Перуница

» » Лекарственные растения — сбор, сушка, химический состав и применение

Растения » 

Лекарственные растения — сбор, сушка, химический состав и применение

Лекарственные растения — сбор, сушка, химический состав и применение


Правила сбора и заготовки сырья


Сбор и заготовка лекарственного растительного сырья являются делом большой государственной важности. Сырье необходимо для медицинской промышленности, аптечной сети и экспорта. Однако потребности в лекарственном сырье удовлетворяются далеко не полностью. Частично это можно объяснить недостаточностью или отсутствием растительных ресурсов, но в большинстве случаев — ввиду отсутствия знаний у тех лиц, которые могли бы заняться сбором лекарственных растений (школьники, пенсионеры, сельские жители), недостаточной изученностью лекарственных растительных ресурсов и неудовлетворительной организацией заготовок.

Лекарственными растениями мы называем те растения, которые содержат биологически активные вещества, оказывающие лечебный эффект. Эти вещества разнообразны по своему химическому составу и физическим свойствам.

Обычно в растениях они содержатся в сравнительно небольших количествах. Содержание их в разных органах растения неодинаково, а в некоторых они могут полностью отсутствовать.

Различно их содержание также в разное время года и суток, в разных стадиях развития растения. Состав и количество биологически активных веществ зависит также от погодных и почвенных условий, места произрастания и т. п. Основные правила сбора и сушки лекарственного сырья вырабатывались практикой многих столетий и в последние десятилетия подтверждаются научными исследованиями.

Успех сборщика лекарственных трав, прежде всего, зависит от наличия у него специальных знаний и навыков. Поэтому прежде чем приступить к трудоемкой работе заготовки лекарственных растений, нужно ознакомиться с лекарственными растениями, научиться распознавать их и отличать от похожих, но малоценных, а иногда и ядовитых видов. Сборщик твердо должен знать, какие органы, какого растения нужно собирать и в какие сроки.

Заготавливают лекарственное сырье тогда, когда оно содержит наибольшее количество действующих веществ. У разных растений и в разных их органах это наблюдается в разные фазы развития. В зависимости от погодных условий календарные сроки сбора могут значительно отличаться: в годы с ранней весной и теплым сухим летом они наступают раньше на одну — три недели, чем в годы с затяжной продолжительной весной и холодным дождливым летом.

При сборе надо учитывать внешний вид растения, особенно его цвет, так как растение, не сохранившее естественной окраски, увядшее, побуревшее и т. п., обычно не содержит действующих веществ, или их содержание не велико.

Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например, вблизи дорог с интенсивным движением, особенно в засушливые периоды летом и осенью, а также растения, пораженные болезнями и вредителями.

Кроме того, нужно определить место сбора, при этом решающее значение имеет густота произрастания. Обычно считаются пригодными для сбора места, где растения встречаются не реже одного на квадратный метр. Разумеется, еще лучше собирать сырье, когда растения образуют заросли.

Как правило, лекарственные растения (траву, листья, соцветия, цветы, плоды, кору) собирают только в сухую, ясную погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то сбор начинают только после полного обсыхания растения. Прекращают сбор до появления вечерней росы. Лучшее время сбора в 8—9 часов утра и в 4—5 вечера.

При сушке собранное влажным сырье трудно доводить до требуемых кондиций, так как оно дольше сохнет, легко самосогревается, а следовательно, при сушке часто темнеет и даже загнивает. Подземные части, которые после сбора подвергаются мойке, можно собирать и в дождливую погоду и по росе.


Почки


Почки представляют собой зачаточный побег или его вершину, образуются осенью. Лучшее время сбора — в марте — апреле, когда почки тронулись в рост, набухли, но не распустились, т. е. когда кроющие их листочки еще не начали расходиться.

В это время они наиболее богаты смолистыми и бальзамическими веществами и представляют наибольшую лекарственную ценность.

Набухание почек иногда продолжается всего несколько дней и поэтому сбор их должен быть хорошо организован и проведен в короткие сроки.

Сбор должен быть закончен, как только верхушки почек начнут зеленеть, это свидетельствует, что почки пошли в рост.

Мелкие почки березы, тополя, черной смородины срезают обычно с ветками. С веток удаляют позеленевшие почки, затем высушивают, а после сушки обмолачивают.


Кора


Заготовляют кору только с молодых стволов и веток, не старше 3—4 лет во время начала весеннего сокодвижения, т. е. обычно в апреле — мае. В этот период кора содержит наибольшее количество биологически активных веществ и легко отслаивается.

Ствол предварительно очищают от наростов и лишайников, затем ножом делают несколько поперечных полукольцевых надрезов на расстоянии 25—30 см один от другого, соединяют их двумя продольными надрезами, доходящими до древесины.

После этого кору отделяют и снимают в виде лент или полукругов. Снятую кору свертывают в трубки или желобки. Не допускается на внутренней стороне коры оставлять остатки древесины.


Листья


Листья многих растений обычно начинают собирать тогда, когда они достигнут нормальных размеров; продолжают сбор все лето до начала их отмирания, пожелтения, но лучшим сырьем все же являются листья, собранные перед началом, в начале и в период цветения.

Есть исключения из этого общего правила. Например, листья мать-и-мачехи, которые появляются только после цветения, и листья вахты трилистной, когда она содержит наибольшее количество горечи, собирают со второй половины июня по август.

А вот майский ландыш собирают в период бутонизации, т. е. тогда, когда цветки его еще не распустились.

Листья брусники собирают только ранней весной из-под снега или поздней осенью. Собранные в другое время, они быстро почернеют и станут непригодными.

Листья черники собирают во время цветения, но обрывать их нужно с нецветущих растений. Обрывают листья вручную или срезают ножами с черенками или без них.

Иногда скашивают растения (крапива, мята и др.) и с высушенной травы снимают листья вручную или слегка обмолачивают, но при этом листья получаются измельченными.


Травы


Травы собирают чаще вместе с листьями и цветами начиная с мая перед началом или во время цветения, за исключением травы череды, которую собирают во время бутонизации.

Траву срезают ножами, серпами, ножницами на уровне нижних стеблей. Оголенные стебли срезать не следует. Иногда при густом травостое растения скашивают косами и из скошенного выбирают нужное.

С некоторых растений срезают или обламывают вручную только цветущие верхушки (полынь, пустырник, зверобой и т. п.) длиной 10—15 см и боковые веточки. Нельзя вырывать растения с корнем, это приводит к засорению зарослей и истощению сырья.


Цветы и соцветия


Цветы и соцветия собирают в зависимости от сроков цветения каждого вида, но в основном в начале цветения — во избежание увядания и распада цветка или соцветия на отдельные элементы.

У большинства растений цветы обрывают вручную, иногда целыми соцветиями (ромашка, мать-и-мачеха, бессмертник, пижма), отдельными цветками (алтей, ноготки, майский ландыш) или отдельными частями цветка (венчики василька, лепестки розы, рыльца шафрана, кукурузы, краевые ложно-язычковые цветки подсолнечника и т. п.).

Цветки — самые нежные части растения, поэтому собирать их нужно осторожно, не мять, предохранять от солнца, перед сушкой освобождать от примесей и нежелательных частей растения — листьев, цветоносов, плодов и т. д.

С травянистых растений цветки и соцветия срезают или обрывают руками вместе с короткой (до 5 мм) цветоножкой. При сборе с древесных пород пользуются садовыми ножами или ножницами. Значительно облегчает работу палка с крючками для пригибания веток.


Плоды


Плоды собирают в период полного созревания, так как именно в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Так чернику и малину собирают в июле — августе, шиповник — в сентябре — октябре и т. д.

Плоды обрывают вручную, без плодоножек. Сбор рекомендуется производить ранним утром, особенно таких сочных ягод, как черника, земляника, малина, смородина, боярышник, шиповник и др., так как собранные днем в сильную жару они быстро портятся. При этом следует сразу же удалять испорченные и поврежденные плоды.

Собирать плоды рекомендуется в корзины, изнутри обшитые мешковиной.

Плоды шиповника нужно собирать вместе с остатками чашелистиков, а затем после сушки их удаляют при легком протирании на крупном решете.


Семена


Семена собирают только созревшие, цельные, не поврежденные насекомыми, отсеивая их от пыли и примесей. Особой сушки они не требуют. Достаточно просушить их слегка на воздухе, чтобы они не заплесневели.


Корни и корневища, клубни, корнеклубни


Корни и корневища, клубни, корнеклубни собирают главным образом осенью или ранней весной, когда растение находится в состоянии покоя и содержит максимум биологически активных и питательных веществ.

Важно, чтобы сбор проводился при сохранившихся еще остатках надземных частей, по которым можно опознать нужное растение.

Преимущество осеннего сбора корней и корневищ состоит в том, что осенью они крупнее, так как полностью еще сохраняют накопленные за лето питательные вещества, такие, как крахмал, инулин и другие.

Кроме того, при осеннем сборе осыпавшиеся на землю семена обеспечивают естественным путем возобновление зарослей, чего нельзя достичь при весенней копке.

Клубнекорни салепа (ятрышника, любки двулистной) собирают во время цветения, так как в иное время растение очень трудно обнаружить.

Подземные органы растений выкапывают лопатами, вилами или специальными копалками с желобовидно-закругленными лезвиями, благодаря чему корень вынимается из земли одним-двумя движениями.

Корни аира добываются после спада воды в болотах при помощи вил или граблей с загнутыми зубьями.

Выкопанные корни отряхивают от земли и промывают в холодной проточной воде. Корни салепа не моются, а очищаются. Крупные корни и корневища при необходимости перед сушкой разрезаются на куски.

Собранные листья, цветы, сочные ягоды, рекомендуется укладывать в корзины возможно рыхлее; траву, корни, кору можно складывать в мешки, но туго набивать не следует во избежание самонагревания влажной массы сырья. Это может привести к потемнению или обесцвечиванию сырья во время сушки и потере действующих веществ. Поэтому свежесобранное сырье нельзя хранить более 3 часов в таре, а цветки боярышника, лист белены, дурмана более 1 часа, так как оно слеживается.

Доставленное к месту сушки или на переработку в свежем виде (листья и цветы ландыша, плоды боярышника, листья подорожника) раскладывают на чистом полу или бересте, отбирают случайно попавшие другие растения или органы заготовляемого растения, не являющиеся сырьем, побуревшие, потемневшие части, утратившие естественную окраску, поврежденные и отмершие части, комки земли, камешки и т. п.

Хорошо проведенная первичная обработка позволяет получить готовое сырье высокого качества с минимальными примесями.

Заготавливая траву, нужно оставлять часть растений, а не вырезать все подчистую. При заготовке листьев оставлять часть их на растении, особенно это важно для черники, брусники и кустарников (малины, смородины).

Нарушение этих условий ведет к истощению зарослей. Так, например, еще в послевоенные годы в Ивановской области велись заготовки корней валерианы лекарственной и листьев медвежьего ушка (толокнянки). С тех пор прошло уже почти 30 лет, а возобновлять заготовки все еще нельзя, настолько незначительны заросли этих растений.

Лесовосстановительным и сельскохозяйственным органам следует предусматривать в своих планах и осуществлять проведение работ по восстановлению не только хвойных и лиственных лесов, но и возобновлению зарослей шиповника, рябины, черемухи, калины, крушины, можжевельника, обогащению флоры наших лесов дальневосточными — аралией, лимонником и другими видами растений.


Сушка лекарственных растений


Только некоторые виды лекарственных растений могут быть частично использованы в свежесобранном состоянии для приготовления лекарственных препаратов. Так, например, из свежих листьев и цветов ландыша производят настойку, а из плодов боярышника — экстракт и настойку и т. п.

Свежесобранное растительное сырье содержит значительное количество влаги. Например, корни содержат до 48%, а травы, цветы, листья — до 85% влаги.

Кроме того, в свежесобранных растениях некоторое время происходят дыхание, испарение влаги и другие физиологические процессы. Поэтому после сбора нужно сырье быстро подвергнуть сушке, иначе оно быстро начнет портиться, теряя биологически активные вещества.

Наиболее подвержены разрушению под воздействием ферментов сахара, алкалоиды, гликозиды, дубильные, красящие вещества и органические кислоты, т. е. наиболее ценные с лекарственной точки зрения вещества. Кроме того, во влажном сырье, особенно когда оно сложено толстым слоем и самосогревается, создаются благоприятные условия для быстрого размножения микроорганизмов, что приводит к его загниванию. Поэтому основной задачей сушки является удаление влаги из сырья, после чего прекращаются жизненные процессы и действия ферментов, так как последние наиболее активны во влажной среде и при температуре 30°.

При температуре в 40—60° ферменты разрушаются, действие их быстро приостанавливается и, таким образом, прекращается распад активных веществ. Следует подчеркнуть, что чем быстрее проводится сушка, тем выше становится качество сырья.

Однако в большинстве случаев нагревание не должно превышать + 60°С, так как при более высокой температуре может произойти разрушение некоторых ценных веществ.

Различные виды лекарственного растительного сырья имеют различный химический состав, что требует при сушке соблюдения, в первую очередь, температурного режима, способствующего сохранению действующих веществ. Поэтому, производя сушку отдельных групп лекарственного растительного сырья, рекомендуется соблюдать следующие температурные условия:


— сырье, содержащее гликозиды, особенно сердечной группы (адонис, майский ландыш, желтушник и др.), сушить нужно при температуре 55—60°, а сырье, богатое аскорбиновой кислотой, — при температуре 80—90°, так как при медленной сушке аскорбиновая кислота разрушается;

— алкалоидное сырье необходимо сушить при температуре 40—50°, если нет указания на другую температуру, а сырье, содержащее эфирные масла, — при температуре 30— 35°, раскладывая тонким слоем. При такой сушке продолжается процесс образования эфирных масел, и в высушенном сырье их может быть больше, чем в свежем. При более высокой температуре эфирные масла улетучиваются, так как имеют низкую температуру испарения.

Наиболее просто, доступно и дешево сушить сырье под открытым небом, на чердаках или в помещениях, используя тепло нагреваемого солнцем воздуха.

Сушка под открытым небом возможна при сухой жаркой погоде во второй половине весны, летом и в начале осени и для ограниченного количества видов растительного сырья, в котором прямые солнечные лучи не вызывают разрушения действующих веществ и изменение цвета.

При этом сырье раскладывают на брезентах или других тканях в стороне от дорог, чтобы оно не запылилось, а на ночь прикрывают для защиты от росы и дождя. Таким образом можно сушить семена, ягоды, кору, корни и корневища.

При естественной сушке зеленых и окрашенных частей растения, т. е. трав, листьев, цветов, их нужно помещать в защищенных от солнца местах, так как солнечные лучи оказывают разрушающее действие на хлорофилл и поэтому вызывают пожелтение зеленых частей, изменение окраски цветов.

Такими местами могут служить навесы, сараи и просто теневые места, но лучше всего чердаки с железной крышей, так как они хорошо прогреваются.

Крайне необходимым условием в этих случаях является хорошая продуваемость помещения, вентиляция. В целях более полного использования помещения рекомендуется устраивать вешала и специальные стеллажи с натянутыми полотнищами, марлевыми или металлическими сетками.

Устройство стеллажей требует сравнительно немного средств, а полезная площадь увеличивается в 3—5 раз. Сырье, высушенное на стеллажах, обычно лучшего качества, так как благодаря доступу воздуха снизу и сверху, оно сохнет значительно быстрее, чем разложенное на полу.

Сырье раскладывается тонким слоем до 3—5 см. Более толстым (до 7—10 см) может быть слой из эфиромасличных растений. Лучше в одном помещении сушить растения одного вида, но если этого сделать нельзя, то между отдельными видами надо оставлять широкие (до 1—1,5 см) промежутки, чтобы не допускать их смешения. Однако на чердаках, под навесами и в тени можно сушить все виды лекарственного растительного сырья.

Непригодны для сушки лекарственных растений чердаки над животноводческими постройками (фермами), так как сырье здесь может приобрести посторонние запахи. Не годятся для этих целей чердаки помещений для хранения ядохимикатов, минеральных удобрений, горючих и смазочных материалов, различных продуктов и вообще пахучих веществ.

Ранней весной, осенью или во влажную погоду сырье сушат в отопляемых помещениях, в русских печах или специальных сушилках. Перед сушкой нужно тщательно очистить под печи и установить на него подставку, на которой в 2— 3 ряда размещаются рамы с разложенным сырьем. Во избежание «запаривания» сырья в процессе сушки, нужно несколько раз открыть заслонку печи и трубу для удаления влажного воздуха. Хорошая вентиляция печи тогда получается, если в заслонке сделаны отверстия в нижней и верхней частях.

Обычно сырье в печи оставляют до утра, и если оно не высохло, то закладывают в печь повторно. Для сушки можно использовать также лежанку, раскладывая сырье на бумаге, решете или фанере. Небольшое количество можно высушить в духовке.

Почки высушивают при умеренной температуре, рассыпая тонким слоем и часто перемешивая во избежание заплесневения и слипания. Цветки и соцветия раскладывают тонким слоем, чтобы их не нужно было перемешивать, т. е. оберегают от измельчения и осыпания. Лучше всего сушить их на воздухе в тени или под навесом.

Травы чаще всего сушат, как сено, раскладывая на подставки на сильном сквозняке, под навесом или связывают в рыхлые пучки (веники) и подвешивают на чердаках под железной крышей, под навесами, в сараях, в тени и т. п. Мелкие листья (толокнянки, брусники, черники) раскладывают тонким слоем, крупные (мать-и-мачехи, подорожника, подсолнечника и др.) раскладывают поодиночке. Сушить лучше естественным путем, защищая от солнца.

Сухие плоды, семена и кора содержат небольшое количество влаги, поэтому их лучше всего сушить на открытом воздухе, в проветриваемом помещении. Сочные плоды (боярышник, шиповник, малина, земляника, черника и др.) сушат в печах и сушилках при температуре в 80—90°.

Корни, корневища, клубни и луковицы вначале подвяливают при невысокой температуре, а затем температуру поднимают для окончательной сушки. Сушат чаще всего в сушилках.

Сырье многих видов высыхает неравномерно. Например, у листьев быстрее высыхает листовая пластинка и медленнее черешки и плотные листья; у трав быстрее высыхают листья и значительно медленнее стебли. Сушить же надо, пока не высохнут самые толстые и сочные части, но при этом пересыхают более тонкие и более нежные. Тогда они начинают ломаться и крошиться, и это грозит порчей всего сырья. Чтобы избежать этого, пересушенное сырье оставляют под открытым навесом на ночь или дают ему немного увлажниться каким-нибудь другим способом.

При хорошей вентиляции и соответствующей температуре сырье высыхает довольно быстро (за 3—7 дней, а в сушилках и печах—1—2 дня).

Сушка считается законченной, если сырье стало легким, листья, цветы и соцветия при этом легко растираются в руках в порошок; стебли ломаются с характерным треском; корни, корневища, кора ломаются, а не гнутся; ягоды и плоды, сжатые в руке, не слипаются в комок и не пачкают рук, а в разжатой руке рассыпаются.


Выход готового сухого сырья


Выход готового сухого сырья у различных растений неодинаков, он зависит от первоначальной влажности растений, чем больше влажность, тем меньше выход. В сухом сырье влажность примерно одинакова у всех и составляет 10—18%. Выход готового сырья выражается в процентах к свежесобранному. В среднем он будет таким:

  • почки — 40—50%,

  • кора — 40—45%,

  • трава — 20—25 %,

  • листья — 20—25 %,

  • цветки и соцветия — 20—25%,

  • сочные плоды—45—28%,

  • корни, корневища, клубни — 30—35%.



Проверка, упаковка и хранение лекарственного растительного сырья


Лекарственное растительное сырье проверяют на качество в соответствии со стандартами, с техническими условиями и статьями фармакопеи. Проверка сырья проводится при хорошем освещении и только при дневном свете.

При этом проверяют подлинность сырья, его цвет, запах, вкус, влажность, измельченность, наличие посторонних примесей. Для этой проверки сырье рассыпают на подстилку из мешковины, брезента, плотной бумаги и осматривают визуально по всей массе. Влажность проверяют на ощупь.

Лекарственное сырье безусловно бракуется и не подлежит приемке и применению, если в нем обнаружены:

  1. устойчивый затхлый запах, не исчезающий при проветривании;

  2. посторонний запах, несвойственный данному виду сырья;

  3. отсутствие запаха, свойственного данному виду сырья;

  4. гниль и плесень;

  5. примесь посторонних ядовитых растений;

  6. примесь посторонних растений, наличие которых затрудняет или делает невозможным использование сырья по назначению;

  7. загрязненность сырья посторонними предметами (камни, железо, бумага и пр.), которые нельзя отнести к числу нормальных органических и минеральных примесей;

  8. повреждение грызунами и наличие их помета;

  9. заражение сырья амбарными вредителями.

Различают три степени заражения.

При III степени заражения сырье подлежит немедленному уничтожению сжиганием.

При I и II степенях зараженности после соответствующей обработки может быть допущено к применению (см. Государственная фармакопея, X издание, с. 863).

Готовое лекарственное растительное сырье упаковывается в различную тару: мешки, ящики, тюки, жестяные банки, пакеты и т. д. Тара должна быть достаточно прочной, чистой, не иметь посторонних запахов, без дыр и щелей.

В одинарные мешки в основном пакуют плоды, а в двойные мешки — семена, почки и спорынью. Для предупреждения больших потерь и придания формы, удобной для транспортировки, лекарственное сырье (травы, листья, цветы, корни, кора) прессуют, используя для этих целей прессы для прессования сена и соломы.

Не поддаются прессованию кожистые листья таких растений, как брусника, толокнянка, мелкие цветки ромашки аптечной и некоторые корневища и корни (папоротник, змеевик, лапчатка).

Листья, мелкие цветы и почки сосны лучше паковать в фанерные ящики, выложенные плотной оберточной бумагой, а в некоторых случаях и пергаментной.

Лекарственное растительное сырье в заготовительных организациях надо хранить в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, затемненных от попадания прямых солнечных лучей. Под влиянием солнца оно быстро обесцвечивается. Помещения для хранения необходимо очистить от пыли, мусора, паутины; стены и потолки побелить известью, полы вымыть, все щели заделать и вынести из помещения все посторонние предметы.


В домашних условиях лекарственное сырье следует хранить в мешочках из ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках, картонных коробках и жестяных банках, обвернутое чистой белой бумагой.

Пахучие растения следует хранить отдельно от непахучих. Сырье, содержащее эфирные масла, должно быть уложено в герметическую тару, лучше всего в стеклянную с притертой пробкой.

Затаренное сырье нужно поставить в темное, сухое, но не жаркое место, хорошо его проветрить. Обязательно, не надеясь на память, сделать надпись (этикетку) с названием лекарственного растительного сырья и указать срок его заготовки.

Срок хранения цветов, листьев и трав обычно не должен превышать 1—2 лет, а корней, корневищ и коры — 2—3 лет.



Охрана ресурсов лекарственных растении


Весь комплекс охранных мероприятий можно разделить на три группы:

  1. предупредительная,

  2. запрещающая,

  3. культурно-восстановительная.

Всем им должны предшествовать научно-исследовательские ресурсоведческие работы, ибо только знание дает возможность и обоснование мер, необходимых для сохранения конкретных растений.


Запрещающие меры


Запрещающие меры применяются в отношении редких или исчезающих растений или растений, ресурсы которых очень ограничены. Они распространяются на определенную территорию или определенные виды растений, при этом запрещается либо любая хозяйственная деятельность (заповедники), либо вводится особый режим эксплуатации (заказники), либо запрещается сбор каких-либо растений только для продажи.


Культурно-восстановительные мероприятия


Культурно-восстановительные мероприятия применяются, когда ресурсы дикорастущих растений не могут удовлетворять потребности в лекарственно-техническом сырье или естественным зарослям грозит истощение.

Из лекарственных растений введены в культуру, например, валериана, ромашка, пустырник, подорожник, ноготки, череда, чабрец, зверобой и др. Ведутся работы по внедрению в культуру все новых видов лекарственных растений.

Для дикорастущих лекарственных растений с истощающимися сырьевыми запасами может быть применена консервация зарослей для их восстановления, а также подсев, подсадка и подкормка. Последние мероприятия лучше всего осуществлять с привлечением школьников.

Все разнообразие предупредительных охранных мероприятий для разных видов лекарственных растений можно подразделить на общие положения, которые могут быть отнесены ко всем заготавливаемым растениям, и частные, т. е. конкретный для каждого вида.


Общие рекомендации


Прежде всего это знание и выполнение правил заготовки и сушки для каждого лекарственного растения, изложенных в инструкциях по сбору и сушке и государственных стандартах на лекарственное техническое сырье.

Заготовку лекарственного сырья следует производить только на участках с повышенным обилием лекарственных растений. Беречь растения на участке заготовки: собирать или срезать только те части растения, которые используются в качестве сырья.

При сборе растений, размножающихся семенами, проводить сбор после отсеменения или оставлять часть растений для восстановления зарослей (горец перечный, горец почечуйный, ромашка, пастушья сумка, спорыш, череда и др.).

При заготовке надземных частей растений, размножающихся вегетативно, т. е. путем разрастания корневищ, оставлять полосы или островки участка заготовки. Ни в коем случае не выдергивать растение с корнями и корневищами (ландыш майский, плаун булавовидный и др.).

Заготовку корней, корневищ, луковиц, клубней проводить после отсеменения, также оставляя нетронутыми полосы или островки среди зарослей лекарственного растения (лапчатка, горец змеиный, одуванчик, валериана и др.).

Кору снимать только с боковых веток, а не с главного ствола. Еще лучше снимать ее со срубленных ветвей, так как оголенные ветви легче поддаются заражению патогенными грибами (крушина, калина, дуб и др.). Почки собирать только с нижних боковых ветвей (береза, сосна).

Собирая цветы, листья, ягоды, плоды, не следует ломать ветки. Необходимо оставлять часть листьев на растении, особенно это важно для черники, брусники, малины и смородины.

Для большинства растений также важно соблюдать очередность, т. е. давать зарослям время восстановления. Так, например, листья травы ландыша, толокнянки, брусники можно собирать в одном месте только раз в 3—4 года, корни и корневища валерианы, змеевика, конского щавелл, лапчатки, одуванчика, синюхи — в 4—5 лет, аира — в 6 лет, папоротника мужского — в 10 лет.

Заготовку листьев и травы зверобоя, мать-и-мачехи, подорожника, полыни горькой, тысячелистника, пастушьей сумки проводить раз в два года, чистотела — раз в 4 года, цветов бессмертника, ромашки — в 2 года.



Химический состав


Вещества, вырабатываемые растениями в процессе жизнедеятельности, химически весьма сложны и разнообразны. С позиции применения их в медицине они разделяются на действующие и сопутствующие вещества.

Действующие вещества — специфичны, т. е. содержатся в растениях определенного вида или семейства, обладают сильным фармакологическим действием и обуславливают лекарственную ценность растения.

Сопутствующие вещества имеются во всех растениях и не обладают выраженным лечебным эффектом, однако наличие их должно учитываться при сушке и хранении, при изготовлении лекарств, а иногда и при их применении.

Химически сопутствующие вещества разделяются на углеводы, белки, жиры, минеральные вещества и другие. К углеводам относятся — клетчатка, сахар, крахмал, инулин, лигнин, пектин, слизи, камеди и другие вещества. По своему функциональному назначению они бывают скелетными (клетчатка, лигнин) или резервными питательными веществами (крахмал, инулин и др.).

Клетчатка составляет скелет растения, входит в состав покровных тканей. Больше всего ее содержится в одревесневшей ткани, в частности, в древесине стволов. Конечным продуктом расщепления клетчатки под воздействием фермента целлюлозы является глюкоза.

Клетчатка не растворяется ни в воде, ни в органических растворителях, поэтому после извлечения из растительного сырья действующих веществ она идет в отходы.

Лигнин — полимерное вещество, состоящее из производных фенил-пропана, является наиболее важным (после клетчатки) веществом растительной оболочки. Из лигнина образуется гумус почвы, а из него гуминовые кислоты и торф. Целебное действие грязевых ванн при ревматизме объясняется наличием в них гуминовой кислоты, которая по своему химическому и фармакологическому действию напоминает салициловую кислоту. В медицинской и фармацевтической практике из полисахаридов в наибольшей мере используются крахмал, слизи и камеди.

Крахмал — это запасное питательное вещество растений в виде зерен, накапливается в семенах, плодах, корнях, корневищах и клубнях. В СССР вырабатывается пшеничный, рисовый, кукурузный, картофельный крахмал. Он используется в дерматологии для присыпок и в качестве вспомогательного вещества при изготовлении некоторых лекарственных форм: таблеток, паст и др.

Камеди и слизи представляют собой комплексные соединения пентоз и гексоз с магниевыми, калиевыми и кальциевыми солями уроновых кислот и являются продуктом слизистого перерождения некоторых растительных тканей.

В растениях образуют бесформенные массы. Иногда их образование (например, у вишни) — это защитная реакция на болезненные явления, вызванные повреждением растения. В медицине используется их способность образовывать с водой слизистые, студенистые коллоидные растворы.

Применяют их как мягчительные и обволакивающие средства, образующие защитный покров для воспаленных, пораженных тканей, например, слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, слизистые вещества замедляют всасывание, поэтому используются для пролонгирования (продления) действия лекарств и как антидоты при отравлении химическими веществами.

Жирные масла — это сложные эфиры жирных кислот с глицерином. В растениях они выполняют роль запасного питательного вещества и накапливаются главным образом в семенах. Основанием для применения в медицине служит их способность всасываться через кожу вместе с растворенными в них или смешанными с ними медикаментами.

Самостоятельно применяются редко, как защитный, покровный материал. Хранятся жирные масла в темном, прохладном месте.

Растительные белки — альбумины, глобулины, глютамины и проламины —содержатся во всех частях растения, но количество их по сравнению с тканями животных невелико; больше их содержится в семенах, где они находятся в свободном состоянии.

Как известно, в отличие от животных растения способны синтезировать все аминокислоты, из которых построены молекулы белка. В растениях происходит также распад белка, особенно во время прорастания семян.

Возникшие при гидролизе белка аминокислоты используются для построения тканей развивающегося растения. Кроме того, во многих растениях аминокислоты идут на образование витаминов, гормонов, антибиотиков, алкалоидов и других соединений. Таков, в частности, путь алкалоидов спорыньи, алкалоидов стрихнина и резерпина.

Минеральные вещества находятся во всех органах растения и обнаруживаются в золе, остающейся в количестве от 1% до 10% после сжигания. В каждой золе находятся микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, кремний, фосфор, серу, азот.

Кроме того, в растении содержатся микроэлементы: кобальт, железо, хром, медь, марганец, молибден, никель, серебро, мышьяк, цинк, бор, алюминий и другие. Роль микроэлементов в жизни растений очень велика и далеко превосходит их содержание.

Так, азот входит в состав протоплазмы клеток; сера, фосфор, магний участвуют в построении ферментов; натрий, калий, хлор и другие влияют на физико-химические свойства протоплазмы и поддерживают коллоидное состояние клеточных белков.

При недостаточном поступлении их из почвы нарушаются биохимические процессы, что отражается, в частности, на внешнем виде растений.

Очень существенна роль микроэлементов. Так железо, например, участвует в синтезе зеленого пигмента растений — хлорофилла, в построении ферментов растений — пероксидазы, каталазы и цитохромов; участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Микроэлементы — цинк, марганец, алюминий, бор и другие—способствуют синтезу витаминов и пигментов, влияют на обмен углеводов и белков. Накопление микроэлементов зависит от почвы и видов растений.

Так, например, алкалоидные растения: красавка и мак опийный — накапливают кобальт, медь, марганец; наперстянки, богатые сердечными гликозидами, накапливают марганец, молибден, хром. Растения семейства аралиевых, обладающие тонизирующим действием, накапливают ванадий, молибден, марганец, стронций.

Опытами установлено, что при подкормке растений микроэлементами повышается содержание соответствующих действующих веществ, а назначение больным, например, молибдена и марганца в комплексе с сердечными гликозидами усиливает действие последних.

Действующие вещества. Терпены и терпеноиды — обширный класс органических соединений, широко представленных в растительном мире. Терпены — это углеводороды, имеющие общую формулу (С5Н8)n, а их кислородные производные называются терпеноидами. Общим для всех этих соединений является то, что они составлены из двух или более частиц изопрена.

По этому признаку и числу входящих в соединение атомов углерода предложена их классификация:

  1. С10 — монотерпены (монотерпеноиды), они составляют легколетучие фракции эфирных масел.

  2. С15 — сесквитерпены, составляют тяжелолетучие фракции эфирных масел и образуют некоторые горечи.

  3. С20 — дитерпены, входят в состав ряда смол и горечей.

  4. С30 — тритерпены, образуют сапонины и некоторые горечи.

  5. С40 — тетратерпены, входят в пигменты, в том числе каратиноиды.

  6. Сn — политерпены. Сюда относятся каучук и гуттаперча.

Эфирные масла — это образующиеся в растениях летучие, с сильным запахом, жирные на ощупь, но не оставляющие на бумаге или ткани пятен, жидкие вещества.

Из растительного сырья их получают путем перегонки с водяным паром. Они содержатся в различных органах растений: цветах, листьях, семенах, иногда корнях и корневищах.

Особенно богаты ими растения семейства губоцветных, сложноцветных и зонтичных, рода цитрусовых и хвойных. Почти не образуют масел пальмы, осоки, споровые растения.

Физиологическая роль эфирных масел в растении все еще не ясна: по одной теории они являются отбросами растений, по другой участвуют в обмене веществ. Много предположений о биологической роли эфирных масел: защита растений от микроорганизмов (фитонциды), от перегрева солнечными лучами, сохранение влаги, привлечение тонким ароматом насекомых-опылителей, т. е. сохранение вида; отпугивание некоторых животных, защита корней от грызунов; ранозаживляющие для коры, древесины и др.

Химический состав эфирных масел неоднороден и представляет смесь различных веществ, из которых обычно количественно преобладают терпеноиды (спирты, альдегиды, кетоны, кислоты, сложные эфиры, лактоны и др.). Запах обусловлен кислородными соединениями. Различают четыре группы эфирных масел.

  1. Масла, содержащие соединения алифатического ряда, ациклические терпены и терпеноиды. Таково, например, гераниолэфирное масло, имеющее запах розы.

  2. Масла, содержащие соединения алициклического ряда, причем терпены и терпеноиды здесь могут быть моноциклические (например, лимонен) и бициклические (например, пинен). Эфирные масла этой группы содержат мята перечная, шалфей лекарственный, эвкалипт, можжевельник, валериана, камфорное дерево.

  3. Масла, содержащие сесквитерпены и сесквитерпеноиды. Из этой группы наибольшее значение имеют эфирные масла, содержащие азулен и сантонин, полученные из ромашки аптечной и полыни цитварной.

  4. Эфирные масла тимол и анетол, образованные соединениями ароматического ряда, содержат чабрец, душица, анис, фенхель.

Фармакологическое действие эфирных масел разнообразно и зависит от входящих в их состав химических соединений. Например, терпеновые спирты, из которых наиболее известны борнеол, ментол, терпениол, гераниол, тоуйон и др., оказывают антисептическое противовоспалительное и местноанестезирующее действие, в малых дозах возбуждают центральную нервную систему (ЦНС). Терпеновые альдегиды и кетоны (камфора, карвон, ментол, цитраль и Др.) оказывают возбуждающее действие на ЦНС, в больших дозах могут вызвать судороги. Поэтому и лекарственные растения, содержащие эфирные масла, имеют разнообразное действие: отхаркивающее, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, секретолитическое, болеутоляющее, стимулирующее пищеварение, желчегонное и др.

Эфирные масла широко применяются в фармацевтической, парфюмерной, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Интересно применение эфирного масла ромашки в качестве растворителя хлористоводородной платины для окрашивания фарфора.

Горечи — чаще всего встречаются в группе сескви — дитерпеноидов. От горьких алкалоидов и гликозидов отличаются полной безвредностью. Горечь очень сильна, так отвар полыни дает ощущение горького вкуса в разведении 1:10000. Наиболее часто из группы применяются трава полыни горькой, трава тысячелистника, корневище аира, корень одуванчика и листья трилистника.

Смолы и бальзамы. Смолы имеют очень разнообразный химический состав, обычно содержат высокомолярные циклические соединения с большим содержанием углерода и водорода и малым — кислорода. В растениях образуются как побочный продукт в особых выделительных влагалищах или каналах.

При ранении смолы вытекают наружу и затягивают пораженное место, предохраняя внутренние ткани от высыхания и проникновения микроорганизмов.

Ранее смолы широко применялись для приготовления пластырей, а иногда назначали внутрь. В настоящее время смолы и бальзамы в медицине применяются редко. Значение имеют смолы хвойных пород деревьев и получаемый из них скипидар.

Гликозиды — сложные органические соединения, широко распространенные в растениях. Построены они по типу эфиров и состоят из углеводной части, называемой гликоном, и несахаристой, называемой агликоном.

Сахаристая представлена глюкозой, а также галактозой, рамнозой, фруктозой, арабинозой, рибозой, маннозой и другими сахарами. Агликоны очень разнообразны по химическому строению и относятся к разным группам органических соединений. Большинство гликозидов хорошо растворимы в воде и спирте, плохо — в эфире. Из растворов хорошо кристаллизуются.

В растениях, наряду с гликозидами, присутствуют энзимы, способные их расщеплять гидролизом. Особенно хорошо эта реакция идет в присутствии воды. Вот почему сырье, содержащее гликозиды, надо сушить быстро, а при хранении не допускать увлажнения.

Фармакологическое действие, а следовательно, и медицинское применение гликозидов, весьма многообразно и обусловлено агликоном. Гликон, влияя на растворимость и всасываемость, может способствовать проявлению действия, а в других ; случаях — препятствовать. Классифицируются гликозиды большей частью по химическому составу агликонов, а иногда по фармакологическому действию.

  1. Феногликозиды.

  2. Производные антрацена.

  3. Сердечные гликозиды.

  4. Сапонины.

  5. Различные более редкие гликозиды (тиогликозиды, нитрогликозиды и др.).

  6. Флаваноиды.

  7. Прегнановые гликозиды.

Фенолгликозиды представлены соединениями, в которых агликоном являются производные фенола: гидрохинон, салициловая кислота, метилсалицилат и др., которые обладают выраженным антисептическим, противовоспалительным, жаропонижающим, а иногда и мочегонным действием. Гликозиды этой группы содержатся в растениях: толокнянке, бруснике, иве, лабазнике, родиоле, первоцвете лекарственном и др.

Антраценовые гликозиды, агликоном которых являются различные производные антрацена и его кислородные соединения. Наиболее известны из этой группы антрахиноновые гликозиды, которые найдены в крушине, алоэ, ревене, сенне, конском щавеле, жостере и обладают слабительным действием.

Агликонами этих гликозидов являются производные в различной степени окисленного антрахинона, чаще всего эмодины. В растениях они локализуются в разных органах (коре, корнях, листьях, плодах). Хотя они и выделены в чистом виде, но применяются только в препаратах лекарственных растений: порошках, таблетках, экстрактах, отварах и т. п.

Другими представителями этой группы с иным действием являются гликозиды марены красильной и зверобоя.

Сердечные гликозиды — в эту группу относят гликозиды, оказывающие сильное избирательное действие на сердечную мышцу. Они довольно широко распространены среди растений, принадлежащих к семействам норичниковых, лилейных, крестоцветных, лютиковых, кутровых, ластовневых и др.

В химическом отношении сердечные гликозиды родственны между собой. Агликоны их, называемые генинами, являются производными циклопента-нопергидрофенатрена, относятся к классу стероидов. Обычно они имеют ненасыщенное лактонное кольцо, которое и обуславливает действие на сердечную мышцу.

Сердечные гликозиды очень чувствительны к гидролитическому действию кислот, щелочей, ферментов, быстро разрушаются при нагревании. Все они растворимы в воде. Сахара, обрлзующиеся при их гидролизе, за исключением глюкозы и рамнозы, являются специфическими и встречаются только в соединении с сердечными гликозидами, таковы, например, дигитоксоза, дигиталоза, цимароза.

Сахар повышает растворимость и всасываемость гликозидов, усиливает действие агликонов. Гликозиды действуют на сердечную мышцу в 5—6 раз сильней, чем их свободные агликоны. Вот почему растительное сырье надо сушить быстро, не допуская расщепления гликозидов, и хранить, оберегая его от сырости.

Наиболее эффективны гликозиды этой группы при лечении сердечной недостаточности. Большое значение в лечении сердечных заболеваний имеют гликозиды майского ландыша (конваллатоксин), наперстянки (дигитоксин, дигеланид, гитоксин), адониса (адонизид и адо- нивернозид), желтушника (эризимин), строфанта (строфантин).

Хотя сердечные гликозиды выделены в чистом виде, в медицине чаще применяются галеновые препараты, так как они содержат комплекс сердечных гликозидов того или иного растения и поэтому зачастую более эффективны.

Несмотря на аналогичный химический состав, фармакологическое действие препаратов из различных лекарственных растений отличается в деталях действия, что обусловлено некоторыми различиями в строении агликоиов и различием в наборе сахаров.

Различие действия выражается в скорости наступления действия, в длительности эффекта, в наличии или отсутствии кумулятивного действия. Последнее состоит в том, что при длительном применении, вследствие медленного выведения из организма, может наступить отравление, вплоть до смертельного, при приеме обычных терапевтических доз. Поэтому в практику введено много сердечных средств, что дает возможность их выбора и чередования.

Сапонины — это гликозиды, растворяющиеся в воде с образованием коллоидных растворов, которые при взбалтывании образуют устойчивую пену, похожую на мыльную (sapo — мыло). В растениях встречаются часто, накапливаясь в некоторых из них в больших количествах.

При кислотном гидролизе расщепляется сахар и сапогенин. По химическому строению они являются производными тритерпенов или стероидов. Сапонины весьма ядовиты, даже в незначительных количествах вызывают гемолиз крови.

В распыленном состоянии вызывают чихание и ощущение царапания в горле. Применяются в медицине как отхаркивающие, мочегонные, стимулирующие, тонизирующие и адаптогенные вещества. Многие обладают благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему, седативным действием и эффективны при склерозе сосудов.

Из растений, содержащих сапонины, наиболее известны женьшень, заманиха, аралия, элеутерококк, почечный чай, синюха, хвощ, солодка, диоскорея, мыльный корень.

Флаваноиды принадлежат к наиболее часто встречающимся в природе соединениям. Их находят почти во всех высших растениях, во мхах и зеленых водорослях. Больше всего они накапливаются в молодых листьях и бутонах.

Химически — это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце, являются производными флавона и, в зависимости от степени окисления, делятся на группы: флавона, флаванола, флаванонола, изофлавона, халкона, аурона и др. В растениях они содержатся в виде гликозидов, реже свободных агликонов. Легкорастворимы в воде и спирте, слабо- или нерастворимы в органических растворителях.

В последнее время приобретают все большее значение в медицине в качестве спазмолитических, гипотензивных средств при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, при лечении болезни печени, желчного пузыря, обладают р-витаминной активностью.

Флаваноиды содержит очень большая группа лекарственных растений, в их числе: боярышник, водяной перец, горец птичий и почечуйный, бессмертник песчаный. В очень многих лекарственных растениях флаваноиды находятся в качестве сопутствующих веществ.

Другие группы гликозидов включают группу тиогликозидов и цианогенных гликозидов. Из цианогликозидов наиболее часто встречается и имеет медицинское значение гликозид амигдалин, конечным продуктом гидролиза которого являются бензальдегид и синильная кислота.

Богаче всего амигдалином семена горького миндаля, но встречается также в семенах персика, абрикоса, вишни, черемухи, рябины, яблок и др.

Тиогликозиды — это гликозиды, которые при расщеплении образуют жгучие горчичные масла, содержащие азот и серу. Обнаружены они в редьке, хрене, редиске, брюкве, капусте и других растениях семейства крестоцветных.

Но наиболее известен гликозид синергин, обладающий жгучим вкусом горчицы. Гидролизуется синергин на глюкозу, бисульфат калия и эфирное горчичное масло (аллилизотиоционат С3Н5 = С=). Обладает раздражающим и отвлекающим действием.

Кумарины и фуранохромоны. Кумарины имеют большое медицинское значение. Это гетероциклические соединения с кислородом в кольце, производные пирона или кумарина. Выделены и изучены они в последние десятилетия, причем к настоящему времени известно свыше 500 природных кумариновых производных.

Большей частью — это кристаллические вещества, реже — жидкости. Нерастворимы в воде, растворяются в органических растворителях, лишены запаха. Сам же кумарин обладает приятным запахом сена.

Кумарины широко распространены в семенах зонтичных, бобовых, рутовых, реже — в растениях семейства сложноцветных. Фармакологическое действие кумаринов весьма разнообразно: антибиотическое, бактерицидное, фунгицидное, притистоцидное, инсектицидное.

Спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру позволяет применять их как мочегонные, желчегонные, гипотензивные и сердечно-сосудистые средства.

Фотосенсибилизирующее действие их повышает чувствительность кожи к солнечному, ультрафиолетовому облучению при лечении витилиго. При лечении тромбофлебита используют способность уменьшать свертываемость крови (антикоагулянтное действие).

Дубильные вещества или танины, производные многоатомных фенолов: пирогаллола, пирокатехина и флороглюцина. Эти вещества растительного происхождения, способные уплотнять животные ткани, свертывая белки. Обычно они аморфны, обладают сильным вяжущим вкусом, растворимы в воде и спирте: осаждают белки, слизи, алкалоиды, соли тяжелых металлов.

В медицине в качестве вяжущих, дезинфекционных и противовоспалительных средств, при желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах, язвах и других заболеваниях применяются кора дуба, корневище змеевика, корневище и корень кровохлебки, корневище лапчатки, плоды черемухи и черники, ольховые шишки и др.

Из гликозидов — производных флороглюцина в медицине применяются препараты корневища мужского папоротника в качестве глистогонного средства.

Витамины — биологически активные, сложные органические вещества, образующиеся преимущественно в растениях, которые, хотя и в минимальных количествах, крайне необходимы для жизнедеятельности организма животного, наряду с белками, углеводами, жирами минеральными и другими веществами.

Являясь добавочными факторами питания, они участвуют во многих жизненных процессах, увеличивают сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям, инфекциям; имеют существенное значение в предупреждении преждевременного увядания организма, поддержании нормального состава крови, функционировании всего организма.

Недостаток или избыток витаминов приводит к различным заболеваниям (авитаминозам, гиповитаминозам, гипервитаминозам), нарушению обмена веществ, функций нервной системы, потере аппетита, веса, замедлению роста молодых, снижению работоспособности, развитию быстрой утомляемости и т. д.

За этими общими симптомами затем развиваются симптомы, специфичные для того или иного витамина. Примечательно, что организм животного не может синтезировать витамины (кроме витамина D) и должен получать их из растительной пищи в готовом виде или близком по химическому строению.

Вещества, называемые провитаминами, подвергаясь в организме превращениям, образуют витамины или вещества, сходные с ними по действию. В настоящее время предложена классификация витаминов по их химическому строению.

К витаминам алифатического ряда относят витамин С -(аскорбиновая кислота), который содержится в больших количествах в зеленых частях и плодах, чаще в свободном, иногда связанном виде.

Он хорошо растворим в воде и 96° спирте, очень чувствителен к свету и нагреванию. Аскорбиновая кислота регулирует окислительно-восстановительные процессы. Отсутствие ее вызывает нарушение углеводного обмена, затем азотистого обмена и усиление распада мышечного белка.

Недостаток витамина С приводит к понижению устойчивости организма к инфекциям, кровоточивости десен, кровоподтекам в тканях, диатезам, развитию цинги.

Очень богаты витамином С шиповник, черная смородина, клубника, капуста, лимоны, апельсины, яблоки и другие.

Витамины гетероциклического ряда. К этой группе относятся витамины Е, РР, фолиевая кислота и витамины группы В.

Витамин Е, стимулирующий размножение животных, находится в жирном масле зародышей растений и добывается из зародышей пшеницы. (В медицине наиболее известен 2%-ный раствор в масле.)

Витамин РР (никотинамид) применяется при лечении пеллагры, заболеваний печени (гепатитах, циррозах), спазмов сосудов конечностей, почек, головного мозга, длительно незаживающих язв и ран и других. Содержится в дрожжах, печени животных, овощах и фруктах, соке, картофеле и др. Применяемые в медицине препараты вырабатываются из отходов табака.

Фолиевая кислота или антианемический фактор, активно участвует в процессах кроветворения, синтезе аминокислот (метионина, серина и др.); содержится в зеленых листьях всех растений, а также в печени и почках животных. Синтетические препараты фолиевой кислоты применяются для усиления эритропоэза, при анемиях и спру, при злокачественной анемии, лекарственной анемии, хронических гастроэнтеритах и туберкулезе кишечника.

К витаминам алициклического ряда относятся антирахитический витамин D (кальциферол), который находится в большом количестве в рыбьем жире, и каротин или поливитамин А.

Жирорастворимый витамин А присущ только животным организмам и содержится в животных жирах. В растениях встречаются провитамины А — каратиноиды, которые в печени под действием ферментов каротиназы превращаются в витамин А. Недостаток витамина А вызывает заболевание глаз, нарушение роста, дегенеративные изменения кожи и слизистых оболочек, нарушения функции печени, обмена холестерина и др.

Богаты каротином морковь, петрушка, шиповник, одуванчик, цикорий, рябина, облепиха, цветки ноготков, трава сушеницы, череды и др. Суточная потребность в витамине А взрослого человека 500— 1000 ME содержится примерно в 100 граммах моркови.

Из витаминов ароматического ряда (производных нафтохинона) медицинское значение имеет встречающийся в растениях витамин K1 — филлохинон, который обладает антигеморрагическим или кровоостанавливающим действием, и называется еще «витамином коагуляции».

Принимает участие в синтезе протромбина в печени. Широко распространен в растительном мире, особенно в зеленых частях люцерны, шпината, цветной капусты, хлеба, зеленых помидорах; фрукты и корнеплоды содержат его в значительно меньших количествах.

В небольших количествах встречается в свиной печени, молоке, яйцах. В медицине применяется в виде отваров, сложных чаев и галеновых препаратов кукурузных рылец, листьев крапивы, цветков зайцегуба.

Витамины группы В включают около двух десятков витаминов. Весь комплекс содержится в пивных дрожжах, откуда их и получают.

Алкалоиды — азотосодержащие органические основания, являются, конечным продуктом обмена аминокислот, обладают сильным физиологическим действием, и поэтому многие из них нашли применение, как ценные и эффективные лекарственные средства.

В растениях алкалоиды чаще всего находятся в виде солей лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, растворенных в клеточном соке разных растений. Основной характер алкалоидов обуславливает наличие азота. Выделенные в чистом виде, они имеют горький вкус, почти нерастворимы в воде, хорошо растворимы в спирте, эфире, бензоле и других органических растворителях, почти все бесцветны.

Хорошо растворимы их соли в воде. Поэтому лекарственные препараты чистых алкалоидов выпускаются в виде солей серной, соляной и бромистоводородной кислот.

Растения, содержащие алкалоиды, довольно многочисленны и относятся к разным видам семейств. Особенно богаты алкалоидами пасленовые, маковые, бобовые, лилейные, лютиковые. Большей частью в одном растении и находятся несколько алкалоидов.

Так, в млечном соке мака снотворного их находится 26. Содержание их различно и колеблется от следов до 1—5% и зависит от ряда условий: места произрастания, климата, почвы, времени года, фазы вегетации, вида и т. д.

Биохимическая и физиологическая роль алкалоидов в жизнедеятельности растений все еще недостаточно известна. Имеется много теорий. Но, очевидно, как неоднозначен их химический состав, так же неоднозначна и их роль.

По своему химическому строению алкалоиды разделяются на ряд групп. К группе ациклических алкалоидов относятся, например, алкалоиды хвойника и безвременника, из которых наиболее известен эфедрин, сходный по фармакологическому действию с адреналином.

Действие эфедрина продолжительное и более мягкое. Опасный допинг, так как приводит к очень тяжелым нервным расстройствам. Из алкалоидов производных пирролизидина наиболее известен платифиллин, содержащийся в крестовнике. По фармакологическому действию близок к атропину, применяется как холино- и спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры брюшной полости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, гипертонической болезни, стенокардии и т. д.

Производные пиридина и хинолизидина. Источниками получения алкалоидов этой группы (атропина, гиосциамина, скополамина, гомотропина), имеющих очень важное значение в медицине, служат растения семейства пасленовых: красавка, белена, дурман, скополия.

Они парализуют окончания парасимпатического нерва, понижают секрецию слюны и желудочного сока, расширяют бронхи, ускоряют деятельность сердца, расширяют зрачки.

Получаемый из софоры пахикарпин применяется для усиления родовой деятельности, при миопатии, спазмах периферических сосудов и хронической экземе. Трава термопсиса (мышатника) содержит 7 алкалоидов, из которых наиболее известны термопсин и цитизин.

Настой травы применяется как отхаркивающее средство, а раствор цитизина, называемый «цититон», применяется как стимулятор дыхания и кровообращения.

Из группы алкалоидов производных хинолина широко известен хинин, получаемый из коры хинного дерева, и применяется как могучее антималярийное средство. С этой же целью применяются синтетические заменители хинина: плазмоцид, акрихин, бигумаль. Из мордовника обыкновенного выделен алкалоид эхинопсин, обладающий стрихниноподобным действием, но менее токсичный, 5% отвар травы баранца, содержащий алкалоид селанш, применяется для лечения алкоголизма.

Алкалоиды производные изохинолина— это сальсолин и сальсолидин, расширяющие коронарные сосуды и тем самым снижающие артериальное давление; берберин, применяемый при гипотонии, воспалении желчного пузыря и желчекаменной болезни; галантамин, назначаемый при миостении, радикулитах, полиневритах, детских параличах, остаточных явлениях перенесенного полиомиелита; котарнин (стиптицин), обладающий сосудосуживающим эффектом, применяется как кровоостанавливающее и стимулирующее мускулатуру матки средство; папаверин, обладающий высокой спазмолитической активностью, расслабляет гладкую мускулатуру; морфин — сильнейшее обезболивающее средство; апомор- фин, вызывающий рвоту; кодеин — обладатель слабого болеутоляющего и сильного противокашлевого действия и др.

Алкалоидные производные индола представляют собой довольно обширную группу. Наибольшую ценность представляют следующие алкалоиды этой группы: физиостигмин, стрихнин и его аналог по действию — секуренин; алкалоиды спорыньи эрготоксин, резерпин, винкамин, винбластин и винкрестин.

Эзерин и его синтетический аналог прозерин — антихолинэстеразные средства, действующие вначале возбуждающе, а затем парализующе на ЦНС, сужают зрачки и понижают внутриглазное давление. Применяются главным образом в глазной практике.

Стрихнин — типичный судорожный яд, действующий возбуждающе на ЦНС. Применяется как общетонизирующее средство для ЦНС, обмена веществ, кишечника, как возбуждающее сосудодвигательного и дыхательного центров. Резерпин и винкамин применяются для понижения давления крови.

Винбластин, винкрестин обладают противоопухолевой активностью.

Стероидные глюкоалкалоиды обнаружены в корнях и корневищах черемицы, траве паслена дольчатого. Препараты черемицы применяются как противопаразитное средство.

Алкалоиды паслена дольчатого (соласонин и соламаргин) при расщеплении образуют стероидный агликон соласодин, который служит источником для синтеза кортизона. Стероидные алкалоиды, годные для синтеза кортизона, найдены также в ботве картофеля, помидоров, баклажан, красного перца, в пасленах черном и сладко-горьком.

К группе производных пурина относятся алкалоиды: кофеин, теобромин и теофилин. Кофеин и его соли вызывают возбуждение различных отделов ЦНС, являются сильным тонизирующим средством при умственной и физической усталости, увеличивают работоспособность поперечнополосатых мышц, повышают силу и возбудимость сердечной мышцы и т. п. Натриевая соль в соединении с салицилатом натрия (диуретин) применяется как мочегонное средство. Таково же применение и теофилина.

В особую группу выделены различные активные вещества, не входящие в выше названные группы. Такие вещества содержат, например, цветки липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи, плоды и семя лимонника, корневище и корни левзеи, кора калины и березовый гриб «чага».



Приготовление, приём и хранение лекарств в домашних условиях


В домашних условиях возможно приготовление только лекарств, не требующих специальных приспособлений и оборудования. К ним относятся сборы, водные извлечения (настои, отвары), мази, соки.

Сборы представляют собой смеси измельченного растительного сырья. В сборах могут быть смешаны разные части растения: корни, кора, трава, листья, цветы, соцветия, семена, плоды.

Сборы применяются:

  1. Для сухих припарок. Растительное сырье измельчается до частиц размером 4—6 мм, подогревается до 40°С, завертывается в холщовую ткань и прикладывается к больному месту.

  2. Для курения. Все части растений измельчают до частиц размером 2 мм. При сжигании сбора образуются дым и пар, которые и вдыхают с лечебной целью.

  3. Для ванн. Все части растений измельчают размером до 2 мм. Измельчение разных частей и органов надо производить раздельно, так как при совместном невозможно добиться одинаковой степени мелкости ввиду разной прочности измельчаемых частей. Смешивание измельченных растительных материалов производят на листе бумаги с особой тщательностью, так как из-за неоднородности частиц равномерного смешения добиться трудно.

Настои и отвары получаются настаиванием измельченного растительного сырья при нагревании. Настои готовятся из растительного сырья рыхлого тканевого строения (листья, цветы, травы) или из сырья, содержащего летучие и нестойкие действующие вещества (например, корень валерианы).

Настои настаивают на кипящей водяной бане в течение 15 минут и охлаждаются в течение 45 минут, после чего процеживаются. Можно растительное сырье залить кипящей водой и поставить в теплом месте на 30 минут, а затем процедить после охлаждения.

Отвары готовятся из растительного сырья плотного строения и содержащего нелетучие вещества (кора, корни, корневища и кожистые листья). Они настаиваются на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждаются 10 минут, а после этого процеживаются.

В домашних условиях можно кипятить на слабом огне 30 минут, процедить после 10 минут охлаждения. Некоторые отвары, особенно содержащие труднорастворимые в холодной воде вещества (например, дубильные), процеживаются немедленно после снятия с водяной бани. Качество водных извлечений зависит от степени измельчения растительного материала.

Листья, травы, цветы измельчают до длины 5 мм, исключение составляют листья толокнянки и брусники, которые измельчают до 1 мм. Корни, корневища, кору измельчают до 3 мм, плоды и семена до 0,5 мм. Цветы и мелкие цветочные корзинки, кроме цветов липы, используют в целом виде.

При изготовлении настоев и отваров растительный материал удерживает часть жидкости, и некоторое количество жидкости теряется за счет испарения, поэтому воды надо брать больше, чем указано в рецепте или прописи.

При изготовлении водных извлечений из корневищ и корней берут дополнительно полуторное количество воды по отношению к количеству растительного сырья.

Для травы, листьев, коры и цветов берут двойное количество воды по отношению к количеству растительного сырья, для семян и плодов — тройное. Например, для отвара листьев толокнянки нужно взять 20 г листьев толокнянки и воды 200 г+(20X2) =240,0.

Водные извлечения следует готовить в фарфоровой или эмалированной посуде. После настаивания и охлаждения извлечения процеживаются через двойной слой марли или хлопчатобумажную ткань с последующим отжиманием и доведением дистиллированной (кипяченой) водой до нужного количества.

Когда количество растительного сырья не указано, то водные извлечения из сырья общего списка готовятся в соотношении 1:10, т. е. из 10 г растительного сырья получают 100 мл водного извлечения.

Из сильнодействующего растительного сырья извлечения должны готовиться только по прописи врача. При отсутствии указания на концентрацию в этом случае водное извлечение готовят в соотношении 1:400, т. е. на 1 г растительного сырья получают 400 мл извлечения.

Водные извлечения из травы горицвета, травы ландыша, корней и корневища валерианы, корня истода, рожков спорыньи, если концентрация не указана, готовят в соотношении 1:30.

Перед употреблением водные извлечения необходимо взбалтывать. Хранить водные извлечения нужно в прохладном месте, так как обилие в них питательных веществ (сахара, крахмала, слизи, протеинов и др.) создает среду, благоприятную для развития микроорганизмов, а сам растительный материал является носителем микрофлоры.

Стерильность же водных извлечений не может быть достигнута во время приготовления, так как температура и время ее воздействия недостаточны. Вот почему свежеприготовленные водные извлечения содержат некоторое количество микроорганизмов, которое может быстро увеличиться при хранении в тепле. Все это приводит к глубоким физико-химическим изменениям и распаду действующих веществ, а иногда и образованию ядовитых.

Мази готовятся путем извлечения действующих веществ расплавленной мазевой основой или растительным маслом. Остаток после извлечения отделяется процеживанием. Растительное сырье с расплавленной мазевой основой (вазелином, свиным жиром, ланолином и др.) или растительным маслом (подсолнечным, арахисовым, хлопковым, миндальным, персиковым и др.) настаивают на водяной бане от 30 минут до 3 часов.

Время настаивания зависит от вида растительного сырья. Извлечение, полученное на растительном масле, смешивается с мазевой основной после процеживания до получения мази однородной консистенции.

Соки готовят из свежих растений. Преимущество их — наиболее полное использование всего комплекса биологически активных веществ растения.

Для получения соков свежее растительное сырье пропускают через мясорубку и выжимают сок через соковыжималку или плотную ткань. К остатку добавляют немного воды и отжимают еще раз. Полученный сок для лучшего сохранения стабилизируют спиртом.

Когда сырье малосочное, то применяется метод настаивания.

В этом случае измельченное на мясорубке растительное сырье заливают спиртом и после настаивания отжимают.

Соки так же, как мази и водные извлечения, следует хранить в прохладном месте.



Общие советы


Лекарственные растения так же, как любое другое лекарство, должны применять только по назначению врача. Ибо только врач, вооруженный специальными знаниями и опытом, может поставить диагноз, т. е. правильно определить болезнь, причины ее вызвавшие и назначить соответствующее лечение.

У нас в стране давно ликвидировано знахарство в его чистом виде, т.е. лечение зельями в «комплексе» с наговорами, заговорами и т. п. Однако разновидности его: лечение травами у «сведущих» людей, лечение по советам знакомых и самолечение продолжают иметь место.

Теперешний знахарь — это лекарь-самоучка, часто искренне убежденный в целебных действиях своих средств. Он, конечно, не признает мистики, но проводит лечение без медицинского обоснования, не зная ни самих болезней, ни причин, их вызывающих, ни анатомии и физиологии человека, т. е. не зная всего того, что называется медициной.

В последнее время довольно широкое распространение получило лечение по совету знакомых, болевших якобы такой же болезнью. Это очень вредная разновидность знахарства, так как при всех внешних одинаковых признаках заболевания (симптомах) может быть совсем другая болезнь и даже одинаковые заболевания у разных людей протекают по-разному. Следовательно, и лечение должно быть разным.

Не менее вредно самолечение, когда больной полагает, что он знает о своей болезни больше и лучше врача.

Причины всех этих форм знахарства коренятся прежде всего в недостатке подлинной культуры, санитарной грамотности, примитивности представлений о сущности заболеваний и в ряде случаев недостаточном обеспечении врачебной помощи.

Даже самое, казалось бы, безобидное лекарство, принятое без достаточных оснований, наносит вред, хотя бы тем, что отнимает время для обоснованного лечения. Хорошо известно, что каждое лекарство может быть ядом. Все дело в принятой дозе.

Не составляют исключения лекарственные растения, тем более, что некоторые из них ядовиты и обладают достаточно сильным действием, особенно содержащие алкалоиды и гликозиды. Вот почему при назначении и лечении лекарственными растениями необходима осторожность.

Исключение из этого правила может быть сделано для витаминосодержащих растений и растений, употребляемых в пищу. Знание свойств лекарственных растений должно помочь осознанному их применению и, следовательно, получению лучшего терапевтического эффекта.

Изложение способов приготовления лекарственных форм необходимо, поскольку продаваемые в аптеках расфасованные лекарственные растения не содержат на этикетках упаковок рекомендаций по приготовлению лекарственных форм, а врач при назначении лекарства и выписке рецепта не в состоянии дать такой рекомендации вследствие занятости и ряда других причин.

В то же время выбор лекарственной формы и правильное ее изготовление имеют очень большое, а зачастую решающее значение для эффективного использования лечебных свойств растений.

При употреблении лекарственных растений для лечения, особенно хронических заболеваний, надо иметь в виду, что применение их должно быть длительным, в течение 1,5—2 месяцев. При необходимости более продолжительного лечения через каждые 1,5—2 месяца надо делать перерыв на 1—2 недели.

Н. Н. Брезгин
Лекарственные растения поволжья

https://www.perunica.ru/rastenia/10034-lekarstvennye-rastenija-sbor-sushka-himicheskij-sostav-i-primenenie.html  



+4


Категория: Растения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.