Корень хронической болезни в голове

Корень хронической болезни в голове

Последние лет 5 я занимаюсь травами, мне не то, чтобы нужно себя лечить (хотя иногда такая потребность и возникает), просто мне интересно собирать их, общаться с ними, узнавать их секреты, исследовать мир через растения. Первое, что я сделал, когда мне стала интересна эта тема - пошёл и накупил самых разных книжек: и красивых на хорошей бумаге, с фотографиями, и страшненьких на желтой бумаге с чёрно-белыми рисунками, и "медицинских", и "шарлатанских" (где намешано траволечение со всем остальным). По прошествии этих лет, мой подход сильно изменился. Теперь, опробовав многие травы, я полагаюсь в основном на интуицию, хотя и в книжки заглядываю. Причём я успел сформулировать для себя некоторые правила, по котором ведёт себя наш организм, как с ним стоит работать.

Но всё это лирическое отступление. Всё это время мой опыт был довольно узким и, прямо скажем: "кролик" у меня был один - я, поэтому мне мои заключения казались крайне субъективными. Потом как-то естественным путём круг моих пациентов-подопытных расширился до близких и знакомых, и я понял, что в чём-то я ошибался, но во многом моя интуиция меня не подвела.

И вот совсем недавно (чуть меньше года назад) ко мне стали обращаться за советом посторонние люди, обычно хроники, отчаявшиеся получить избавление от своего недуга. Кто-то через знакомых услышал, что, мол есть "бабка", обратись, глядишь поможет. И тут я для себя сделал страшное открытие. Иногда мои советы помогали, но чаще, намного чаще, мне откровенно смеялись в лицо. И вот в чём дело:

Допустим, приходит ко мне человек и говорит, что он уже несколько лет мучается страшной болезнью, что всех врачей в городе обошёл - никто ему не может помочь, да что там помочь, диагноз поставить не могут. И начинает перечислять латинские термины, названия болезней в таком количестве, что казалось бы в одного человека столько всего не влезет. Поскольку дипломов я не имею, то мне эти слова ни о чём не говорят, я начинаю выяснять суть болезни, что болит, когда, как часто и почему. Мне начинают рассказывать, что так мол, и так, болит правый мизинец левой ноги, потому что там засела туберкулёзная палочка. Но до этого момента всё ещё было неплохо.

Дальше - хуже. Поскольку человек болеет уже не первый год или не первый раз, то он думает, что всё знает о недуге, и на мои распросы о наследственных, детских, перенесённых заболеваниях, проблем с другими органами и т.д. небрежно отмахиваются: "это не имеет никакого отношения и вообще не связано". Я, как человек ответственный, начинаю объяснять, что в организме не бывает несвязанных проблем и "отдельных" болезней не бывает. При этом люди выказывают своё "фи", им то несколько лет в больницах и поликлиниках говорили совсем другое. Но тем не менее просят дать мои рекомендации без "нравоучений". К их удивлению я начинаю говорить, что нужно изменить свой распорядок дня, гигиенические процедуры, заняться малейшей гимнастикой, исключить или наоборот заиметь в рационе какие-то продукты. Естественно составляю список каких-то трав. В довершении всего всегда говорю, что хотя бы на время лечения надо завязать с алкоголем, а ещё лучше навсегда, поскольку это лишняя нагрузка на организм, а в случае различных язв и эрозий возможная причина. Люди после этого округляют глаза и твердят о новых годах, свадьбах, поминках и днях рождения.

Но вопрос собственно не в человеческих пороках и слабостях. Человеколюбием я не отличаюсь, поэтому на соблюдении своих рекомендаций не настаиваю. Хочешь лечиться - вот тебе рецепт, не хочешь - не надо. Но зато этот опыт позволил мне сформулировать некоторые хм... положения, которые отягчают, а возможно и приводят к хроническим заболеваниям. Я хотел бы поделиться, чтобы люди, близкие мне по духу, не наступали на те же грабли.


Собственно сложно описать всё в стройном порядке, но я попробую.

