Перуница

» » Алоэ древовидное (столетник) — Aloe arborescens miller

Растения » 

Алоэ древовидное (столетник) — Aloe arborescens miller

Алоэ древовидное (столетник) — Aloe arborescens miller

Описание. Алоэ — в нашей стране известно как комнатное растение. Успешно культивируется в зоне влажных субтропиков Закавказья. На всем Черноморском побережье выращивается также в парках как декоративная культура. Родина — Африка. Вечнозеленое суккулентное (содержащее большое количество сока) травянистое растение.

Корневая система мочковатая. Корни прямые, цилиндрические, длинные.

Стебель короткий, прямостоячий, ветвистый, зеленый, гладкий, слегка мясистый, сочный.

Листья очередные, мясистые, сочные, сближенные, сидячие, по краю шиповато-острозубчатые, на верхушке заостренные, стеблеобъемлющие, мечевидные, с верхней стороны несколько вогнутые, с нижней— выпуклые.

Цветы оранжевые цилиндрической или колокольчатой формы, на тонких цветоножках.

Химический состав. Растение изучено мало. Известно, что сок алоэ содержит производные антрацена в виде гликозидов и свободных агликонов, наиболее известен из которых алоэ-эмодин, смолистые вещества, следы эфирного масла. Сок свежих листьев богат ферментами и витаминами и обладает бактерицидным действием.

Применение. Лечебные свойства алоэ известны людям очень давно.

Более 3000 лет назад его применяли в Египте, позднее в Индии, Греции, Италии. В России уже в XVIII веке он упоминался в травнике И. Г. Кашинского. Но до последнего полустолетия научная медицина применяла его главным образом в качестве слабительного средства. В то же время в русской народной медицине было известно применение свежего сока при невралгии, истощении, общей слабости, головных болях и плохом пищеварении, для регулирования менструации и других заболеваний по 5—10 капель на прием, а в смеси с медом и салом для лечения туберкулеза.

Берут 100 г смальца или гусиного жира, 100 г масла животного, 100 г меда, свежего сока алоэ — 15 г, какао в порошке— 100 г. Принимают по 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока два раза в день.

Известно также применение алоэ в смеси с медом и красным вином. Для этого на мясорубке измельчают 1,5 кг листьев алоэ 3—5-летнего возраста, добавляют 2,5 кг майского меда и 850 г портвейна или кагора. Смесь тщательно перемешивают и складывают в темную стеклянную банку, которую плотно закрывают и ставят в темное место на 5—7 дней. Первые пять дней принимают по 1 чайной ложке за 1 час до еды, 1 раз в день, затем — по 1 чайной ложке три раза в день.

Все количества здесь указаны на полный курс лечения в 2—3 месяца и являются максимальными. Растение, предназначенное для изготовления лекарства, последние пять дней не поливать.

В настоящее время алоэ применяется в научной медицине в виде сабура и его препаратов, свежего сока и его препаратов, биогенных стимуляторов по В. П. Филатову.

Сабур — черно-бурые куски или порошок очень горького вкуса засохшего сока, хорошо растворим в воде и 60° спирте. Сабур хранят в хорошо закупоренных банках или жестянках в сухом месте. В нашей стране сабур не производится и является предметом импорта. Получается он различными способами, которые сводятся в основном к тому, что из срединных листьев самопроизвольно истекает сок, последний сливается в котел и выпаривается досуха.

Название «сабур» произошло от арабского слова «терпение», так как арабы считали алоэ символом терпения за его выносливость и способность длительное время обходиться без влаги. Сабур нашел применение в качестве слабительного средства при привычном запоре, вялости толстых кишок вследствие хронических заболеваний, застойной гиперемии печени, хронического катара желудка, недостатка движений, долговременного лежания в постели, сидячего образа жизни.

Длительное применение сабура может способствовать развитию геморроя и воспалительных процессов гоморрагического характера.

Слабительное действие сабура обусловлено антрагликозидами, которые обладают большой терапевтической широтой действия. При дозе в 0,01—0,02 г сабур действует как тонизирующее и мягкое слабительное, вызывая мягкий обильный стул с полным опорожнением кишечника. Сабур способствует пищеварению, повышает аппетит и усиливает секрецию желез желудка и кишечника, желчеотделение.

