• Растения

    Лекарственные травы, коренья, деревья. Назначение. Сбор. Способы применения.

    На фото: Остров тюльпанов в Калмыкии. Автор: frantsouzov

    Растения » Перуница

Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти. 1942

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 3 713 | Нет комментариев
Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти. 1942
В настоящей брошюре мы коснемся вопросов использования дикорастущих и некоторых культурных растений как заменителей чая и кофе. Среди дикорастущих растений имеется много таких, которыми мы незаслуженно пренебрегали. К числу их надо отнести, например, Иван-чай, или Копорский чай, который давно в народе используется как заменитель китайского чая.
 

На грани жизни. Документальный фильм о научных биологических экспериментах (1989)

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 1 686 | Нет комментариев
На грани жизни. Документальный фильм о научных биологических экспериментах (1989)
Фильм рассказывает о важности научных биологических экспериментов, направленных на сохранение генофонда растений.
 

Расторопша — ценное лекарственное растение, особенно для печени

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 29 888 | Нет комментариев
Расторопша — ценное лекарственное растение, особенно для печени
Расторопша пятнистая, или лягушечник, или остро-пестро, или молочный чертополох, или святой чертополох (лат. Silybum Marianum) — однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). В диком виде распространена на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Казахстане и Южных областях России. Расторопша выращивается в культуре для получения семян, обладающих замечательными лекарственными свойствами.
 

Николай Михайлович Верзилин и его книги

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 4 717 | 4 комментария
Николай Михайлович Верзилин и его книги
Николай Верзилин родился в 1903 г. в деревне Сафроновке Курской области. К живой природе мальчик был неравнодушен с детства. Рано приобщился к чтению, до дыр зачитывал повести Сетона-Томпсона, романы Жюля Верна, Даниэля Дефо, Фенимора Купера, Майн Рида, под впечатлением прочитанного совершал выезды за город с ночевками в лесу, играл в индейцев и путешественников...
 

Лабазник, или Таволга — лечебные свойства растения

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 13 712 | 1 комментарий
Лабазник, или Таволга — лечебные свойства растения
Сенокосная пора. Травы набрались целительной силы, потемнели от переизбытка сока, стена стеной поднялись. Пылят злаки, завязывают бутоны бобовые, раскидывают пышный ковер луговые самоцветы. Вот закосчик взмахнул легкой косой, вздрогнуло обрызганное росой разнотравье — и покос начат! Весело пройден первый проход. Визжат срезаемые травы, с хрустом падают в валки; вовсю входят в работу косари.
 

Фитонциды — невидимое оружие растений

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 6 375 | Нет комментариев
Фитонциды — невидимое оружие растений
В хирургическую клинику Киевского медицинского института пострадавшего привезли в бессознательном состоянии. В истории болезни было коротко записано: «Больной К., 24 года, ожог 3-й степени от взрыва бензинного резервуара. Размер ожога — более 60 процентов поверхности тела. Доставлен в клинику через два часа после ожога в крайне тяжелом состоянии, температура 40°; бредит».
 

Эти необычные растения | Наука 2.0 EXперименты

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 3 925 | Нет комментариев
Эти необычные растения | Наука 2.0 EXперименты
Можно ли добиться правильной геометрии у растений? Что такое герметичный флорариум, или как выращивать цветы, не поливая их? Растения могут двигаться, а некоторые способны охотиться. Мы заглянем в самое нутро этих зеленых хищников. Наши собственные эксперименты по изменению окраски у цветов и секреты бонсай.
 

Манжетка обыкновенная — полезная трава, особенно для женщин

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 16 983 | Нет комментариев
Манжетка обыкновенная — полезная трава, особенно для женщин
Мое первое знакомство с манжеткой состоялось, когда я была первоклассницей. В пионерском лагере был объявлен конкурс на лучший лесной костюм. Мы с сестрой смастерили платье из белых простыней, а по краям воротника, рукавов, подолу пришили очень красивые цветочки, которые чем-то напоминали снежинки. Мы их высмотрели, когда гуляли на лужайке у реки.
 

Чеснок — происхождение, полезные свойства, выращивание

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 11 135 | Нет комментариев
Чеснок — происхождение, полезные свойства, выращивание
Чесноку мне, чесноку! Возглас этот раздается не за обеденным столом, не в поварской, а в суде: герой английской пьесы времен Шекспира вообразил, что он околдован. Сейчас это кажется несообразностью, а для зрителей XVII века не было ничего не понятного: что же лучше, чем запах чеснока, отгоняет нечистую силу!
 

Ромашка аптечная и ромашка зелёная — лечебные свойства

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 13 693 | Нет комментариев
Ромашка аптечная и ромашка зелёная — лечебные свойства
Один из видов ромашек — ромашка аптечная, или лекарственная, находит применение в современной медицине. От нелекарственных видов ромашек ее отличает очень приятный запах, отдаленно напоминающий запах только что сорванных с дерева спелых яблок.
 

