Анис обыкновенный. Доктор с грядки

Анис обыкновенный. Доктор с грядки

Ани́с, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum, или Anisum vulgare Gaertn), — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).


Анис — доктор с грядки


Анис — травянистое растение корень ветвится слабо и проникает на глубину 50—60 см. Стебель растения довольно высокий — до 70 см, немного округлый, разветвленный вверху. Листья его трех видов: прикорневые — округло-сердцевидные; средние — клиновидной формы, верхние листья сидячие, трехраз-дельные с сидячими долями.

Цветет анис в летние месяцы, выбрасывая крупные зонтики из белых или розоватых цветков, напоминающие зонтик укропа и включающие в свой состав несколько (до 15) мелких зонтиков. Каждый цветок зонтика состоит из 5 лепестков и 5 тычинок. Угадать его несложно. Плод аниса — двусемянка грушевидной формы (3—5 мм). Поверхность плодика шероховатая, серо-желтая, зеленовато-коричневая или зеленовато-серая. Издает пряный запах и имеет сладковатый вкус.

Семена аниса, созревающие в августе—сентябре, используют в качестве пряности.

Pimpinella anisum. Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz, 1885
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz, 1885. Pimpinella anisum

Упоминание об анисе вызывает, скорее всего, ассоциации с пышными булочками, усыпанными мелкими зернышками. Хотя, некоторые из Вас наверняка вспомнят и об анисовых каплях.

Лечебными своими качествами анис обязан, прежде всего, компонентам эфирного масла, которое может составлять до шести процентов массы семян. В отличие от других лекарственных растений, в анисе используются для лечения только семена. Ни корни, ни зелень не обладают сколько-нибудь выраженным терапевтическим эффектом. Зато семена с лихвой покрывают этот недостаток. О целебных качествах аниса люди узнали намного раньше, чем о его вкусовых достоинствах.

Существует немало доказанных наукой сведений о том, что анис и его эфирное масло способен благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Если Вы страдаете метеоризмом, то БАД (биологически активные добавки) с применением аниса обязательно облегчат Вам пищеварение. Анис показан людям, страдающим запорами и вздутиями живота. Благодаря его расслабляющему действию, газы легче выходят из кишечника, снимаются спазмы.

Если Вы наоборот, страдаете отсутствием аппетита – анис – это тоже для Вас. Пряный вкус стимулирует работу пищеварения, лучше вырабатывается желудочный сок и аппетит возвращается. Есть старинный рецепт анисового ликера для улучшения аппетита. Для этого соединяют сорок граммов измельченных плодов аниса, один грамм корицы и пол килограмма сахара. Необходимо залить все специи и сахар одним литром водки, подержать в темном месте полтора месяца, процедить. Затем можете принимать ликер по одной столовой ложке после еды.

Отвар из семян аниса готовится так: необходимо взять восемь чайных ложек семян аниса и заварить их в 400 миллилитрах кипятка. Не снимайте отвар с огня минут семь. Затем пропустите через сито и принимайте по две столовые ложки утром в обед и вечером.

Поможет анис и тем, кто часто страдает простудами и кашлем. Замечательно помогает ингаляция с эфирным маслом аниса. Ингаляции полезны и для восстановления нормального состояния голосовых связок, а также при бронхиальной астме. А можно сделать классический вариант: нашатырно-анисовые капли. Многие из Вас с детства помнят этот противный запах аммиака. Но средство эффективнейшее и при внезапных обмороках, и при бронхитах. Необходимо смешать три грамма анисового масла, шестнадцать граммов аммиака и восемьдесят граммов медицинского спирта. Принимать малышам от кашля надо по одной - две капли в возрасте до года, до пяти капель с двух до пяти лет, и с шести до двенадцати лет столько капель, сколько лет ребенку трижды в сутки.

Pimpinella anisum

Со старинных времен людям известно замечательное влияние аниса на женское здоровье. О том, что настой аниса помогает улучшать выработку молока, знает каждая мамочка. Но анис – отличный помощник и при тяжелых и болезненных менструациях, и при воспалительных процессах в женских половых органах. Можно использовать только анисовые препараты, например, спиртовую настойку из семян аниса. А можно сделать отвар из анисовых семян вместе с корнем солодки – это намного усилит действие средства.

