Перуница

» » Кукушонок

Природа » 

Кукушонок

Кукушонок

Длинноногая глазастая заряночка проворно шмыгнула из-под елки к старому, заросшему мхом пню, юркнула куда-то вглубь, и оттуда ясно послышалось торопливое цыканье. Через мгновенье рыжеватая грудка зарянки уже мелькнула снова под молодыми елками, и все стихло. Только вдалеке, где-то на опушке, настойчиво повторяет лесной конек свои протяжные свисты: «Тиа-тиа-тиа...»

Но вот опять где- то совсем близко послышалось тихое «тик- тик» зарянки, и в ответ на него снова зацыкал старый пень. Но заряночка встревожилась, пискнула тончайшим протяжным писком, и цыканье сразу смолкло. Под пнем, в гнезде, прикрытом нависшим сверху мхом, скрывается кукушонок — птенец одной из самых загадочных птиц.

А вот и он сам, уже полуоперившийся, рыжевато серый, крапчатый, со светлой полосатой грудью и большими отметинами на лбу и затылке. В маленьком гнезде зарянки ему уже тесно; он сидит сверху, повернувшись к свету. Не приближайтесь — страшно! Единоличный владелец гнезда начинает «пугать». Топорщит перья спины и шеи, раскрывает широченный ярко-оранжевый внутри клюв, приподнимает крылья и вытягивается все выше и выше, точно вставая на цыпочки. Не столько страшно, сколько смешно. Но коровы, овцы и даже собаки, неожиданно увидев перед собой такое широкоротое встопорщенное чудище, как будто готовое броситься на них, шарахаются в сторону.

Выкармливать кукушонка очень занятно, но еще интереснее наблюдать за ним на воле.


Спрятавшись недалеко от гнезда, можно видеть, как с рассвета и до ночи снуют зарянки от гнезда и обратно к гнезду, безустали таская корм своему большущему питомцу. Тысячи и тысячи мелких насекомых нужно сунуть за день в глотку этому обжоре, и все ему мало. Если спрятаться поближе к гнезду, то можно видеть, как глубоко засовывает зарянка свою головку в рот кукушонку. Стоит ему закрыть клюв —и ей не сдобровать (бывали и такие случаи). Но он глотает корм с раскрытым клювом и весь трясется, дрожит крыльями и головой, протяжно крича дребезжащее «йи- йи-йи-йи».

Даже вылетев из гнезда, уже большой и длиннохвостый, он еще попрошайничает, пищит тоненьким голоском при виде своей кормилицы. Ей приходится иногда даже садиться на спину своему великану-воспитаннику, чтобы сунуть маленькую гусеничку ему в глотку. Лишь постепенно отвыкает кукушонок от своей няньки, научается сам кормиться. А осенью, в начале сентября, кукушата уже улетают на зимовку в Африку, находя туда дорогу поодиночке. Их настоящие родители — старые кукушки — улетают много раньше молодых, так что ни о каком «руководстве» не может быть и речи. Это тоже одна из загадок, которыми полна жизнь кукушек.


Но самая удивительная загадка — это поведение в гнезде маленького кукушонка в первые дни после его вылупления. Кукушка удивительно во-время подкладывает свое непропорционально маленькое яйцо в гнездо какой-нибудь мелкой птички: как раз к началу насиживания. А развивается кукушонок в яйце очень быстро — только одиннадцать суток. Поэтому он почти всегда выводится первым и, быстро окрепнув, на другой же день начинает хозяйничать в гнезде.


На крестце у него есть небольшая ямка, а кожа спины и бедер очень чувствительна. Возясь в гнезде и задевая яйца или новорожденных птенчиков, кукушонок получает раздражение кожи, и тогда начинаются удивительные вещи.

Маленький, слепой и совершенно голый птенец, только что беспомощно копошившийся на дне гнезда, начинает вдруг делать совершенно согласованные движения, явно стремясь выбросить другого птенчика (или яйцо) из гнезда. Он подгибает шею вниз, упирается головой в дно гнезда, закидывает голые крылышки назад, за спину, и, упираясь ногами, подлезает под свою жертву. Вот уже птенчик зарянки оказывается на закорках у кукушонка, который, как клешнями, поддерживает его на крестцовой ямке своими крылышками. Медленно и упорно, с большим напряжением поднимается кукушонок со своей ношей к краю гнезда, упираясь ногами в его стенки. Добравшись до края, он делает порывистое движение назад, и маленький беспомощный птенчик зарянки или пеночки кувырком летит наружу.

Там он и погибает от холода и голода, так как все внимание родителей направлено на гнездо и его обитателей. А кукушонок, покачавшись немного на краю гнезда, падает внутрь и затихает, как бы набираясь сил для продолжения своей работы.

Если в гнезде есть еще птенчики, им также не сдобровать, и вскоре кукушонок остается один, получая полностью весь корм, приносимый обманутыми кормильцами.


