Содержание:

Ани́с, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum, или Anisum vulgare Gaertn), — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
↑ Анис — доктор с грядки
Анис — травянистое растение корень ветвится слабо и проникает на глубину 50—60 см. Стебель растения довольно высокий — до 70 см, немного округлый, разветвленный вверху. Листья его трех видов: прикорневые — округло-сердцевидные; средние — клиновидной формы, верхние листья сидячие, трехраз-дельные с сидячими долями.
Цветет анис в летние месяцы, выбрасывая крупные зонтики из белых или розоватых цветков, напоминающие зонтик укропа и включающие в свой состав несколько (до 15) мелких зонтиков. Каждый цветок зонтика состоит из 5 лепестков и 5 тычинок. Угадать его несложно. Плод аниса — двусемянка грушевидной формы (3—5 мм). Поверхность плодика шероховатая, серо-желтая, зеленовато-коричневая или зеленовато-серая. Издает пряный запах и имеет сладковатый вкус.
Семена аниса, созревающие в августе—сентябре, используют в качестве пряности.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz, 1885. Pimpinella anisum
Упоминание об анисе вызывает, скорее всего, ассоциации с пышными булочками, усыпанными мелкими зернышками. Хотя, некоторые из Вас наверняка вспомнят и об анисовых каплях.
Лечебными своими качествами анис обязан, прежде всего, компонентам эфирного масла, которое может составлять до шести процентов массы семян. В отличие от других лекарственных растений, в анисе используются для лечения только семена. Ни корни, ни зелень не обладают сколько-нибудь выраженным терапевтическим эффектом. Зато семена с лихвой покрывают этот недостаток. О целебных качествах аниса люди узнали намного раньше, чем о его вкусовых достоинствах.
Существует немало доказанных наукой сведений о том, что анис и его эфирное масло способен благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Если Вы страдаете метеоризмом, то БАД (биологически активные добавки) с применением аниса обязательно облегчат Вам пищеварение. Анис показан людям, страдающим запорами и вздутиями живота. Благодаря его расслабляющему действию, газы легче выходят из кишечника, снимаются спазмы.
Если Вы наоборот, страдаете отсутствием аппетита – анис – это тоже для Вас. Пряный вкус стимулирует работу пищеварения, лучше вырабатывается желудочный сок и аппетит возвращается. Есть старинный рецепт анисового ликера для улучшения аппетита. Для этого соединяют сорок граммов измельченных плодов аниса, один грамм корицы и пол килограмма сахара. Необходимо залить все специи и сахар одним литром водки, подержать в темном месте полтора месяца, процедить. Затем можете принимать ликер по одной столовой ложке после еды.
Отвар из семян аниса готовится так: необходимо взять восемь чайных ложек семян аниса и заварить их в 400 миллилитрах кипятка. Не снимайте отвар с огня минут семь. Затем пропустите через сито и принимайте по две столовые ложки утром в обед и вечером.
Поможет анис и тем, кто часто страдает простудами и кашлем. Замечательно помогает ингаляция с эфирным маслом аниса. Ингаляции полезны и для восстановления нормального состояния голосовых связок, а также при бронхиальной астме. А можно сделать классический вариант: нашатырно-анисовые капли. Многие из Вас с детства помнят этот противный запах аммиака. Но средство эффективнейшее и при внезапных обмороках, и при бронхитах. Необходимо смешать три грамма анисового масла, шестнадцать граммов аммиака и восемьдесят граммов медицинского спирта. Принимать малышам от кашля надо по одной - две капли в возрасте до года, до пяти капель с двух до пяти лет, и с шести до двенадцати лет столько капель, сколько лет ребенку трижды в сутки.
Со старинных времен людям известно замечательное влияние аниса на женское здоровье. О том, что настой аниса помогает улучшать выработку молока, знает каждая мамочка. Но анис – отличный помощник и при тяжелых и болезненных менструациях, и при воспалительных процессах в женских половых органах. Можно использовать только анисовые препараты, например, спиртовую настойку из семян аниса. А можно сделать отвар из анисовых семян вместе с корнем солодки – это намного усилит действие средства.