Самое простое средство от кашля это чай из аниса. Для этого следует одну чайную ложку мелко растертых семян аниса запарить стаканом кипящей воды и подержать десять минут. Принимать чай следует до пяти раз в сутки обязательно вместе с ложечкой меда.

Если Вы страдаете сальпингитом, то следующее средство обязательно поможет Вам. К тому же оно очень приятно на вкус. Необходимо взять сто граммов семян аниса и перемолоть на кофемолке или истолочь в ступке и соединить с пятьюстами граммами натурального меда. Употреблять это вкусное лекарство надо по одной чайной ложке трижды в сутки. Не забудьте – это лекарство!


Анис обыкновенный — лекарственные свойства растения


Описание. Анис (лат. Anisum vulgare Gaertn) — однолетнее травянистое растение, с тонким веретенообразным корнем. Стебель прямой, бороздчатый, наверху ветвистый, коротко опушенный, высотой 20—50 см. Нижние листья на длинных черешках округлопочковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, верхние сидящие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками, верхушечные — трехраздельные. Цветы мелкие, белые, собраны в крупные, сложные, 5—7-лучевые зонтики. Плод — яйцевидные или слегка сердцевидные двусемянки. Цветет в июне—июле, плодоносит в августе.

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Распространение. Культивируется во всех южных областях: Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, но преимущественно в Воронежской. Родиной аниса считается Малая Азия.

Заготовка. Растение скашивают в пору созревания плодов, досушивают в снопах или пучках, затем обмолачивают. Зрелые плоды, которые и применяются в медицине, можно хранить в течение 3 лет.

Химический состав. Плоды аниса содержат до 28,4% жирного и до 6% эфирного масла. Эфирное масло состоит почти из анетола (до 90%), а также метилхавакола, анисовых альдегидов и кетона, анисовой кислоты. Кроме того, семена содержат до 20% белковых веществ, сахар и минеральные вещества.

Применение. Плоды аниса и их препараты, воздействуя на центральную нервную систему, вызывают ее кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением. Они малотоксичны и обладают большой широтой терапевтического действия, снижают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливают функцию желез кишечника и бронхов, оказывают мочегонное действие.

Анетол, являясь главным действующим веществом, выделяется через слизистую оболочку бронхов, независимо от путей введения, оказывает сильное раздражающее действие на них, что ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Последнее вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Спазмолитическое и секретолитическое действие аниса сопровождается некоторым анестетическим и антисептическим действием.

Препараты аниса применяют как сами по себе, так и в комбинации с другими эфирными маслами, антибиотиками и другими ингредиентами при кашле, катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, при коклюше, воспалении миндалин, астме, гнилостных бронхитах и гангрене легких, бронхоэктазах, потере голоса, при нарушениях пищеварения, при метеоризме и др. в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях ночек и мочевого пузыря, при камнях в мочевых органах. Кроме того, в народной медицине анис применяется для повышения отделения молока у кормящих женщин, для возбуждения аппетита, уменьшения одышки, утоления жажды, при болезненных менструациях, поносах, кишечных кровотечениях, а также как мочегонное, желчегонное и возбуждающее средство. В смеси с белком яйца применяется наружно для лечения ожогов.

В медицине применяется в виде настоя, настойки анисового масла, сиропа, нашатырно-анисовых капель. Настой готовят из 1 чайной ложки плодов, которые заваривают 1 стаканом кипящей воды, оставляют стоять 20 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Настойки аниса готовятся на 90°-ном спирте, при этом на 200 г истолченных семян спирт берется в количестве, достаточном для получения одного литра настойки. Применяется она большей частью как ветрогонное по 5—10 капель на прием 2—3 раза в день.

Масло анисовое продается в аптеках в расфасовке по 5—10 г, назначается по 1—5 капель на прием. Входит в состав грудного элексира и опийно-анисовой настойки. Плоды аниса входят в состав слабительного и грудного сборов.

