КАК ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА?

КАК ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА?

«Человек учится и развивается,
только преодолевая трудности и решая задачи.
И чем лучше он хочет стать, чем выше подняться,
тем сложнее и опаснее задачи он должен ставить перед собой».

Роман Злотников


К стабильности и уверенности в завтрашнем дне стремится каждый человек. Но когда они таки наступают, мир приобретает четкие границы, за пределы которого мы, как правило, не стремимся выходить, ведь именно в их рамках нам так спокойно и комфортно. Именно эти границы обрисовывают так называемую зону комфорта.


Вам комфортно?

Здесь все известно и понятно. Но человек ― удивительное существо. Ему комфортно, даже если стабильность проявляется в выплате очень низкой зарплаты, зато ее выдают регулярно и без задержек. Человек боится выходить из зоны комфорта, даже если отношения в семье разладились, но привычное устройство быта ― это стабильность. Это только примеры, но многие предпочитают жить в рамках своего стабильного и знакомого мирка, лишь бы не стало хуже… Любые изменения в жизни ― это риск. И любой из нас опасается рисковать именно потому, что изменения могут оказаться негативными. НО:
Любые изменения в жизни ― это еще и опыт. Бесценный опыт преодоления трудностей.
Трудности закаляют человека. Благодаря новому опыту решения сложных задач человек развивается и получает новые возможности.
Развитие ― это путь к успеху, к счастью, это путь к самореализации как высшей и наиболее значимой потребности каждого живущего на Земле.

То есть выход из зоны комфорта ― это путь к счастью, пусть и с препятствиями. Все возможности для вашей Мечты лежат за пределами вашей зоны комфорта.


Как выйти из зоны комфорта?

Зачастую жизнь сама подбрасывает нам такие сюрпризы, что мы вынуждены покидать свою зону комфорта. Но порой стабильность и отсутствие новых возможностей, как и ощущение невостребованности, неудовлетворенности, заставляют человека искать выход из ограниченного мирка. Иногда это происходит интуитивно, хотя вполне возможно самостоятельно предпринять несколько шагов для выхода из зоны комфорта.


Следует нарушить привычный режим дня.

Не привыкли валяться в постели по утрам? Заставьте себя понежиться лишние полчаса, а то и полдня. Не привыкли по утрам делать зарядку? Встаньте раньше привычного времени и сделайте несколько физических упражнений. Ваш день расписан по минутам? Отмените в один день все встречи, независимо от их важности. Вы сразу почувствуете беспокойство ― а это и есть первый признак выхода из зоны комфорта.


Попробуйте сделать то, чего никогда не делали.

Из-за опасения, что кто-то осудит или неправильно поймет. Например, попробуйте познакомиться на улице с незнакомым человеком, улыбнитесь прохожему, наденьте непривычный для вас наряд. Не бойтесь меняться, ведь необязательно кардинально менять свой имидж. Достаточно примерять новую маску и поиграть другую роль, которую никогда не играли в рамках своей зоны комфорта.
К этому пункту можно отнести и спонтанные решения. Если вы раньше долго обдумывали, стоит ли ехать на дачу к друзьям в выходные, ведь у вас дома масса дел, то теперь не задумываясь отвечайте «Я еду!».


Начните посещать фитнес-клуб, бассейн, курсы иностранного языка и т.д.

То есть те занятия, которые вам были интересны, но у вас всегда не хватало времени. Заставьте себя или вставать раньше, или ложиться позже, но все же займитесь тем, о чем давно мечтали. Таким образом вы сможете и мечту исполнить, и сделать новый шаг на пути своего развития, независимо от того, физические или умственные занятия вы выбираете. Хотя есть и экономный способ реализации этого пункта выхода из зоны комфорта.


Ищите новые впечатления.

Для того чтобы выйти из зоны комфорта, необходимы новые ощущения. Например, можно уехать на один-два дня в соседний, малознакомый город просто погулять или посмотреть достопримечательности (будьте осторожны! Не бросайтесь в крайности и не рискуйте жизнью!).


Откажитесь от ряда привычек.

Можно начать с элементарного ― прочитать новую книгу, жанр которой вам раньше казался малоинтересным. Впрочем, достаточно после работы зайти в тот магазин, в котором вы никогда раньше не покупали продукты, или даже переставить мебель в квартире.

Предприняв хотя бы один из этих шагов, вы наверняка почувствуете беспокойство. Ваш организм и в частности головной мозг, почувствовав некоторое напряжение, начнут искать выход из ситуации. Тогда неизвестно откуда берутся новые силы для достижения целей. Но при этом важно не переусердствовать: сильный стресс приводит к проблемам со здоровьем.


