Девясил — «Князь» лекарственных растений

Девясил

Вспоминая о лекарственных растениях, люди обычно говорят про зверобой, душицу, ромашку и шалфей, другие же, желая блеснуть своими знаниями, сразу вспоминают растение, невесть откуда взявшийся рецепт про него, и доказывают его чудодейственность. Больше всего обидно за девясил, ведь его раньше "каждая собака знала", и он снискал себе добрую славу не спроста, но теперь почти предан забвению.

По ботанической традиции сначала нужно описать объект, но я этого делать пока не буду. Вместо этого мне хотелось бы рассказать немного "исторических" сведений. В кавычках же я написал это слово, поскольку история перемежается с легендами.

Так вот. Еще совсем недавно растение это было прекрасно известно большинству наших бабушек, и многие с удовольствием выращивали его у себя на огороде. А причина этого не только в красивом внешнем виде этого большого, яркого растения, но и в его чудесных свойствах. В ходу было так называемое "девясилово вино" - по сути это настойка корней девясила на кагоре. Его изготавливали не только бабушки, но иногда и в монастырях шло массовое производство этого продукта. Считается, что 50 грамм такого вина вечером помогает обрести долголетие и крепкое здоровье. По чести сказать: красное вино - само по себе полезно для пищеварения и сердца. Однако меня эта новость не порадовала, поскольку спиртосодержащие продукты я не употребляю ни в каком виде. И тут, как по заказу, я знакомлюсь с человеком, семья которого вот уже много поколений хранит рецепт сбитня. В его состав кроме меда и воды входит еще 9 трав, как вы понимаете, главная из них - девясил. Замечу, что вкуснее и ароматнее этого напитка я в жизни и не припомню.

Собственно русское название, данное нашими предками, имеет в основе своей представление о 9 волшебных силах этого растения, способных вылечить 9 болезней (я бы сказал 9 групп болезней). Ареал произрастания девясила довольно велик. Его ценили не только славяне, но так же упоминания об этом растении можно найти у Авиценны (он называл девясил "замечательным лекарством"), в различных сборниках средневековой Европы.

Распространено это растение в лесной и лесо-степной зонах европейской части России, в Белоруссии, на Украине, на Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Западной Сибири, и на Алтае. Произрастает по берегам рек, озер, на влажных лугах, между кустарниками, на лесных полянах. Следует правда сказать, что наибольшей ценностью и популярностью обладает девясил высокий (Inula helenium) , однако на указанной территории встречается уйма видов этого растения, не стоит расстраиваться, ведь все виды в той или иной мере обладают чудесными свойствами.

Собственно о свойствах девясила можно говорить бесконечно, и только моих знаний не хватит, чтобы восстановить и четверти картины.

Одно из основных свойств растения - нормализация деятельности пищеварительной системы. Как известно это самая крупная группа органов в человеческом теле, с обилием различных желез. Корень девясила употребляют для улучшения пищеварения и обмена веществ. К примеру люди с заболеваниями поджелудочной железы, желчетворных органов вынужденны "сидеть" на таблетках. Фармакология с блеском вышла из положения: всем известный "мезим" содержит пищеварительные ферменты, фактически заменяющие ферменты организма, которых не хватает из за болезни. Вариант беспроигрышный - кушать приходится всем, а мучатся с тяжестью в животе и тошнотой не хочется никому, а поскольку таблетки лишь вводят фермент, а не способствуют его выработке, то это бесконечный процесс. Однако эту проблему (кроме наверное самых запущенных случаев) можно решить за пару приемов. Нужно взять в равном количестве корней девясила и дудника (дягиля), размолоть их в порошок и принять до еды чайную ложечку без горки. Перед тем как проглотить порошок нужно подержать его во рту, пожевать, чтобы он пропитался слюной. Честно скажу - не очень приятный процесс. Оба корня имеют островатый, очень горький вкус, но если вас постоянно мучает тяжесть в желудке, отрыжка после еды, то буквально 2-3 приема избавят от этой проблемы. В официальной медицине тоже применяют это растение. При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной (ненавижу это слово - пальцы скрутишь пока напечатаешь) кишки используют настой корня, он конечно применяется официальной медициной как вспомогательное средство.

Другая группа заболеваний - заболевания дыхательных путей: трахеит, бронхит, туберкулез, кашель, бронхит с большим выделением слизи и т.п. Для лечения применяют насыщенный отвар корня в течение всего дня. Я не очень люблю размышлять о конкретных действующих началах, помогающих от каких-то конкретных заболеваний, поскольку уверен, что все органы взаимосвязаны и лечить 1 орган одним веществом - тоже самое, что менять одну самую изношенную шестеренку в 70 летнем тракторе.