В быту семена аниса применяются как пряность, эфирное масло может применяться для уничтожения вшей и чесоточных клещей.


Выращивание аниса, рецепты и применение


Анис — широко распространенное однолетнее, эфиромасличное, пищевое и лекарственное растение из семейства сельдерейных. Выращивается на зелень и для получения семян. Его родиной считают страны Ближнего Востока и Средиземноморья, но в некоторых источниках называют Египет. В диком виде встречается очень редко.

О нем упоминали в своих трудах Гиппократ и Авицена. Анис издавна выращивался в Европейской части нашей страны и с успехом распространился по другим регионам. Дореволюционная Россия была одним из крупнейших экспортеров семян аниса. Среди огородников ценится за особые вкусовые качества его самого и продуктов с его использованием.

Культивируются овощные сорта аниса и технические (на масло и семена). Подробней см. таблицу «Характеристика семян аниса».

Характеристика семян аниса

Анис отлично приспособлен для выращивания на большей части территории России. Он холодостоек и влаголюбив. Предпочитает плодородные, легкие почвы, но также хорошо чувствует себя на суглинках, с добавлением перегноя и извести. Не выносит болотистых и заплывающих участков, но при этом, при недостатке влаги, быстро зацветает и образует небольшую зеленую массу и мелкие семена.

Хорошими предшественниками для него являются зеленые и бобовые культуры. Не желательны в качестве предшественников представители семейства сельдерейных, в особенности кориандр (кинза).

Посев аниса проводят семенами ранней весной. Из-за большого содержания в них эфирного масла семена прорастают медленно, поэтому, перед посевом их намачивают в течение 2-3 суток со сменой воды через 6-8 часов. Не помешает провести и другие виды предпосевной подготовки семян.

Хорошие результаты при выращивании на зелень дает сплошной рядовой посев с шириной междурядий 45 см, при глубине посева 1,5-2 см. После посева почву прикатывают. При благоприятной температуре всходы появляются на 17-20 сутки, а при ее понижении до 3-4 градусов — на 25-30 сутки. Вегетационный период составляет 120-150 дней. Через две недели после появления всходов их прореживают на расстояние 10-15 см. Уход заключается в поливах, рыхлении, подкормках и прополке от сорняков. Для увеличения зеленой массы появляющиеся цветочные побеги срезают или прищипывают. В период вегетации проводят регулярный полив и 2 подкормки органикой и слабым раствором минеральных удобрений.

Зелень аниса используют в свежем виде весь период вегетации, а для заготовки на зиму — до начала цветения.

Получение семян аниса в объемах, достаточных для нужд семьи на зимне-весенний период, вполне выполнимая задача для любого огородника. Агротехника выращивания на семена практически не отличается от агротехники выращивания на зелень.

При этом, рекомендуется соблюдение несколько правил:

  • Обязательная предпосевная подготовка семян, включающая, кроме намачивания, частичную яровизацию в холодильнике в течение 18-20 суток. После такой обработки всходы появляются на 10-12 день.

  • Посев семян во влажную почву ранней весной одновременно с другими холодостойкими культурами. Запаздывание со сроками посева приводит к резкому снижению урожая семян.

  • Широкорядный способ посева с междурядьями шириной 60 см. Норма посева 1 г на кв.м.

  • Глубина посева — не более 1,5 см.

  • Обязательная защита растений от вредителей (зонтичных и полосатых клопов, тлей, кориандрового семяеда) и болезней (ржавчины, бактериоза, мучнистой росы).

  • Регулярный осмотр посевов и удаление больных растений.

  • Своевременная уборка, сигналом к началу которой служит пожелтение стеблей и побурение плодов в центральных зонтиках. Их срезают первыми, а остальные — по мере созревания. Запаздывание с уборкой ведет к потере урожая из-за осыпания семян. Зонтики после срезки просушивают в тени или в проветриваемом помещении, обмолачивают. Хранят в бумажных пакетах в сухом месте.

Семена аниса сохраняют всхожесть 3 года, но для для пищевых и других целей, пригодны и дольше.

