Каланхоэ перистое — выращивание растения и лечебные свойства


Говоря о домашних зеленых докторах невозможно обойти молчанием такое замечательное комнатное растение как каланхоэ. Этот домашний цветок давно обосновался на подоконниках городских квартир. Часто каланхоэ выращивают в качестве декоративного растения, не подозревая о его целебных свойствах.

Из более чем 200 видов рода каланхоэ (каланхое) мы будем говорить только о каланхоэ перистом (лат. Kalanchoe pinnata), которое имеет наиболее выраженное лекарственное значение и одновременно обладает прекрасными декоративными качествами. В природных условиях (каланхоэ - выходец из Юго-Восточной Азии и Южной Америки) это растение достигает до 1,5 м высотой.

Kalanchoe pinnata. Flora de Filipinas, 1880—1883
Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883. Kalanchoe pinnata

В домашних условиях, ввиду ограниченного пространства, куст небольшой, компактный с прямостоячим мясистым, одревесневевшим в нижней части стеблем и большими эллиптическими или яйцевидными нижними листьями, гофрированными по краю. Верхние листья складчатые, перисто-рассеченные с несколькими мелкими овальными листочками.

Обычно листья темно-зеленые, но у некоторых форм они могут быть желтоватыми или с красным оттенком.

Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers. (семейство Crassulaceae) Каланхоэ перистое
Верхушка побега. Андаманские острова, остров Северный Андаман, окр. г. Диглипур, опушка влажного тропического леса

На верхних листьях, в углублениях, образуются так называемые детки (выводковые почки) с воздушными корнями. При опадании листа из них развиваются молодые растения.

Если опавший лист лег на почву нижней стороной, то детки быстро укореняются и начинают вегетировать. Цветы у каланхоэ перистого крупные, трубчатые, зеленовато-розового цвета, расположены по верхушкам стеблей в метелках. Плод представляет из себя четыре многосемянки с кожистыми сухими околоплодниками, именуемых листовками.


Цветет не регулярно, не ранее, чем на второй год жизни в феврале-марте.


Выращивание каланхоэ и уход


Размножают каланхоэ семенами или вегетативно выводковыми почками. Посев семян проводят в период с февраля по апрель. Берут готовый грунт для кактусов или для других суккулентов с добавлением песка. Семена раскладывают на увлажненной почве и присыпают песком. До появления всходов, почву прикрывают пленкой. Оптимальная температура прорастания семян 20-22°С.

Некоторые цветоводы после прорастания вначале проводят пикировку сеянцев в фазе 1-2 настоящих листочков в небольшие горшочки, а затем при отрастании 5-6 листьев, пересаживают растения в горшки диаметром 4-5 см. Это травмирует ростки, поэтому лучше проводить пересадку один раз. Высаженные на постоянное место растения оставляют в темном месте на неделю, дабы активизировать процесс корнеобразования. Затем выставляют на солнечный подоконник. По мере роста растений и развития корневой системы, растения пересаживают в более объемные горшки, как правило ежегодно в апреле-мае.


Если вы выращиваете каланхоэ в небольших количествах (для себя), то лучшим способом его размножения является вегетативный. Для этого достаточно уложить лист растения на почву нижней стороной кверху и присыпать по краям песком слоем 1,5- 2 см.. Присыпку уплотнить лопаткой и увлажнить опрыскивателем. Таким образом можно получить 5-7 молодых растений. По достижении ростков 10-15 см в высоту или при развитии на каждом не менее 5 настоящих листочков, их пересаживают в индивидуальные горшки.

Почва для каланхоэ состоит из смеси листовой земли, перегноя и речного песка в соотношении 1:1:1. Можно использовать готовую почвенную смесь для цветов-суккулентов. В любую из почвосмесей для каланхоэ полезно добавить немного раздробленных березовых углей и кирпичной крошки. Эти добавки хорошо адсорбируют воду и долго ее удерживают, поддерживая умеренную влажность почвы по всему срезу.

