Самый маленький заповедник — Галичья Гора в Липецкой области

Самый маленький заповедник — Галичья Гора в Липецкой области

Сидя на полу небольшой пещеры, я листаю потрепанную общую тетрадь. В ней много записей довольно разного содержания. Кто-то рассказывает, как объяснился тут в любви, кто-то просто пережидал непогоду, многие целенаправленно искали замаскированную нишу в скале. Студенты, местные жители, туристические группы, гопники с ненормативной лексикой – почти все восторгаются энергетикой, благодарят природу за создание убежища и людей за сохранение красивого и уникального места. Из лежащей внизу долины отчетливо слышаться голоса людей. Под склонами известковых скал течет быстрый и чистый пока еще Дон. Я в самом маленьком российском заповеднике, на Галичей Горе, в Липецкой области.

История открытия Горы известна специалистам, хотя в наше время больше похожа на легенду. Во времена противостояния с кочевниками Дикого поля на этом высоком утесе правобережья Дона находился сторожевой пост, передававший сигналы о набегах кочевников на южные границы. Затем территория оказалась надолго забытой, пока 15 июня 1882 года двое ученых-натуралистов В. Цингер и Д. Литвинов из окна поезда не обратили внимание на скалы обрывистого берега и исследовали их. Дальше последовала ботаническая сенсация, в которую ученое сообщество поверило не сразу.


На обрывах известняка были обнаружены растения, растущие обычно в Альпах, на Кавказе и Урале. Геоботаники пытались ответить на вопрос, как образовался, или сохранился за тысячу километров от основного ареала этот феномен. Какая была земля тысячелетия назад? На долгие годы маленький участок стал настоящей “Меккой натуралистов”, здесь проводили исследования виднейшие геоботаники России.





Сразу после революции, в то недолгое время, кода инициативы ученых реализовывалась без долгой бюрократии, здесь был создан государственный заповедник.

Липецкая область полностью преобразована человеком несколько столетий назад. Степь распахана, естественные леса вырублены. В неудобьях, где пасти скот или вести земледелие было трудно, природа смогла восстановиться. Теперь эти маленькие участки стали эталонами природы Черноземья. Степь, скальные обрывы, участки широколиственного леса входят в состав заповедника, они совершенно разные и я попробовал посмотреть их все.


Урочище "Быкова шея" спряталось в между полей и лесополос. Склоны ложбины, по дну которой протекает небольшая речка Сухая Лубна, сохранили девственную степную растительность. Наверное, самое лучшее время путешествий по степи - весна. По рассказам ученых, в это время Быкова шея божественно красива, склоны похожи на разноцветный восточный ковер из-за цветущих редких растений. Сейчас же уже лето, пора плодоношения.


Можно полакомиться ягодами степной вишни, потрогать пушистые комочки миндаля низкого, увидеть эфедру двухколосковую.





Все еще цветут астры, венечники. Я стараюсь ходить только по проложенной тропинке, поскольку на каждом шагу попадаются растения из Красной книги. Но становится нестерпимо жарко и группа ученых на уазике спешит на другой участок, в дубраву урочища Плющань.


Наша команда немногочисленна, но каждый из специалистов - мастер своего дела. Энтомолог Михаил Цуриков в течении многих лет изучает насекомых и знаменит тем, что сконструировал такие приспособления для изучения, которые не лишают их жизни. Миколог Людмила Сарычева влюблена в грибы и когда находит интересный объект для исследований просто светится от счастья, рассказывая о нем, как о любимом ребенке. Вот и сейчас, обнаружив Лангерманнию гигантскую, она подсказывает мне, как лучше фотографировать, куда нельзя наступать, помогает советом.


А через несколько минут новая находка. Ботаник Татьяна Недосекина встречает редкую Большую зеленую бронзовку, которая обитает только в старых дубравах, занесена в региональные Красные книги. Михаил искренне доволен, это вторая встреча крупного и красивого жука на территории заповедника. Мы фиксируем событие фотокамерой и бронзовка улетает в лес по своим делам. Я, грешным делом, думал что она отправится коллекцию насекомых, однако Михаил верен своему принципу не убивать насекомых без нужды, тем более редких.


Из известкового склона бьет поток чистейшей воды, превращаясь в речку Плющанку. По каменистому руслу, заросшему широколиственными деревьями, она пробегает несколько километров и впадает в Дон. Даже в июльский полдень вода настолько холодна, что моментально сводит ноги, быстрое течение пытается сбить меня и штатив.