Самое простое средство от кашля это чай из аниса. Для этого следует одну чайную ложку мелко растертых семян аниса запарить стаканом кипящей воды и подержать десять минут. Принимать чай следует до пяти раз в сутки обязательно вместе с ложечкой меда.
Если Вы страдаете сальпингитом, то следующее средство обязательно поможет Вам. К тому же оно очень приятно на вкус. Необходимо взять сто граммов семян аниса и перемолоть на кофемолке или истолочь в ступке и соединить с пятьюстами граммами натурального меда. Употреблять это вкусное лекарство надо по одной чайной ложке трижды в сутки. Не забудьте – это лекарство!
↑ Анис обыкновенный — лекарственные свойства растения
Описание. Анис (лат. Anisum vulgare Gaertn) — однолетнее травянистое растение, с тонким веретенообразным корнем. Стебель прямой, бороздчатый, наверху ветвистый, коротко опушенный, высотой 20—50 см. Нижние листья на длинных черешках округлопочковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, верхние сидящие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками, верхушечные — трехраздельные. Цветы мелкие, белые, собраны в крупные, сложные, 5—7-лучевые зонтики. Плод — яйцевидные или слегка сердцевидные двусемянки. Цветет в июне—июле, плодоносит в августе.
Распространение. Культивируется во всех южных областях: Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, но преимущественно в Воронежской. Родиной аниса считается Малая Азия.
Заготовка. Растение скашивают в пору созревания плодов, досушивают в снопах или пучках, затем обмолачивают. Зрелые плоды, которые и применяются в медицине, можно хранить в течение 3 лет.
Химический состав. Плоды аниса содержат до 28,4% жирного и до 6% эфирного масла. Эфирное масло состоит почти из анетола (до 90%), а также метилхавакола, анисовых альдегидов и кетона, анисовой кислоты. Кроме того, семена содержат до 20% белковых веществ, сахар и минеральные вещества.
Применение. Плоды аниса и их препараты, воздействуя на центральную нервную систему, вызывают ее кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением. Они малотоксичны и обладают большой широтой терапевтического действия, снижают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливают функцию желез кишечника и бронхов, оказывают мочегонное действие.
Анетол, являясь главным действующим веществом, выделяется через слизистую оболочку бронхов, независимо от путей введения, оказывает сильное раздражающее действие на них, что ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Последнее вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Спазмолитическое и секретолитическое действие аниса сопровождается некоторым анестетическим и антисептическим действием.
Препараты аниса применяют как сами по себе, так и в комбинации с другими эфирными маслами, антибиотиками и другими ингредиентами при кашле, катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, при коклюше, воспалении миндалин, астме, гнилостных бронхитах и гангрене легких, бронхоэктазах, потере голоса, при нарушениях пищеварения, при метеоризме и др. в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях ночек и мочевого пузыря, при камнях в мочевых органах. Кроме того, в народной медицине анис применяется для повышения отделения молока у кормящих женщин, для возбуждения аппетита, уменьшения одышки, утоления жажды, при болезненных менструациях, поносах, кишечных кровотечениях, а также как мочегонное, желчегонное и возбуждающее средство. В смеси с белком яйца применяется наружно для лечения ожогов.
В медицине применяется в виде настоя, настойки анисового масла, сиропа, нашатырно-анисовых капель. Настой готовят из 1 чайной ложки плодов, которые заваривают 1 стаканом кипящей воды, оставляют стоять 20 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.
Настойки аниса готовятся на 90°-ном спирте, при этом на 200 г истолченных семян спирт берется в количестве, достаточном для получения одного литра настойки. Применяется она большей частью как ветрогонное по 5—10 капель на прием 2—3 раза в день.