В больших дозах (0,03—0,2 г) сабур вызывает обильный жидкий стул с резко повышенным тонусом кишечника. Повторное применение больших доз через 3—5 дней. Слабительное действие проявляется через 6—12 часов и наступает постоянно, даже если другие слабительные не оказывают влияния.

Н. Г. Ковалева рекомендует как слабительное применять алоэ, приготовленное следующим образом: взять 150 г листьев алоэ, края их с колючками срезать, размельчить руками и залить 300 г горячего меда, не доведенного до кипения. Настаивать сутки, после чего разогреть, процедить, принимать по 5—10 г утром за 1 час до еды.

Противопоказан при беременности (выкидыш), менструации, так как вызывает цистит, геморрой. Не следует также применять больным с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Сок алоэ получают путем отжатая на деревянных вальцах с последующей консервацией спиртом и хлорэтоном и выдержкой в течение 14—15 дней. Он имеет горький вкус и пряный запах, содержит антра-гликозиды и малоизученные смолистые вещества. Хранится в прохладном темном месте, так как под влиянием света и воздуха сок посинеет. Срок хранения 1 год.

В домашних условиях сок из свежих листьев готовится так: срезают нижние листья, тщательно промывают кипяченой водой, режут на мелкие кусочки (0,2—0,3 мм), завертывают в марлю и выжимают вручную или соковыжималкой. Принимают в свежем виде. Дозировка та же, что и для сока, выпускаемого промышленностью.

Сок алоэ обладает бактерицидным и бактериостатическим действием в отношении различных групп микроорганизмов; стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, дифтерии, дизентерии и брюшнотифозной палочки.

Сок алоэ с положительным эффектом применяется наружно для лечения ожогов, трофических язв, инфекционных ран, остеомиелитов с открытым гнойным очагом, абсцессов, флегмон. Внутрь сок алоэ применяется для лечения острогнойных воспалительных процессов и хронических гнойных заболеваний, а также хроническом запоре, анацидных гастритах, колитах.

Применение препарата приводит к быстрому очищению язв и гнойных ран, заполнению свежими грануляциями и эпителизации. При приеме внутрь отмечается нормализация стула, исчезновение болей, улучшение аппетита и общего состояния. Противопоказаний для применения сока алоэ не имеется. Побочных явлений не замечено.

Наружно сок алоэ назначается в виде примочек (1—2 чайные ложки) или непосредственного орошения ран и поврежденных участков кожи. В народе наружно накладывают также лист алоэ со снятой кожицей.

Внутрь сок принимают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день, непосредственно перед едой. Курс лечения от 3 недель до 2 месяцев.

Широко известно применение водного экстракта алоэ и эмульсии алоэ, приготовленных из сока листьев алоэ, прошедших биостимуляцию по методу известного ученого проф. В. Л. Филатова. По этому методу свежесрезанные зеленые листья, промытые водой, выдерживают в темноте при температуре 6—8° в течение 1—15 суток, затем их измельчают и выжимают сок, из которого и готовят препараты.

При нахождении в неблагоприятных условиях (холод и темнота) в растительных клетках нарушается нормальный обмен веществ, жизненные процессы затрудняются, что ведет к выработке особых веществ, возбуждающих угасающие жизненные процессы в тканях.

Эмульсию алоэ применяют наружно для предупреждения и лечения сухого и влажного дерматита, ожогов, возникающих после лучевой терапии. Эффективна она также при дерматитах, экземах и нейродерматитах, применение ее в этих случаях приводит к ослаблению островоспалительных процессов, уменьшению зуда, жжения и усилению эпителизации. Высокоэффективна при лечении краурозы вульвы. Помогает она при солнечных и других ожогах.

Водный экстракт алоэ (ФиБС) эффективен при глазных заболеваниях: блефаритах, конъюнктивитах, пигментном ретините, при помутнении стекловидного тела, миотических хориоретинитах, при атрофии зрительного нерва, трахоме и весеннем катаре.