Разумеется, на дно горшка вначале укладывают дренаж из керамзита, гравия, гальки и т.п. В дне горшка обязательно наличие отверстия для слива излишков влаги при поливе. У горшка должны быть короткие ножки, обеспечивающие зазор между днищем и поддоном. Эти условия обязательны, поскольку каланхоэ не выносит застоя воды.


Каланхоэ не боится прямых солнечных лучей и в этом смысле, нет ограничений по его размещению на подоконнике. Это растение хоть и является типичным суккулентом, но в комнатных условиях нуждается в регулярном поливе, особенно в весенне-летний период. Зимой полив проводят умеренно, в противном случае, велика вероятность загнивания корней. Сигналом к поливу служит полное пересыхание почвенного кома в горшке.

Каланхоэ не требовательное растение, поэтому и уход уход за ним не сложный. Кроме поливов, проводят периодические осторожные рыхления почвы, подкормки один раз в месяц комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азотных или жидкими удобрениями для кактусов. Являясь теплолюбивым растением, каланхоэ может заболеть или погибнуть при снижении температуры менее 10°С. Оптимальной же температурами для выращивания является: зимой 16°С-18°С, летом от 18°С до 22°С без резких перепадов. Впрочем, каланхоэ легко переносит жару до 30°С и выше, а так же пересушенный воздух городских квартир.


Пересадку растений в горшки большего диаметра проводят только после того, как корневая система развилась настолько, что заполнила весь объем горшка. Растение перед пересадкой обильно поливают, дают стечь излишкам воды, переворачивают горшок, придерживая растение и аккуратно постукивая по днищу, извлекают с комом земли.

В новом горшке кроме дренажа, сверху должен быть насыпан и увлажнен слой земли не менее 5 см толщиной, а по краям зазор для подсыпки земли не менее 3 см. Растение ставят в новый горшок и досыпают почву до прежнего уровня, периодически постукивая днищем об стол для уплотнения земли. Обильно поливают.В дальнейшем соблюдают описанные правила по соблюдению температурно-влажностного содержания и, при необходимости, используют каланхоэ в лечебных целях.


Лекарственные свойства и лечение каланхоэ


Каланхоэ перистое — выращивание растения и лечебные свойстваЗелень каланхоэ в своем химическом составе содержит: полисахариды, ферменты, микро- и макроэлементы (магний, марганец, алюминий, кальций, железо, медь, силиций), витамин Р, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Благодаря этому животворящему набору активных веществ, находящихся в уникальном соотношении, каланхоэ обладает бактерицидным, бактериостатическим и противовоспалительным действием. Способствует быстрому очищению ран и язв от некротических (загнивающих, разлагающихся) тканей и быстрой эпителизации (затягиванию, заживлению) раневой и язвенной поверхности.

На основе каланхоэ перистого в домашних условиях можно приготовить три основных лекарственных препарата: сок, мазь и экстракт.


Сок


Сок каланхоэ эффективен для лечения трофических язв, незаживающих ран, пролежней, свищей, ожогов, свежих хирургических швов, воспалении десен и слизистой оболочки рта, стоматитов, гингивитов, хронического тонзиллита, заболеваниях глаз, воспалении век. Женщинам-роженицам он поможет при разрывах после родов, ранах промежности, эрозиях шейки матки и трещинах сосков. Применят сок наружно в виде марлевой повязки или салфетки в несколько слоев, обильно смоченной соком и внутренне, в виде полосканий.

В ряде случаев сок можно использовать без повязок, нанося по 2-3 капли на больное место в течение нескольких дней до достижения требуемого эффекта. Для профилактики гриппа, при простуде и насморке сок закапывают ежедневно 2т раза по 2 капли в каждую ноздрю. Известно, что соком каланхоэ лечат туберкулез, принимая разбавленный в трехкратном объеме водой сок по 1/2 чайной ложки 2 раза в день после еды.

