Перуница

» » Выхухоль

Природа » 

Выхухоль

Выхухоль

Представьте себе зверька величиной с ежа только одет он не в колючую шкурку, а в мягкий, шелковистый мех темно-бурого цвета на спинке и светло-серебристого на брюшке.

Мордочка выхухоли длинненькая, как у ежа, но кончается она не черным носиком-пуговкой, а длинным, похожим на пальчик, подвижным хоботком. Хоботок этот помогает выхухоли ощупывать все окружающие предметы; он отчасти заменяет зверьку глаза. Ведь выхухоль почти слепая. Её крохотные, как бусинки, глазки, едва ли могут что-нибудь различить, кроме света и темноты. Но, по правде сказать, выхухоли и разглядывать ничего не приходится при том образе жизни, который она ведет. Каждый, кто хоть один раз увидел выхухоль, сразу скажет, что это водный зверек. Задние лапы у нее много больше передних и снабжены перепонками. На таких лапах не побегаешь среди густой травы — мигом зацепишься: зато в воде они служат надежными веслами. Хвост у выхухоли тоже весьма необычного вида; он толстый, длинный, как морковь, и покрыт не шерстью, а мелкой чешуей. Хвост служит выхухоли при плаванье и нырянье отличным рулем.


Живет этот удивительный зверек в пойменных озерах и старицах и почти всю свою жизнь проводит либо под землею в норе, либо плавая у самого дна водоема. Там он находит свою добычу: улиток, пиявок, личинок ручейников и стрекоз. Все эти животные прячутся в подводных зарослях, их там и не разглядишь, да, кроме того, вода в озерах и старицах летом бывает мутная, она цветет, в ней ничего не видно. Но выхухоли на охоте помогают совсем не глаза, а ее хоботок. Плывет выхухоль у самого дна и ощупывает хоботком подводные стебли растений, наткнется на улитку, прудовика или пиявку, схватит добычу в зубы и потащит к себе в нору.

Выхухоль фото

Вход в нору выхухоли начинается под водой у самого дна. Оттуда нора поднимается вверх в толще земли и заканчивается подземным расширением — гнездовой камерой. В этой камере выхухоль устраивает себе гнездо из тонких, мягких корешков различных растений. На поверхность земли выходного отверстия зверек никогда не делает, так и живет всю жизнь в своем подводно-подземном убежище.

Выхухоль нора

Пройдут лето и осень, наступит зима, закует мороз озера и реки, нападает сверху глубокий снег, и выхухоль в водоеме очутится запертой ледяной крышкой до самой весны.

Идешь иной раз зимою на лыжах по пойме реки кругом снег, все кусты и деревья в инее, и не верится, что где-то там внизу, под толстым слоем льда, преспокойно живет длинноносый бойкий зверек.

Но как же, спросите вы, дышит выхухоль в воде подо льдом? Ведь она не рыба, ей нужен воздух?

Это правильно. Под водой выхухоль может пробыть без воздуха не больше двух-трех минут. И все-таки она отлично живет всю зиму в своем подледном плену.

Выхухоль фото

Летом о свежем воздухе ей заботиться нечего. Для этого даже не надо выходить на поверхность воды. Достаточно заплыть куда-нибудь под плавучий листок кувшинки, высунуть кончик хоботка и вздохнуть поглубже. Набрала в легкие воздуха, да и вновь ушла на дно. Но зимою это все не проделаешь, негде вынырнуть, когда поверхность воды покрыта льдом. Зимою набрать в легкие воздуха выхухоль может только в своей норе или где-нибудь возле берега, там, где лед навис над водою. И вот для того чтобы плавать в зимнюю пору по всему водоему, у выхухоли вырыты запасные норы. В них-то зверек и может отдохнуть во время охоты и съесть пойманную добычу.

А как же в темноте, подо льдом и снегом, выхухоль находит дорогу во все эти норы? Ведь сбиться с пути — значит погибнуть без воздуха. Но такого случая никогда не бывает: выхухоль безошибочно находит дорогу к дому; при этом ей помогают опять-таки не глаза, а нос и... хвост.

В корне хвоста у выхухоли имеются железы, они выделяют жирное сильно пахучее вещество — мускус.

Плавая у самого дна взад и вперед, из норы в водоем и обратно, выхухоль невольно мутит придонный ил, и эта муть пропитывается крепким запахом мускуса. Получается под водою у самого дна как бы пахучая дорожка. Ученые полагают, что тонкое обоняние выхухоли помогает ей, пользуясь этими дорожками, не сбиться с пути в темноте, под водою, и безошибочно находить путь к норе.