Как средство неспецифического лечения нашел широкое применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, обыкновенной волчанке, туберкулезных язвах кожи и гортани, при трофических язвах кожи, рубцовых стяжениях, склеродермии, пендинской язве, красной волчанке, эпилепсии, при воспалительных заболеваниях периферической нервной системы. Препарат вводится под кожу по 1 мл один раз в день (максимальная доза 3—4 мл). Детям до 5 лет 0,2—0,3 мл, старше 5 лет — 0,5 мл. Курс лечения 30—35 инъекций.

Выпускается препарат в ампулах по 1 мл.

Сироп алоэ с железом состоит из свежеприготовленного раствора хлористого закисного железа, соляной кислоты, лимонной кислоты и сырого алоэ и представляет слегка мутную сиропообразную жидкость от светло-оранжевого до бурого цвета, горько-сладкого вкуса. Хранится в прохладном месте.

Назначается при хронических и острых постгеморрагических анемиях, гипохромной анемии, истощениях после инфекционных и других заболеваний, анемии на почве анкилостомидоза, геморроя, лучевой болезни, а также больным со злокачественными новообразованиями, подвергшимся лучевой терапии.

В результате лечения у больных улучшается общее состояние, появляется аппетит прекращается головокружение, кожа принимает нормальную окраску, больные становятся значительно бодрее. При лечении укусов пчел хорошим средством зарекомендовала себя спиртовая настойка алоэ.


Выращивание алоэ


В оранжереях алоэ цветет почти ежегодно, а в комнатных условиях очень редко.

Как ухаживать за растением?

Алоэ размножают черенками. Черенки лучше срезать не с боковых побегов, а с верхушки растения. Такие черенки хорошо развиваются и раньше зацветают.


Зимой алоэ должно находиться в состоянии покоя и совсем не расти. Иначе без достаточного освещения и при высокой температуре воздуха (больше 15 ) растение вытягивается, принимает уродливую форму и в дальнейшем не цветет.

В это время надо держать алоэ на светлом прохладном окне, защитив листья от сухого воздуха отопления картоном, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Поливают алоэ зимой очень редко, но, чтобы листья не высыхали, их опрыскивают из пульверизатора комнатной водой.

Алоэ не переносит температуры ниже нуля. С весны до осени растения хорошо держать на открытом воздухе: под тенью деревьев в саду, на балконе или в ящике за окном. Чтобы горшок не перегревался, его закапывают в ящик с песком. Обязательно надо прикрывать алоэ от сильного дождя и прямых, обжигающих лучей солнца. Поливают алоэ летом умеренно водой комнатной температуры, утром или вечером, когда верхний слой земли в горшке достаточно просохнет.

В молодом возрасте алоэ пересаживают ежегодно, взрослые растения — через 2—3 года. После пересадки алоэ помещают на 7—10 дней в затененное теплое место (не меньше 18— 20 тепла). Растение не поливают, а только опрыскивают листья.

Пересаженные растения постепенно приучают к обычному освещению и поливу, оберегая от ожогов и дождей.

Земельная смесь для алоэ должна быть питательной, песчанистой и водопроницаемой. Рекомендуют такие смеси: огородная земля — 4 части, крупный промытый песок — 2 части, мелкобитый красный кирпич — 1 часть. Можно взять и другую смесь: дерновая земля—4 части, листовой перегной — 3 части, речной крупнозернистый песок — 3 части, мелкий гравий пополам с дробленым древесным углем — 2 части. На дне горшка устраивается дренаж из битых черепков и песка.

В течение мая —августа надо 3—4 раза подкармливать алоэ раствором коровяка, разведенного о 10 раз водой, или минеральными солями (одна чайная ложка цветочной смеси на 3 литра воды). Перед тем, как удобрить растение, его поливают чистой водой.

Хотя алоэ зовут столетником именно потому, что цветение его в комнатах редко кому удается видеть, побег алоэ в хороших условиях может зацвести через 5—6 лет, а на юге даже через три года.

https://www.perunica.ru/rastenia/10035-aloje-drevovidnoe-stoletnik-aloe-arborescens-miller.html  



+1


Категория: Растения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.