
Надо только произнести его и уже ловишь «флюиды», иначе говоря ощущаешь этот неповторимый дух, отчего радостно и благостно душе… И слово будто происходит от однокоренных «душа», «дух».
Много добрых слов уже сказано в адрес этого красивого лугового цветка. Целебных свойств в справочниках множество. Ещё его называют любовным цветком, который достаточно заварить в чай любимой или любимому, чтобы расположить к себе. Всё это так.
Но вот ещё об одном свойстве душицы хочется рассказать. Это особенно интересно любителям жареного мяса. Как известно, жареное мясо доставляет в организм массу канцерогенов. Оказывается, достаточно добавить в посуду при жарении или тушении листьев душицы. Этот ингредиент способен свести до минимума образование канцерогенов в продукте.
Более того, он убивает кишечную палочку, которая часто присутствует в мясе. К таким выводам на основании исследований пришли недавно эксперты Университета штата Аризона. Только они называют душицу по-своему: орегано. Под таким названием трава издавна высоко ценится поварами всего мира за её кулинарные качества, придающие блюдам – не только мясным – неповторимый аромат и вкус.
И ещё одно важное свойство душицы-орегано: при добавлении в пищу она отбивает все нежелательные запахи в мясе, рыбе, других продуктах. Если даже готовая пища приобрела посторонний запах в холодильнике, разогревая её на плите, достаточно добавить листьев душицы: свежих или сухих. Блюдо приобретёт первозданный аромат.

Душица обыкновенная — Origanum vulgare l.
Описание. Душица — многолетнее травянистое растение (30—60 и до 90 см высотой) из семейства яснотковых, обладающее ароматным запахом. Корневище ветвистое, косое, часто ползучее, шнуровидное, членистое. Стебель мягковолосистый, прямой, тупочетырехгранный, вверху ветвистый, красноватый. Листья супротивные, черешковые, продолговато -яйцевидные, цельнокрайние или неяснозубчатые, на верхушке заостренные, сверху — темные, снизу — серовато-зеленые, 1—4 см длиной. Цветки в соцветие, чашечка короткая, пятизубчатая, зубцы почти ровные, темно-красноватые. Венчик неправильный, сростнолепестковый, светло-пурпурный, снабжен трубочкой, втрое длиннее чашечки. Плод распадается на 4 орешка. Цветет с июня по август.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885. Origanum vulgare
Распространение. Растет в сухих лесах, на полянах, среди кустарников, на сухих, открытых, каменистых местах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах, по берегам рек, прудов и канавам. Встречается довольно часто во всех районах Центра, иногда образует небольшие заросли.
Заготовка. Собирают траву душицу в период ее полного цветения. Срезают верхушки цветущего растения и высушивают их на открытом воздухе. После сушки протирают на проволочных ситах, получая таким образом смесь листьев и цветков, частично освобожденную от крупных стеблей.
По ГОСТ 21908—76 готовое сырье должно состоять из смеси высушенных листьев и цветов душицы без посторонних примесей. Цвет листьев должен быть зеленым, а цветков — бледно-пурпурным. Запах при растирании сильный, ароматный, вкус горьковато-пряный. Хранить в хорошо закрытых стеклянных банках.
Химический состав. В траве содержится эфирное масло—до 1,2%, в состав которого входят фенолы— тимол и карвакрол. Кроме того, трава содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.
Применение. В настоящее время в медицинской практике применяется редко, в виде настоя травы, при атонии желудка, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, и как отхаркивающее средство. Успокаивает кашель при остром и хроническом бронхите и при коклюше. Рекомендуется при спазмах желудка и кишечника, при болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости, при нервном возбуждении, отсутствии аппетита, нарушениях со стороны печени, желтухе. Крепкий чай из травы душицы вызывает обильное потоотделение. В ваннах применяют при зудящих экземах, золотухе и промывании ран. Входит в состав потогонного чая.
Душица как лекарственное средство известна издавна и широко применялась в народной медицине при самых разнообразных болезнях, но главным образом, как средство, способствующее лучшему пищеварению, а также как противозолотушное, мочегонное, потогонное средство и при головных болях.
Для приготовления настоя берут две чайные ложки измельченной травы и заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 10—15 минут, затем процеживают. Теплый настой пьют за 15—20 минут до еды по полстакана 3—4 раза в день. Для ванны готовят настой из 100— 200 г травы на 2—3 литра кипятка; настой прибавляют к воде для ванны.
Из травы душицы получают эфирное масло («хмелевое»), которое входит в состав некоторых мазей и применяется в обиходе как болеутоляющее средство при зубной боли. Масло душицы используют для отдушки мыла. Душица применяется также для борьбы с молью.
Душицу часто используют как заменитель чая. Чай из душицы красновато-коричневого цвета, приятного аромата и вкуса. Траву душицу используют при мариновании и засолке огурцов и грибов. Кроме того, душица используется в качестве пряности в супах и мясных блюдах. Ее добавляют в салаты, готовят напитки.
НАПИТОК из душицы: 50 г сушеной травы душицы, 150 г меда, 3 литра воды. Воду довести до кипения, опустить в емкость траву душицы и сразу снять с огня. Настаивать 2-3 часа, процедить. Добавить мед, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Напиток можно газировать.
При приготовлении хлебного и других квасов, душицу в марлевом мешочке опустить на 10 - 12 часов в приготовленный для брожения квас.
НАСТОЙ душицы: 15 г травы душицы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день.