Выхухоль фото

Но, помимо этого, на дне водоема, где обитает выхухоль, имеются и настоящие дорожки, вернее бороздки или даже глубокие траншеи. Их проделывает сам зверек во время своих подводных охотничьих путешествий, Дело в том. что выхухоль плывет очень своеобразно. Мордочкой и передними лапами она все время касается дна, роется в мягком иле, отыскивает себе еду. Так, разгребая, будто вспахивая, ил, выхухоль постепенно проделывает на дне водоема глубокие тропы.

Все эти подводные пути зверька можно легко увидеть поздней осенью, когда водная растительность опадет на дно и вода станет прозрачной. Тогда на дне у берегов ясно видны подходные к норам траншеи выхухоли. Над теми из них, которые зверек часто посещает, вода сильно взмучена, будто в этих местах кто-то нарочно палкой мутит ил.

Выхухоль фото

Еще интереснее и удобнее находить подходные к норам траншеи по первому льду, пока он еще не засыпан снегом. Идешь по берегу водоема, весь лёд совсем прозрачный, словно вода покрыта тонким стеклом. И вдруг подо льдом белеет целая дорожка пузырьков воздуха. Она ведет прямо под берег. Это верный признак траншеи к жилой выхухолевой норы.

Путешествуя из норы в водоем и обратно, зверек постепенно выдыхает из легких воздух. Он-то. поднимаясь вверх, и образует во льду белые пузырьки

Поймать в эту пору выхухоль совсем нетрудно. Достаточно смастерить из рыболовной сети небольшую ловушку — вентерок, вроде тех, в которые ловят рыбу, только значительно меньше.

Жилая выхухолевая нора найдена: теперь надо осторожно пробить тонкий ледок и поставить вентерь под воду перед входом в нору. Выход из норы в водоем зверьку загорожен; единственный путь — в ловушку. Достаточно постучать над норой по берегу палкой, и вот уж из воды в том месте, где стоит вентерок, пошли пузырьки. Скорее вынимайте ловушку. Это самый интересный момент: вентерок вынут из воды, и в нем мечется пойманный, совершенно сухой пушистый зверек. Именно к выхухоли и применима пословица: «Сухой из воды вышел».

Выхухоль фото

Натуралисты долго ломали голову над тем, почему шерсть выхухоли не намокает. Некоторые ученые думали, что выхухоль смазывает свою шерстку жировым веществом, которое она достает лапкой из желез в корне хвоста. Но такое предположение оказалось неверным. Все дело решил микроскоп. Взглянув в него на шерсть выхухоли, ученые увидели, что отдельные волоски имеют удивительно странную форму. Каждый волосок состоит из тоненькой ножки, а наверху имеется расширение, будто лопаточка. Ложась одна на другую, эти лопаточки прикрывают все тело зверька, словно кровельной черепицей. Нырнет выхухоль в воду, плотно при жмутся друг к другу наружные волоски-черепички и не пропустят воду внутрь меха, не дадут намочить нежную подпушь, которая покрывает тело зверька.

Вынырнула выхухоль из воды, встряхнулась, сбросила с себя отдельные капли, и вот уж она совсем сухая.

Очень удобно ловить кольцевать и учитывать выхухоль по первому льду: только коротко то время: день, другой, третий, а там, глядишь — пошел снег и укрыл водоемы белой пеленою. Прощай теперь выхухоль до будущей весны!

Выхухоль фото

Долго длится у нас зима. Иной раз почти полгода водоемы бывают скованы льдом. Но вот, наконец и он начинает таять. Пришла весна, вскрылись озера и реки, широко разлились талые воды, затопили луга и леса. Начался разлив.

Половодье — страшное время для всех зверей, которых захватит врасплох вода. Все спасаются кто как может — зайцы, мыши, ежи кроты сбились в кучу на островках. Тут же в кустарник- прячется и осторожная лисица, и ее тоже захватила разлившаяся вода. Даже такие сильные звери, как волки, лоси, медведи, частенько страдают и гибнут от наводнения.

