Лабазник, или Таволга — лечебные свойства растения

Лабазник, или Таволга — лечебные свойства растения


Таволга вязолистная


Сенокосная пора. Травы набрались целительной силы, потемнели от переизбытка сока, стена стеной поднялись. Пылят злаки, завязывают бутоны бобовые, раскидывают пышный ковер луговые самоцветы. Вот закосчик взмахнул легкой косой, вздрогнуло обрызганное росой разнотравье — и покос начат! Весело пройден первый проход. Визжат срезаемые травы, с хрустом падают в валки; вовсю входят в работу косари.

У луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, остановка. Надо же перевести дух, вон какой ряд отмахали! Солнечный ветерок доносит с набережья роскошный запах. Чуть-чуть истомный, сладкий и какой-то наособицу душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз, все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом.

Распрощавшись с покосниками, подойдем вплотную к этим духовитым кустикам. Ростом они немногим более метра. Твердые ребристые стебли, снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком, попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию.

Таволга - Filipendula ulmaria

Каждый лист перисто-прерывист, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик белее крупный.

Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь плотные листочки кажутся толстыми, снизу они густо опушены волосками Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как лабазник. Второе научное имя помогает им избежать путаницы, которая долгое время наблюдалась в систематике этого растения. Дело в том, что таволгой называют еще спирею — декоративный кустарник, украшающий наши сады и скверы.

Лабазник вязолистный и считали поначалу разновидностью спиреи. Но при более пристальном знакомстве оказалось, что хотя эти растения и относятся к одному семейству розовых, но родство их весьма далекое. Таволга вязолистная — многолетняя трава, спиреи же все до одной кустарники.

Род лабазниковых включает десять видов и среди них самый известный, самый оригинальный вид — наша таволга (лабазник вязолистный). Народные названия этого растения: белоголовник, бузовый цвет, бурьян, вязовая трава, жабячьи конопельки, мокрый малинник, медовник. Французы называют таволгу царицей лугов. Ее излюбленные места обитания: мокрые луга, травяные болота, закустаренные берега рек и ручьев, сырые перелески, вырубки.

Лабазник вязолистный

Отрастает лабазник ранней весной. Постепенно набирает ветви, кустится и с середины июня зацветает. Цветки мелкие, пятилепестные, белые или кремовые, собраны в крупную метелку. Цветение длится до конца лета, и все это время таволга источает несравненное благоухание. На склоне лета рослые кусты окончательно грубеют, меркнут, настает пора плодоношения. Плодики таволги, числом 10—12 штук, мелкие, односеменные, нераскрывающиеся, спирально-закрученные, к цветоложу прикрепляются выше своего основания.

В западных лесах по болотистым тенистым опушкам нередка встреча с лабазником обнаженным. От вязолистного он отличается немногим, разве что цветом листьев: они у него зеленые, так как с обеих сторон гладкие — без опушения.

А вот еще одна таволга — лабазник степной. Низкий, щетинистый стебель, листья кожистые, курчавые, с обеих сторон затканы мягким войлочком — типичное приспособление к выдерживанию сухости степного воздуха. Свыкся этот лабазник с суровым зноем степных суходолов и залежей, процветает себе там, где его влаголюбивые родственники не выживут и дня.

Filipendula stepposa Juz. (семейство Rosaceae) Лабазник степной


Filipendula stepposa Juz. (семейство Rosaceae) Лабазник степной

Таволга — неотъемлемое украшение русского ландшафта. Она одинакова кстати и возле заброшенного мельничного пруда и средь дикой растительности лесного понизовья. И хозяйственный прок от нее не мал. С цветущих лабазников пчелы собирают щедрый медовый взяток. Пасечники натирают душистой травой внутренние стенки ульев, чтоб дружней пчелы собирались. Листья таволги содержат ценный дубитель, который идет на получение черной краски.

В народной медицине чай из цветков таволги применяли как потогонное средство. Отваром листьев лечились при кровотечениях и поносах. Сухим цветом присыпали обваренные места, избавлялись от насморка. Размятую таволгу прикладывали лошадям к воспаленным копытам, будто бы снимает боль. Трава эта, по-видимому, недаром в простонародье слыла за «сорокоприточник» — средством от сорока недугов.

Фенолог А. Стрижев
Наука и жизнь. окт. 1971


Лабазник (таволга) вязолистный. Алефиров А. Н.



Лабазник (таволга) вязолистный. Filipendula ulmaria. Ботаническое описание, химический состав, лечебные свойства, рецептура.



Лабазник вязолистный — filipendula ulmaria maxim.


