Это краткое и очень наглядное описание того, насколько пластичен наш мозг вне зависимости от возраста.
О том, что такое нейропластичность, :
Нейропластичность мозга
Нейропластичность — это способность нейронов и нейронных сетей в мозге изменять связи и поведение в ответ на новую информацию, сенсорное стимулирование и другой опыт.
Одним из основополагающих принципов нейропластичности является феномен синаптического прунинга: в мозгу постоянно идет процесс разрушения и создания соединений между нейронами.
Эта способность имеет практический эффект, который знаком многим, но лишь недавно стал предметом исследований: наш мозг любит учиться. Он прямо-таки оживает, когда вы приобретаете навыки игры на музыкальных инструментах, разучиваете новый танец или с интересом занимаетесь иностранным языком. Точно также положительно влияет на мозг осознанная деятельность, например, уроки Осознавания через движение.
Чтобы чему-либо научиться, вам необходимо сфокусировать внимание на стоящей перед вами задаче. Нужно действовать медленно и целенаправленно, думая о том, что вы делаете, осваивая новый навык. Без этой концентрации внимания вы не сможете приобрести умение или углубить ваши знания в какой-либо области.
Концентрация и практика новых занятий вызывает изменения мозга, создание новых связей между миллиардами клеток и выработку сенсорно-моторных карт для каждой новой деятельности. Даже когда вы просто представляете себе движение, визуализируя его в уме, изменения мозга могут быть измерены. Клетки мозга и нервы изменяют свой внешний вид и функции, растут, уменьшаются, соединяются друг с другом совершенно новым образом и разрывают старые связи, обмениваются обязанностями и функциями — все это позволяет нам использовать части мозга для непривычных задач, осваиваться в различных ситуациях, возникающих в течение насыщенной событиями жизни.

На самом деле мы рождаемся и умираем с миллионами неиспользуемых, несформированных стволовых клеток в нашем мозге. Потенциал к преобразованию данных клеток в нейроны существует в течение всей нашей жизни, раздвигая границы того, что мы прежде считали возможным, особенно в области здоровья и восстановления от травм и заболеваний.
Теперь, собственно, рецепты, которые мне удалось найти:
- 1. Осознанность в движении. У меня здесь в блоге есть несколько статей по развитию осознанности. Это хорошо для начала. В данном методе должно быть движение с усложнением. Мне это напоминает так называемую медленную йогу. Там простые упражнения – например, бросить виртуальное копье. Но выполнять их нужно очень медленно. Как вариант, одно такое метание длится 5 минут. Попробуйте. Очень интересный опыт.
2. Представление движения. Часто этот способ используют спортсмены, чтобы улучшить свои навыки. Даже есть специальные психологи в командах, которые помогают научиться визуализировать/прочувствовать свое движение. Оказывается, в это времы в мозгу создаются/укрепляются нейронные связи. А это, в свою очередь, влияет на повышение качества движений в жизни. Кстати, именно с этой задачи и стартовало развитие нейропластики – ученые поднимали на ноги безнадежных больных.
3. Медитация. В блоге есть также статьи про медитацию. Если обобщить все знания, которые я получила по медитации, то больше всего на начальных этапах она похожа на концентрацию на чем угодно – на дыхании, картинке, ощущениях, движении (что повторяет первые 2 пункта)
4. Игры. Наш мозг любит играть, он любит, когда интересно. При игре новые нейронные связи образуются интенсивнее.
5. Чтение и написание текстов. Ежедневное чтение или письмо – великолепная тренировка для головного мозга, в особенности если Вы узнаёте или выражаете нечто новое, два этих нехитрых занятия способствуют стимуляции гиппокампа – основная составляющая мозга, отвечающая за память. Чем больше Вы стимулируете и активизируете эту область, тем меньшим для Вас будет риск потери памяти. Чтобы дать своему мозгу ещё большую нагрузку, попробуйте читать слова задом наперёд или писать той рукой, которой Вы обычно не пишете.
6. Хобби. Это немного повторяет пункт про игры. Главное, чтобы было интересно, увлекательно.
Другими словами, если жить играя, можно достичь дзэн :)
_________________________
По поводу болезней, как они появляются, интересен отрывок из книги М. Норбекова, хотя книгу обязательно нужно читать целиком
Первая яма - это условный рефлекс
Как он возникает? Представьте, что Вы никогда не видели утюг.
Вы подошли к нему, потрогали и обожглись. От внезапной боли или сильного стресса рефлекс возникает моментально.
Другой способ возникновения рефлекса - это формирование привычки, которая складывается за счет повторения.
Получается интересная картина. Плохое зрение - это не болезнь, а дурная привычка, чтобы избавиться от нее, нужно просто выработать другую, и когда мозг ее "оприходует", обратно уже просто так не отдаст.
Значит, восстановление происходит за счет устранения "рефлекса плохого зрения". Где же формируется рефлекс?