Все эти поступки маленького кукушонка совершенно инстинктивны. Так же настойчиво он выбрасывал из гнезда (в наших опытах) пробки, комочки бумаги, палочки и другие посторонние предметы, хотя смысла в этих действиях уже никакого не было. Но как развился такой инстинкт выкидывания? Почему кукушки перестали вить собственные гнезда и начали подкидывать яйца в чужие? На эти вопросы еще нет ответа. Это загадки, подлежащие изучению.

Изучению помогает сравнение жизни наших кукушек с жизнью их африканских и американских родичей. Некоторые из них так же паразитируют, другие вьют свои гнезда, но откладывают яйца не ежедневно, а с большими промежутками. Есть и такие, птенцы которых мирно уживаются со своими сводными братьями. Существование всех этих переходов к повадкам наших кукушек указывает на то, что такой гнездовый паразитизм развился постепенно как результат долгого действия естественного отбора, закрепляющего все полезные изменения в окраске и размерах яиц, в строении и поведении птенцов, в склонностях старых птиц.








И еще одна загадка кукушки остается неразрешенной — это уже всецело лежит на совести натуралистов, так как ее разрешение зависит только от упорства и терпения в работе. До сего дня точно не выяснено, каким образом кукушка подкладывает свое яйцо в чужое гнездо. Одни орнитологи считают, что она откладывает его на землю, а затем приносит к гнезду в клюве. Другие утверждают и даже приводят наблюдения, что кукушка садится на гнездо и несется на нем. Но все это лишь отрывочные, случайные данные. До сих пор нет подробных наблюдений и описаний.

Задача эта, действительно, не легкая. Вот мне, например, за двадцать пять лет наблюдений над птицами в природе так и не удалось еще выяснить этот вопрос. Кукушечьи яйца находят и в глубоких дуплах с маленьким отверстием (в гнездах синиц, горихвосток, мухоловок, даже дятлов), куда кукушка явно не могла пролезть вся. В такие гнезда яйцо можно было подбросить только клювом. Но всегда ли кукушка так поступает? В «Юном натуралисте» (в № 12 за 1937 год) была напечатана заметка киевского юнната Севира Никиташенко, в которой он очень кратко описал, как кукушка снеслась в гнезде садовой славки. С тех пор прошло уже два летних сезона. Продвинулись ли наблюдения дальше?


Для юннатов, интересующихся жизнью птиц, кукушка — прекрасный объект. Изучая жизнь кукушек в природе, пытаясь разгадать их загадки, вы научитесь и выслеживать очень осторожных птиц и терпеливо вести наблюдения. Если же вам посчастливится увидеть что- либо новое, то точно записанное наблюдение будет, несомненно, очень ценным научным фактом. Загадки кукушки уже давно ждут своих настойчивых отгадчиков.

Всех юннатов, имеющих какие-либо наблюдения над кукушками, прошу написать о них в редакцию журнала. Позднее мы обсудим все присланные данные.

А. Промптов
Рисунок И. Кузнецова
Юный натуралист. 1940-06



Как кукушка подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц?


Самка кукушки выбрасывает из гнезда хозяйское яйцо
Самка кукушки выбрасывает из гнезда
хозяйское яйцо

Прежде чем подложить свое яйцо в гнездо другой птицы, самка кукушки должна проделать большую предварительную работу. Во-первых, ей нужно найти гнездо птиц, чьи яйца были бы похожи на ее собственные - ведь яйца кукушек сильно различаются цветом и рисунком скорлупы. Подыскав подходящее гнездо, кукушка внимательно следит за тем, как его хозяйка откладывает в него первые яйца. Как только птичка оставляет кладку без присмотра, кукушка выбрасывает клювом одно из хозяйских яиц на землю, укладывает на его место собственное яйцо и быстро улетает в лесную чащу. Вся эта операция занимает у кукушки всего 10 секунд. А возвратившиеся хозяева гнезда даже не подозревают, что вскоре им придется выкармливать подкидыша.



Операция "Яйцо"


Лет пять назад с другом в заповеднике на Оке увидели мы в начале мая кукушку, искавшую что-то под кровлей. Нетрудно было догадаться, что птица искала. Заметила кукушка гнездо трясогузки. Наше присутствие и появление хозяйки гнезда спугнуло кукушку, она полетела искать другое гнездо.

Не все знают, что кукушки кладут яйцо-подкидыш определенно какой-нибудь маленькой птичке. Яйцо кукушки должно быть похожим на чужие яйца в гнезде, тогда «приемная мать» не заметит подмену.


Яйца кукушки чуть крупнее яиц тех птиц, в чьи гнезда были подброшены. В каждой паре яиц оно слева

Момент, когда кукушка кладет свое яйцо, видели многие специалисты-орнитологи и случайные люди. Вот снимок, на котором видно: сейчас кукушка освободится от своей важной ноши.

