Содержание:
↑ Лопух — описание растения и лечебные свойства
Лопух большой (Arctium lappa L.) и лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill), относятся к семейству сложноцветных (Asteraceae). Основное лекарственное сырьё добывают из корня. Он у лопуха крупный, мясистый, ребристый, коричневатого оттенка.
До Цветения съедобен. Цветет в июле - августе. В Японии лопух возделывают как огородное растение, и называется он «гобо». Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу варёными, печёными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.
Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием легко усваиваемого организмом сахара фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.
Химический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. Корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

Так, в Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение не только как хорошее мочегонное и потогонное средство, но и при заболеваниях кожи и для укрепления волос. В Австрии двухлетний корень лопуха используется как легкое слабительное и желчегонное средство.
Последние исследования японских врачей установили цитостатический эффект корня лопуха, т.е. он задерживает рост злокачественных образований. В китайской медицине свежее растение и семена употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно извлечения из корня употребляются при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.
В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настоенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла», применяется в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.
Наиболее эффективен выпаренный при температуре 50 % сок лопуха, который хорошо сохраняется. Простой сок после отжима сохраняет наибольшую эффективность в течении часа. Сок корня лопуха наиболее активен по противовоспалительному эффекту и как «очиститель» крови и костной ткани. Фитосредства, изготовленные из свежего корня лопуха, проявляют высокие противовоспалительные свойства при ревматизме, полиартритах, подагре, а также проявляют способность повышать костное кроветворение.
Лопух встречается в умеренном климате Старого Света, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. Занесён в Северную и Южную Америку.
В России — почти повсюду в европейской части, на части Западной Сибири, на юге Дальнего Востока (включая Сахалин).
Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах.
↑ Про вкуснятину
На Крамоле прочитал заголовок "Корень лопуха вместо зимних овощей" и вспомнил про свой давний опыт варения репейного масла. Зачем, как варил и куда пользовал это масло - не запомнилось, но то, что предполагалось на выброс после варения - а это корешки лопуха
- я решил попробовать на вкус.
ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА! Съел - не заметил. И всё собирался повторить, но как-то, как это и бывает...городская жизнь..
И вот теперь узнаю, что он раньше был одним из основных продуктов питания.

Статья меня вдохновила - на глобальное поедание корней лопуха. Присоединяйтесь! То, что корень вкусный - гарантирую!
Саму статью можете прочитать здесь:
В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?
А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона. Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.
Именно в нашей традиции корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных травников.
А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.
Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.
Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.
Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.
С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.
↑ Салат из корня лопуха
Мой вариант:

- Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
- Яблоко – 1
- Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
- Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
- Ягоды годжи – по вкусу
- Сок лимона – 1 столовая ложка
↑ Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему
- Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
- Сок лимона – примерно от половинки
- Мёд – 1 десертная ложка
- 1 долька чеснока
- Морская соль по желанию
- Вода – достаточное количество для консистенции сметаны
- Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы
↑ Приготовление салата из лопуха
- Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.
- Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.
- Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.
- В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.
- На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.
Напоследок, информация от прекрасной травницы Елены Федоровны Зайцевой, которая расскажет о истинных свойствах лопуха:
↑ Целебные свойства лопуха
↑ Лопух — «академик»
Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».
Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.
↑ Лопух лечит гепатит!
В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.
Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!
Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.
В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.
Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.
Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.
Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!
В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»+
↑ Как готовить лекарство из корней?
Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.
Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.
http://rodline.livejournal.com/90131.html
↑ Рецепт: сок лопуха от 1000 болезней!
При помощи простых натуральных средств можно вылечить различные заболевания и провести их профилактику. Рецепт Сок лопуха с медом применяется как внутрь, так и наружно. Приготовить это средство очень просто, а также его можно законсервировать. Чтобы оно было наиболее полезным, важно учесть определенные тонкости, которые касаются сбора сырья и рецептуры. Перед применением сока лопуха необходимо убедиться в том, что у вас нет противопоказаний.