Выхухоль фото

А что же делает теперь выхухоль? Ведь полая вода добралась и до нее, затопила весь берег и сплошь залила выхухолевые норы. Приходится выхухоли тоже спасаться от наводнения, искать где-то временное убежище. Но отыскать его вы хухолн вовсе нетрудно. В любом непатопленном водой холмике, в любом островке роет она себе неглубокую временную нору. А если поблизости нет для норы подходящего места, тоже беда не большая. Обычно по берегам затонов и стариц, где водится выхухоль, растет лес или кустарник. Теперь в половодье он до половины затоплен водой. Зато на поверхность ее всплыл разный мусор: прошлогодний сушняк — срубленные или обломанные ветки, сучья и сено. Все это плавает, будто плотики среди стоящих в воде деревьев. На этих плотиках выхухоль тоже может отлично переждать пока спадет вода и можно будет снова вернуться в свою собственную нору.

Выхухоль фото

Весенний разлив — пора веселых игр у выхухоли, единственная пора, когда эти зверьки по зорям появляются на поверхности воды. В такую пору выхухолей легко наблюдать.

Для этого надо еще затемно, до зари приплыть в лодке туда, где в разлив обычно держатся выхухоли, и, приютившись среди затопленных кустов терпеливо ждать.

Начинает светать, на востоке розовеет небо, розовеет спокойная гладь воды. С каждой минутой становится все светлее. Теперь нужно хорошенько затаиться и зорко глядеть по сторонам. 

Вот совершенно бесшумно на поверхности появляется темный предмет, будто со дна всплыл кусочек коры или древесный сучок. Нет, это что-то живое, это небольшой зверек. Глядите: он зашевелился, поплыл и вдруг с легким всплеском исчез под водой.

Не теряя времени, гребите веслом к тому месту, где нырнула выхухоль. Смотрите, на поверхности показалась струйка воздушных пузырьков. Она быстро движется, уходя все дальше и дальше. Это выхухоль, плывя под водой, выдыхает из легких воздух.


Скорее плывите вслед за этими пузырьками. Вот они прекратились, и в глубине показалось что-то темное. Еще миг — и выхухоль вновь появляется на поверхности воды, нa этот раз она достала из глубины какой-то длинный зеленый стебель подводного растения. Забавно направляя его хоботком в рот, выхухоль не спеша ест.

Все это происходит у самого борта вашей лодки. Но выхухоль вас просто не видит, и, если вы не шевельнетесь, не плеснете веслом, зверек так и не узнает о вашем присутствии.

А вот и еще такие же зверьки показались неподалеку. Несколько выхухолей выбралось из своих временных убежищ на поверхность разлива чтобы поплавать и порезвиться. То легко скользя по воде, то исчезая в глубине и вновь появляясь на поверхности, выхухоли плавают, как бы играют. Они словно радуются тому, что выбрались на простор из зимнего подледного плена.

Эти веселые игры выхухолей можно наблюдать до той поры, пока вода не войдет в берега и на поверхности озер и стариц не зазеленеют тростннки, камыши, кувшинки. Тогда выхухоль вновь возвращается в свои старые норы и до будущей весны надежно прячется в них от глаз постороннего наблюдателя.

Выхухоль фото

Мы рассказали о выхухоли очень немного, только самое основное, но и из этого видно, что выхухоль необыкновенный, ни на кого другого не похожий зверек. Да это и вполне понятно. Выхухоли — зверьки очень древнего происхождения. Миллионы лет тому назад, когда по лесам разгуливали огромные волосатые мамонты, тогда же по поймам рек во множестве водились и выхухоли. Остатки их скелетов ученые находят в самых различных местах Европы. Но в наш век на всем земном шаре выхухоли сохранились только в двух местах: на юге Франции, в Пиренеях, и у нас в пойме Волги, Дона, Урала и их притоков. Во Франции водится малая, или пиренейская, выхухоль, зверек величиною немного больше мыши. У нас же обитает большая или русская, выхухоль величиною с ежа.

Выхухоль фото

В нашей стране берегут и разводят выхухоль. Особенно бережно охраняют и изучают ее в специальных заповедниках, которые находятся в поймах рек Оки и Хопра. Оттуда выхухоль на самолетах развозят и расселяют в различные уголки нашей страны.

Выхухоль — это очень редкий и ценный зверек, это живой памятник давным-давно минувших эпох. Поэтому каждый из вас, юных натуралистов, если он только живет поблизости от тех мест, где водится выхухоль непременно должен помочь в ответственном деле ее охраны и изучения.

Г. СКРЕБИЦКИЙ
Юный натуралист. 1958 №2


Фильм «Русская выхухоль» Центра охраны дикой природы и телестудия «Брянский лес», 2002 г.


Фильм "Знакомьтесь: русская выхухоль"

https://www.perunica.ru/priroda/9602-vyhuhol.html  



+9


Категория: Природа   Теги: Юный натуралист, Фильмы о животных

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.