Масло анисовое продается в аптеках в расфасовке по 5—10 г, назначается по 1—5 капель на прием. Входит в состав грудного элексира и опийно-анисовой настойки. Плоды аниса входят в состав слабительного и грудного сборов.
В быту семена аниса применяются как пряность, эфирное масло может применяться для уничтожения вшей и чесоточных клещей.
↑ Выращивание аниса, рецепты и применение
Анис — широко распространенное однолетнее, эфиромасличное, пищевое и лекарственное растение из семейства сельдерейных. Выращивается на зелень и для получения семян. Его родиной считают страны Ближнего Востока и Средиземноморья, но в некоторых источниках называют Египет. В диком виде встречается очень редко.
О нем упоминали в своих трудах Гиппократ и Авицена. Анис издавна выращивался в Европейской части нашей страны и с успехом распространился по другим регионам. Дореволюционная Россия была одним из крупнейших экспортеров семян аниса. Среди огородников ценится за особые вкусовые качества его самого и продуктов с его использованием.
Культивируются овощные сорта аниса и технические (на масло и семена). Подробней см. таблицу «Характеристика семян аниса».

Анис отлично приспособлен для выращивания на большей части территории России. Он холодостоек и влаголюбив. Предпочитает плодородные, легкие почвы, но также хорошо чувствует себя на суглинках, с добавлением перегноя и извести. Не выносит болотистых и заплывающих участков, но при этом, при недостатке влаги, быстро зацветает и образует небольшую зеленую массу и мелкие семена.
Хорошими предшественниками для него являются зеленые и бобовые культуры. Не желательны в качестве предшественников представители семейства сельдерейных, в особенности кориандр (кинза).
Посев аниса проводят семенами ранней весной. Из-за большого содержания в них эфирного масла семена прорастают медленно, поэтому, перед посевом их намачивают в течение 2-3 суток со сменой воды через 6-8 часов. Не помешает провести и другие виды предпосевной подготовки семян.
Хорошие результаты при выращивании на зелень дает сплошной рядовой посев с шириной междурядий 45 см, при глубине посева 1,5-2 см. После посева почву прикатывают. При благоприятной температуре всходы появляются на 17-20 сутки, а при ее понижении до 3-4 градусов — на 25-30 сутки. Вегетационный период составляет 120-150 дней. Через две недели после появления всходов их прореживают на расстояние 10-15 см. Уход заключается в поливах, рыхлении, подкормках и прополке от сорняков. Для увеличения зеленой массы появляющиеся цветочные побеги срезают или прищипывают. В период вегетации проводят регулярный полив и 2 подкормки органикой и слабым раствором минеральных удобрений.
Зелень аниса используют в свежем виде весь период вегетации, а для заготовки на зиму — до начала цветения.
Получение семян аниса в объемах, достаточных для нужд семьи на зимне-весенний период, вполне выполнимая задача для любого огородника. Агротехника выращивания на семена практически не отличается от агротехники выращивания на зелень.
При этом, рекомендуется соблюдение несколько правил:
- Обязательная предпосевная подготовка семян, включающая, кроме намачивания, частичную яровизацию в холодильнике в течение 18-20 суток. После такой обработки всходы появляются на 10-12 день.
- Посев семян во влажную почву ранней весной одновременно с другими холодостойкими культурами. Запаздывание со сроками посева приводит к резкому снижению урожая семян.
- Широкорядный способ посева с междурядьями шириной 60 см. Норма посева 1 г на кв.м.
- Глубина посева — не более 1,5 см.
- Обязательная защита растений от вредителей (зонтичных и полосатых клопов, тлей, кориандрового семяеда) и болезней (ржавчины, бактериоза, мучнистой росы).
- Регулярный осмотр посевов и удаление больных растений.
- Своевременная уборка, сигналом к началу которой служит пожелтение стеблей и побурение плодов в центральных зонтиках. Их срезают первыми, а остальные — по мере созревания. Запаздывание с уборкой ведет к потере урожая из-за осыпания семян. Зонтики после срезки просушивают в тени или в проветриваемом помещении, обмолачивают. Хранят в бумажных пакетах в сухом месте.