Описание. Лабазник вязолистный — многолетнее травянистое растение высотой 100—200 см. Корневище ползучее без утолщений. Стебель густо облиственный, опушенный, ребристый. Листья очередные, прерывисто-перистосложные, крупные, сверху — темно-зеленые, голые, снизу — беловойлочные. Дольки листо-яйцевидно-ланцетные, острые, цельные или слегка лопастные, по краю двоякозубчатые. Цветы правильные, кремовые, желтовато-белые, сильно душистые, собраны в соцветие — метелка на верхушке стебля. Плод — сборная семянка, состоящая из спирально закрученных семянок. Цветет в июне — июле.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885. Filipendula ulmaria

Распространение. Растет только на берегах рек, озер, на болотистых и заливных лугах, в сырых лесах. Встречается очень часто повсеместно.

Заготовка. Для лекарственных целей собирают стебель вместе с листьями и цветами во время цветения. Цветет в июне — июле. Сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем.

Химический состав. Трава лабазника содержит эфирное масло, гликозиды — гаультерин и спиреин, гелиотропин, ванилин, терпены, воск, жиры, дубильные вещества, витамин С. В цветках имеется эфирное масло и фенольный гликозид спиреин, а в корневище — гликозид гаультерин, расщепляющийся при гидролизе с образованием метилового эфира салициловой кислоты (метилсалицилата).

Billeder af nordens flora - filipendula ulmaria. Ботаническая иллюстрация.
Billeder af nordens flora - filipendula ulmaria. Ботаническая иллюстрация

Применение. В народной медицине лабазник применяется в качестве мочегонного, потогонного, вяжущего, кровоостанавливающего и витаминного средства, а также как противовоспалительное для промывания гноящихся ран, язв.

Отвар лабазника используют для компрессов, клизм, для мытья головы с целью усиления роста волос и лечения кожных заболеваний. Последние лечат также мазью из порошка лабазника. Порошком сухих цветов присыпают обваренные места. Отваром цветов моют голову, чтобы росли волосы.

Отвар травы принимают при болях в горле, груди, поносе, от ломоты, от укуса змей и бешеных животных. Содержащиеся в лабазнике гликозиды и другие действующие вещества дают основание его применять в качестве противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства, при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, отеках и простуде.

Лабазник целесообразно применять как мочегонное в комбинации с другими травами — грыжником, хвощом полевым, березовыми почками, спорышем и другими растениями.

Настой лабазника для внутреннего применения готовится из расчета 3 г измельченной травы на стакан холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов (доза на 1 день). Для изготовления отвара по общим правилам берут 4 чайных ложки на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Цветы лабазника обладают довольно приятным, напоминающим миндаль, запахом. Высушенный лабазник вместе с листьями некоторые употребляют для заварки чая. Их же для запаха добавляют в вино.



Лабазник шестилепестный — filipendula hexapetala gilib.


Описание. Лабазник шестилепестный — многолетнее травянистое растение 30—80 см высоты, с косым корневищем, корни тонкие с клубнеобразными, веретеновидными или почти шарообразными утолщениями, отсюда название — земляные орешки. Стебель — прямостоячий, ребристый, вверху почти безлиственный. Листья — прикорневые, более крупные, прерывисто-перисто-сложные, с многочисленными (до 20 пар) глубокими зубчатыми дольками, между которыми еще более мелкие листочки; стеблевые — более мелкие и с меньшим числом долек. Листья с обеих сторон зеленые, сверху голые, снизу по жилкам слегка волосистые. Цветы правильные, бело-розовые, мелкие, душистые, собраны на верхушке стебля в многоцветковую метелку. Плод — сборная семянка. Цветет в июне.

Billeder af nordens flora - filipendula hexapetala gilib. Ботаническая иллюстрация.
Billeder af nordens flora - filipendula hexapetala gilib. Ботаническая иллюстрация

Распространение. Растет лабазник шестилепестный в сухих светлых лесах, на лесных полянах и опушках.

Заготовка. Собирают надземную часть во время цветения, а как лекарственное сырье для научной медицины заготовляют корневище с корнями, отмытые и высушенные. Готовое сырье представляет корневища — целые или изломанные, неровные, бугорчатые (длиной до 10 см, толщиной до 1,5 см), темнобурые, в изломе розоватые; корни тонкие, цилиндрические, в средней части с утолщениями, продольно-морщинистые, длина до 15 см. Запах характерный, вкус — горьковато-вяжущий.

Химический состав. В клубнях «земляных орешков» найдено до 36% дубильных веществ, в листьях их до 14%. В листьях содержится гликозид гаультерин, гидролизующийся с выделением салицилового альдегида. Найдено небольшое количество аскорбиновой кислоты.

Filipendula hexapetala (семейство Rosaceae) Лабазник обыкновенный


Filipendula hexapetala (семейство Rosaceae) Лабазник обыкновенный


Filipendula vulgaris Moench (семейство Rosaceae) Лабазник обыкновенный

Применение. В научной медицине применяется корневище вместе с корнями, которое входит в состав сбора Здренко. В народной медицине растение применяется как кровоостанавливающее, мочегонное противогеморроидальное и противопоносное средство, а также при болях в желудке, а клубни — при лейкозах.

Н. Н. Брезгин
Лекарственные растения поволжья


Категория: Растения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.