Горизонт планирования и социальный лифт

Горизонт планирования и социальный лифт

Мы привыкли делить людей по внешним признакам: негры и белые, евреи и арабы, бедные и богатые, умные и глупые, молодые и пожилые. На самом деле, на нашу жизнь куда как сильнее влияет характеристика, про существование которой большинство людей даже не догадывается. Это горизонт планирования.

У бомжа или люмпен-пролетария горизонт планирования ограничивается одним днём: они ставят себе задачу найти спиртное и употребить его. Эти цветы жизни могут быть умны и талантливы, однако привычка жить «здесь и сейчас» плотно приколачивает их к социальному дну.

Широкие массы трудящихся живут уже одним месяцем — от зарплаты к зарплате. Хоть мы и считаем банки легальными грабителями, однако современные банки делают жизнь трудящихся вполне сносной: даже если некая вещь стоит больше, чем одномесячная зарплата, её всё равно можно купить в кредит или в ипотеку, пусть и значительно дороже, чем за наличные.

Средний класс мыслит годами и десятилетиями. Представители среднего класса способны, например, двадцать лет учиться, двадцать лет копить нужную сумму или двадцать лет последовательно выстраивать карьеру.

Высший класс, наконец, может себе позволить думать на века вперёд. Если вы посмотрите на представителей высшего класса, вы обнаружите, что большая их часть — люди «с родословной», чей сегодняшний успех объясняется хорошим стартом в виде наследства, связей и воспитания. Чтобы не перечислять примеры страницами, напомню, что отец Дональда Трампа был очень богат, а отец Си Цзиньпина входил в число ближайших соратников Мао Цзедуна.

Так вот, если мы посмотрим, например, на спор коммунистов с либералами, мы обнаружим корни непонимания именно в разных горизонтах.

«Я работаю по 8 часов в день, а паразит-капиталист просто владеет станком», — говорит коммунист, и на периоде в 1 месяц он полностью прав. «Капиталист потратил на покупку станка ресурсы, которые эквивалентны 8 тысячам твоих рабочих часов», — возражает либерал, и на периоде в 10 лет это не менее верно. Разные горизонты планирования не позволяют коммунисту и либералу понять друг друга.

«Квартиры в России вполне доступны», — говорит представитель среднего класса, — «я зарабатываю 7 миллионов каждые 10 лет, а простую квартиру можно купить за 3-4 миллиона». Собеседник с меньшим горизонтом планирования возражает: «Тебе хорошо говорить, ты богатый. Лично я зарабатываю всего лишь 60 тысяч в месяц».

Самое интересное с практической точки зрения, что смена горизонта планирования почти автоматически переводит человека в другой социальный слой. Если бездомный начнёт планировать на месяц вперёд, он приведёт себя в порядок, снимет койку, найдёт нехитрую работу. Если наследник миллионов будет прожигать жизнь, не оглядываясь на последствия, он довольно быстро промотает свои деньги и окажется в весьма незавидном положении.

Иногда эти процессы идут прямо у нас на глазах. Так, 80% победителей лотерей проматывают свой выигрыш в течение трёх лет. Напротив, эмигранты-беглецы, вынужденные покинуть родную страну из-за революции или гражданской войны, часто делают хорошую карьеру, заново зарабатывая себе оставленные «на том берегу» деньги и положение.

Конечно, эмигрант прибывает в другую страну не вполне голым: он привозит с собой и образование, и образ мыслей, и профессию, и даже некоторые полезные связи. Тем не менее именно горизонт планирования отличает тех, кто так и выйдет на пенсию таксистом, от тех, чьё имя внесут в «Википедию» в качестве предка какого-нибудь учёного или министра.

Напоследок замечу, что выбор горизонта планирования — не такая очевидная штука, как кажется на первый взгляд. Быть беззаботным бродягой иногда правильнее и приятнее, нежели ежедневно изнурять организм тяжёлой работой или становиться родоначальником династии каких-нибудь хищных банкиров. Вместе с тем, горизонт планирования обычно является хорошим ответом на вопрос «почему Иванов там-то, а Петров там-то». Потому что Иванов думал на 40 лет вперёд, а Петров жил одним днём — вот почему.




Цитата:
tanatriel
Отчасти, низкий горизонт планирования - это физиология. А длительный воспитывается. Когда-то я читала об очередных экспериментах над человеческим мозгом. И там был один интересный момент. Когда человек говорил о себе сегодняшнем, то работали те зоны мозга, которые отвечают за личность. А когда о себе в будущем, то активность показывали те же зоны мозга, что показывали активность, когда человек говорит о других людях. То есть я сейчас - это я. А мои планы на будущее мозг воспринимает как рассказ о постороннем человеке. Поэтому так легко строить планы и так трудно отказываться от чего-то (или делать) сегодня ради гипотетического завтра. Ведь с точки зрения подсознания сегодня будет плохо мне, а завтра хорошо кому-то постороннему.


Цитата:
vdesyatke2

ИМХО вы преувеличиваете ценность горизонта планирования. Многие по настоящему счастливые и успешные люди по моим наблюдениям живут по принципу «У самурая нет цели, есть только путь».