Кукушка оставляет яйцо в чужом гнезде
Кукушка оставляет яйцо в чужом гнезде

Есть птицы, которые знают проделки кукушек и сразу покрывают свои и чужое яйцо прокладкой из травинок и начинают новую кладку. А в гнезде птицы не очень внимательной разыгрывается драма. Кукушонок, голый и с виду беспомощный, появляется раньше собственных птенцов матери. Первое, что делает подкидыш, - выталкивает яички соседей по гнезду. Работа эта трудная, но инстинкт заставляет обязательно действовать, и в гнезде остается один подкидыш. Владельцы гнезда начинают его кормить. Растет он быстро. Еды требует непрерывно, и маленькие летуны сбиваются с ног в поисках корма…

ОДИН РАЗ по телеграмме моего друга я приехал в момент, когда подкидыш в гнезде заканчивал свою работу по удалению яиц. История появления чужого яйца была такой. 27 мая Сергей, обследуя поселения птиц на опушке заповедника, обнаружил гнездо лесного конька. В нем лежали два разных яичка. Одно коричневатое в крапинку, другое, размером побольше, было голубоватым. Подежурив вблизи гнезда, Сергей убедился, что оно брошено. Лесные коньки, обнаружив «диверсию», сочли за благо построить другое гнездо.

Яйцо кукушонка лежало холодное. Но соблазнительно было исправить ошибку природы. И с помощью человека яйцо совершило любопытное путешествие. Сначала Сергей подложил его зябликам. Но в то дождливое лето дятлы, не находя корма, воровали яйца из гнезд, а у зябликов кладка всегда на виду. Сергей отыскал искусно скрытую в ельниках уютную «черепушку» дроздов. Но яйцо сюда запоздало. Через девять суток появились дроздята, а яичко-подкидыш лежало без признаков жизни. Полагая, однако, что жизнь в яйце все-таки пробудилась, его подложили в дуплянку мухоловки-пеструшки.

У этой маленькой птицы в гнезде лежали четыре яичка. Проблема была теперь в том, что в дупла кукушки яиц не кладут. И не ясно было, как поведут себя мухоловки, появись в гнезде кукушонок.

Между тем события развивались стремительно. Подняв через день крышку дуплянки, Сергей увидел такую картину. Два птенца и два яйца мухоловки были вытеснены из гнезда и лежали на самом краю, а в середине лежал голый слепой подкидыш. Появившись на свет, кукушонок сразу же сделал то, что предписано было ему природой: избавился от «братьев и сестер».

Два яйца и двух птенцов Сергей немедленно подселил к двум другим мухоловкам, а за этой дуплянкой стал наблюдать.

Эвакуация яйца
Эвакуация яйца

Я КУКУШОНКА застал, когда он из голыша превратился в колючего ежа. Потом на колючках распустились пушистые кисточки. На появление приемных родителей у летка он отвечал сверчковой руладой и показывал ярко-оранжевый зев. Лицезрение просящей еды пасти не давало двум маленьким птицам ни минуты покоя.

Раз в три часа семья совершала санитарный обряд. Кукушонок делал в гнезде разворот, и какой-нибудь из родителей быстро хватал у сына из-под хвоста белую бомбу. Отходы жизни кукушонок отдавал упакованными в эластичную пленку. Бомбы, сначала маленькие, постепенно достигали размера небольшой сливы. Родителей эта ноша тянула к земле, но они роняли ее вдалеке от гнезда - у кукушонка в дупле всегда было чисто и сухо…

Второй раз из Москвы в заповедник я приехал, когда кукушонку шел уже восемнадцатый день. Из черного ежика он превратился в большую пушистую птицу-подростка, глядел осмысленно и спокойно. В дуплянке было ему тесно. Сергей посадил кукушонка на сук. Мы затаились, стараясь не проглядеть встречу птичек-родителей с «сыном», которого они долго кормили, но увидят в первый раз.

Никаких проблем не возникло. На суку сидело огромных размеров чудовище, но мама и папа не сомневались, что это их сын.

Мы залезали в скрадок по очереди и проводили там три-четыре часа ежедневно. На ночь сажали кукушонка в дуплянку (ее пришлось поменять на просторную).

Происшествий особых в районе «К» (так назывался сучок, где сидел кукушонок) не наблюдалось. Но в мое дежурство случился переполох. Какая-то птица со стуком села на крышу скрадка. Это был кто-то очень опасный для кукушонка. Он прилип к сучку, жалкий, взъерошенный… Сергей, наблюдавший эту сцену в бинокль, прибежал объяснить, что это была сойка.

Каждый день в кукушонке наблюдались зримые перемены. Потягивая крылья, он, кажется, уже почувствовал, для чего они предназначены.

Из звуков самым желанным для кукушонка был крик родителей, подлетающих с пищей. Поворотом головы он провожал пролетающих с криком дятлов и щебет зябликов. Все дни, пока мы сидели в скрадке, вблизи куковала кукушка. Никакой особой реакции на ее голос у кукушонка не возникало. Он становился, кажется, даже флегматичней, чем обычно…

На двадцать четвертый день он слетел с любимого им сучка. На другой день мы потеряли его из виду….

Вот и конец «операции» с яйцом.

https://kp.ua/life/282281-operatsyia-yaitso

https://www.perunica.ru/priroda/9683-kukushonok.html  





Категория: Природа   Теги: Юный натуралист

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера