Карл Фриш. Из жизни пчёл

Карл Фриш. Из жизни пчёл

Книга К. Фриша «Из жизни пчел», получившая широкую известность за рубежом, выдержала уже семь изданий. Предлагаемое советскому читателю седьмое издание (1964) переработано и значительно дополнено новыми материалами как самого автора, так и его учеников и последователей.

Большая часть книги посвящена дрессировке пчел, зрительным и обонятельным восприятиям, способам сигнализации, ориентировке в пространстве. В заключительной части автор знакомит читателей с биологией других общественных насекомых отряда перепончатокрылых (осы, шмели) и с поведением одиночных пчел в связи с проблемой возникновения общественной жизни у насекомых.

Книга К. Фриша написана превосходным, образным языком, и это делает излагаемые в ней сложные, строго научные проблемы увлекательными и доступными самому широкому кругу читателей. Несомненно, она будет встречена с большим интересом биологами, теми, кто занимается проблемами бионики, различными специалистами сельского хозяйства, пчеловодами и всеми, кто любит природу.

Редакция научно-фантастической и научно-популярной литературы




Предисловие

Автор книги «Из жизни пчел» немецкий ученый Карл фон Фриш уже давно известен не только советским биологам-специалистам, но и широким кругам читателей нашей страны. В 1930 и 1935 годах вышли русские переводы предшествующих изданий книги «Из жизни пчел», а в 1955 году — перевод книги «Пчелы, их зрение, обоняние, вкус и язык».

К. Фриш родился в 1884 году в Австрии, окончил университет в Вене, до первой мировой войны заведовал кафедрой зоологии в Мюнхене, в годы второй мировой войны жил и работал в Австрии. Сейчас он опять работает в Мюнхене, в созданном им Институте зоологии.

Работы К. Фриша, впервые появившиеся в печати еще до первой мировой войны, относятся к области изучения физиологии органов чувств самых разнообразных животных и находятся на стыке зоологии, физиологии и зоопсихологии. К. Фриш более сорока лет руководит основанным им «Журналом сравнительной физиологии».

Как в прошлом веке, так и в наше время научно-популярные книги пишут люди двух категорий: либо выдающиеся ученые — творцы науки, либо писатели-популяризаторы, умеющие в изящной и забавной форме излагать достижения науки. Авторы первой категории — это М. Фарадей, К. Тимирязев, В. Вернадский, А. Ферсман, В. Обручев, С. Вавилов и другие. Их книги отличаются от книг популяризаторов-неученых тем, что заслуживают полного доверия, так как подают материал из первых рук. Эти книги классиков науки на многие годы переживают своих творцов.

Книга К. Фриша, безусловно, относится к этой первой категории. На фоне очень скромного и даже несколько суховатого описания биологии пчелы и пчелиной семья Фриш знакомит читателя со своими остроумнейшими и простыми по технике экспериментами над поведением пчел, которые позволили ему создать правдивую и строжайшим образом обоснованную картину поведения и общественной жизни медоносной пчелы. Стоит отметить, что в текущем году исполняется пятьдесят лет со дня опубликования Фришем его первой большой (123 страницы) работы, посвященной пчеле, — «Восприятие цвета и формы у пчел».

Метод экспериментирования Фриша, в сущности, представляет собой применение к медоносной пчеле метода условных рефлексов, введенного в физиологию высшей нервной деятельности нашим гениальным соотечественником академиком И. П. Павловым. Книга Фриша найдет очень широкий круг читателей. Пчела с ее изумительно организованной коллективной жизнью привлекала любознательных людей, ученых и философов еще со времен классической древности.

Писатели и журналисты всех времен делали попытки в доступной для всех форме рассказать о жизни пчелы. К таким попыткам принадлежит, например, увлекавшая многих книга бельгийского писателя М. Метерлинка «Жизнь пчел» и великолепные страницы, посвященные пчеле, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Книгу Фриша с огромной пользой прочтут не только биологи, энтомологи и специалисты по изучению поведения животных, но и все любители живой природы и ее проявлений.

Пчела, однако, привлекает человека не только как насекомое с весьма сложной общественной жизнью, но и как насекомое огромного сельскохозяйственного значения.

Пчела, как и человек, может жить буквально всюду. Только пустыни и местности со сплошными хвойными лесами не дают ей возможности собирать нектар, основной источник ее питания. Вместе с человеком пчела мирно завоевала всю нашу планету и даже такие континенты, где до прихода европейцев ее не было совсем, а именно Северную и Южную Америку и Австралию. Надо отметить, что среди отраслей сельского хозяйства пчеловодство в отношении доходности стоит на втором месте после плодоводства. Кроме того, польза, приносимая пчелами как опылительницами сельскохозяйственных культур, по подсчетам в 10—15 раз превышает стоимость таких продуктов, как мед и воск.