Когда человек получает хорошее образование, старается быть не самым бесполезным *удаком на работе, и заводит кучу друзей, возможности сами валятся на него. Посмотрите на наше правительство. Вы думаете, там есть хоть один человек, который 20 лет назад планировал «Вот стану министром обороны» (Шойгу? Сердюков?), или «вот стану главой Росгвардии»? Роскосмос? Или может хоть один из олигархов планировал свою карьеру в 1985 году?

Я поступал в ВУЗ в 1995-м году, и справедливо рассудил, что в свете п..ца, происходящего в стране, совершенно непонятно, кто будет успешен через 5 лет, поэтому получу-ка я образование в лучшем вузе Самары на самой сложной специальности, а дальше война план покажет. Так и вышло: инженеры сейчас получают в Самаре весьма скромно, поэтому я кем только не работал, но всегда получал 2-5 средних зарплат.

Сейчас в свете роботизации неопределенность ещё серьёзнее. Если ты не программист и не роботист и не имеешь к этому способностей, куда двигаться вообще хз.

Ну то есть думать о своём будущем нужно, но не вот прям планировать.
ОТВЕТИТЬ

olegmakarenko.ru

Это и есть «планировать». Когда футболисты тренируются, они не строят планов в духе «на 57-й минуте Иванов подбегает к воротам и бьёт в верхний левый угол».


Цитата:
Василий Веточкин
4 августа 2019, 08:52:41 UTC СВЕРНУТЬ
У бизнесменов, которые, безусловно, относятся к низшим классам, наблюдается серьезная проблема в планировании. Только 3% бизнесов живут более 5 лет, а значит на этапе запуска проекта они допустили ряд критических ошибок в планировании. Если бы они были способны мыслить на годы вперед, то с ними подобного, разумеется, не случилось бы.
ОТВЕТИТЬ

olegmakarenko.ru
4 августа 2019, 09:06:54 UTC
А у успешных тренеров по такой логике команда ежегодно выигрывает чемпионат страны.


Категория: Психология

<
  • 169 комментариев
  • 18 публикаций
21 августа 2019 23:12 | #1
0
  • Регистрация: 26.03.2011
 
Здесь речь идет о персональной роли в обществе, о персональных способностях. При обсуждении этой темы на славянском (ведическом) сайте не лишне бы оглядываться на ведические же традиции. Даже если эти традиции широко не обсуждаются, любой интересующийся ими может оглянуться на сведения из ведической классики. Что эго? Ну, хоть бы БХАГАВАТ ГИТА с кучей коментов. Это не наше? А по Жарниковой - самое нашенское. Так вот в нашей традиции весь выше изложенный треп предельно четко разложен по полкам. Следуя такому раскладу наши предки тысячелетия держали в ладу свою общественную организацию не только на своей исконной земле слывя Гардарикой, но и до Африки докатились оставив следы в Средиземноморье. Основа расклада - распределение соплеменников персонально в период от рождения до совершеннолетия в соответствии с их фактическими способностями. Чье дитя - не важно. И принцип распределения предельно прост. Главных признаков всего два: ум (соображаловка) и активность (быстрота принятия решения). Каждого признака у персон или побольше, или поменьше. Поросль оценивалась в возрасте от 8 до 15 лет. Итоговый ритуал - второе рождение. Затем молодежь пополняла одно из 4 сословий: оротаи, веси (барины), вои (князи) и волхвы (кудесники). Никаких высших - низших. Всяк при своем. Подобные сословия в Индии сохранялись до прихода британского благоденствия. Кто к чему предназначен, как и когда все это извращено - отдельный разговор.

<
  • 61 комментарий
  • 0 публикаций
24 августа 2019 05:33 | #2
0
  • Регистрация: 10.05.2018
 
polakgen,

Ох, и неугомонный же Вы человек, однако.))) Не так, так эдак, но все равно: поделить на касты, загнать в губернии под жесткий внешний контроль, выдрессировать по спец.назначению и в условиях "производственной необходимости" того или иного места дислокации "губернии" с учетом ее "технологических потребностей".... Вы считаете, что так и было в Индии до того времени, пока ее, Индию, не осчастливили англичане? И Вы уверены, что это наши забытые традиции?

А скажите мне, пожалуйста, Ваш "горизонт планирования" кем и чем определялся? Кто Вам сообщил о Вашем предназначении и месте в условиях этой Планетки? Чей это Заказ?

О чем, собственно, сама статья, трудно сказать. Весьма нечто расплывчатое, как будто из некого большого "блока" вырвана, а потому - ни о чем. Очень смахивает на кусок из какого-то тренинга, типа "Как стать успешным в бизнесе?". Впрочем, и для любого другого тоже подойдет.)))

--------------------

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
26 августа 2019 14:49 | #3
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: polakgen

Случаем не Савельева начитался?
Очень похоже...
Хотя у него порой проскакивают интересные мысли, но фанатеть на этом может оказаться "себе дороже"... особливо про палеолингвистику, изучаемую по костным останкам...


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Век живи, век ..."
Ответ:*