1. Поиск компромиссов. А их быть не может. Болезнь как беременность - либо она есть, либо её нет. Вот если она есть, не надо думать, что она появилась случайно или это какая-то мелочь. Абсолютно любая дисфункция организма имеет причину и последствия. В случае заболеваний хронических всё надо умножать на "несколько" и надеяться вылечиться, не устраняя причины - глупо. Это тот самый недопустимый компромисс. Наш организм сигнализирует нам недугами о нашей неправильной жизни. Если ребёнок просит у вас есть, то его надо покормить, а не объяснять ему, что он доставляет неудобство своими просьбами.

2. Гордыня. Я конечно не призываю, слепо следовать рекомендациям лекаря навроде: надо раз в неделю спрыгивать с крыши. Но если человек опытный, да просто человек, которому вы решили доверить своё здоровье, даёт вам инструкции, то он на чём-то основывается, даже если и не объясняет каждой позиции своего мнения. Нельзя просто выбрать из рекомендаций то, что вам нравится и соблюдать их. Лечение может быть только комплексным, и если что-то уже болит, значит, что-то другое давно уже работает неправильно. В конце-то концов, если человек всё знает сам, то почему он ещё болен? В общем если уж вы к кому-то обращайтесь, то будьте добры слушать с открытым ртом и кивать. Но конечно нельзя исключать и возможности ошибочного мнения "специалиста" сознательного или случайного.

3. Лень. Как известно: привычка - вторая натура. Естественно, что болезнь, терроризирующая жизнь годами, не отступит от одной таблетки, стакана настоя или чего-то ещё. Естественно для выздоровления понадобится приложить усилия, причём усилия БОЛЬНОГО, а не лекаря. Как я уже говорил: причиной хронической болезни обычно является неправильный образ жизни, редко можно вылечиться, не устраняя самой причины, да и лечение это будет временным, вот благодаря такому подходу в официальной медицине и есть термин "рецидив".

4. Малодушие. Этим я хотел выразить подход, при котором больной уже ни во что не верит, и уже смирился с болезнью, уже готов до смерти с ней жить, а что-то делает лишь по вынуждению близких или остатков своего здравомыслия.

5. Самое страшное. Болезнь - жизнь. Замкнутый круг, в котором человек всецело поглощён жалостью к себе. Ему нравится внимание других людей: врачей, близких, случайных знакомых. Они все его жалеют, стараются заботиться о нём, помочь ему. Конечно человек это делает бессознательно, конечно болезнь доставляет ему уйму неприятностей, но чёрт возьми, как же ему приятно при любом удобном случае напомнить о своей болезни, какой он несчастный, как жизнь проходит мимо него. О да.... на работе добрые люди возьмут часть обязанностей на себя, жизнь любящих близких будет вращаться только вокруг него, сердобольные старушки в какой-нибудь бесконечной очереди пропустят вперёд или хотя бы посочувствуют несчастью. Ни медикаментозным способом, ни изменением образа жизни такого человека вылечить НЕВОЗМОЖНО.

Я как всегда не претендую на истину в последней инстанции, я лишь описал свои выводы, основанные на опыте. Мой вердикт такой: любая длительная болезнь не может быть вылечена устранением дисфункции организма (тем более отдельного органа), недуг питается от самого человека.


Категория: Психология

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
3 января 2011 02:10 | #1
0
  • Регистрация: 20.11.2010
 
Скажи какие травы употреблять чтобы легкие от курива очистиь!? скажи какие травы надо потреблять чтобы не пить не курить, чтобы память не хромала, братья Славяне помогите!!!! не будьте равнодушными я погибаю помогите!!!

<
  • 46 комментариев
  • 2 публикации
3 января 2011 04:25 | #2
0
  • Регистрация: 30.08.2010
 
Чтобы не пить и не курить - надо силу воли, и ничего более.

<
  • 477 комментариев
  • 0 публикаций
3 января 2011 13:09 | #3
0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Автор забыл более подробно раскрыть взаимосвязь болезни, особенно тяжелой, и характера больного. Пункт 5 статьи - это крайность.

