Иван-чай — зелёное золото России. Как правильно сушить листья Иван-чая

Иван-чай — зелёное золото России. Как правильно сушить листья Иван-чая

Род Иван-чай или Хаменерион (лат. Chamaenerion) входит в состав ботанического семейства Кипрейные или Ослинниковые (лат. Onagraceae). Состоит из 8 видов дикорастущих многолетних трав с простыми, очередными листьями и верхушечным, кистевидным, обычно крупным соцветием. Представители рода обитают в умеренных и арктических районах Евразии и Северной Америки. Во флоре России встречаются 4 вида.


Иван-чай широколистный (лат. Chamaenerion latifolium):

Иван-чай широколистный (лат. Chamaenerion latifolium)

Арктический вид.

Невысокое многолетнее растение с соцветием-кистью из темно-розовых или белых крупных цветков с лепестками до 3 см в длину.

Обитает в северных районах.

Плоды используются как одно из ранозаживляющих средств при ожогах.


Иван-чай кавказский, или Иван-чай колхидский (лат. Chamaenerion caucasicum, Chamaenerion colchicum):

Иван-чай кавказский, или Иван-чай колхидский (лат. Chamaenerion caucasicum, Chamaenerion colchicum)

Кавказский вид.

Многолетник высотой 10-50 см. Стебли голые, от основания простертые или ползучие. Листья линейно-ланцетные, 3-5,5 см длиной, 5-7 см шириной. Цветки крупные 2,5-3 см в поперечнике.

Встречается в долинах рек, на галечниках от верхнего до альпийского пояса.


Иван-чай узкий (лат. Chamaenerion angustissimum):

Иван-чай узкий (лат. Chamaenerion angustissimum)

Кавказский вид.

Многолетник высотой 10-50 см. Стебли голые, от основания простертые или ползучие. Листья линейно-ланцетные, 3-5,5 см длиной, 5-7 см шириной. Цветки крупные 2,5-3 см в поперечнике.

Обитает на лугах, по берегам и долинам рек, а так же на каменистых склонах от среднего до субальпийского пояса.


Указанные 3 из 4-х видов по своим свойствам и применению близки к самому распространенному виду, который и является предметом данной статьи.

Иван-чай узколистный (лат. Chamaenerion angustifolium)

Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный, или Копорский чай (лат. Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Типовой вид рода Иван-чай (Chamaenerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium).

Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка народных названий Иван-чая узколистного:

Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай, Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник, Кипер, Купрей, Копыл трава, Копорка, Копорский чай. Курильский чай, Дикая конопля, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая левкония, Дикий лён, Льонок, Маточник, Мельничник, Плакун, Пуховник, Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Скрипун, Скрыпун, Скрыпень, Скрыпник, Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпей, Скрипица, Скрипт, Скрипен, Скрипел, Хрыпняк, Хрепяльник, Хрипняк, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник, Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой, Ницалоза, Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей.


Ботаническое описание

Многолетнее длиннокорневищное растение высотой от 0,5 до 2 м. Корневая система многоярусная. Стебель прямостоячий, голый, маловетвистый, густо олиственный.

Листья очередные, ланцетовидные, по краю с маленькими желёзками, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые, с выдающимися жилками, 4-13,5 см длиной, 0,7-2 см шириной, к основанию суженные в очень короткий черешок или почти сидячие. По внешнему виду их можно сравнить с листьями известного растения Ива (лат. Salix).

Соцветие — кисть 10-40 см длиной. Цветки расположены в пазухах мелких прицветников, крупные, розовые или розово-пурпуровые, на цветоножках 1,0-1,5 см длиной. Чашелистики розово-пурпуровые, ланцетовидные или почти линейные, острые, снизу, как и цветоножки, густо-коротко опушенные.

Лепестки розовые, розово-пурпуровые, часто с фиолетовым оттенком, редко белые, с маленьким ноготком, с обратнояйцевидным отгибом, на верхушке слегка выемчатые, 1,3-1,6 см длиной. Тычиночные нити при основании расширенные, тычинки вместе со столбиком дугообразно наклоненные вниз. Завязь густоопушенная, 1,0-1,7 см длиной.

Плод — красноватая, многосеменная, 4‑гранная стручковидная коробочка, 4-8 см длиной, раскрывающаяся 4-мя створками. Крепится на плодоножке 1,0-1,5 см длиной. Созревание и раскрытие бутонов проходит начиная с нижней части соцветия. Семена продолговатые, голые, светло-коричневые, часто с розовым оттенком. Снабжены длинным пушистым хохолком, благодаря которому беспрепятственно распространяются по воздуху в окрестностях, а иногда и на огромные расстояния. Масса 1000 семян 0,10–0,12 г.

Вегетационный период длится 80-100 дней. Цветет в июле-августе. Плоды созревают с середины августа.

