Выращивание и достоинства амаранта сорта Валентина

Выращивание и достоинства амаранта сорта Валентина

Из овощных сортов этого чудо-растения XXI века, я выращиваю только багряный амарант сорта ВАЛЕНТИНА, выведенный во ВНИИССОК. Овощным он считается потому, что предназначен для использования в качестве салатной культуры и для изготовления травяного чая, обладающего красивым вишневым цветом, приятным вкусом и целебными свойствами.

Подробнее о растении Амарант сотрите статью: Амарант — золотое зерно Бога. Полезные свойства растения.

Как-то на одном интернет-ресурсе я с удивлением прочел, что употреблять в пищу можно только амаранты зеленолистные. Дескать те, что с красными листьями, чуть ли не ядовитые. Это полная чушь и бред!

Для получения требуемого мне количества салатной зелени, но главным образом, чайного сырья, провожу посев амаранта конвейерным способом раз в две недели. Перед этим обязательно намачиваю семена до их набухания. Сею загущено, но в меру. Непременно укрываю грядку лутрасилом.

Намачивание и укрытие существенно ускоряют появление всходов, что практически не дает шансов неистребимым сорнякам. Поливаю умеренно, дополнительных подкормок не делаю - растениям хватает той дозы удобрений, что вношу в почву при посеве. «Голодный паек» обусловлен еще и тем, что амарант интенсивно поглощает минеральные вещества, особенно азотные соединения, которые в дальнейшем переходят в форму нитратов и нитритов. Сами понимаете, что это далеко не мед и здоровья нам не прибавляет.

На ранних стадиях развития растений, содержание этих веществ находится в пределах допустимых норм, и они равномерно распределены в листьях и стеблях. Но, по мере роста, количество нитратов существенно увеличивается и они из стеблей переходят в листья. Вот почему не рекомендуется (это мягко говоря) употребление листьев взрослых растений амаранта. Срезку и сушку провожу, когда ростки достигают высоты около 20 см.


Чтобы иметь запас семян, выращиваю амарант через рассаду. В начале мая сею в стаканчики семена по 5-7 шт. С появлением 2-3 настоящих листочков отбираю четыре самых крепких ростка (остальные срезаю, чтобы не мешали) и в первой декаде июня пересаживаю их в мини-грядку. Первое время, на всякий случай, так же укрываю лутрасилом. Саженцы приживаются быстро и скоро идут в рост.

Вы оглянуться не успеете, как амарант наберет силу: стебель потолстеет и начнет древесневеть, разветвиться, укроется множественной листвой и выпустит цветочные метелки, которые по мере созревания семян, под их тяжестью, начнут клониться.

По достижении растениями высоты в 40-50 см, подвязываю стебли к вбитым заранее кольям. Для сорта Валентина это просто необходимо, поскольку его корневая система расположена в верхних слоях почвы и при сильном дожде или ветре растения попросту выворачивает из земли с корнем, словно деревья во время урагана. Семена созревают во второй половине августа. Признаками созревания является побурение стебля при основании и появление на листьях кремовых пятен.


Получить семена легко. Надо срезать метелки, положить их в чистый тканевый мешок и хорошенько высушить в проветриваемом помещении. Потом обмолотить, не вынимая из мешка, и просеять от шелухи. Если вовремя не убрать метелки, то семена начнут осыпаться. Они настолько малы, что легко разносятся ветром. Прозеваете - на будущий год будете иметь на огороде новый вид сорняка. Но не злостного, конечно. Кое-где амарант обязательно вылезет. Не уничтожайте ростки. Лучше пересадите хотя бы в клумбу. Ведь это очень декоративное растение. «Дикий» амарант так обрадуются, что тоже одарят вас семенами (запас-то карман не тянет), но в несколько поздние сроки.

Амарант не был замечен в негативном влиянии на коллег по огороду и не поражается болезнями. Поэтому он является нейтральным предшественником для всех овощных культур, а его самого можно выращивать вне севооборота. Что касается «привязанных» к нему вредителей, то за восемь лет выращивания, лишь один раз стараниями вездесущих муравьев на него напала тля, и то по недогляду с моей стороны.


На основе сорта ВАЛЕНТИНА в том же ВНИИССОК создан так называемый "Фиточай Амарантил". Это, н что иное, как смесь его высушенных листьев с черным байховым чаем в пропорции 1:1. Он обладает целым рядом полезных свойств. Но я, с некоторых пор, напуганный вредным действием крепкого чая (а пил я только круто заваренный), «изобрел» свой напиток.

Как уже сказано ранее, в моем купаже черный чай был заменен на Кипрей узколистный (Иван-чай), собственноручно изготовленный по спецтехнологии, с добавлением (иногда и под настроение), некоторых ароматических трав (змееголовник, котовник, таволга, майоран и др.).

Одни травы выращиваю сам, другие беру в ближайшей лесной кладовке. Пью вместо обычного чая, да с медком. Вкусно и полезно. Китайцы обзавидовались.


И еще. Советую взять на заметку. В конце лета можно и нужно заготовить на зиму свежую молодую зелень амаранта. Лучший способ сохранить почти все ее полезные свойства - заморозить. Для этого в августе я делаю специальный заготовительный салатный посев (помимо чайного).

Когда растения достигнут требуемой высоты (15-20 см), срезаю, мою, стряхиваю излишки воды и укладываю небольшими плотными пучками в полиэтиленовые пакеты. Потом в морозилку. Цены нет такой овощной заготовке для здоровья. Если ежедневно съедать хотя бы по нескольку листочков свежего амаранта, то будете в порядке всю зиму.


Категория: Растения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.