Так же девясил используется при кожных заболеваниях, таких как экзема, зуд, различные сыпи. При ревматизме растение применяется так же наружно, в виде отвара, настоя.. кому как нравится в общем. Есть сведения о положительных результатах применения растения при гриппе, глистных заражениях. Многие исследователи и люди, обладающие крупицами информации, говорят о том, что препараты девясила помогают при стоматологических заболеваниях и заболеваниях полости рта.

В отличие от нашей страны, некоторые врачи на западе не гнушаются применением растительных лекарств. Так например в Германии применяют в виде чая или экстракта при болезнях желудка и дыхательных путей; в Австрии в качестве глистогонного и при заболеваниях легких, в виде отвара, настоя или порошка; в Болгарии девясил используется для возбуждения секреции желудка и кишечника, а так же как противовоспалительное и отхаркивающее средство, по их мнению, он положительно действует при болезнях почек и печени, наружно - при кожном зуде и лишаях.

Как вы видите, девясил фактически бесценен, да и то я описал лишь то, что знаю сам, однако у него есть недостаток. В лекарственных целях применяется только корень растения, надземная часть абсолютно бесполезна. Даже при том, что корни у девясила мясистые и довольно массивные, их очень мало. Применяется девясил при самых разных недугах организма и часто требует систематического приема, но само по себе растение не слишком распространено и 1 корень способен дать "соседей" на годовой запас лишь раз лет в 6-10. Именно поэтому во многих странах растение введено в культуру и возделывается на лекарственное сырье, за такой же подход и я ратую всем сердцем. Но об этом чуть позже.

Еще я хотел бы сказать про другое применение этого чудесного растения. Как я уже упоминал корень обладает очень сильной горечью и пряным ароматом, который сложно с чем-либо сравнить, но при настаивании горечь переходит из корня не полностью. Я думаю большинство людей догадались к чему я клоню.. В общем на кухне девясил тоже может занять почетное место. Лично я кладу кусочки сушеного корня в заварной чайник, что придает не только полезных свойств напитку, но и пряный островатый вкус и аромат, чем-то напоминающий свежесть мяты. Такой чай после еды поможет организму переварить пищу, а уж особенно если вы пьете чай русский из кипрея, то это ударная доза полезных веществ. Так же можно добавлять порошок из корня как приправу, но это на любителя.

Я надеюсь, что читающие заметку уже прониклись уважением и любовью к этому растению. Самое время рассказать где его искать и как отличить.

Повторюсь, что растение встречается на берегу водоемов, в оврагах, кустарнике, на лесных полянках. Наши широты для него - дом родной, но в силу неизвестных мне причин он не рассеивается обильно и далеко, не образует зарослей. Его экспансия очень медлительна и ограничивается обычно 10-30 метрами на открытых участках. Спутать с другим растением его довольно сложно. Ростом девясил бывает до 1,5 метров, на первый год (иногда и на второй) образует лишь розетку прикорневых листьев, в последующие годы выпускает длинные, часто разветвленные на самой верхушке стебли. Стебли прочные, округлые, около сантиметра в диаметре, к осени краснеют целиком. Листья продолговатые, крупные: в длину до 50 см, в ширину до 20-30, снизу на длинных черешках, сверху стебля - сидячие. Цветки - целиком ярко-желтые, сложноцветные (похожи на ромашку или подсолнух: в центре кругляшок из семян, по краям лепестки), цветочные корзинки очень жесткие, состоят из треугольных чешуек. Но все это летом, к сезону сбора корней, т.е. в середине-конце сентября, лепестки осыпаются, цветочные корзинки буреют, стебли краснеют, а на самых концах буреют. Выглядит это примерно так:

Зрелый девясил

Корни - почти маяк в определении растения, но их надо еще выкопать, так что они должны лишь подтвердить ваши догадки. У девясила большое корневище, сверху усыпано нитевидными белыми корешками, иногда бывает много маленьких ростков, далее оно разделяется обычно на 3-5 крупных корней.

Корневище девясила

Корни довольно хрупкие, очень легко режутся ножом с характерным треском. Плоть корня белая, на срезе немного желтеет, сильно пахнет (если не пахнет корень, то вы явно выкопали не то), кора у корня красновато-бурая, легко отделяется ногтем, под ней белая сеточка, похожая на нетканый материал, снаружи корень покрыт темно бурой пленкой, которая очень легко снимается. На вкус очень горький.