У большинства людей отношение к болезни, как к врагу, которого нужно победить всеми силами. И мало кто думает о том, чем болезнь привлечена в жизнь, для чего она нужна и что нужно изменить в себе для выздоровления.

По поводу комента №1 - советовать, конечно, проще всего и тем не менее- попробуй скачать в сети книгу В. Синельникова "Возлюби болезнь свою". Возможно, поможет.

По поводу комента №2 - сила воли, это ещё далеко не всё. Как правило, причины сидят глубоко в подсознании и безсознательных процессах. И без их осознания и выведения на сознательный уровень одной "силой воли" не отделаться.

<
3 января 2011 14:11 | #4
newton2821
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Здравствуй, друг!
Отвечаю на твою просьбу.
Попробуй: останься с самим собой на едине, (сделай клизму из зверобоя, промой кишки пару раз, это нужно, чтоб нечисть легче вышла из тебя). Пару дней не ешь и не пей, если тяжело будет без воды, промой ещё раз кишки, купайся в воде, дыши воздухом, двигайся... С тебя эта "штука" - вытягивает жизненные силы, надо этот процесс прекратить, перерубить, убрать присоску...
Будет ломка очень сильная, вонь, дерьмо и до рвоты может дойти - если продержишься, поможет+твое сильное желание, проси. чтоб с тебя это удалилось. А потом уже сам смотри, как жить... Всё делай благоразумно. Удачи, здоровья природного, естественного.

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
3 января 2011 17:51 | #5
0
  • Регистрация: 30.06.2010
 
одной силой воли ничего не подобьёшь. отношение к вопросу менять надо, причем радикально. проверено.

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
3 января 2011 19:18 | #6
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
У бросившего человека лёгкие очищаются за 1-3 года в зависимости от стажа курения и окружающей среды. Проблемы с памятью скорее всего из за нарушенного кровообращения и алкогольных микроинсультов. Бросай курить и делай дыхательные упражнения на свежем воздухе. Нет таких трав, чтобы влиять на поведение человека, видишь проблему в своём поведении - меняй.
Сергей, не забыл рассказать, а умышленно не стал. Во-первых потому, что это слишком большой объем текста, во-вторых: надо иметь больший опыт, чем у меня, ну и в-третьих я не замахнусь на установление таких сложных причинно-следственных связей, я в статье лишь упорядочил свои наблюдения.
5 пункт, как ни странно, основной. Я конечно не подсчитывал в процентах, но около половины людей просто цепляются за свою болезнь, показывая себя жертвами и мучениками, но ровным счётом НИЧЕГО НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛИ, чтобы вылечиться.
Цитата: Сергей0123
У большинства людей отношение к болезни, как к врагу, которого нужно победить всеми силами. И мало кто думает о том, чем болезнь привлечена в жизнь, для чего она нужна и что нужно изменить в себе для выздоровления.

Я может не очень правильно тут понял всю фразу. Как раз таки о изменении образа жизни я и хотел сказать. Что в отличие от "острых" заболеваний, чаще связанных с временным ослаблением иммунитета в связи с неким сильным воздействием на организм, хронические болезни дают понять, что человек что-то не так в жизни делает. А болезнь - всегда враг, лишь в том суть, что надо не побеждать болезнь, а укреплять организм, но эту тему я собирался затронуть в скором времени в следующей статье.

<
  • 477 комментариев
  • 0 публикаций
3 января 2011 20:38 | #7
0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Болезнь не враг, она лишь следствие определённого поведения, как было сказано ранее. Но если она следствие, то что, точнее что причина?

Нечего на зеркало пенять, коли харя крива. По поводу образа "жертвы и мученика" тут очень точно подмечено. Что поделать, нам таким г-ом мозги промыли с детства и продолжают промывать. Мало кто отдаёт себе в этом отчёт и начинает что то с этим делать.