Сок получают в период с августа по ноябрь, когда в листьях и стеблях накапливается максимальное количество полезных и биологически активных веществ. Так же как у алоэ, сок каланхоэ должен пройти специальную обработку. В разных источниках приводятся несколько отличные друг от друга способы получения сока, суть которых сводится к следующей технологии:

Срезают надземную часть, промывают, подсушивают посредством бумажной салфетки, заворачивают в любую натуральную ткань и кладут в холодильник при температуре 5°С-7°С на неделю (не более). Считается, что за это время в зелени проходит интенсивный синтез веществ-биостимуляторов и каланхоэ приобретает истинные лекарственные свойства, заложенные в нем. Затем листья и стебли режут как можно мельче, разминают до кашицеобразного состояния и отжимают через марлю. Полученный сок отстаивают в течение 3 суток, поместив снова в холодильник, фильтруют через мелкое сито или ту же марлю в несколько слоев и стерилизуют в течение 20-30 минут.

Такой сок можно сразу применять по назначению, но он не хранится долго, поэтому, обычно его консервируют, смешивая с медицинским спиртом до крепости раствора в 20% (в аптечном исполнении сок консервируют хлороформом). Законсервированный сок разливают по небольшим стеклянным емкостям, плотно укупоривают и хранят в холодильнике (лучше вверху на боковой стенке). Срок хранения - не более года. Перед применением сок подогревают в горячей воде до температуры тела человека.

Этот рецепт вовсе не подразумевает, что пользоваться "услугами" каланхоэ в другое время нельзя. Еще как можно! Просто срежьте пару-тройку крупных нижних листьев, отожмите сок и используйте для своих лечебных нужд. В любом случае этот сок оказывает свое благотворное лекарственное действие.

При варикозном расширении вен применяют несколько иной рецепт приготовления сока, а вернее настойки. Для этого берут измельченные листья каланхоэ и до половины наполняют ими емкость (бутылку, банку), заливают до верха водкой и настаивают в темном месте 7 дней, ежедневно встряхивая. По истечении времени настойку процеживают и хранят в холодильнике. Используют для натирания ног. Натирают от стоп к коленям.


Мазь


Есть пара рецептов самодельной мази из каланхоэ:

  1. Ингредиенты: 30 г сока каланхоэ (свежего или консервированного), 50 г медицинского вазелина, 50 г безводного ланолина (ланолин - жироподобное вещество на основе шерстяного воска, можно приобрести в аптеке). Вначале смешивают сок с ланолином и разогревают в эмалированной емкости, не доводя до кипения. Затем в разогреваемую смесь порциями вводят вазелин до полного растворения. Готовую мазь горячей переливают в стеклянную, продезинфицированную спиртом емкость. Хранят в холодильнике. Людям, склонным к аллергическим реакциям лучше не применять этот способ изготовления мази, поскольку ланолин повышает чувствительность кожи и может вызывать аллергию.

  2. Ингредиенты: сок каланхоэ и растопленный нутряной свиной жир в соотношении 1:1.Составляющие смешивают и нагревают на водяной бане в течение 45 минут, не давая массе закипеть. Снимают с огня и оставляют на сутки в теплом месте. Процедуру повторяют три раза, процеживая массу горячей. Так же переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Такая мазь не аллергенна и может использоваться без ограничений.

Мазь применяют для заживления ран промежности, при пролежнях, язвах и ранах, при мастопатии и растрескивании сосков.


Экстракт


Измельченные листья и стебли каланхоэ в соотношении 1:5 заливают кипятком и ставят на водяную баню на 15-20 минут. Процеживают и снова ставят на огонь, доводят до кипения и выпаривают до половины объема. Охлаждают, переливают в стеклянную емкость. Хранят в холодильнике. Экстракт используют в качестве биостимулятора для лечения кожных язв, незаживающих ран, свищей. Экстрактом и соком очень полезно профилактировать десны, ежедневно втирая их пальцами. При регулярном проведении этой процедуры вы получите здоровые десны и крепкие зубы.

Небезынтересно, что некоторые продвинутые любители каланхоэ употребляют его в пищу в свежем виде как обычную овощную зелень. Утверждают, что ежедневный прием небольшого количества свежей зелени этого растения действует на организм общеукрепляюще, очищает кровь, стимулирует иммунную систему и препятствует старению организма. Свежие, мелко порезанные листья добавляют в салаты, винегреты или употребляют отдельно с добавлением растительного масла и сока лимона.