Корень девясила

Время сбора корней конец августа - сентябрь, после того как созреют семена. Семена находятся в центре цветочной корзинки, над ними плотно упакованные пуховые летучки грязно-белого цвета. Когда семена поспеют они приобретают темно-бурый цвет, летучки распушаются. Проверить зрелость можно щипнув за летучки, если они легко вытаскиваются и семена на концах очень темные (по цвету примерно как яблочные), то они созрели - можно копать корни, рассеяв немного семян вокруг. Однако советую копать первогодние корни. По размеру они почти не отличаются, зато намного превосходят по качеству (старые часто выгнивают внутри, становятся жесткими). Как я уже говорил у однолетних растений есть только 3-4 крупных листочка, но нет стебля. Выкопанные корни нужно сразу промыть в холодной воде от земли и "рубашки", обрезать тонкие корешки и вырезать повреждённые части корня.

Если растение выпускает стебель с цветами (2-3 год жизни), то с него вполне можно собрать несколько сотен семян. Если вы собираетесь применять девясил, то лучше всего его выращивать самому. Он совершенно не требователен, его можно не поливать, не обрабатывать (хотя конечно за рыхление, подкормку и полив ответит большими сочными корнями). В общем если у вас есть 3 метра земли, на которых вы можете весной посеять, а осенью выкопать, то вполне можете выращивать его сами. Семена следует вносить довольно глубоко - 5 -8 см, можно осенью (корень вырастет чуть больше), можно весной с картошкой (больше растений выживет).

Надеюсь моя статья поможет этому чудесному растению не остаться в забвении, а людям, прочитавшим ее, быть здоровее с его помощью. Конечно, я не обладаю полной информацией по теме, поэтому буду рад, если кто-то поделится рецептами или не озвученными свойствами девясила.


Категория: Растения

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
26 августа 2010 17:54 | #1
+3
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Ех.. балда. Писал, писал, да про сушку забыл написать. Для сушки нужно порезать на тонкие дольки 4-5 мм, сушить лучше в тени под навесом.
Кстати в этом году собрал много семян, если кто-то заинтересуется могу попробовать отослать по почте.

<
  • 103 комментария
  • 1 публикация
29 августа 2010 19:11 | #2
+3
  • Регистрация: 16.08.2010
 
Спасибо за хороший материал.
Жаль что больше нет good настоящих лекарей травников.

<
30 августа 2010 14:16 | #3
ДРЕВОСЛАВ
+2
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Замечательная статья, молодца good

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
30 августа 2010 18:41 | #4
+2
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Травник без шамана сейчас бесполезен ((( багаж знаний, накопленных веками утрачен, а восстановить его быстро эмпирическим путем - увы и ах ((

<
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
31 августа 2010 02:03 | #5
+1
  • Регистрация: 9.01.2010
 
Спасибо за статью. Больше бы такого материала, здоровей бы РОДичи были.

<
  • 215 комментариев
  • 7 публикаций
1 сентября 2010 13:50 | #6
+1
  • Регистрация: 24.12.2009
 
Благодарю. Я с прошлого года в полисаднике посадил, нынче вволю налюбовался. Кстати упоминаемый сбитень в студию! thank_you

--------------------

<
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
1 сентября 2010 20:53 | #7
+1
  • Регистрация: 2.09.2010
 
Благодарю за интересную заметку; будет возможность - обязательно попробую возделывать эту культуру.

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
1 сентября 2010 21:45 | #8
+3
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Сбитень в студию не могу. Рецепт мне так и не дали, могу только сказать, что по вкусу там явно еще была душица, мелиса, мята и возможно острый перец, остальное я разобрать, к сожалению, не смог.

<
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
16 декабря 2010 09:48 | #9
+2
  • Регистрация: 15.12.2010
 
Большое спасибо за интересный материал! Много раз ходила около этого растения, и подумать не могла о таком чудесном его свойстве. Обязательно буду использовать.

<
  • 50 комментариев
  • 3 публикации
3 февраля 2011 23:26 | #10
+1
  • Регистрация: 16.01.2011
 
Девясил покупаю в аптеке, вырастить на своём участке, думаю, будет сложно из-за сухого климата. Мелю на кофемолке и пью порошком, по четверти чайной ложки 1-2 раза в день. Если чувствую, что заболеваю - чаще.

<
15 марта 2011 13:30 | #11
Елена706
+1
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Ну а базовый рецепт сбитня можете дать? нашла в сети более менее простой, без лишних добавок:
"-мед - 200г
-гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист - по 5г
-вода - 1л.
Вскипятить воду и немного остудить ее. В теплую воду добавить мед и кипятить около 20 минут. После добавить в полученный напиток гвоздику, корицу и другие пряности и продолжать кипятить еще 5 минут. Полученный напиток процедить. Подавать горячим."

