Шесть лет жизни с волками

Шесть лет жизни с волками

Семейная пара Джим и Джейми Датчер (Jim and Jamie Dutcher) провела шесть лет, живя в палатке в лесу среди стаи волков в попытке понять образ жизни и сущность этих животных.

Жили они без электричества и водопровода, в самых примитивных дикарских условиях, не уходя с места даже зимой, когда в лесах штата Айдахо трещали практически сибирские морозы. Судя по фотографиям, сделанных ими, и после опубликованными на их сайте и в СМИ, им удалось установить с волками очень тесную, почти семейную связь и заглянуть туда, куда мало кому из людей удавалось.


Многих волков стаи Джим и Джейми знали с щенячьего возраста, сами помогали выкармливать, и на их глазах те росли и становились могучими матерыми особями, однако помнящими человеческую доброту, хорошее отношение и отвечающие взаимностью.

Супруги были свидетелями сцен смены вожака, продвижения членов стаи по иерархической лестнице, которая в волчьем обществе играет важнейшую роль, а также свидетелями того, как самец-волк почти по-человечески оплакивал свою погибшую подругу, выражая, как показалось людям, скорбь и печаль от ее утери.


Джим и Джейми старались запечатлеть все, что могло бы показать людям, как важно сохранять численность волков, и что на самом деле они не такие безжалостные и кровожадные «машины для убийства», какими частенько предстают в народных россказнях.


- Волки на самом деле боятся и сторонятся людей, – рассказывает Джим, – И это очень умные животные. Их очень сложно заснять крупным планом, подобравшись близко, если ты для них чужак. Нам удалось это лишь потому, что волки стали нам доверять после долгого пребывания с ними в их естественной среде. У нас с этими волками возникла такая тесная связь, которая бывает лишь между членами одной стаи. И она останется на всю жизнь.


- Мы действовали, учитывая условия стаи и не подходили к ним, если они нам показывали, что против нашего присутствия. Но каждое утро мы шли к ним, покидая палатку и они встречали нас, приветствуя, словно членов своей стаи. Они поскуливали и лизали наши лица, как мы пожимаем друг другу руки при встрече, а потом все отправлялись по своим делам.

- Мы никогда не пытались доминировать в стае, а эти волки в свою очередь никогда не пробовали заставить нас признать их доминирование. Так что между нами было все нейтрально.


- Пойти к волкам нас заставило то сильное негативное отношение, которое бытует по отношению к волкам среди людей,- продолжает после Джима его жена Джейми. - Большинство людей питают к ним лютую ненависть, мы же хотели показать им, что все совсем не так страшно. Вся эта злоба идет из старых сказок и мифов, где все во много раз преувеличено, но ведь было время когда волки и люди жили практически вместе. Именно от волков к человеку пришла собака, помогая в защите. Джим и я выяснили, что люди и сейчас могут мирно уживаться с волками, если бы узнали их получше.




До своего ухода в леса супруги жили вполне обыденной жизнью. Джейми работала в зоопарке в Вашингтоне, а Джим был оператором и снимал фильмы о дикой природе. По их словам, было очень сложно так сразу перестать обходится в лесу без всех благ цивилизации, даже без радио. Зимой все вокруг засыпало снегом на 5-6 футов (около 2 метров) и становилось очень холодно.

- Мы часто смеялись над этим, но после я просыпался утром с примороженными к коже моего лица волосами,- вспоминает Джим.




Согреваться приходилось с помощью костра и еще «множества придуманных методов», как рассказывает Джим. Постепенно они привыкали к такому образу жизни. Было это 15 лет назад, с 1990 по 1996 год. С тех пор Джейми и Джим посвятили свою жизнь тому, чтоб рассказать о своем опыте и волках как можно большему числу людей. У них есть свой сайт, они ведут просветительскую работу в крупнейших библиотеках, университетах и школах по всему миру, в том числе и в Музее естественной истории Лондона. У них выпущено 3 книги, а в феврале 2013 выйдет четвертая под названием «The Hidden Life of Wolves».

