Это сладкое слово «ДУШИЦА»…

Это сладкое слово «ДУШИЦА»…

Надо только произнести его и уже ловишь «флюиды», иначе говоря ощущаешь этот неповторимый дух, отчего радостно и благостно душе… И слово будто происходит от однокоренных «душа», «дух».

Много добрых слов уже сказано в адрес этого красивого лугового цветка. Целебных свойств в справочниках множество. Ещё его называют любовным цветком, который достаточно заварить в чай любимой или любимому, чтобы расположить к себе. Всё это так.

Но вот ещё об одном свойстве душицы хочется рассказать. Это особенно интересно любителям жареного мяса. Как известно, жареное мясо доставляет в организм массу канцерогенов. Оказывается, достаточно добавить в посуду при жарении или тушении листьев душицы. Этот ингредиент способен свести до минимума образование канцерогенов в продукте.

Более того, он убивает кишечную палочку, которая часто присутствует в мясе. К таким выводам на основании исследований пришли недавно эксперты Университета штата Аризона. Только они называют душицу по-своему: орегано. Под таким названием трава издавна высоко ценится поварами всего мира за её кулинарные качества, придающие блюдам – не только мясным – неповторимый аромат и вкус.

И ещё одно важное свойство душицы-орегано: при добавлении в пищу она отбивает все нежелательные запахи в мясе, рыбе, других продуктах. Если даже готовая пища приобрела посторонний запах в холодильнике, разогревая её на плите, достаточно добавить листьев душицы: свежих или сухих. Блюдо приобретёт первозданный аромат.


Тамара


Душица обыкновенная — Origanum vulgare l.


Описание. Душица — многолетнее травянистое растение (30—60 и до 90 см высотой) из семейства яснотковых, обладающее ароматным запахом. Корневище ветвистое, косое, часто ползучее, шнуровидное, членистое. Стебель мягковолосистый, прямой, тупочетырехгранный, вверху ветвистый, красноватый. Листья супротивные, черешковые, продолговато -яйцевидные, цельнокрайние или неяснозубчатые, на верхушке заостренные, сверху — темные, снизу — серовато-зеленые, 1—4 см длиной. Цветки в соцветие, чашечка короткая, пятизубчатая, зубцы почти ровные, темно-красноватые. Венчик неправильный, сростнолепестковый, светло-пурпурный, снабжен трубочкой, втрое длиннее чашечки. Плод распадается на 4 орешка. Цветет с июня по август.

Origanum vulgare. Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885. Origanum vulgare

Распространение. Растет в сухих лесах, на полянах, среди кустарников, на сухих, открытых, каменистых местах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах, по берегам рек, прудов и канавам. Встречается довольно часто во всех районах Центра, иногда образует небольшие заросли.

Заготовка. Собирают траву душицу в период ее полного цветения. Срезают верхушки цветущего растения и высушивают их на открытом воздухе. После сушки протирают на проволочных ситах, получая таким образом смесь листьев и цветков, частично освобожденную от крупных стеблей.

По ГОСТ 21908—76 готовое сырье должно состоять из смеси высушенных листьев и цветов душицы без посторонних примесей. Цвет листьев должен быть зеленым, а цветков — бледно-пурпурным. Запах при растирании сильный, ароматный, вкус горьковато-пряный. Хранить в хорошо закрытых стеклянных банках.

Химический состав. В траве содержится эфирное масло—до 1,2%, в состав которого входят фенолы— тимол и карвакрол. Кроме того, трава содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.

Origanum vulgare l.

Применение. В настоящее время в медицинской практике применяется редко, в виде настоя травы, при атонии желудка, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, и как отхаркивающее средство. Успокаивает кашель при остром и хроническом бронхите и при коклюше. Рекомендуется при спазмах желудка и кишечника, при болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости, при нервном возбуждении, отсутствии аппетита, нарушениях со стороны печени, желтухе. Крепкий чай из травы душицы вызывает обильное потоотделение. В ваннах применяют при зудящих экземах, золотухе и промывании ран. Входит в состав потогонного чая.

Душица как лекарственное средство известна издавна и широко применялась в народной медицине при самых разнообразных болезнях, но главным образом, как средство, способствующее лучшему пищеварению, а также как противозолотушное, мочегонное, потогонное средство и при головных болях.

Для приготовления настоя берут две чайные ложки измельченной травы и заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 10—15 минут, затем процеживают. Теплый настой пьют за 15—20 минут до еды по полстакана 3—4 раза в день. Для ванны готовят настой из 100— 200 г травы на 2—3 литра кипятка; настой прибавляют к воде для ванны.

Из травы душицы получают эфирное масло («хмелевое»), которое входит в состав некоторых мазей и применяется в обиходе как болеутоляющее средство при зубной боли. Масло душицы используют для отдушки мыла. Душица применяется также для борьбы с молью.

Душицу часто используют как заменитель чая. Чай из душицы красновато-коричневого цвета, приятного аромата и вкуса. Траву душицу используют при мариновании и засолке огурцов и грибов. Кроме того, душица используется в качестве пряности в супах и мясных блюдах. Ее добавляют в салаты, готовят напитки.

НАПИТОК из душицы: 50 г сушеной травы душицы, 150 г меда, 3 литра воды. Воду довести до кипения, опустить в емкость траву душицы и сразу снять с огня. Настаивать 2-3 часа, процедить. Добавить мед, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Напиток можно газировать.

При приготовлении хлебного и других квасов, душицу в марлевом мешочке опустить на 10 - 12 часов в приготовленный для брожения квас.

НАСТОЙ душицы: 15 г травы душицы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день.


Категория: Растения

<
  • 95 комментариев
  • 0 публикаций
25 апреля 2011 11:07 | #1
0
  • Регистрация: 30.10.2009
 
Век живи - век учись, благодарю!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.