Манжетка обыкновенная — полезная трава, особенно для женщин

Манжетка обыкновенная

Мое первое знакомство с манжеткой состоялось, когда я была первоклассницей. В пионерском лагере был объявлен конкурс на лучший лесной костюм. Мы с сестрой смастерили платье из белых простыней, а по краям воротника, рукавов, подолу пришили очень красивые цветочки, которые чем-то напоминали снежинки. Мы их высмотрели, когда гуляли на лужайке у реки.

Эти растения были настолько нежные и красивые, что мы сразу же их облюбовали и использовали для украшения лесного наряда в виде аппликаций по всему платью. Ура! Приз был наш! Но нам был задан вопрос: а знаем ли мы растение, которое принесло нам победу в конкурсе? Увы, мы этого еще не знали... И тогда старшая пионервожатая, биолог по образованию, объяснила, что называется оно манжеткой.

Раньше «манжеткой» называли сборчатую или посаженную оборку воротников, рукавов, вероятно, отсюда и пошло название этой травы. Нам объяснили, что рвать ее просто так, а тем более топтать нельзя, ведь трава эта лечебная. Нам был дан совет: нарвать и насушить этой травки, а как придет зима, заваривать и пить, как чай, чтобы не заболеть простудой.

Alchemilla vulgaris. Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885. Alchemilla vulgaris

Вторая встреча с манжеткой произошла на Украине. Во время переходного возраста меня замучили прыщи, угри, гнойники. Все мое лицо (живого места на нем не было) и даже некоторые участки тела покрылись ими, да так, что смотреть было страшно. На все лето, как всегда, меня отправили к бабуле. Увидев меня, она ахнула... На следующий день мы встали рано и пошли далеко за огороды, на пустырь. Подойдя ближе, я увидела зеленый бархатный ковер из вырезанных листиков. Это была манжетка. Тысячи нежных цветков колыхались и сверкали капельками росы. Бабуля заставила меня раздеться догола и кататься по этому ковру. Эти процедуры продолжались целую неделю. Причем в течение дня я умывалась и обливалась отваром из этой травки- муравки. Постепенно прыщи стали бледнеть и исчезли навсегда....

Манжетка - исключительно ценное растение против эротизма. Настой готовят так: 2 ст. л. сухих листьев настоять 5 часов в 250 г кипятка. Процедить и пить по полстакана 4 раза в день до еды, можно добавить сахар или мед.

Если девушка достигла 17—18 лет, а у нее нет месячных, нужно обязательно пить чай из манжетки с добавлением тысячелистника. При расстройстве менструального цикла нужно принимать ванну: 10 г. сухих измельченных корней залить 2 л. воды, настоять 1 час, прокипятить 20 минут, процедить и вылить в ванну. Курс 10-15 ванн. Всем беременным женщинам после 6 месяцев рекомендуется пить чай с манжеткой — это поможет родить крепкого и здорового ребенка.

Женщины, которые желают, чтобы их роды прошли благополучно, должны за месяц до рождения ребенка пить по 1/2 стакана настоя листьев манжетки 3 раза в день до еды. Если во время родов произошли разрывы, ослабли внутренние органы, плохо выделяется грудное молоко — нужно в обязательном порядке пить настой манжетки.

Для очищения матки от послеродовых выделений нужно 2 ст. л. сухих измельченных листьев манжетки залить 0,5 л. крутого кипятка, настоять 1 — 1,5 часа, процедить и пить по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (курс лечения 2 недели).

Я обращаюсь ко всем девушкам и женщинам. Милые дамы! Возьмите себе на заметку (это нужно для вас и вашего драгоценного здоровья!), в настоящее время манжетка распространена практически во всех лесных районах нашей области. Растет на берегах рек, ручьев, в оврагах, на влажных лугах, лесах, на вырубках, у дорог. Собирайте ее для себя, сушите и используйте. Для лечебных целей используют надземную часть (траву), срезаемую в фазе цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Нашим девушкам и женщинам не пришлось бы обращаться к врачам по женским вопросам, если своевременно проводить профилактику и лечение манжеткой.

Манжетка — нежная травка, исцеляет все воспалительные процессы в женских органах. Она является прекрасным средством для снижения температуры, а также для лечения гнойников, опухолей, грыжи. Если у человека появилась грыжа, следует взять четыре горсти травы манжетки и прокипятить минут 10 — 15, а затем пить этот отвар. При сильном кашле стоит пить настой из манжетки: 2 ст. л. на 1 стакан крутого кипятка, настоять 3-4 часа и пить по полстакана 4 раза в день до еды.

Ниже я привожу несколько полезных рецептов с использованием именно манжетки для победы над различными болезнями. Однако не применяйте рецепты слепо, а начните с консультации у своего лечащего врача и анализов. 


Рецепты с манжеткой


Манжетка обыкновенная

При воспалении мочевого пузыря, цистите, уретрите, недержании мочи рекомендуется чай из трав

  • Манжетка, трава - 1 ст. л.

  • Тысячелистник, трава — 2 ст. л.

  • Корень аира — 1 ст. л.

  • Березовые почки — 2 ст. л.