Анис обладает легким, освежающе-пряным ароматом и широко употребляется в пищу, используется в парфюмерно-косметических целях. Свежую зелень кладут в салаты и гарниры, овощные и крупяные блюда. Семена применяют как пряность в соусах к мясным и рыбным блюдам, добавляют в кисломолочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Ими сдабривают горячие и холодные супы, кладут в соления (квашенная капуста, помидоры, огурцы), используют для ароматизации квасов, морсов, компотов и других напитков, употребляют для приготовления сырной закваски. Его аромат очень хорошо сочетается с ароматом и вкусом яблок, поэтому, издревле, на Руси анисом приправляли моченые яблоки.

Иногда его используют как отдушку для устранения неприятных или нежелательных запахов. Например, он придает соленой рыбе утонченный пряный аромат и вкус (вспомните сельдь пряного посола!). Кроме того, он препятствует «ржавлению» рыбы, сохраняя ее товарный вид.

Обладая приторно-пряным ароматом, способным “забивать” другие запахи, анис прекрасно справляется с ролью отдушки при варке морской рыбы, имеющей запах йода. Для этого в воду с рыбой кладут семена в тканевом мешочке и после закипания оставляют на 5-7 минут.

В состав большинства рецептур традиционных отечественных пряностей семена аниса входят как один из основных компонентов. Так, они обязательно присутствуют в наборе специй, добавляемых в тесто для русских пряников. В России и других странах семена и масло используются при производстве наливок, ликеров и водки.

Эфирное анисовое маслоАнисовое масло является наиболее ценной производной этого растения. Это бесцветная или чуть желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом. В его состав входит эфирное и жирное масло. Эфирное широко используется в пищевой промышленности, фармакологии и парфюмерии. Жирное масло применяют взамен дорогостоящего масла какао в кондитерской промышленности.

Анис обладает противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, слабительным и легким бактерицидным действием и другими лекарственными свойствами. В народной медицине настой из семян употребляют как отхаркивающее, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство; при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление настоя кормящими матерями способствует увеличению у них количества молока. В составе сборов его применяют для лечения гепатитов, желчно-и-почечнокаменной болезни.

Растертыми семенами в смеси с яичным белком успешно лечат не сильные ожоги. Корни используют при лечении некоторых кожных заболеваний, а масло — при цинге. Наружно анисовое масло предохраняет от укусов комаров. Анис в народной медицине используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

НАСТОИ

  • Настой (анисовый чай): 2 чайных ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в плотно закрытой посуде, процеживают; пьют по половине стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды;

  • Настой от кашля: 2 столовые ложки семян, 1 чайную ложку меда, несколько кристаллов соли заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, постоянно помешивая, охлаждают, процеживают; принимают по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Интересно, что анисовое масло, растворенное в спирте в соотношении 1:100 или в смеси с пищевым растительным маслом, в тех же пропорциях, является отличным средством в борьбе с молью, клопами, птичьими клещами, пухоедами, вшами, блохами и тараканами.

Анис, как пряновкусовая культура находит и косметическое применение. В его зелени и плодах содержаться эфирные масла, протеины, минеральные соли, витамины С и провитамин А. Это обусловливает его противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее действие на кожу. Настои и маски из аниса помогают при воспалениях и увядании кожи, угрях, прыщах.

МАСКИ

  • На стакан кипятка добавляют 2 столовые ложки зелени и доводят до кипения, настаивают 20 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают. В настой добавляют белок 1 куриного яйца и взбивают; маску накладывают тремя слоями поочередно, после подсыхания каждого; выдерживают 5-7 минут и смывают теплой водой.

  • 1 столовую ложку измельченной зелени смешивают с 1 чайной ложкой оливкового масла и добавляют овсяной муки, размешивают до образования кашицы; смесь наносят толстым слоем на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

  • 2 ст. л. сока аниса, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла аниса. Ингредиенты смешивают и накладывают на кожу. Через 20 мин. анисовую маску смывают теплой водой.

Сергей Сергеев


Категория: Растения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.