Серая полевка

Серая полевка

По своей внешности этот маленький грызун сильно отличается от мышей. У обыкновенной, или серой, полевки тупая мордочка и более широкая голова, чем у мыши; глаза меньше, чем у мыши; уши короче и спрятаны в шерсти; неуклюжее тельце коротколапо; хвост много короче мышиного и достигает примерно 1/3 длины туловища. Спина полевки, покрыта серо-буроватой шерстью, брюшко — серо-белой. Зимний мех пушистее и длиннее летнего и имеет богатый шелковистый подшерсток, хорошо охраняющий зверька от зимних холодов. У полевки коренные зубы лишены корней и поэтому все время растут. Если поверхность зуба стирается, то он отрастает вновь и, таким образом, не стачивается. У мышей коренные зубы другие: они имеют корни.

Серая полевка широко распространена в СССР. В Европейской части нашей страны она живет повсюду (за исключением Крайнего Севера), а также в Крыму, Казахстане, на Кавказе, в Западной Сибири; встречается на севере Узбекистана и в горах Тянь-Шаня.

Серая полевка по преимуществу обитательница открытых безлесных районов — степей, полей, лугов. Однако этот грызун прекрасно приспосабливается и к другим, необычным для него условиям жизни. Полевку можно встретить на огородах, в кустарниках по опушкам лесов, в глубине лесных массивов, в болотах, высоко в горах, на лугах выше зоны леса и даже в каменистых россыпях. В 1938 году в горах Заилийского Алатау (на Тянь-Шане) мы обнаружили большую колонию полевок на высокогорных лугах, близ замечательного по красоте озера Иссык, на высоте 2500 метров над уровнем моря. Полевки жили в густых травянистых зарослях под арчами (особый вид горного можжевельника).


Обыкновенная полевка ведет по преимуществу ночной образ жизни и с наступлением сумерек вплоть до утра шмыгает среди трав, добывая себе корм.

Но в некоторых местностях полевки бегают и кормятся днем. Так, например, в нагорных лугах южной Осетии я наблюдал среди лета оживленную беготню полевок от норы к норе и в течение дня, при ярком свете южного солнца. Да и в наших степях или на лугах обычные полевки нередко вылезают из норок днем на короткие промежутки и часто делаются тогда жертвой хищных птиц.

Пища полевок исключительно растительная. В степях они поедают зеленые части бобовых растений, широколиственные злаки: мятлик, костер, пырей. В полях серые полевки поедают хлебные злаки, питаясь их корневыми частями, стеблями и колосьями. Особенно вредны эти грызуны бывают при созревании хлебов. Зверьки перегрызают на мелкие части стебли растений и утаскивают в свои норы колосья. Под осень полевки перебираются к стогам, копнам, скирдам и поедают колосья. Часть полевок перекочевывает с полей в молодые сады и питомники, где подгрызает корни и кору молодых деревьев. Эти грызуны никогда не впадают в спячку. Они устраивают под снегом многочисленные галлереи и питаются всходами озими. Ранней весной на оголившихся от снега полях видны тогда темные плеши, чернеющие на зеленом фоне озимых,— результат зимней деятельности полевок.

Норы серой полевки — это целая сеть многочисленных ходов, раскинутых в дерне на глубине нескольких сантиметров. Каждая система нор имеет по нескольку камер; в некоторых из этих камер помещаются гнезда. Такие гнездовые камеры расположены под землей на глубине 30—50 сантиметров, они округлы и довольно поместительны. Само гнездо сложено из мягких, нежных травинок, сплетенных в шар. Помимо гнездовых камер, есть камеры, где хранятся пищевые запасы: колосья, семена, корни злаков.


Нора серой полевки

Если ранней весной наблюдать за колонией полевок, разрыв часть их нор, то нетрудно увидеть старые гнездовые норы, в которых жили и зимовали полевки. Когда подрастает молодняк, от основных нор ответвляются вторичные группы нор, связанные с основными сетью надземных тропинок. Таких тропинок бывает иногда очень много, и тогда колония полевок представляет как бы целый город.

Последите за паутиной тропинок, и вы вскоре обнаружите особые «кормовые площадки» — плешинки среди травы, уничтоженной полевками. На этих кормовых площадках полевки кормятся и на короткий срок отдыхают, чтобы потом вновь начать свою деятельность.