  • Лист толокнянки — 2 ст.л.

Взять 2 ст. л. сбора, залить 2,5 стакана сырой воды, дать прокипеть 5 минут, процедить и выпить в течение дня в 5 приемов.

Отвары и настой корней и листьев манжетки можно использовать как вяжущее при поносах, язве желудка, кровотечениях (2 ч. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить в течение дня).


При заболеваниях сердца, тяжелых поражениях сердечной мышцы пейте чай из манжетки и обмывайте ее отваром область сердца. Для улучшения обмена веществ и болях в сердце рекомендуют такой состав: 1 десертную ложку травы отварить в 0,5 л сухого виноградного вина, настоять сутки, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Иногда в отпуске или вдалеке от дома случается, что после употребления фруктов, ягод или другой пищи как у детей, так и у взрослых могут продолжаться упорные поносы. Остановить понос можно употреблением горячего отвара на красном вине (кагор) из трав: манжетки, ветки чернобыльника и алтейного корня. Взять поровну 30 г. смеси на 1 л вина. Пить горячий отвар натощак по 1/2 ст., а оставшийся от 1 л. отвар разделить на 4 приема и выпить горячим каждый прием через час после еды.

Настой манжетки на вине принимают при болях в сердце, болезнях печени, сахарном диабете, внутренних кровотечениях, водянке, диатезе, эпилепсии, туберкулезе. Нужно взять 15 г. сухой травы, залить 0,5 л. любого сухого вина, настоять дней 5 — 6, процедить и пить по 20 — 30 г. три раза в день до еды.

Наружно настоем травы обмывают лицо, промывают глаза при конъюнктивите или воспалении, промывают нос при насморке и кровотечениях из него.

Для косметических целей делают из манжетки мази, кремы или пользуются слабо разведенной спиртовой настойкой и водным настоем. Манжетка обладает вяжущими, антисептическими свойствами, успокаивает и снимает раздражение, воспаление на коже. Примочки и протирания настойкой манжетки сокращают поры на лице, помогают при прыщах и угрях.


Водный настой цветов и листьев манжетки для примочек и обтираний

1 ст. л. сухих цветов и листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 25 — 30 минут, процедить.


Отвар для укрепления волос

15 г. сухой манжетки, 30 г. сухих корней лопуха, 20 г. крапивы отварить в одном литре воды, можно добавить березовых листьев. Настоять 1 час, процедить и втирать в кожу головы через день при выпадении волос, облысении, болезнях кожного покрова.


Мазь из манжетки для всех

10 — 20 мл. спиртовой настойки манжетки смешать и растереть с 90 г. вазелина. Применять при раздражении, воспалении, угрях на лице, при нарывах и фурункулах.


Мазь для женщин

10 г. сухих цветков и листьев растереть в порошок, смешать с 30 г. вазелина.

Набить доверху пол-литровую банку травой манжеткой, залить растительным маслом, настоять 2 недели в теплом месте. Вставлять на ночь марлевые шарики, смоченные в этом масляном растворе, во влагалище при воспалении, ослабленной матке, твердых опухолях.

Если вы в походе, дороге, на прогулке подвернете или вывихнете ногу — не огорчайтесь. При вывихах, опухолях сделайте припарку из травы манжетки, а затем наложите тугую повязку, и от болезни не останется и следа, но при этом шепотком произнесите заговор: «Ехал Бог через калиновый мост, мост сколыхнулся, конь спотыкнулся, и вывих минулся».


При онкозаболеваниях

В народной медицине манжетку еще называют «грудной травой», потому что она используется при лечении рака груди, матки, яичников. 1 ч. л. манжетки, 0,5 ч. л. глухой крапивы (желтой или белой яснотки) залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить настой (200 г) охлажденным за 5 приемов за полчаса до еды, сочетая со спринцеванием, наложением лекарственных повязок.


Противоопухолевые повязки

2 ч. л. соли поваренной растворить в 200 г горячего отвара манжетки. Смочить в нем марлю, сложенную в несколько слоев, и закрепить на месте опухоли. Через несколько часов (5-8), когда марля высохнет, промыть место опухоли теплой водой и опять наложить свежую солевую повязку. Этот метод помогает как при наружных опухолях, так и при внутренних. Накладывают такие лекарственные повязки на грудь, на низ живота, подмышки (лимфоузлы), при воспалении желез на шее, при зобе.

При варикозном расширении вен, тромбофлебите накладывайте марлевые повязки-жгуты с отваром из манжетки и простокваши. А по утрам (желательно до восхода солнца или с его первыми лучами) рекомендую ходить босиком по местам, где растет манжетка, кататься по траве, пока лежит роса.

Манжетка обыкновенная

Одна моя знакомая, живущая в Германии, поделилась со мной секретом: манжетка растет у них в саду, ей отведена специальная грядка. И когда трава еще молодая (май-июнь), из нее готовят голубцы (заворачивают в нее фарш), добавляют в лепешки, каши, картошку, блины, салаты, супы и заправки.


Газета "Мой дом"
Любовь Евгеньевна Антонова, травница, г. Ярославль


Категория: Растения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.