<
3 января 2011 23:46 | #8
sschmsc
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Не надо тратить силы и время на изобретение "велосипеда" :
http://www.5port.ru/semenova/

<
  • 118 комментариев
  • 0 публикаций
4 января 2011 01:30 | #9
0
  • Регистрация: 22.03.2010
 
Chaffinch

В общем-то главное тут, как при любой пагубной привычке, сила воли и желание изменить эту ситуацию. Последнее, бесспорно, есть. Я не врач, но рискну Вам посоветовать. Если вы не можете бросить резко, то снижайте количество отравы в течение дня. Я никогда не курила, но на Вашем месте сделала бы так - скажем, сначала оставила бы только утренние сигареты, а все остальное время суток при желании закурить подменяла бы его другой привычкой. Так только Вы пришли на работу и чувствуете, что пора бы пойти покурить - упорно наливайте себе чаю, съеште яблочко, орех (орехи, кстати, очень быстро добавляют сил организму, особенно миндальные, что позволяет почувствовать себя лучше), очень тяжко первый месяц, что бы Вы не бросали, а потом организм отвыкает потихоньку и находит удовольствие и в том, что вы предлагаете ему на замену, особенно если курить вас провоцирует стресс. И налегайте на рыбу, она богата никотином, поэтому немножко поможет Вам восполнять запас этого вещества.
А самое главное, если Вы понимаете, что умрете, если будете и дальше следовать своей привычке - это очень сильная мотивация, которая помогает держаться и не отступать от намеченного.
А с алкоголем уже совсем бросайте, это отрава, которая очень быстро убивает клетки мозга, что Вы и сами заметили. Присмотритесь к своему меню, с какой едой Вы обычно употребляете алкоголь, и если есть возможность, откажитесь пока от этой еды, чтобы ослабить причинно-следственные связи. Если можете, займитесь кулинарией или каким-нибудь новым необычным делом, чтобы Ваш мозг был занят новыми ощущениями, а не перебирал мысли по привычному кругу.
Любая назойливая привычка, многократно повторяющаяся в течение дня - это еще и очаг патологического возбуждения в коре головного мозга, и заставить мозг меньше уделять этому внимания можно только одним способом - создать другой очаг. Любое захватывающее Вас занятие такой очаг сформирует и старый постепенно сойдет на нет. Так, например, лечат детишек при коклюше, чтобы уменьшить их бесконечный кашель, им дают как можно более увлекательные игрушки. Способ этот работает, так как лечится именно психологическая зависимость.
Для памяти есть прекрасное средство - читайте стихи, и особо понравившиеся заучивайте наизусть, возьмите школьный учебник математики и снова порешайте задачи, заставляя мозг трудится, Вы создаете новый рисунок нейронной сети мозга, а при создании новой нейронной связи задействуются клетки, которые до этого ничего особо не делали. Это помогает восстанавливать функции поврежденных участков мозга и гарантированно спасает от старческого маразма, а Вам поможет тем более.

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
4 января 2011 14:47 | #10
0
  • Регистрация: 20.11.2010
 
Спасибо всем за советы kolo

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
4 января 2011 15:35 | #11
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Ksora, отлично сказано. Но я бы послал без сигарет и водки в поход на два месяца, чтобы поломало, но не было бы возможности отступить boks
Цитата: Сергей0123
Болезнь не враг, она лишь следствие определённого поведения

Ну я о том и твержу, что нет смысла лечиться не меняя своих пагубных привычек или неправильного питания, сна, нагрузок и т.д.

<
  • 118 комментариев
  • 0 публикаций
4 января 2011 16:43 | #12
0
  • Регистрация: 22.03.2010
 
Babayker, спасибо, я даже не ожидала, что кому-то понравится. Ваш способ самый лучший, это точно, но я подумала, что у большинства людей скорее всего нет возможности взять на несколько месяцев отпуск, и уже через неделю многим нужно на работу.

<
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
9 января 2011 14:25 | #13
0
  • Регистрация: 26.01.2010
 
Цитата: Chaffinch
http://www.5port.ru/semenova/

Говорят помогает очистить организм, в том числе и от последствий курения, отвар или настой овса, он вообще замечательная вещь, сплошная польза для всего организма. Способов употребления много, поищите и выберите для себя сами


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*