Лекарственные растения — сбор, сушка, химический состав и применение

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 12 000 | Нет комментариев
Лекарственные растения — сбор, сушка, химический состав и применение
Сбор и заготовка лекарственного растительного сырья являются делом большой государственной важности. Сырье необходимо для медицинской промышленности, аптечной сети и экспорта. Однако потребности в лекарственном сырье удовлетворяются далеко не полностью.
 

Секретные способности растений

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 5 644 | Нет комментариев
Секретные способности растений
Эта беседа началась среди буйных зарослей томатов, но не в теплице и не в оранжерее, а в помещении без окон. Полная изоляция растений от дневного света, как мне сказали,— главное условие получения 180 килограммов томатов с квадратного метра в год (в пересчете на гектар это 1800 тонн!).
 

Букет лечебных трав моей бабушки

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 4 131 | Нет комментариев
Букет лечебных трав моей бабушки
Анна Тимофеевна Борзова не имела ни малейшего отношения к борзым собакам и фамилию носила мужнину с тех пор, как в 14 лет была выдана замуж в соседнюю деревню Аксенково, где подавляющее число обитателей состояло в той или иной степени в родстве и носило фамилию Борзовых. А так как фамилии на Руси давались неспроста, то можно было легко догадаться, что в деревне что ни мужик - то охотник, что ни собака - то уж в какой-то степени борзая. Девичья же фамилия Анны Тимофеевны - Травкина, тоже говорила о многом.
 

Этот многоликий сорт яблок — Антоновка

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 6 549 | Нет комментариев
Этот многоликий сорт яблок — Антоновка
Прочитав заголовок, вы легко представили себе яблоко — золотистое или зеленоватое, вкусное, но скорее кислое, чем сладкое, а главное, необыкновенно ароматное. Даже если вы не знаете других сортов яблок, Антоновка вам известна. И потому воображение ваше сработало однозначно. 
 

Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах (Токин Б. П.)

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 11 610 | Нет комментариев
Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах (Токин Б. П.)
Автор этой книги — заслуженный деятель науки РСФСР, доктор биологических наук, профессор Ленинградского университета имени А. А. Жданова, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда Борис Петрович Токин — хорошо известен читателям по предыдущим его печатным трудам о фитонцидах. Выпущенная Лениздатом в 1967 и 1974 годах книга Б.П. Токина «Целебные яды растений» была доброжелательно встречена читателями. Настоящее издание дополнено новыми материалами, полученными наукой о фитонцидах за последние годы.
 

Как умирают микроорганизмы под влиянием фитонцидов

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 6 768 | Нет комментариев
Как умирают микроорганизмы под влиянием фитонцидов
Мы с вами, читатель, имеем представление о протистоцидной силе летучих фитонцидов разных растений. Одни убивают простейших в течение многих минут, другие (при тех же условиях опыта) — за несколько секунд. Это относится и к вредным, и к безвредным простейшим. Среди неспециалистов, да и среди некоторой части врачей и биологов, распространено ошибочное мнение о «нежности» одноклеточных организмов, о том, что они погибают от самых незначительных вредных влияний внешней среды.
 

О ядовитых для человека растениях. Млекопитающие и фитонциды

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 5 546 | Нет комментариев
О ядовитых для человека растениях. Млекопитающие и фитонциды
Эволюция — это естественноисторический процесс, никакого плана, преднамеренности, сознательности в нём никогда не было и нет. Возникновение каких-либо новых структур и функций, усиление или ослабление уже имеющихся — всё осуществляется в постоянном взаимодействии организмов с внешней средой и между самими организмами.
 

Медицина и фитонциды

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 4 632 | Нет комментариев
Медицина и фитонциды
Если обнаруживаются новые факты в природе, вскрываются новые закономерности и создаются правильные гипотезы и теории, на основании которых становится возможным предвидеть явления, то это не может оставаться в стороне от жизни, от практики. Более того, глубоко познавать закономерности живой природы невозможно без научного решения практических задач.
 

Как врачи используют фитонциды высших растений

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 6 577 | Нет комментариев
Как врачи используют фитонциды высших растений
Итак, как мы уже говорили, почти половина лекарственных средств, которыми располагает современная научная медицина всех стран, это вещества высших растений. Около 2 процентов падает на лекарственные препараты, получаемые из грибов и бактерий (антибиотики). Более 80 процентов лекарств, применяемых при болезнях сердца, — растительного происхождения.
 

Вирусы и фитонциды

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 8 866 | Нет комментариев
Вирусы и фитонциды
Не все заразные болезни вызываются бактериями и грибками. Ещё в конце прошлого столетия русский учёный Д. И. Ивановский доказал это, изучая причины заболевания растения табака, известного под названием мозаичная болезнь табака (табачная мозаика). Листья делаются пятнистыми, сморщенными; болезнь явно заразная, передаётся от больного растения здоровому, а виновника заболевания не удавалось увидеть под микроскопом.