Разум и душа - это два антагониста, они вечно борются друг с другом.
Разум содержит все знания и жизненный опыт. Он с огромнейшим трудом и упорным сопротивлением принимает их на хранение. Но если уж что-то берет, то тут же оприходует. Когда Вы попытаетесь забрать, возвращаетесь и говорите: "Дай мне обратно, я передумал", - он Вас прогонит:
- Пошел вон! Это уже находится моем балансе.
Высшая цель разума - это стремление к абсолютному порядку. Его задача - сберечь жизнь любым способом, упорядочить и сохранить информацию и опыт. Это эталон консерватора. Гипертрофированный разум приводит к остановке всех движений, т. е. к смерти.
Он хранит целостность практики и устраняет хаос, который создает беспорядочная душа. Она вечно летает.
Душа строит дворцы, воздушные замки, готова сжечь себя во имя любви. Ради любви она готова отдать и разрушить все, что охраняется разумом. Она вечно оторвана от земли, живет чувствами, а разум - расчетом и логикой.
Душа - бесконечный взрывной хаос.
Она импульсивна и беспорядочна. Там живут высоченные чувства, идеал любви, нежности, доброты, творения. Там обитает мечта.
Душа бесконечно стремится, фантазирует, планирует, созидает. Разум - никогда! Он стремится к покою - это его естественное состояние, а душа этот покой нарушает.
Она:
- Хочу к звездам!
Он:
- Землю не забудь.
Высшее состояние души - это стремление к абсолютной любви! Это вечное созидание, движение, творение! Но чрезмерное ускорение всех этих действий приведет к распаду и первозданному хаосу, т. е. к смерти.
Разум сопротивляется всему новому, стремится сберечь в нетронутом виде то, что уже когда-то принял на хранение. Он приземленный и меркантильный консерватор.
Понятия разум и созидание несовместимы.
Разум не дурак и не гений. Он просто хранитель - заведующий огромным архивом, где берегутся привычки, мысли, стремления, пережитые ощущения, испытанные чувства - все!
Его усилия могут привести к тому, что от этой сохранности просто все "сгниет".
Но разум и душа друг без друга погибнут. Так же, как тепло и холод, каждый в отдельности, несут смерть. Огонь - бесконечное горение - уничтожает все живое, лед - чрезмерный холод - останавливает всякое движение.
Дух - это третья сила, возникающая от антагонизма души и разума. Он сдерживает и гармонизирует их. Дух живет познанием. Высшая цель духа - познать абсолютную истину. Гибель души или разума приводит к гибели духа.
Единство трех сил поддерживает в человеке жизнь. Их задача быть друг для друга противовесом и находиться в равновесии. Если оно нарушается, то это происходит в ущерб одной из них.
Дух чахнет, когда познание жизни прекращается. Человек по сути своей становится похожим на животное, со свойственными ему потребностями.
Если душа гипертрофирована, то человек все время живет на эмоциях, в фантазиях, летает в облаках и может "упасть" и "разбиться". Инстинкт самосохранения отсутствует. Такие люди очень часто бывают на грани душевной болезни или уже больными.
А если гипертрофирован разум, и жизнь строится на холодном расчете, уничтожается душа, угнетается дух. Человек становится подобием компьютера, или счетной машинки, без души, без воображения, без любви.
Болезнь похожа на дурную привычку, которая приобретается разумом по настоятельному требованию души и тела. Нужно изменить привычку и образ жизни, который помог ее выработать.
Сколько же времени для этого потребуется? Примерно от двадцати до сорока суток. За этот период новый навык будет взят разумом на баланс и станет неотъемлемой частью психики и организма.
Сначала разум все примет в штыки с отчаянным сопротивлением, приводя контраргументы, ссылаясь на прежний опыт, неудачи, сомнения, неверие.
Но настойчивость души и сила духа будут с каждым днем это сопротивление уменьшать, уменьшать, уменьшать и примерно через сорок дней разум сдастся, заберет новую привычку, новую информацию, наклеит бирочку и поставит на полочку. А потом, даже если Душа попросит:
- Послушай Разум, ты помнишь, я каждый день приходила к тебе, и ты сорок дней меня мучил, отказываясь от того, что я тебе предлагала? Теперь ты это взял, но я передумала, мне это не понравилось и хочу вернуться к прежнему. Пожалуйста, поменяй.
Разум скажет:
- Кыш отсюда! Не отдам.
И теперь Душа снова должна сорок дней приходить ипросить:
- Ну, поменяй, пожалуйста, привычку.
Через сорок суток в конце концов Разум согласится:- Ну что ж забери.
Душа "отойдет" на десять шагов и скажет:
- Я опять передумала.
И снова ей придется сорок дней трудиться, чтобы сломить консерватизм Разума.
Не случайно в нашей жизни есть сорокадневные циклы, например, после рождения или смерти человека.