к этому времени заканчивается, а сосновые – это же совсем не то: из-под каждой чешуйки еловой шишки белка достает 58 калорий, а из-под сосновой — 42. Сосновая шишка крепче, семян в ней немного, и чтобы наесться семенами сосны, нужно тратить втрое больше усилий. И белки идут к людям и требуют кормить.


Люди предпочитают давать белкам арахис – он дешевый. Но не очень полезный – содержащиеся в нем ферменты каким-то образом мешают усваивать белочкам аминокислоты. А если дать, например, фундук, то белка поступит с ним хитрым образом: "В то место, где был прикреплен орех к веточке, белка вонзает оба нижних резца, раздвигает половинки нижних челюстей, которые подвижно закреплены спереди. Нижние резцы от этого расходятся, и орех разваливается".


Вдали от цивилизации белка жрет грибы, ягоды, древесные почки, лишайник и желуди, причем желуди предпочитает не свежие, а прошлогодние. Пьет витаминизированные напитки — сок березы и дуба, специально прокусывая кору. Кроме того, поедает насекомых – иногда специально спускается на землю за муравьями – и по-настоящему охотится: может даже словить змею, но чаще ворует из гнезд птенцов и яйца. Поэтому леток скворечника советуют делать не более 4,5 см в диаметре, а колебания численности белок и скворцов находятся в противофазе. Описан случай, когда белка утащила цыпленка. А некоторые охотники уверяют, что лучшая приманка в ловушку для белки – рыба.


Что же касается основной пищи белок – еловых семян – то даже в урожайный год из шишки, висящей на дереве, семена мало-помалу улетают, и к весне шишка пустеет. И быть бы рыжим грызунам дистрофиками, если бы о них не заботились клесты: склевав несколько семян, птицы бросают шишку наземь, а в ней остается до сотни семян, причем их пищевая ценность сохраняется года три. Вот эти консервы и составляют изрядную часть рациона белок. Когда же ёлки густо обвешаны шишками с семенами, белки столуются лишь на избранных деревьях, а не на каких попало: так, обследование некоей белки показало, что из 212 плодоносящих елей ей приглянулись только восемь.


Нажравшись, белка начинает делать припасы на зиму. Может часами копаться во мху, пристраивая кедровые орехи, причем, тайник каждый раз тщательно маскируется, а мох над ним разглаживается лапками. Схроны небольшие – по три-четыре ореха, а память у белки так себе, и специально каждый тайник она не запоминает, благодаря чему кедры распространяются, прорастая из позабытых белками кладовых. Причем белки еще и способствуют селекции кедров, пряча только отборные спелые орехи (недозревшие всё равно скоро испортятся).

Как же балка зимой вспоминает местоположение своих секретиков? Никак не вспоминает, а находит их по запаху – желудь или орех они могут учуять через метровый сугроб. Понятно, что находит она не только свои, но и чужие кладовые – так все белки делают запасы не только для себя, но и для всех других белок. Тырят не только у других белок, но и, например, соек, причем сойки им за это только благодарны – сами они не способны докопаться до припрятанных ими же орехов сквозь сугроб, а белки, подворовывая, открывают к ним дорогу и самим пернатым хозяевам. Ситуация такова, что даже при обильном урожае желудей сойки вынуждены покидать лес, если в нем нет белок.


В сытый год белки где попало рыть сугроб не будут, они каким-то образом находят места, где толщина снегового покрова минимальная, а когда пищи мало, буквально ходят под снегом, прокапывая тоннели по нескольку десятков метров длиной.