Силы наши на исходе, пройденый путь истощил наши силы. Но я рад возвращению на центральную усадьбу, потому что можно посмотреть тренировки соколов в полете. Много лет существует в "Галичьей горе" питомник хищных птиц, созданный для восстановления популяции сокола-балобана. Им руководит Петр Дудин, супруга Лена помогает ему. Однако на территорию питомника вход мне заказан. Поскольку выращенные птицы будут выпущены в дикую природу, они не должны видеть человека, говоря научным языком - не быть импринтированы. Иначе они не смогут правильно размножаться, будут видеть в нас родителя или полового партнера, как это не смешно звучит... Но в питомник со свего юга России привозят подраненых птиц, найденных птенцов. Вот их как раз можно посмотреть, даже познакомиться. Работает питомник и над программой воспитания ловчих кречетов, для того чтобы реализовывать их в странах Востока официально, уменьшая поток браконьерского изъятия птиц из природы.


Сокола тренируются вечером, а в течении дня могут свободно летать или даже ходить пешком по территории усадьбы заповедника.





Тренировка сокола - довольно серьезная задача, имеющая свои хитрости, традиционные приспособления и реквизит.





В девять часов вечера долина реки Дон погружается во мрак. Невдалеке шумят поздние отдыхающие, горят костры и стоят палатки. От границы заповедника до дикого пляжа несколько сотен метров. Мы с Ниной Полчаниновой, украинским арахнологом, идем искать южнорусского тарантула, которого по слухам, можно встретить на песчаных дюнах левого берега. Из вооружения у нас фонарик и несколько контейнеров, на случай встречи с крупным пауком. В темноте разговор идет легко, Нина рассказывает о своей работе, об исследованиях паучьей фауны на пирогенных площадях, т.е. на тех, которые подверглись природным пожарам. Два года назад в заповеднике и его окрестностях случился крупный пожар, уничтоживший левобережную дубраву в урочище Морозова Гора. Нина была в это время в заповеднике и вот что она рассказала.


В конце июля 2010 года стояла сильнейшая жара. Поля, лесополосы и степные участки полностью высохли. В середине дня 29 июля поднялся сильнейший ветер, на горизонте появился дым. Горело километрах в 20, за автострадой Липецк - Елец. Поначалу мы были спокойны, широкая дорога казалась надежной защитой. Всего тридцать - сорок минут потребовалось, чтобы пожар, раздуваемый ураганными порывами, прошел это расстояние, перепрыгнул трассу и принялся за большую приречную дубраву. Пожар стал верховым и приближался к поселку заповедника. Все сотрудники пытались бороться с огнем, но нас было мало. В самый критический момент стало понятно, что при самом плохом раскладе поселок сгорит через десяток минут, вместе с коллекциями, уникальным гербарием и всеми научными трудами. Уже горел питомник хищных птиц, до жилых домов оставалось десяток метров. В последний момент семьи сотрудников приняли решение эвакуироваться.


Нина вспоминает, кто что спасал. Владимир вынес компьютер с данными всех своих исследований. Его супруга Люся взяла самое ценное - кофемолку. Почему - она сейчас и сама не понимает. Уже дымилась скамейка, на которой проведено столько приятных минут отдыха. Сейчас все будет кончено. Осталось несколько метров!

И вдруг, как будто по воле Всевышнего, ветер моментально стих. Свершилось чудо - пожар остановился.

Дубрава сгорела практически полностью, на 90 процентов практически за час. Все было покрыто мощным слоем пепла, как будто выпал снег.


Степь восстановилась быстро. Уже на следующий год цвели привычные к таким катаклизмам растения. Отстроен новый современный питомник хищных птиц. А вот дубрава, возможно, восстановится лет через 80, потому что сначала после пожара должна появиться осина и береза, а только потом, когда осина станет выпадать, сможет вырваться вперед молодая дубовая поросль. Пока же в бывшем лесу нет насекомых, отсутствуют птицы и животные.


Так за разговором прошло время, черная ночь окутала все. Тарантулов мы не нашли, как не пытались поймать отблеск фонарика в глазах пауков. Возможно, ошиблись в определении места обитания.

Каждое утро я начинаю с того, что здороваюсь с Фантиком. Это самый известный филин страны, герой практически всех крупноплановых фотографий этого вида. Он никогда не знал свободы в дикой природе, а прибыл из зоопарка по программе обмена между питомниками. Большая и очень красивая птица живет в 2 метрах от окна гостевого домика, под большой елью. Мне никогда не удавалось видеть царя ночи, пусть даже ручного, на таком близком расстоянии.


Филину почти всегда жарко, чувствуется - ему не очень хорошо под лучами солнца. Поэтому после 12 часов дня он уходит под тенистые лапы ели. Но однажды вечером врезал кратковременный ливень. Сколько удовольствия получили мы вместе. Фантик расправил крылья, чтобы струи воды попали на всю поверхность его мягких перьев, крутился и так и сяк, а потом долго сушил их в расправленном состоянии. Я представил, как было бы здорово увидеть такую картину в лесу. Вот только настолько редок он стал в европейской части, что не каждый заповедник может похвастаться наличием этого гиганта в своем списке видов.


По мнению Петра Дугина, мудрость и сообразительность филина в народных сказках сильно преувеличена. Внушительный объем головы придают ему мягкие перья, благодаря которым полет хищника мягкий и неслышный. А вот череп занят в основном, "светосильными" глазами, между которыми находится маленькая микросхема мозга. Фантик не очень хорошо обучается премудростям охоты, заставить лентяя летать сложно. Такая уж у него судьба - услаждать взгляды заезжих туристов, которые никогда не увидят красавца в настоящей природе.


Я продолжаю знакомиться с дневными и ночными хищниками. В вольерах Галичей Горы можно познакомиться со многими представителями Красной книги. Птицы не изъяты специально для туристов из природы, но попали сюда в результате неких неприятностей, случившихся с ними, как этот орел могильник.


Говорят, что зрение орла длиннофокусное, высокого разрешения и превышает своею остротой способности самого зоркого человека в десятки раз. По данным ученых, крупный орел видит жертву с высоты до трех километров. В питомнике пытаются разработать методику восстановления исконного обитателя лесостепи орла - карлика. Он хоть и маленький, не больше канюка, но имеет все признаки королевской птицы: мохнатые штаны, характерный нос и отменное зрение.


А вот и моя северная знакомая, полярная или белая сова, по размерам не уступающая филину. Белая сова может охотиться не только ночью, но и днем, когда в заполярье вечный день. Зимой она откочевывает в более южные районы, иногда ее встречают и в Подмосковье.


Есть еще болотная сова, что часто патрулирует опушки лесов, которые соседствуют с влажными лугами или болотами. В отличие от филина или ушастой совы, у нее только маленькие зачатки так называемых "ушек".


Самая забавная сова - это сплюшка. Она очень маленькая, почти сычик, но имеет развитые ушки, умеет забавно притворяться веточкой и в минуту опасности поворачивается в профиль и забавно качает головой. Я слышал ее посвист в сосняках Юга Владимирской области, а понаблюдать смог впервые. Численность сплюшки тоже сокращается, к сожалению.





Единственная сова, которая приспособилась жить рядом с человеком, особенно в Европе - обыкновенная сипуха. Она очень красивая, светлого цвета и ее лицевой диск похож на стилизованное изображение сердца.


Наверное, вы уже устали от пристального немигающего взгляда представителей ночных хищников. Тогда отправимся в Воргольское ущелье, еще один кластер заповедника. Урочище Воронов камень знаменито своей легендой. По преданиям, во время татарского нашествия молодой воин Ворон на боевом коне увлек за собой погоню из отряда вражеских войск и на всем скаку бросился в шестидесятиметровую пропасть. Татарский отряд не успел остановиться и тоже нашел свою гибель у подножья отвесных скальных выходов.


Рядом расположена узкая двадцатипятиметровая пещера. Ее стены закопчены от долгого разведения огня в нише. Уверен, здесь прятались от различных напастей не только наши недавние предки, но и в совсем ранние времена могли найти в ней приют и совсем древние люди. Место довольно активно посещается скалолазами и туристами, однако, надписей на камнях немного. Но они есть.


Воргольские скалы многократно описаны моими коллегами, поэтому задерживаться не будем. Тем более что совсем недалеко есть группа скал, поросшая широколиственным лесом. Нас там интересуют редкие виды папортников, крутые склоны, ведущие к реке и мощные известковые отложения. Несмотря на жаркий день, под пологом леса прохладно, свет почти не проникает сюда, в расщелинах влажно, многие камни покрыты мхом.


Энтомолог Михаил упорхнул вслед за пурпуровой ленточницей, жительницей дубрав. Нина договаривается со своими друзьями - пауками, а я пытаюсь при съемке сохранить равновесие. Уклон такой, что рюкзак с фотооборудованием так и норовит покатиться вниз, в реку. Приходится его привязывать, тщательно следить за сменной оптикой. Скоро находится и моя цель - маленький и крайне редкий папортник костинец и различные окаменелости. Когда то, в девонский период образовались эти мощные слои осадочных пород.





Хорошо в тишине и одиночестве бродить у подножья скал, не чувствуя времени в прямом и переносном смысле. Здесь замечательно будет осенью, когда дубы и клены станут красными, золотыми, бурыми. А весной все будет покрыто ветреницей, пролеской или другими лилейными. Придется вернуться сюда еще несколько раз, хотя Галичья отснята до меня многими мастерами. Приезжайте тоже в заповедник, на экскурсию. Не пожалеете.


Категория: Природа

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
15 марта 2013 10:56 | #1
0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Сокола красивые. Прям пернатые истребители))

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*