Советский Союз стоит на первом месте среди всех стран мира по численности живущих на его территории пчелиных семей. Пчел содержат не только на промышленных пасеках в совхозах и колхозах—миллионная армия любителей пчеловодства занимается пчелами в часы досуга, и не из соображений выгоды, а из чистого интереса к пчеле. Я люблю сопоставлять три рода занятий, которым люди отдаются с особой страстью: это пчеловодство, конструирование радиоприемников и шахматы. Общее, что роднит эти занятия, увлекающие людей, состоит в следующем: человеку приходится учитывать одновременно очень большое число обстоятельств, или факторов, влияющих на конечный результат, запоминать эти факторы и с большим или меньшим искусством выбирать действия, которые могут обеспечить наилучший результат.

Небольшая книжка Фриша отнюдь не может считаться всеобъемлющей сводкой или энциклопедией современных знаний о пчеле. Несмотря на многовековой интерес к этому насекомому и, казалось бы, совершенную его изученность, каждое десятилетие приносит все новые и новые открытия. Я остановлюсь лишь на двух, не освещенных в книге Фриша и относящихся к способности пчел реагировать с чрезвычайной чувствительностью на ничтожно малые количества химических веществ.

Первое открытие связано с именем Батлера — директора отдела пчеловодства знаменитой Ротамстедской сельскохозяйственной станции, которую можно считать как бы английской академией сельскохозяйственных наук. За последние двадцать лет этот отдел наряду с институтом профессора Фриша вышел на первое место в отношении новизны и оригинальности выпускаемых научных работ по пчеле и пчеловодству.

Пчеловоды-практики издавна наблюдали одно ничем не объяснимое загадочное явление в жизни пчелиной семьи. Как известно, рабочие пчелы не выводят молодых пчелиных маток, если в семье есть здоровая, хорошо откладывающая яйца пчелиная матка. Если она исчезает, то уже через 2—3 часа все обитатели улья оказываются информированными об этом, рабочие пчелы начинают выкармливать из личинок маток, яичники которых начинают развиваться так, что через некоторое время они смогут откладывать яйца. Ни звуковыми, ни зрительными, ни обонятельными ощущениями, действующими на всех рабочих особей семьи, невозможно объяснить информацию об исчезновении матки.

В 1954 году Батлер в итоге остроумно поставленных опытов показал, что рабочие пчелы непрерывно получают какое-то вещество, находящееся на теле матки. Это вещество было названо маточным. Батлер и Симпсон (1958) показали, что это вещество выделяется мандибулярными (челюстными) железами матки и размазывается по всему ее телу в процессе самооблизывания. Рабочие пчелы, также непрерывно облизывающие матку, захватывают это вещество и передают его другим пчелам. Семья пчел — это, как известно, собрание особей, находящихся друг с другом в непрерывном трофическом (пищевом) взаимодействии.

В опытах Никсона и Риббандса (1952) с применением радиоактивного фосфора, ничтожнейшие количества которого учитываются счетчиком разрядов, шесть пчел, напившихся путем взаимного кормления сахарного сиропа с примесью радиоактивного фосфора, после того как их пустили в улей с пчелами, через 4 часа передали радиоактивность 63 процентам пчел. Оказалось, что маточное вещество может быть извлечено с поверхности матки этиловым спиртом и при даче экстракта рабочим пчелам препятствует развитию у них яичников и появлению в семье пчел-трутовок.

Работы Батлера и его сотрудников подтверждены исследованиями в других странах и сняли завесу с еще одного удивительного явления в жизни пчелиной семьи.

Если только что описанное открытие стало достоянием всей пчеловодной науки и практики, то замечательное открытие Е. Гейнце до сих пор остается малозамеченным. Оно возникло из наблюдений Фриша (1941), обнаружившего, что кожа маленькой пресноводной рыбки (Phoxinus laezis) выделяет какое-то отпугивающее вещество. Работа Гейнце выполнена во Франции, в Институте биофизики Страсбургского университета.

Основной опыт Гейнце заключался в следующем. В трубку длиной 55 сантиметров и диаметром 3 сантиметра, закрытую с обеих сторон пробками с небольшими отверстиями для вентиляции, помещали живых пчел. В одной стороне трубки, в отделении, изолированном от пчел решеткой, помещали порошок из высушенных мышц груди пчелы. Через некоторое время учитывали распределение пчел в трубке. Оказалось, что пчелы распределяются не по всей предоставленной им площади, а держатся в стороне, удаленной от порошка. В ряде точных опытов было показано, что причина этого — газообразные выделения из порошка. Было также выявлено, что в атмосфере, создаваемой порошком, при малых дозах порошка пчелы погибают медленнее, а при больших — быстрее, чем контрольные пчелы. Наблюдается также сезонная изменчивость этого явления. Токсичность наиболее сильно выражена летом, тогда как в ноябре порошок даже увеличивает продолжительность жизни пчел.