Какие травы можно убрать/добавить?

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
15 марта 2011 18:51 | #12
+1
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Мёд кипятить незачем. От всей пользы мёда останутся только сладкие ошмётки.
Кому нравится думать, что микробы погибают, может вскипятить сначала воду, потом тёплой водой залить травы, настоять, отцедить, полученный настой подогреть и размешать в нём мёд. Хранить в тёмном прохладном месте, недолго.
Я воду не кипячу, просто грею родниковую или колодезную воду. Нагреваю до маленьких пузырьков у дна (около 70 градусов), заливаю травы и корни (травы вообще можно настоять на холодной воде около суток). Когда настой становится насыщенного цвета (ну это специфично, смотря какие травы), процеживаю через холстину. Если мёд в сотах, то нагреваю опять градусов до 70, заливаю соты, растворяю. В остывшем напитке воск всплывает хлопьями на поверхность. Если мёд чистый - нагреваю совсем немного, чтобы легче растворить.
Рецепта точного нет. Как чай каждый раз завариваю по-разному, так и сбитень. Травы кидаю из тех, что растут у нас: мята (перечная, полевая), мелисса, шалфей (лекарственный, мускатный), тимьян, душица, кипрей; корни девясила, дудника/дягиля, иногда немного валерианы; ягоды шиповника, боярышника, ежевики, черники (от последних двух цвет становится совсем страшным, но лесной дух.. мм); цветы плодовых деревьев(только не яблони - горчит), земляники и т.п. Сильно сладость я не люблю - кладу на литр травяного настоя 3-5 ложек хорошего не засахаренного мёда. Много у меня никогда не выпивается - мёд у меня только по настроению, но летом, холодненького, после бани... эх баня, баня.. что же ты так далеко br

<
  • 28 комментариев
  • 0 публикаций
8 мая 2011 10:47 | #13
+1
  • Регистрация: 24.04.2011
 
Вопрос,я из северного региона стоит ли искать растение? icon_wall

<
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
5 марта 2012 05:36 | #14
+1
  • Регистрация: 3.03.2012
 
Мирлслав,
в Вологодской области растёт дикий и на грядках выращивают, видел девясил в Архангельской области и на Кольском полуострове...

<
  • 366 комментариев
  • 574 публикации
5 марта 2012 10:18 | #15
+2
  • Регистрация: 1.05.2010
 
Прочла ещё раз статью и пробежала по комментариям. Вот на чём споткнулась:
Цитата: ЛадыСвет
Мелю на кофемолке и пью порошком, по четверти чайной ложки 1-2 раза в день.

А потому, что все кофемолки имеют левостороннее вращение механизмов. А у всех натуральных продуктов - правостороннее вращение молекул.Сказать если проще - то всё полезное просто выбивается из любого натурпродукта в кофемолках. К сожалению. Нужно толочь по-старинке: в ступке.

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
5 марта 2012 11:59 | #16
+1
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Замечательная статья, благодарю автора!
Babayker, у меня эта травка тоже в чести, но вот в еду добавлять не смогла - горчит очень сильно! И запах... я конечно не знаю, может - это на любителя... но он очень специфический. Могу сказать, что на огороде у меня рос девясил много лет, сам рассеивался, копала на 3 год, под осень или ранней весной. Сушеный - еще ничего так, а вот со свежим всегда страшновато было - я не знаю отчего, но именно отвар свежего корня становится почему-то интенсивно-синего цвета. Почему, не знаешь? Сама ищу ответ не первый год, но пока не нахожу. У сухого такого эффекта не было. Пить его жутковато, хотя уверяю всех - помогает получше всех патентованных дорогущщих лекарств! Он вытягивает даже застарелый и мучительный, до рвоты, кашель буквально за несколько дней, проверено неоднократно.
Не мелю и не толку корни. Режу тоненько и сушу в тенечке.

--------------------

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
5 марта 2012 19:58 | #17
+1
  • Регистрация: 16.12.2009
 
У меня бабка толк в растениях понимала. Помню, просила меня наземных частей этого растения нарвать. Говорила, что ноги им парить хорошо (перелом ноги у неё был. По старости, штырь, что внутрь кости для укрепления закладывают - так и не стали вытаскивать...). Ещё, скотину кормить им не советовала (наземной частью). Говорила, что сердце у них от этого болит.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Век живи, век ..."
Ответ:*