Интересны гнезда, которые полевки сооружают на камне под снегом. Такие гнезда искусно складываются и сплетаются из соломинок, а от гнезд во все стороны расходятся многочисленные тропинки. Зимой, при неглубоких снегах, мне приходилось наблюдать косые или почти вертикальные норы в снегу с выходами на снежную поверхность. От этих нор шли дорожки, наслеженные полевками. Я проследил направление дорожек: они вели к довольно большим площадкам, сплошь исслеженным грызунами. Площадки эти были под торчащими над снегом сорняками. На снегу были видны следы работы полевок — много нагрызенных семян. Интересно, что к этим старым бурьянам, уныло желтевшим на снегу, слетались кормиться различные зимующие птицы: щеглы, снегири и овсянки.

Гнездо серой полевки

Серые полевки могут чрезвычайно быстро размножаться. Этим объясняется колебание численности грызунов в определенные годы. Иногда, как говорят сельские хозяева, наступает «мышиная напасть», причем полевки не появляются откуда-то со стороны, а сильно размножаются на месте. Посмотрим, как велик темп размножения полевки. Самка обычно приносит 6—8 слепых детенышей, которые очень быстро прозревают и уже на четырнадцатый- пятнадцатый день своей жизни становятся вполне самостоятельными. У некоторых самок бывает в гнездах и до 11—12 молодых! Взрослые полевки могут давать потомство через каждые двадцать — двадцать пять дней. В годы, когда полевок немного, ранней весной на каждом гектаре обитает около пяти пар. При таком заселении вред этих грызунов почти незаметен. Если условия весны благоприятные, то (полевки начнут быстро размножаться, и в апреле их будет на гектаре уже около 100, а в ноябре — до 9000! Огромное значение для размножения полевок имеет питание. Установлено, что серая полевка за сутки съедает количество травы, равное весу самого зверька. Недостаток питания понижает плодовитость. Обильная пища ускоряет наступление половой зрелости у молодняка.

Полёвка обыкновенная с потомством. Фото: С.М. Чупров
Полёвка обыкновенная с потомством. Фото: С.М. Чупров

Полевки хорошо размножаются, когда бывает хороший урожай хлебов и луговых трав, когда осенью нет сильных ливней и дождей, а зимой нет оттепелей и гололедиц. Часто бывает, что к поздней осени полевки сильно размножаются, как было, например, под Москвой в 1935 году, а к весне пропадают. Главная причина гибели полевок в этом случае — сильные осенние дожди, заливающие норы грызунов, и резкое таяние снегов в осенне-зимний период. Вода заливает норы, потом она подмерзает, и в начале нор образуются ледяные пробки: полевки оказываются закупоренными в своих подземных жилищах и гибнут от голода.

Ранней весной случается, что воды от талого снега выгоняют полевок из подземных нор, зверьки массами скопляются на незалитых водой голых гривках и массами гибнут от хищников. При таких обстоятельствах в живых остаются те полевки, которые зимовали на возвышенностях, в зарослях сорняков и мелких кустарников. В таких местах полевки устраивают себе теплые наземные гнезда под снегом. Вот почему в полях нераспаханные межи служат как бы рассадниками полевок.


У серых полевок много врагов. Сильно уничтожают этих грызунов хищные птицы: канюки, луни, пустельги. Установлено, что в некоторых местах степной полосы хищные птицы ежедневно уничтожают до 5 процентов всего количества мышевидных грызунов, обитающих в полях. Огромную пользу для нашего сельского хозяйства, как истребители полевок и других мышевидных грызунов, приносят совы и сычи. Если считать, что полевка съедает в сутки до 5 граммов зерна (а зелени в три-четыре раза больше), то сова, уничтожая полевок, тем самым сохраняет в год до 1 тонны зерна! Приняв предположительно, что в правобережной Украине на каждые 2000 душ населения приходятся 2 совы-сипухи и 2 сыча, можно сказать, эти совы и сычи сберегают людям до 12 тысяч тонн зерна!

Огромное количество мышевидных грызунов уничтожают хищные млекопитающие. Так, например, маленькая юркая ласка живет зимою зачастую в стогах, где исключительно питается мышами и полевками. Как выяснено, степной хорек поедает в день до 10—12 мышевидных грызунов. Эти хищники очень полезны, и их нужно всячески охранять.

Серые полевки хорошо выживают и размножаются в неволе, быстро привыкают к человеку, берут корм из рук. Над этими грызунами при содержании их в террариумах можно сделать много интересных наблюдений.


Проф. С. Огнев
"Юный натуралист" 1940 № 7-8


Категория: Природа   Теги: Юный натуралист


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*