Когда же голод костлявой рукой совсем берет за горло – такое бывает в годы, следующие за пиками численности – белки мигрируют. Такие массовые перемещения выпадают на период с конца лета по начало осени – стоит грянуть морозу, как путешествие прекращается. Кочующие стаи на 95% состоят из молодых особей, родившихся в этом же году. Движутся белки обычно широким фронтом в 100-300 км со скоростью 3-4 км/ч, средняя длина маршрута — 250-300 км. Во время кочевок форсируются реки, пересекаются горы, распаханные поля и приусадебные огороды, иногда города. Кочующие белки очень худы, подошвы их лапок от долгого путешествия стерты, нередко до крови. Множество зверьков гибнет от хищников, усталости, голода, много тонет, но и сами белки, закалившись в скитаниях, могут представлять опасность для живности. На Дальнем Востоке, в поселке Лазо Дальнереченского района. был зафиксирован случай, когда стая таких вот оголодавших белок напала на дворнягу. "Они в буквальном смысле распотрошили собаку", - рассказал корреспондент газеты "Ударный фронт", - "Люди бросились псу на выручку, но было поздно. Беличья стая драла пса не больше минуты. А когда зверьки увидели людей, бросились врассыпную, унося с собой кусочки добычи".


Чтобы восполнять естественную убыль, белки плодятся по три раза в год, для этого образуют более-менее постоянные семьи, правда, из-за высокой смертности семьи эти "шведские" – группы из 2-3 самцов и 4-5 самок.


В плохую погоду идти кормить белок бесполезно. Плохую погоду белки не любят: в дождь, ветер и мороз они сутками не высовывают нос из дому, впадая не то чтобы в спячку, как их родственники – сурки и бурундуки, но в дремотное оцепенение. Живут они главным образом не в дуплах (подходящее дупло еще найти надо!), а в гнездах-гайнах, которые вьют сами (могут, впрочем, занять похожие по конструкции сорочьи гнезда). Это такие шары 20-30 см в диаметре из березовых, еловых и сосновых веток, прикрепленные к дереву непременно с южной стороны, обычно не ниже пяти метров от земли. Под застройку используется ель, иногда сосну и лишь в крайнем случае другие деревья. В мороз дверь закупоривается пучком травы или мха, и само гнездо утеплено мхом, листьями, шерстью и травой; иногда птичьими перьями. При -18° снаружи в гнезде запросто поддерживается +20°. Совсем уж в мороз в одно гайно может набиться по три-шесть белок – так теплее. При этом у каждой из белок бывает по 5-15 гнезд, белка меняет их каждые 2-3 дня; когда детенышам исполнится месяц, она ночует отдельно от них, хоть и приходит кормить, и периодически перетаскивает детенышей из гнезда в гнездо, спасая от паразитов.


Мех у белки с точки зрения современного потребителя хреновый – шуба из белки почти не греет и очень быстро изнашивается. При жизни же окрас беличьей шерсти зависит не только от сезона, но и от местообитания и климата. Среди белок, проживающих в лиственных лесах и городских парках, где мало хвойных деревьев, тепло и сухо, преобладают особи яркого красно-бурого цвета, среди обитательниц холодных и влажных хвойных лесов – темно-бурые и даже черные. Но самое интересное не это. Если, например, у кошки вибриссы расположены только на морде, то у белки чувствительные волоски растут на голове, брюхе и даже на ногах – зверек ощущает дерево всем телом.


Что еще? Благодаря жизни в трех измерениях белки довольно умны, способны решать пространственные головоломки, недоступные пониманию даже кошек и собак, и обладают очень сложным для грызунов языком общения, так что хрен его знает, чего от них еще ожидать.



Категория: Природа   Автор: haritonoff

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
30 января 2012 21:05 | #1
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Ну тут первую благодарность галантно Белке уступаю.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
30 января 2012 21:22 | #2
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Белке о белках :)

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
30 января 2012 22:01 | #3
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Благодарю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Особенно понравилась заключительная фраза))

--------------------

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
30 января 2012 22:51 | #4
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Мне с детства нравятся эти милые пушистые зверьки. Однакож то, что собаку с голодухи сожрать способны... Да-а-а-а... Голод - не тётка meeting

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
30 января 2012 23:28 | #5
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Не знаю, никогда до такой степени голодных белок не видела. Всегда - упитанных и домовитых. Мне кажется, слухи о нашей свирепости сильно преувеличены... Голодный человек - не то что собаку, он даже белку сожрать может! Если поймает, конечно lol

--------------------

<
  • 1 067 комментариев
  • 88 публикаций
30 января 2012 23:31 | #6
0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Благодарю, Искатель. Познавательно! Много нового узнал про белок. Вот так живешь...вроде, все вокруг знакомо и более менее понятно... А сколько всего не знаешь(((

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
31 января 2012 00:10 | #7
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Elol
Не знаю, никогда до такой степени голодных белок не видела.
Они во время миграции страаашные бывают! Голодные, потрёпанные и совсем не домовитые (нету пока дома у них)... Доводилось видеть таких в городе. И реакцию на них окружающих... Далеко не всегда мирную. Скотская натура в народе, всё же сильна.

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
31 января 2012 10:12 | #8
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
У америкосов какие то другие белки - люди их бояться.

--------------------

<
  • 128 комментариев
  • 12 публикаций
31 января 2012 10:38 | #9
0
  • Регистрация: 26.10.2011
 
Цитата: волхва Пятница
У америкосов какие то другие белки - люди их бояться.

Они там бешеные, вот и боятся

<
  • 340 комментариев
  • 3 публикации
31 января 2012 11:25 | #10
0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: Искатель
Голодные, потрёпанные и совсем не домовитые (нету пока дома у них)... Доводилось видеть таких в городе.

Ууу. доводилось иметь с ними дело в горах. Мышки против них ангелочки. У нас сухари в мешках были подвешены, так они рвали мешки и воровали сухари. Во время обеда, чуть не из рук хлеб тащили. Могли забраться в банку с вареньем на столе. Сыр резали, так хвать большой кусок и бежать - на дерево, шатается, а сыр не бросает. Ну, и драки были у них между собой. А если время обеда задерживалось, так чуть не на голову прыгали. Начинали метаться вокруг. Житья от них не было. Если бы не заповедник...
Цитата: Elol
Голодный человек - не то что собаку, он даже белку сожрать может!

Так, в Сибири едят белок алтайцы - шкурки сдают, а мясо едят.

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
31 января 2012 13:17 | #11
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Цитата: волхва Пятница
У америкосов какие то другие белки - люди их бояться.

Цитата: Cimeriec
Они там бешеные, вот и боятся

о! вот и чудненько)) чем больше белок - тем меньше америкосов!))

Цитата: Urtica
Так, в Сибири едят белок алтайцы - шкурки сдают, а мясо едят.

злые, голодные люди! дикие !!! а много ли алтайцев съели белки? и от кого кому житья нет???...

--------------------

<
  • 340 комментариев
  • 3 публикации
31 января 2012 14:16 | #12
0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: Elol
злые, голодные люди! дикие !!!

Не злые и не голодные. Нормальные. Скот выращивают, лес. Охотятся, орехи собирают. Трудятся. И язычники. Законы тайги соблюдают.

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
31 января 2012 15:47 | #13
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Цитата: Urtica
Законы тайги соблюдают.

Тогда другое дело.
Все бы так...

--------------------

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
31 января 2012 16:18 | #14
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Cimeriec
Они там бешеные, вот и боятся

Это амеры мультиков своих бешеных насмотрелись. Вот с детства и боятся.

Белка и машина времени.Нет времени для орехов.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
31 января 2012 18:23 | #15
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Urtica
в Сибири едят белок алтайцы - шкурки сдают, а мясо едят.
У них там (у белок) и есть то почти нечего. А шкурки копейки стоят. Чего зря животину губить... пускай бы бегали ext_dont_ment Другое дело, если досаждают слишком...pardon

<
  • 69 комментариев
  • 0 публикаций
31 января 2012 18:59 | #16
0
  • Регистрация: 5.02.2011
 
В дикой природе - белка дикий зверь. Мы сами называем их милыми и "пушистыми". Если дичь сыта, корма хватает, то может и поиграть и до человека полюбопытствовать. А вот ели голодуха...
Фотографии изумительные. Порадовали da

--------------------

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
31 января 2012 23:25 | #17
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
не в обиду... просто подумалось - как все же дико звучит - ДИКАЯ природа...
привычное с детства словосочетание.
Интересно, как бы "дикие" животные нас назвали?...

--------------------

<
  • 340 комментариев
  • 3 публикации
31 января 2012 23:53 | #18
0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: Искатель
У них там (у белок) и есть то почти нечего. А шкурки копейки стоят.

Так-то, да, но видимо, белок очень много (кедрачи там). И доход какой-никакой. Промысел налажен. Знакомая говорила, что в каждом доме варили белок в деревне. Мне привезла, но я отказалась - непривычно.
И там белка не относится к уважаемым или тотемным животным.
Тем более, конкурент - кедровые орехи ест.
А досаждали белки нам в других горах.

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
1 февраля 2012 02:38 | #19
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Цитата: Urtica
Тем более, конкурент - кедровые орехи ест.
А, так вот где собака порылась!
Нормальное такое решение!!! Если конкурент - надо его съесть... хм, очень по-человечески!

--------------------

<
  • 340 комментариев
  • 3 публикации
1 февраля 2012 04:04 | #20
0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: Elol
Если конкурент - надо его съесть... хм, очень по-человечески!

Так, говорю же, не тотемный зверёк-то. Запретов особенных на него не накладывалось. И охотятся на них не из забавы, а для пользы. Ну, и в положенный сезон.
А почитают священными снежных барсов, тех нельзя убивать.

<
  • 128 комментариев
  • 12 публикаций
1 февраля 2012 11:57 | #21
0
  • Регистрация: 26.10.2011
 
Цитата: Urtica
А почитают священными снежных барсов, тех нельзя убивать.

очень красивое животное, вот бы про него статью да фотографий побольше

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
1 февраля 2012 17:23 | #22
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Цитата: Urtica
Так, говорю же, не тотемный зверёк-то. Запретов особенных на него не накладывалось.

Да я не о белках уже! А о конкурентах...
Вернее, о методах "убирания" конкурентов. Съел - и готово дело!

Разве в бизнесе не так же?

--------------------

<
  • 340 комментариев
  • 3 публикации
1 февраля 2012 17:37 | #23
0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: Elol
Разве в бизнесе не так же?

Ага, похоже. А сильному конкуренту (барсу, волку) поклоняются. Ну, снежного барса, вообще, не достать, хорошо поклоняться. А волка уважать можно (попробуй, справься, да ещё и в стае).
А так, да, мелкого конкурента съел и польза двойная...

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
1 февраля 2012 17:57 | #24
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Цитата: Urtica
А так, да, мелкого конкурента съел и польза двойная...

во-во! именно!

--------------------

<
  • 340 комментариев
  • 3 публикации
2 февраля 2012 13:51 | #25
0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: Elol
Цитата: Urtica
А так, да, мелкого конкурента съел и польза двойная...

во-во! именно!


Нормальная пищевая цепь.

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
2 февраля 2012 15:44 | #26
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
для зверей - да, нормальная...

--------------------

<
  • 340 комментариев
  • 3 публикации
2 февраля 2012 16:25 | #27
0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: Elol
для зверей - да, нормальная...


Зато звери не убивают ради развлечения.

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
2 февраля 2012 16:43 | #28
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
ну, если бизнес считать развлечением...

--------------------

<
  • 340 комментариев
  • 3 публикации
2 февраля 2012 16:50 | #29
0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
речь об охоте, когда убивают зверей для забавы.

Да и почему возмущает, что едят? А что шкуру сдирают не возмущает? Более нравственно, это когда собакам отдают тушку?

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
3 февраля 2012 00:20 | #30
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
да я не о белках уже...

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*