Epilobium angustifolium. Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885. Epilobium angustifolium

Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. Готовят его из листков растения Иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам.

В XIX веке Иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.

Английское название кипрея узколистного, или Иван-чая — Fireweed — означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков Иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.



Иван-чай — русский чай


Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский богатый кофеином чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина.

Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии.

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.

Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к ИСТОКАМ, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «ИВАН — ЧАЙ».

Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!

А до этого Русские знахари называли Иван-чай за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях Иван-чая, которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у Иван-чая и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни Иван-чая, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще Иван-чай называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли Иван-чай в народе, что ещё раз говорит о его популярности.

Так вот, наши «чаевники» заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Село Копорье. 1911
Село Копорье из книги «Ингерманландия глазами Самули Паулахарью (велопутешествие летом 1911 года)»

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали Иван-чай для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА, что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.

Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.

НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!!

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф. Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!



Изнанка кофейной бодрости


В ближайшее время нужно ввести Иван-чай в пищу людей, исключив или на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается. И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

... А цветет Иван-чай с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь Иван-чай одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков Иван-чая свой хлеб-пергу.

Семена Иван-чая созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями Иван-чая и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена Иван-чая отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни Иван-чая.

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).



Химический состав Иван-чая


Иван-чай содержит ряд полезных для человека биологически активных веществ. Наиболее значимыми из них являются: аскорбиновая кислота или витамин С (190 мг/кг); каротин; алкалоиды; пектины; слизи; тритерпеноиды (олеаноловая, урсуловая и др. кислоты); флавоноиды (энотеин В, сексангуларетин, кемпферол, квертецин, мирицетин); антоцианы; дубильные вещества; жирное масло (семена).

  • Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);

  • Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

  • Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);

  • Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);

  • Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

  • Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

  • В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).

  • Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

  • Кроме того, в листьях Иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

Биомасса кипрея узколистного имеет достаточно богатый элементный состав. В наземной части установлено наличие 61 элемента: Na, Mg, P, K, Ca, Si, Br, Li, B, Al, Ti, V, Cr, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Ga, Se, Rb, Sr, Zr, Mo, Ag, Cd, Sn, Sb, I, Cs, Ba, La, Ce, Nd, Au, Be, Ge, As, Y, Nb, Pr, Sm и др.

Накопление элементов зависит от района произрастания растения. При исследовании выявлено, что компонентный состав элементов различных органов растения примерно сравним, однако в листьях больше накапливаются Na, Mg, Si, Ca, Cr, Mn, в стеблях – Ni, Ba, в соцветиях – P, K, Cu, Zn, Se, Rb, Ag. Химические элементы в организме растения находятся в связанном виде или в виде катионов и анионов.

В биомассе кипрея узколистного обнаружено большое разнообразие биологически активных веществ. Эфирное масло из цветков кипрея узколистного, полученное методом гидродистилляции, содержит: 3-гексен-1-ол – 15,4%; α-пинен – 2,5%; камфен – 0,4%; бензальдегид – 1,6%; ∆3-карен – 0,6%; лимонен – 1,5%; камфару – 0,8%; бензоацетальдегид – 24,3%; терпинеол – 1,7%; линалоол – 10,9%; линалилпропиат – 10,9%; эвгенол – 20,2%.

В вегетативной части кипрея узколистного обнаружено 16 аминокислот, шесть из которых незаменимых (в настоящее время принято считать, что для взрослого человека существует восемь незаменимых аминокислот). 100 г сухого сырья кипрея узколистного покрывает от 5 до 10% суточной потребности для взрослого человека в незаменимых аминокислотах (табл. 1).

Таблица 1. Содержание свободных аминокислот в вегетативной части кипрея узколистного
Содержание свободных аминокислот в вегетативной части кипрея узколистного

Среди 35 липофильных кислот, выделенных путем ступенчатого экстрагирования в проточном перколяторе с помощью метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), найдено повышенное содержание пальмитиновой и линолевой кислот. Подобное разнообразие и количество жирных кислот позволяет рассматривать кипрей узколистный как перспективный источник липофильных соединений и дает предпосылки для разработки методов экстрагирования липофильных БАВ как в виде отдельного комплекса, так и в виде смеси липофильной и гидрофильной фракций (табл. 2).

Таблица 2. Липофильные кислоты экстракта из вегетативных органов кипрея узколистного, массовая доля от веса фракции (%)
Липофильные кислоты экстракта из вегетативных органов кипрея узколистного, массовая доля от веса фракции (%)

В биомассе листьев содержатся органические кислоты, таниды, антоциановые соединения, каротиноиды, вещества флавоноидной природы, аскорбиновая кислота от 25,15 до 49,11 мг%, содержание которой такое же, как в лимоне (40 мг%), пектин, рутин, полисахариды, лигнин, кумарины, ауроны, таннины (в т.ч. xанерол), стеролы, тритерпены, простые фенолы и полифенольные соединения, гликозиды. Преобладающий полисахарид – разветвленный α-4,6-глюкан [*].