Исследовано влияние разных факторов на токсический эффект. Неожиданным оказалось то, что, если пчел — контрольных и находящихся в атмосфере, создаваемой порошком, — помещать в ящики с толстыми стенками из свинца и железа, токсический и стимуляционный эффекты не проявляются совсем. Автор считает причиной этого исчезновения эффекта то, что металлы защищают пчел от действия космических лучей, необходимых для осуществления биологического действия порошка.

Только что кратко описанные работы показывают, что пчелы обладают исключительно высокой чувствительностью органов вкуса и обоняния к растворимым и летучим химическим веществам и что дальнейшее изучение пчелы обещает дать еще очень много интересного.

Новому изданию книги Фриша на русском языке можно пожелать большого успеха и очень широкого распространения в самых различных кругах читателей нашей страны.

В. В. Алпатов


Предисловие к первому немецкому изданию

Если при исследовании природы пользоваться слишком сильными увеличительными стеклами, чтобы рассмотреть простые явления, может случиться так, что за этими приборами не увидишь самой природы во всей ее сложности и многообразии. Нечто подобное произошло лет 20 назад с одним почтенным ученым, когда он, изучая в лаборатории способность животных воспринимать цвета, пришел к твердому и, казалось бы, хорошо обоснованному убеждению, что пчелы цветов не различают. Это натолкнуло меня на мысль ближе заняться изучением их жизни. Ведь всякий, кому приходилось в естественных условиях наблюдать биологическую взаимосвязь между пчелами и цветами с великолепно окрашенными венчиками, подумает, что скорее ученый мог допустить ошибку в своих выводах, чем природа — подобную несообразность.

С тех пор пчелиная семья все больше и больше привлекала меня и всегда по-новому приковывала к себе мое внимание. Ей я обязан часами чистой радости открытий, правда довольно редко разбросанными между днями и неделями неудач и затраченных впустую усилий. Желание приобщить других к пережитой мною самим радости и побудило меня написать эту книжку. В ней дружески обобщены наблюдения других исследователей и опыт прошлых поколений, открытия моих сотрудников и собственные исследования, без упоминания имен. Ведь нас должна интересовать только суть дела, а не имя исследователя.

Но разве мало написано книг о пчелах? Ведь есть знаменитое произведение Метерлинка «Жизнь пчел» и книга Бонзеля «Пчела Майя» — обе полны превосходных наблюдений над природой и доставляют наслаждение знатокам. Однако неискушенному читателю трудно было бы провести границу между подлинным знанием и поэтической фантазией. Тому, кто хочет изучить жизнь пчел такой, как она есть, без прикрас поэтического вымысла, следует обратиться к учебникам или справочникам по пчеловодству. Но они написаны главным образом для пчеловодов-практиков и поэтому перегружены различными рекомендациями, которые неинтересны любителям природы. Кроме того, хотя эти книги и лишены поэтической гениальности, им часто нельзя отказать в излишней фантазии. Есть также научные труды.

Мне хотелось бы сообщить читателю все наиболее интересное о жизни пчел, не отягощая книгу балластом практических советов, которые он может почерпнуть из справочников, не стремясь к полноте подачи материала, свойственной учебнику, не перегружая ее цифровым материалом, протоколами и ссылками, чем всегда бывает снабжена научная работа. Я не делал также ни малейшей попытки приукрасить фантазией и без того поэтическую действительность.

К. Фриш
Бруннвинкель, весна 1927 года


Предисловие к седьмому немецкому изданию

Жизнь пчел похожа на волшебный колодец: чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется водой. Но объем книги ограничен, и она, к сожалению, не волшебный мешок, в который без конца можно заталкивать новые подробности, а он от этого не будет становиться толще. В связи с почтенным возрастом книге можно простить, что она немного потолстела. Однако читателю не следует ожидать, что он найдет в ней всего понемногу. Это не справочник. Их и без того написано достаточно. Моя цель — привлечь внимание читателя к тем явлениям в государстве маленьких пчел, которые совершенно отличны от человеческих привычек и способностей, но едва ли имеют для их обладателей меньшее значение. Мне хотелось показать эти явления и научить читателя понимать их — так далеко я зашел в своих помыслах. Знание этих явлений необходимо пчеловоду как основа его успеха, а людям, которые в вихре технического прогресса сохранили живое чувство любви к природе, оно будет поводом для счастливых размышлений.

К. Фриш
Мюнхен,
26 июня 1963 года


Скачать: k_-frish-iz-zhizni-pchel.djvu [9,53 Mb] (cкачиваний: 148)


Категория: Природа   Теги: Пчёлы и пчеловодство


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*