Семена аниса сохраняют всхожесть 3 года, но для для пищевых и других целей, пригодны и дольше.
Анис обладает легким, освежающе-пряным ароматом и широко употребляется в пищу, используется в парфюмерно-косметических целях. Свежую зелень кладут в салаты и гарниры, овощные и крупяные блюда. Семена применяют как пряность в соусах к мясным и рыбным блюдам, добавляют в кисломолочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Ими сдабривают горячие и холодные супы, кладут в соления (квашенная капуста, помидоры, огурцы), используют для ароматизации квасов, морсов, компотов и других напитков, употребляют для приготовления сырной закваски. Его аромат очень хорошо сочетается с ароматом и вкусом яблок, поэтому, издревле, на Руси анисом приправляли моченые яблоки.
Иногда его используют как отдушку для устранения неприятных или нежелательных запахов. Например, он придает соленой рыбе утонченный пряный аромат и вкус (вспомните сельдь пряного посола!). Кроме того, он препятствует «ржавлению» рыбы, сохраняя ее товарный вид.
Обладая приторно-пряным ароматом, способным “забивать” другие запахи, анис прекрасно справляется с ролью отдушки при варке морской рыбы, имеющей запах йода. Для этого в воду с рыбой кладут семена в тканевом мешочке и после закипания оставляют на 5-7 минут.
В состав большинства рецептур традиционных отечественных пряностей семена аниса входят как один из основных компонентов. Так, они обязательно присутствуют в наборе специй, добавляемых в тесто для русских пряников. В России и других странах семена и масло используются при производстве наливок, ликеров и водки.

Анис обладает противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, слабительным и легким бактерицидным действием и другими лекарственными свойствами. В народной медицине настой из семян употребляют как отхаркивающее, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство; при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление настоя кормящими матерями способствует увеличению у них количества молока. В составе сборов его применяют для лечения гепатитов, желчно-и-почечнокаменной болезни.
Растертыми семенами в смеси с яичным белком успешно лечат не сильные ожоги. Корни используют при лечении некоторых кожных заболеваний, а масло — при цинге. Наружно анисовое масло предохраняет от укусов комаров. Анис в народной медицине используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:
НАСТОИ
- Настой (анисовый чай): 2 чайных ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в плотно закрытой посуде, процеживают; пьют по половине стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды;
- Настой от кашля: 2 столовые ложки семян, 1 чайную ложку меда, несколько кристаллов соли заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, постоянно помешивая, охлаждают, процеживают; принимают по 2 столовые ложки каждые 2 часа.
Интересно, что анисовое масло, растворенное в спирте в соотношении 1:100 или в смеси с пищевым растительным маслом, в тех же пропорциях, является отличным средством в борьбе с молью, клопами, птичьими клещами, пухоедами, вшами, блохами и тараканами.
Анис, как пряновкусовая культура находит и косметическое применение. В его зелени и плодах содержаться эфирные масла, протеины, минеральные соли, витамины С и провитамин А. Это обусловливает его противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее действие на кожу. Настои и маски из аниса помогают при воспалениях и увядании кожи, угрях, прыщах.
МАСКИ
- На стакан кипятка добавляют 2 столовые ложки зелени и доводят до кипения, настаивают 20 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают. В настой добавляют белок 1 куриного яйца и взбивают; маску накладывают тремя слоями поочередно, после подсыхания каждого; выдерживают 5-7 минут и смывают теплой водой.
- 1 столовую ложку измельченной зелени смешивают с 1 чайной ложкой оливкового масла и добавляют овсяной муки, размешивают до образования кашицы; смесь наносят толстым слоем на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.
- 2 ст. л. сока аниса, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла аниса. Ингредиенты смешивают и накладывают на кожу. Через 20 мин. анисовую маску смывают теплой водой.