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!



Полезные свойства Иван-чая


Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств Иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам Иван-чай превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)


В народной медицине Иван-чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий Иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Иван-чай дарит нам

  • Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Усиливает потенцию;
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • Профилактику кариеса;
  • Улучшает состав крови;
  • Уменьшает интоксикацию организма;
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • Восстанавливает силы при истощении;
  • При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Укрепляет корни волос;
  • Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • Устраняет головную боль;
  • Нормализует давление.


Терапевтическое действие

  • Ранозаживляющее (корневище, листья, цветки);
  • Гемостатическое или кровоостанавливающее (надземные части);
  • Обволакивающее (все части);
  • Противовоспалительное (надземные части);
  • Седативное или успокоительное (надземные части);
  • Мягчительное (корневище);
  • Аналгезирующее или болеутоляющее (корневище);
  • Жаропонижающее (надземные части);
  • Потогонное (надземные части);
  • Нормализующее обмен веществ (надземные части);
  • Детоксикационное (в сборах с другими травами);
  • Кардиотоническое или увеличивающее силу сердечных сокращений (надземные части).


Применение в лечении заболеваний

  • Травмы: при инфицированных ранах, травмах желудка и кишечника, желудочных и печеночных коликах, ушибах, обморожениях — надземные части;
  • Болезни пищеварительной системы: при болезнях желудка, кишечника, язвенной болезни желудка и кишечника, диарее, запорах, гастритах, колитах — надземные части;
  • Оспа, дизентерия — надземные части;
  • Гонорея, сифилис — корневища;
  • Бессонница – надземные части;
  • Болезни кожи и подкожной жировой клетчатки: при язвах, скрофулезе — надземные части;
  • Болезни репродуктивной системы: при лейкорее — корневища, при меннорагиях — надземные части;
  • Болевой синдром: при головной боли — корневища и надземные части, при артларгии — надземные части;
  • Болезни крови и органов кроветворения: при анемии, гиповитаминозах, цинге — надземные части;
  • Симптомы и синдромы: при рвоте, судорогах – надземные части;
  • Болезни уха, горла, носа: при отитах – надземные части.
  • В эксперименте цветки проявляют противоопухолевую активность, надземные части снижают ломкость капилляров, проявляют
  • Антибактериальную активность. Из соцветий получают препарат «ханерол», оказывающий противоопухолевое действие. В составе травяных сборов используют для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты.


Лекарственные формы

Препараты Кипрея узколистного готовят только из высушенного сырья (без ферментации). Заготовку надземных частей проводят в период цветения (июль-август), корневищ – в августе-сентябре. Листья и соцветия высушивают в тени при комнатной температуре до состояния ломкости или в электросушилках при температуре не выше 30 градусов. Корневища отмывают от грязи, очищают от пробкового слоя, режут на куски и высушивают так же как надземные части. Срок хранения высушенного сырья – 1 год.

Отвар: 3 ст. ложки сырья заливают 500 мл воды, кипятят 10-15 мин, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Употребляют по 1/31/2 стакана 3 раза в день перед едой.


Травяной сбор для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты:

1/3 Иван-чая, по 1/4 Крапивы и Золотарника (золотая розга), по 1/10 Хвоща полевого, Сушеницы топяной и шишек Хмеля. Указанные травы в зимнее время можно приобрести в аптеках. Из сбора готовят Настой: 1 ч.л. сбора заваривают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут. Принимают (без сахара) по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения — 3 месяца.



Противопоказания употребления Иван-чая


Основное противопоказание для использования препаратов Иван-чая — индивидуальная непереносимость.

На сегодняшний момент существует ряд исследований, показывающих эффективность и безопасность препаратов кипрея узколистного. Экстракты кипрея узколистного малотоксичны (в них не содержится сильнодействующих и ядовитых веществ), что отмечается как в отечественных, так и зарубежных исследованиях, которые проводились, начиная с конца 60-х гг. прошлого века. В результате токсикологических исследований препараты кипрея узколистного были отнесены к 4 классу малотоксичных веществ, летальная доза (ЛД50) настоя кипрея узколистного составляет выше 250 г/кг из расчета на сухое вещество [*].