Как действует на развитие человека выход из зоны комфорта?

Решаясь выйти из зоны комфорта, человек развивается, о чем уже говорилось выше. Это происходит за счет того, что с каждым непривычным для себя действием мы приобретаем навык, который может пригодиться нам впоследствии. Любой опыт делает нас увереннее в своих силах ― мы осознаем, что с подобной ситуацией справимся. Как правило, в момент, когда проблема решена, мы гордимся собой, что дает возможность двигаться дальше.

Конечно, рано или поздно новые привычки и новое окружение становятся опять-таки зоной комфорта, но уже с более широкими границами. Со временем приходит пора раздвигать и их. Как это сделать, вы уже знаете.


Категория: Психология

<
  • 128 комментариев
  • 8 публикаций
13 августа 2014 11:40 | #1
0
  • Регистрация: 11.01.2014
 
Как-то так угрожающе статья начиналась - увольняйся, разводись, уходи жить в пещеру! И будет тебе счастье gun_2guns Но закончилась более менее спокойно. lol

Я вот что скажу. С самого детства людей загоняют в рамки - так делать нельзя, это неправильно, нехорошо и т.д. и т.п. В итоге разум человека смекает, что если ты будешь жить по установленным правилам и не выскакивать, то всё будет хорошо, правильно и спокойно. Постепенно сознание засыпает, и человек превращается в биоробота, всё делающего на автомате и как все. А всякие нестандартные ситуации помогают разбудить сознание, и человек начинает жить осознанно, становится хозяином своей жизни. Мозги, конечно, по началу будут сопротивляться (они ведь делают вывод, опираясь на опыт прошлого) - так нельзя делать, это неправильно, будешь наказан! Ох и ах. Но потом всё наладиться.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
15 августа 2014 01:18 | #2
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Маковка
С самого детства людей загоняют в рамки - так делать нельзя, это неправильно, нехорошо и т.д. и т.п.

Ну это зависит от того кем и как это говориться...
Не знаю как сказать... воспоминания детства...
- Нельзя подходить к розетке
Подошел, сунул проволоку.... тахнуло и больше мне не надо было говорить, что к ней ней не надо подходить
-Нельзя кидаться песком в песочнице
Кидался, пока самому в глаза не попало...
- Нельзя драться!
Дрались...
Но это в детстве...
А потом, после службы с удивлением обнаружил, что мой ровесник, который в детстве никогда не дрался, преподает уже в одном из институтов Историю и учит студентов Родину защищать на примере Предков, не имея при этом собственного Опыта... защиты хотя бы самого себя...

<
  • 128 комментариев
  • 8 публикаций
15 августа 2014 11:06 | #3
0
  • Регистрация: 11.01.2014
 
Когда у меня спрашивают: "Шалит ли мой ребёнок?" Я отвечаю: "Конечно шалит - он ведь ребёнок!" То что для нас является шалостью, для ребёнка опыт. Ребёнок может поверить родителям на слово, но он сам должен узнать, что такое горячо, что с высоты падать больно и пр. И, конечно же, должны быть строгие запреты. Но многим родителям, опять-таки "дремлющим", проще запретить ребёнку что-то сделать, чем лишний раз постирать/вытереть/убрать. А если к "нельзя" добавляется ещё и унижение или вина, то у ребёнка развивается комплекс. Вот недавно наблюдала две таких разных мамы. Одна: "Не трогай песок руками, возьми совок! Опять будешь грязный как поросёнок, а мы только вчера помыли тебе голову!" И другая: "Ты испачкался? Ничего страшного, это всего лишь песок."

Надо просыпаться и осознано видеть, где ребёнку стоит действительно что-то запретить, а где разрешить и порадоваться вместе с ним его открытиям. Не только с детьми, везде нужна осознанность.

<
  • 161 комментарий
  • 7 публикаций
19 августа 2014 14:35 | #4
0
  • Регистрация: 9.12.2011
 
В рамках получения нового опыта учусь по-раздельности двигать пальцами ног. Вродебы глупось и ерунда, но в первый же день "проб" был такой прилив сил и добрых чувств, что я продолжила занятия и уже несколько дней наслаждаюсь прекрасным настроением и детям дарю больше любви и игр.

<
  • 128 комментариев
  • 8 публикаций
19 августа 2014 16:05 | #5
0
  • Регистрация: 11.01.2014
 
Когда движение пальцами ног станет обыденностью, придётся осваивать что-то новое, например, движение ушами. Так и йогами можно стать lol

Лада Ра, благодарю за идею.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Кто про что, а вшивый про ..."
Ответ:*