Несмотря на кажущееся обилие информации, очевидно, что лекарственные свойства каланхоэ перистого еще не полностью изучены, а рецепты его применения далеко не исчерпаны настоящей статьей.


5 листочков каланхоэ — простой способ укрепить иммунитет



Каланхоэ перистое (Bryophyllum pinnatum) — действенный рецепт для восстановления иммунитета человека. Можно применять, как перед надвигающейся эпидемией инфекционных заболеваний, так и во время их лечения. Чем отличается каланхоэ перистое от каланхоэ Дегремона.

Народные рецепты

  1. При насморке: выдавите из листа сок и закапывайте его в нос по 1—2 капли один-два раза в день.

  2. При воспалительных процессах жкт и почек пить по 1 ч.л. сока 3 раза в день.

  3. При варикозном расширении вен: наполнить наполовину литровую бутылку порезанными листьями каланхоэ и залить доверху водкой или 70% спиртом, поставить в темное место и периодически встряхивать. Через неделю настойка готова. Натирать ноги настойкой, начиная от стопы, двигаясь к коленям и выше. Боли в ногах быстро пройдут, но для излечения сетки вен процедуру необходимо проводить в течение 4 месяцев.

  4. При эрозии шейки матки (в начальной стадии) 10-15 аппликаций с соком, и эрозия затягивается.

  5. От бородавок: покрыть бородавку измельченными листьями, завязать и немного подержать этот компресс.

  6. При умственной и физической усталости пожевать и проглотить свежий лист. Через 15-20 минут организм восстанавливается, возвращается работоспособность.

  7. При псориазе измельченные листья каланхоэ привязывать на пораженные болезнью места.

  8. При воспалении среднего уха закапывать по 1-2 капли настойки каланхоэ на ночь.

  9. При гнойных ранах, чирьях, кожных нарывах, экземе, герпесе, ожогах на пораженные части тела несколько раз в день капать по 2-3 капли сока. Рана быстро заживает и исчезает. Курс лечения — 5-6 дней. При ожогах смешивают сок с белком и мажут пораженные места.

  10. При синусите развести сок кипяченой водой в соотношении 1:2 и втягивать через нос. За неделю все проходит.

  11. При авитаминозе и упадке сил добавляйте один листочек в салаты.

  12. При воспалении десен, ротовой полоскать рот настоем из измельченных листьев каланхоэ.

  13. При воспалении век на веки капают по 1-2 капли сока 3-4 раза в день.

  14. При блефарите, конъюнктивите, ангине, тонзиллите, стоматите: залейте 2 столовые ложки измельченных листьев стаканом кипятка, кипятите на огне 2—3 минуты, потом дайте отвару остыть и процедите. Промывайте им глаза три раза в день и полощите горло.

  15. При гриппе для профилактики 2-3 раза в день смазывать слизистую носа соком. Таким образом можно избежать эпидемии. Считается, что дома, в которых есть 2-3 вазона с каланхоэ, грипп обходит стороной.

  16. При мастите смазывать соком 2-3 раза в день вокруг сосков, делать компрессы с ним 3 раза в день на припухлые молочные железы. Спадает температура и все проходит.

  17. При туберкулезе принимать по 1 ч.л. сок, разведенный с водой 1:2, два раза в день после еды.

  18. Мазь. В чистой чашке смешать 30 мл сока и 50 г чистого ланолина. В кашицу добавить 50 г вазелина и перемешать до получения однородной массы. Использовать при чирьях, трофических язвах.

  19. При трофических, посттромбофлебических и посттравматических язвах: сложите марлю или широкий бинт в три-четыре раза, обильно смочите его свежевыжатым соком и наложите на больное место. Меняйте повязку ежедневно.

  20. При ожогах: измельченные листья приложите к поврежденной коже на два часа.

Каланхоэ перистое может снижать иммунитет при бесконтрольном использовании.


Категория: Растения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.