Некоторые выводы мы можем сделать также на основе собственных наблюдений и рассказов людей — наших близких и знакомых периодически употребляющих Иван-чай:

  1. Не стоит бросаться на Иван-чай как на средство от всех болезней и пить его сразу необдуманно и в больших количествах. Чрезмерное употребление Иван-чая может вызвать расстройство желудка. Чай так богат различными микроэлементами, что организм зачастую не может воспринять их все сразу. Нужно начинать пить чай постепенно и не крепко заваренный. Также бывают случаи заплесневения недосушенного Иван-чая (встречается в виде белого налёта на чайной массе) и в случае попадания таких продуктов в организм возможно не только расстройство желудка, но и отравление! Внимательно осмотрите чай перед завариванием на предмет посторонних включений и однородности фракции, а также оцените аромат чая (у правильно заготовленного Иван-чая запах свежий и натуральный).

  2. Второе противопоказание близко по смыслу к первому и основано на слабительном действии Иван-чая в первую неделю употребления примерно у 70% опрошенных. Возможно это связанно с индивидуальными особенностями организма различных людей или с излишней засорённостью кишечника. Возможно также реакция с кисломолочными продуктами и химическими соединениями, содержащимися в продуктах питания. Поэтому опять же ВАЖНО начинать пить этот чай постепенно и в небольших количествах. Слабительного действия на организм у людей, употребляющих Иван-чай более полугода, практически не наблюдается.

  3. Третье противопоказание связано с умеренной и сильной сонливостью, у начинающих пить ферментированный кипрей. Это примерно 50% всех опрошенных нами респондентов. Пока не совсем понятно минус ли это Иван-чая или его плюс, так как есть мнение что сонливость вызвана очисткой печени. У людей, печень которых сильно засорена, Иван-чай за счёт содержащихся в нём элементов активирует её очистку, для которой организму требуется полный покой, а ещё лучше сон. Отсюда и чувство сонливости. Однако это только предположение, научно пока никак не доказанное. Есть и другое мнение, что сонливость вызвана некоторыми химическими соединениями, входящими в состав кипрея и действующими как снотворное. Опять же это только теория, но в любом случае каждый организм человека индивидуален, поэтому возможно и действие Иван-чая как успокаивающего средства, ведущего к снижению активности и работоспособности.

  4. Четвёртое противопоказание важно для людей с пониженным артериальным давлением. По нашим наблюдениям около 10% людей, пьющих Иван-чай испытывали определённые неприятные ощущения и какой-то непонятный дискомфорт. Они обычно бросают пить Иван-чай или пьют его лишь изредка. Сначала было непонятно почему так происходит, почему им не нравится напиток, который мы сами с удовольствием пьём и соответственно всем расхваливаем. Потом обратили внимание на их давление и измерили давление у нескольких людей — «противников» копорского чая. Оказалось, что оно у них часто пониженное или даже наблюдается гипотония. Так как Иван-чай нормализует давление, т.е. при пониженном давлении он его попросту повышает, можно рекомендовать воздержаться от употребления кипрея узколистого всем у кого давление бывает понижено. Касается это и женщин в период беременности и кормящих мам.

  5. Пятое противопоказание касается Иван-чая с добавками. Сейчас очень много предложений с добавлением к листу кипрея различных трав, цветков, ягод, фруктов, кореньев, пряностей и т.п. То есть перед употреблением таких напитков нужно изучить их состав и понимать нет ли индивидуальной непереносимости того или иного компонента или аллергической реакции на него (особенно это относится к добавкам в виде цветков различных растений и пряностей). Исключается также употребление каких-либо спиртовых настоев листа или цветка кипрея и их производных.

    Есть мнение что кипрей помогает при алкогольной зависимости, но пить его вместе со спиртными напитками, чтобы «наутро голова не болела» категорически не верно. Реакция ферментированного кипрея со спиртосодержащими жидкостями неизвестна и может представлять опасность для здоровья. То же касается и различных лекарств (спиртосодержащих, успокоительных, тонизирующих, снотворного действия и т.п.). В период простуды не стоит употреблять Иван-чай вместе с антибиотиками и жаропонижающими, особенно если в этом чае есть какие-то добавки или примеси.

  6. Шестое противопоказание целиком связанно с некачественным Иван-чаем. Не все продукты, которые есть на рынке это правильно заготовленный, ферментированный и высушенный Иван-чай. Каждый месяц к нам приходят несколько предложений (а летом так вообще шквал) о сотрудничестве по реализации Иван-чая. В большинстве случаев оказывается что некто Пупкин имеет под своими окнами обширные заросли кипрея, он решил его скосить и посушить и продавать как Иван-чай. Что такое ферментация или бережная сушка понимания, конечно, нет, какие коряги или сорняки попадут под косу тоже непонятно, но зато могут красиво упаковать и написать красивый слоган..

    Так или иначе, такие продукты тоже попадают на рынок, особенно через интернет. Никто не застрахован. Поэтому не спешите с покупкой, изучите вопрос. Лучше взять сушёный лист кипрея в аптеке, чем у таких производителей, по крайней мере безопаснее [*].