- Время, проведенное с волками, дало нам потрясающий и удивительный опыт и знания, которыми мы очень дорожим. Теперь мы пытаемся дать от себя что-то волкам взамен.













Категория: Природа   Теги: Волк

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
27 сентября 2012 15:04 | #1
0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
На овчарок похожи. Только серо- пепельные.

--------------------

<
  • 26 комментариев
  • 0 публикаций
27 сентября 2012 17:14 | #2
+1
  • Регистрация: 6.05.2012
 
Пять лет назад отдыхали на Голубом озере в Новинке (бывшие карьеры). Когда ставили лагерь пришел здоровенный "пес" посмотреть на нас. Я еще сказала: - Хоть бы ошейник надели, а то очень уж на волка похож, пристрелить могут.
Мы руки протянули понюхать (познакомиться), настолько у него мудрые глаза, даже как-то немного не по себе стало. А потом по следам оказалось, что волк, ну когда следы с собачьими сравнили.

--------------------

<
  • 128 комментариев
  • 12 публикаций
4 октября 2012 11:43 | #3
0
  • Регистрация: 26.10.2011
 
Волки умные и благородные животные, очень сильные и выносливые. Всегда нравилось это животное. А американцы молодцы

<
  • 1 051 комментарий
  • 21 публикация
13 октября 2012 20:15 | #4
+2
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Хороший волк - злой волк, смотрит в лес, сколько не корми. Амеры поди их кормили до отвала, вот волки и деградировали. В РФ такой эксперимент сложнее повторить будет.

Каждой собаке - хозяин да кость
Каждому волку - зубы и злость.
(с)

<
  • 15 комментариев
  • 0 публикаций
14 марта 2016 11:57 | #5
0
  • Регистрация: 18.03.2014
 
Елена БЕН,

Здравствуйте, Елена!

С волками часто пересекаюсь (северо-западное пограничье), сейчас их развелось порядочно, и что хорошо (относительно), что сохранился в наших местах тот самый крупный русский волк. След почти в ладонь, а размер шага больше человечьего. А отличать следы от собачьих достаточно просто. Он ставит лапу в лапу. То есть, задние следы накрывают передние. И тем, кстати, возможность попасть в капкан сильно снижается. Кстати, так и разведчики ходят, когда группой, - след в след.
С уважением,
Александр.

P.S. Прочел порядочно Вашего на этом форуме. Далеко не со всем согласен, но созвучного удивительно много. К примеру? Понятия Пскова-Новгорода (как и людские типажи) удивительно расходятся с Москвой, и это прослеживается в веках. Достаточно обратиться к запискам европейских путешественников от времен Ивана 3-его - они едва ли не первые обратили на это внимание. Удивительно точно подметил разности двух "русских характеров" Иван Забелин. Обозначив один, как лесной (северный) - неторопливый, обстоятельный, а второй степным (южный) наскока, нахрапа, быстрой выгоды. Москва сложилась некоторым образом на рубеже, и в ней скопилась всякая шваль, но в целом, как в Киеве, победил южный характер. Такое мое мнение.
С удовольствием побеседовал бы, но не здесь. И очевидно уже в ноябре-декабре, не раньше. В сети только зиму, через неделю отбываю в свои урочища.
Мы нигде случаем не пересекались? К примеру, на "литературном поприще"?
А-др Грог (Фиксаж)

Приложение:

Вот здесь есть снимки следов, которые делал на песчаной дороге - еще раз оцените размер шага "русского волка" (по следу видно, что шел, а не бежал) и то как он ставит лапу. Снимки старенькие, нет времени на размещение новых не имею, "рюкзачный синдром весны" (по вашему - "чемоданное настроение")

http://popgun.ru/viewtopic.php?f=110&t=68627&p=2062488&hilit=%D1%84%D0%B8%D0%BA
%D1%81%D0%B0%D0%B6+%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4#p2062488


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*