Следует сказать, что в некоторых странах Западной Европы (в частности в ФРГ) Chamaenerion angustifolium запрещен к медицинскому использованию, якобы из-за содержащегося в его тканях сильного печеночного яда, относящегося к группе пирролизидиновых алкалоидов (ПА). Запрет касается не только Иван-чая, но и всех ПА-содержащих растений. К таким растениям отнесена, например, Огуречная трава.

Однако в Российской и зарубежной специальной литературе данные о содержании в этом растении каких-либо пирролизидиновых алкалоидов отсутствуют. Например, в строго научном справочнике «Дикорастущие полезные растения России», изданном Ботаническим институтом им. В.Л. Комарова РАМН в 2001 году в описании Кипрея узколистного ничего не говорится о его ядовитых свойствах. Тоже самое относится и к Бараго. Поневоле в голову приходит известная поговорка «Что русскому здорово, то немцу смерть».



Приготовление Иван-чая в теории и на практике


Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, Иван-чая и т.п. был описан в разделе лесные напитки в книге Верзилина «По следам робинзона» — замечательная книга!

Начиная с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, заменяя практические рисунки – развлекательными. Постепенно меняли и текст. В издании 1994 года отсутствуют уже целые главы, имеющие практическое значение – о постройке шалаша, о выпекании хлеба, о заготовке трав, об изготовлении природных матрацев и одеял…

Иван-чай цветёт



Этапы приготовления


Приготовление Иван-чая
  • Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

  • Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

  • Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27°С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка — кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая.

  • Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 70 — 100°С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

  • Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении — лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.



Как сушить Иван-чай


  1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.

    Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) — но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход — срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает — он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.


  2. Придя домой, подготавливаем листья.

    При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.

    А дальше есть два варианта:

    если хотите листовой чай, то листья остаются целыми,

    если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.


  3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.


  4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.


  5. Далее — самое важное. Ферментация чая.

    От ферментации зависит, какой чай Вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее.Заметьте — именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

    Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.

    Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.

    Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.

    Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.


  6. Сушка чая.

    Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.

    Черный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.

    Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.

    Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.

    Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.


  7. Когда Иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.


  8. А что же делать если забродил?

    Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) — его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.


Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.

По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Но у меня что-то пока он не получается.

Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.

Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.



Рецепт Иван-чая от Дмитрия Самусева


Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты.

Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше — чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томишь» в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

И это всё «подножный корм», дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги Иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.

Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития.



Как готовили Копорский чай копорские крестьяне


Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет «гореть», как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть



Видео: заготовка, ферментация, сушка Иван-чая



Давно просили и я сам давно хотел сделать подобное видео про то как я заготавливаю Иван-чай (Кипрей). Я, правда, всегда заготавливаю по разному, но принцип заготовки идентичен.

На видео в конце, после сушки, видны в небольшом количестве светлые листья. Более светлые чем все остальные. Это говорит о том, что я их недокрутил, сок они не начали выделять в нужном количестве, и ферментацию полноценно не прошли. Я их повытаскивал, от них пользы мало. Но вообще у меня обычно получается намного лучше)) видимо на камеру то-ли торопился то-ли волновался, фиг знает.

Можно например в тазике их как тесто не мять. А сразу небольшими порциями крутить в ладонях, и прям так «колбасками» ложить в какую то посуду, и ферментировать сутки. Либо как и говорилось ранее, через мясорубку. Но! Мясорубка желательно ручная должна быть. Через мясорубку, если честно лучший Иван-чай который мне удалось попробовать. А способов попробовал не мало. И с цветами, и с стеблями, и тд и тп.



Как сделать гранулированный Иван-чай


Гранулированная заварка Иван-чая более компактна, т.е. готовый продукт по объему занимает меньше места, а чай получается более насыщенным. Особенно эффектной выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же Иван-чая или с другими растениями.

После сбора листьев и их завяливания, для получения гранулированного Иван-чая сырьё нужно пропустить через мясорубку, на которую устанавливается сетка с крупными отверстиями.

Делаем гранулированный Иван-чай

Этим гранулам из листьев Иван-чая нужно около суток для ферментации. Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотной крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например.

Чай до ферментацииЧай в процессе ферментации
Чай до и в процессе ферментации

Через сутки разложите гранулы из листьев на противень и подсушите в духовке при 60-100°C около часа. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темно-зелеными или почти черными, в зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая.

Гранулированный высушенный Иван-чай
Гранулированный высушенный Иван-чай

Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами Иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т.д.



Кипрей узколистный. Пуэрная блинность



И вновь август, и вновь пора сбора мощного уральско-тагильского чая, Иван-чая. ВСЁ! Еду на плантацию, УРА!


На сей раз всё прошло, я бы даже не побоялся этого слова, …идеально. Растения в тени высоких плотных кустарников. Не очень люблю собирать чай на открытых полях. Как правило, в таких местах лист покрыт крошечными отверстиями, прожженными микро-лупами капель дождя или росы. Это из класса полезных путевых заметок, что ли. И вообще сегодня день открытий и модернизации. И вновь на помощь к нам приходит всеми любимый, крайне великолепный Мистер Чайный Блин. Итак, по сути...

Раскладываю стаф слоем эдак пять сантиметров в тени на проветриваемой лоджии. При периодическом потряхивании и перемешивании лист готов к работе через буквально пару-тройку часов. После изготовления, блины были отправлены под пресс на три дня для чудо-превращения.

Сыграем в контрасты. Так выглядит мега-лепёшка после непосредственно её создания:


А так – спустя время… Ммм…





Полный разбор блинов прошёл абсолютно безболезненно, незатруднительно в какой то мере даже приятно… Этот необыкновенный фруктово-кислый пронизывающий аромат листьев… Далее сушка и очередное немыслимое чудо-превращение на сей раз в цвете.


Чай получился действительно красивый и мощный. Его я буду непременно варить, насколько безжалостно настолько и крепко.


И в довершении очередной чудо-трансформэйшн. Они прекрасны, не правда ли…!!! [*]




Небольшая рекомендация по сбору Иван-чая


Иван-чай

Если вы приметили плантацию Иван-чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.



Как правильно заваривать ферментированный Иван-чай


Заваривать приготовленные сушёные листья можно различными способами — прямо в кружке, чайнике или термосе. Заварки лучше положить чуть больше, чем индийского, примерно в полтора раза. Листья кладутся на дно посуды, можно добавить любых других трав по желанию, таких как ромашка, чабрец, мята, зверобой, липа и т.д. Можно положить сахар по вкусу. Не рекомендуется смешивать кипрей с индийским чаем и другими, ему подобными, так как вкус получается не очень приятный.

Всё это дело заливается кипятком, лучше немного подождать после закипания чайника, чтобы закончилось бурление и заливать. Иван-чаю требуется больше времени для заваривания по сравнению с индийским. Листья не сразу погрузятся на дно, и цвет тоже будет меняться постепенно. Это нормально.

Заваривание Иван-чая

Если кипрейный лист правильно заготовлен, он дает ровный, золотисто-желтый, прозрачный взвар приятного запаха и слабого вяжущего вкуса. Он может долго стоять и не портиться, его можно заварить прямо в термосе и пить в течении дня тёплым, а можно и заварить на весь день в чайнике и употреблять холодным.

Интересно, что вкусовые качества «копорки» при хранении заметно улучшаются.



Посадка и размножение Иван-чая на участке


После цветения самое время собирать семена Иван-чая для размножения.

Вот эти верхушки с пухом на фото , это и есть семена. Раньше они были цветками, потом превратились в длинненькие палочки, потом палочки раскрываются и их них вылезает пух. Если вы приглядитесь, то этот пух это и есть семена. Они маленькие сидят внутри пуха, а пух нужен для того что-бы ветром разносить семена.

Пух Иван-чая

Собирайте прямо этот пух и сейте сейчас у себя на даче или около.

Будет красиво всё лето и полезно.

Как узнать кипрей сейчас в сентябре?

Размножение Иван-чая

И другие травы сейчас дают семена, их можно собирать горстями — пижма, клевер, донник. Все красивые и полезные.


Культивирование

Кипрей узколистный вполне может разводиться (культивироваться) в регионах, где его естественные запасы недостаточно велики. Это холодостойкое и зимостойкое растение. Легко переносит самые суровые зимы. Требовательное к освещенности и влаге. Предпочитает песчаные почвы. Отзывчиво на удобрения.

Размножение возможно семенами и вегетативно — корневищными отрезками (черенками).

Семенами. Очевидно, что купить готовые семена Кипрея узколистного пока невозможно просто потому, что их никто не производит. Но, учитывая тот факт, что одно растение дает до 20 000 семян, их можно заготовить самостоятельно практически в неограниченном количестве. Их всхожесть составляет от 28% до 44% и сохраняется в течение 3 лет. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. На небольших площадях лучше размножать через рассаду с первоначальным загущенным посевом и последующим прореживанием посадок.

Корневищными отрезками. Этот способ более эффективен с точки зрения быстрого развития взрослых растений, но затруднен ввиду сложностей с заготовкой достаточного количества корневищных черенков (требуется 50-60 тысяч на 1 гектар).

Осенью готовят почву на посевной площади — проводят вспашку с внесением органических и минеральных фосфорно-калийных удобрений. Посев проводят ранней весной после схода снега. Особого ухода посевы не требуют. В засушливые годы необходимы дополнительные поливы.

При выращивании на силос уборку зеленой массы проводят при вступлении растений в фазу бутонизации. Урожайность зелени составляет от 150 до 250 ц/га. Используют растения в кормовых и пищевых целях не ранее, чем со второго года их жизни. Медоносные посевы дают урожай нектара начиная с первого года.

Обсудить тему на форуме: Иван-чай. Кипрей узколистный. Полезные свойства этого растения.


Категория: Растения   Теги: Травяные чаи и другие напитки

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
20 октября 2009 21:37 | #1
0
  • Регистрация: --
 
Ой, мы с мужем в этом году делали такой чай по книжке "По следам Робинзона Крузо" Там рецепт намного проще. Самое жестокое было - крутить его в ладошках. meeting Но и вправду получается очень вкусно. yarilo

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
21 октября 2009 00:52 | #2
0
  • Регистрация: --
 
нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час...Не согласен!Всё нужное и ненужное помрёть! Уж я в этом году все методы попробовал..урожай был good Да вот только на гостей то и не рассчитал mda Вот туточки легко и просто...но всё же когда сам крутил ...более особенный был какой то!

<
  • 253 комментария
  • 115 публикаций
21 октября 2009 11:02 | #3
+1
  • Регистрация: 25.07.2009
 
Живу в 20 км от Копорья, где этот чай производили даже на экспорт.Второе название Иван-чая как раз Копорский чай.Ессно, теперь там ничего не производят, а деревня пьет по-черному...А ведь можно было наладить, как в царской России!Только кому это надо?Проще бодягу грузинскую за элитный цейлонский втюхать...

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
21 октября 2009 22:56 | #4
+2
  • Регистрация: --
 
grumdas,
Так в чём дело!? Чего сидим?! Как известно маленький комок лавину вызывает! Если нужна помощь...Рад стараться как говорится!Мне с Эстонии всего то тут доехать! Хватит уже языками чесать, пора уже возрождать всё это дело и люди перестанут пить потому что делом будут заняты! Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту. ded


НАМ же и надо!Почему ждём доброго дядю который будет всё делать!?Да хватит уже этих иллюзий!

<
  • 253 комментария
  • 115 публикаций
22 октября 2009 01:41 | #5
0
  • Регистрация: 25.07.2009
 
Есть несколько миллионов рублей для запуска проекта?

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
22 октября 2009 17:01 | #6
+1
  • Регистрация: --
 
Ой..да да совсем забыл.Без денег ты ни кто.Так кажется гласит ныне новая поговорка.

<
  • 68 комментариев
  • 1 публикация
12 декабря 2009 07:56 | #7
+1
  • Регистрация: 12.12.2009
 
Не народ так вот сидеть и языки часать в то время как заморыши нас спаивают и отбирают последний разум не дело тупо скинутся кто сколько может ведь наши славянске народы выжили благодаря тому тому что всегда держались вместе!
Если начнем по тихому приберать все к свои рукам то через некоторое время к нам в руки придет и власть.(только вот беда денги портят всех без исключения и поэтому они не должны задерживаться в руках)

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
1 января 2010 08:20 | #8
0
  • Регистрация: --
 
отлично, вот только найти б еще экологически чистые места в округе где его можно собирать, я как-то заготавливал иван-чай, правда сушил его просто в тени, без духовки. поначалу непривычно но потом нормально. а что чай и кофе - яды это согласен, факт.

<
  • 245 комментариев
  • 4 публикации
4 января 2010 12:38 | #9
0
  • Регистрация: 11.12.2009
 
grumdas, Будут деньги обязательно возьмусь за это дело :). А так сейчас пока сам летом попробую его изготовить.
Много о этом чае наслышался, надо бы и самому попробовать. Прошедшим летом хотел да не успел информации нужной найти по его заготовке, а тут есть. Благодарю за статью!

<
  • 68 комментариев
  • 1 публикация
16 января 2010 11:58 | #10
0
  • Регистрация: 12.12.2009
 
Блин дык че пить то на одной воде долго непротинеш))))

пойду коноплю заварю может норм не яд?) tanc

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
26 января 2010 13:40 | #11
+2
  • Регистрация: --
 
Чай действительно вкусный, сама готовлю :)

<
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
26 января 2010 22:32 | #12
0
  • Регистрация: 4.01.2010
 
Готовлю такой чай уже два года для своей семьи и сотоварищей. Согласен с предложеным способом ферментации, но я отдельно ферментирую цветы и листья - соответственно и чаи получаются разные по цвету и вкусу. Мне по вкусу больше цветочный- удивительный медовый аромат и бодрит не хуже чифира из чёрного чая. Всем советую.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
14 февраля 2010 11:31 | #13
+1
  • Регистрация: --
 
А кто заговорами поделится?

<
  • 908 комментариев
  • 3 429 публикаций
14 февраля 2010 11:38 | #14
0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Может здесь есть metla

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
30 марта 2010 15:21 | #15
0
  • Регистрация: 30.03.2010
 
Да, верно сказано. Когда научишься готовить - лучше любого привозного сортового чая будет. Знаю таёжных жителей из Забайкалья - добрый чай готовят. Есть желающие попробовать?

--------------------

<
  • 29 комментариев
  • 1 публикация
2 июня 2010 00:52 | #16
-1
  • Регистрация: 15.01.2010
 
нет, на чай там не нашлося.. если есть возможность заговор напечатать для чая , киньте сюда пожалуйста

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
11 июня 2010 20:17 | #17
0
  • Регистрация: --
 
Иван-чай как приятный напиток ёще имеет целителные свойства.Оказыает неоценимую помощь в печении экзем,псориаза,онкозабоеваний,простатита ид.т.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
11 июня 2010 20:17 | #18
-1
  • Регистрация: --
 
Кстати книжку Верзилина прикрыли. Её можно посмотреть тут

<
  • 50 комментариев
  • 5 публикаций
12 июня 2010 00:47 | #19
+1
  • Регистрация: 11.10.2009
 
Орёл, благодарю за книгу, Свасти за чай)))) обязательно попробую...

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
15 июня 2010 08:07 | #20
0
  • Регистрация: --
 
Добро, давно приметил поляну с иван-чаем.

<
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
21 июня 2010 12:36 | #21
+1
  • Регистрация: 4.01.2010
 
не знал про ферментацию, просто сушил зеленый лист. Попробую по новому рецепту )

<
  • 31 комментарий
  • 0 публикаций
28 июня 2010 18:38 | #22
0
  • Регистрация: 28.10.2009
 
Други, поставил чай ферментироваться, в кастрюлю. Запах стал похожим на силос(((
Что с ним делать теперь?

<
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
1 июля 2010 17:28 | #23
+1
  • Регистрация: 8.06.2010
 
Ох сегодня от души насобирал его, буду пробовать, как чего good

<
  • 103 комментария
  • 1 публикация
17 августа 2010 12:59 | #24
+2
  • Регистрация: 16.08.2010
 
Проблема не вденьгах !
Проблема в разрешительной документации и процедурах узаканивания бизнеса- это первое
Второе - проверяющие и контролирующие органы (СЭС, всякие комитеты и инспекции)
Третье- корумпированная с чайными монополиями власть.
Попробуй начни дело- затопчут затаскаю заштрафуют
И это так везде на просторах бывшего СССР

Вот с ними нужно боротся, ЖИДОМОССОНАЫ - это слюнявые младенцы по сравнению с ними. bash

<
  • 31 комментарий
  • 0 публикаций
30 декабря 2010 20:42 | #25
0
  • Регистрация: 28.10.2009
 
Только одно НО!
Витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов Цельсия.
Следовательно особой роли не играет, что его в 6 раз больше чем в лимоне.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
13 января 2011 12:30 | #26
-3
  • Регистрация: --
 
хм, а я не листики , а цветочки сушу и завариваю......
этим летом попробую листочки )

вот только штука такая, насушила я цветочков 3-х литровую банку.... и буквально через месяца 2 -3 смотрю, а там моль .... я все вытрясла на улице, и назад в банку..... через пару недель смотрю, а она снова там лётае.... я на балкон банку с открытой крышкой (какрас ночью заморозки были), там она стаяла пару дней. и до топерешнего момента там кроме иван-чая нету никого tanc

<
  • 18 комментариев
  • 1 публикация
24 января 2011 07:17 | #27
0
  • Регистрация: 13.01.2011
 
Цитата: VlhV_OLEG
из Забайкалья - добрый чай готовят.

Я из Забайкалья. Вы какой чай имеете ввмду? Чага есть, например...

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
25 марта 2011 14:43 | #28
0
  • Регистрация: --
 
На мой вкус, лучше всего делать ферментацию иван-чая.правильнее сказать ,что целебные свойства в таком случае не усиливаются,а выходят на новый уровень именно за счет ферментации.Плюс, чай становится более похожим на обыкновенный черный чай(по цвету).что не мало важно для тех людей,которые хотят пить иван чай,но привыкли пить именно современный черный.обыкновенные высушеные листы иван чая-это напиток на любителя,да и вещества полезные вырабатываются,как известно,именно благодаря процессу ферментации.

<
  • 28 комментариев
  • 0 публикаций
8 мая 2011 10:54 | #29
+1
  • Регистрация: 24.04.2011
 
А как же корни? ded

<
  • 245 комментариев
  • 4 публикации
9 мая 2011 18:12 | #30
+2
  • Регистрация: 11.12.2009
 
Смотрите как правильно и быстро нужно собирать Иван Чай!!! Ссылка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.