Как правильно употреблять зелёный чай

Как правильно употреблять зелёный чай

Совершенно не случайно сейчас пойдёт разговор о чае, поскольку проф. Столешников даёт информацию, когда ему удаётся раскопать информацию, что называется из первых рук. Как вы помните у проф. Столешникова биохимический подход к тому, что принимается человеком через рот. Проф. Столешников акцентирует вещества живые, в которых пищевые вещества, встречающиеся в природе, сохраняются в живом, активированном, что выражается биохимически - фосфорилированном виде.

Так вот к применению чая, оказывается, этот подход - живые-мёртвые вещества, так сказать "живая" и "мёртвая вода", применяется в полной степени. Поскольку сам проф. Столешников, хотя и всю жизнь пьёт чай, сам его не выращивает и не обрабатывает, и вроде как бы специалистом не является, то он нашёл информацию из первых рук. У нас в Нью-Йорке есть сеть чайных, которую содержит одна китайская семья. Их статья о чае, помещённая в газете Нью-Йорк Таймс, и висящая на стене одной из их чайных на 8 авеню в Бруклине будет сейчас вкратце и суммирована проф. Столешниковым.

Итак чай принципиально бывает двух крайних видов чёрный и зелёный. Это как и красное и белое вино - на самом деле один и тот же чай, но различающийся методом обработки


Как вы сами могли бы логически догадаться, зелёный чай - это живой, зелёный необработанный чайный лист и как таковой - есть самый лучший вид чая который, с точки зрения здоровья, вы можете потребить - точка! Дискуссий по этому поводу среди специалистов нет. Зелёный чай это зелёный лист как есть, поэтому он и зелёный - от хлорофилла, который как вы знаете, есть вещество такой же химической формулы как и гемоглобин, поэтому вся потребляемая внутрь зелёная растительность регенерирует и очищает кровь. Отсюда вы можете догадаться, какой чай высших сортов - тот который представляет собой скрученный зелёный лист. Когда он попадет в горячую воду, - он разворачивается в полный листик, и когда вы видите в чаю полные листики - вы видите, что чай высшего сорта. Вот так:


Проще экспертизы некуда. Чем мельче чай, от его измельчения, - тем ниже его сортность, что больше имеет отношения к вопросам дороговизны чая, чем его полезности.

Чёрный чай - это термически обработанный зелёный лист. Абсолютно правильно сказать, что "чёрный чай" - это поджаренный зелёный чай. В присутствии воздуха, естественно, зелёный лист при термическом нагревании натурально поджаривается, то есть окисляется. Этот процесс в чайном деле неправильно называется "ферментированием" http://en.wikipedia.org/wiki/Fermentation_(tea) , - неправильно, поскольку ничего в этом процессе, типа, как в процесс сбраживания вина или пива, не "ферементируется", то есть НЕ происходит с участием ферментов, а наоборот - фременты разрушаются, происходит принудительное окисление и частичное разрушение зелёных чайных листьев с помощью повышенной температуры. Как и любая живая плоть зелёный лист в процесс принудительного нагревания, начинает оксисляться, "гореть", и все живые вещества в листе денатурируются, то есть становятся мёртвыми, деактивироваными, дефосфорилированными, а внеше зелёный лист становится чёрным, то есть, как и Жанна дАрк, - обугленным. Эту садистскую, метафору я привёл для наглядности. Таким образом разница - пьёшь ты зелёный и чёрный чай - принципальная - это как в сказке между живой и мёртвой водой - это как между бродящим вином или пивом из кадки и бутылочным вином или пивом - это разные напитки - одни напиток - живой - настоящий, а другой денатурат.

Немудрено, что в нашем Зазеркалье, почему продают большей частью только чёрный чай. Нью-Йоркские чайновладельцы сообщают, что крупнейший американский производитель чая компания "Липтон" http://en.wikipedia.org/wiki/Lipton , поставляющая на рынок более половины всего американского чая, производит только один, только всего лишь один (!) сорт зелёного чая! Много вы видели сортов зелёного чая в СССР? Большинство советских людей раньше думало, что чай бывает только чёрный и больше никакой, а зелёный, это, типа, какой-то выпендрёж с химическими зелёным добавками и более вредный. И я не шучу, так действительно думало раньше большинство советских людей. Кто подспудно распространял подобную дезинформацию в обществе, остаётся только догадываться; но как видите, американское общество тоже зацепили именно на чёрный чай - "мёртвую воду", не "живую воду".

Если вы уже знакомы с правилами обработки живых и мёртвых веществ проф. Столешникова, то вы знаете основное правило - живую субстанцию не денатурируй, то есть не нагревай, или минимально! Приготовление чая не исключение из этого правила. Китайские владельцы нью-йоркской сети чайных сообщают, что зелёный чай надо заваривать горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Почему? По той же самой причине. Если вы заварите зелёный чай кипятком - вы денатурируете живой лист и фактически превращаете чай в чёрный, хотя внешне он чёрным в кружке и не станет. Чайновладельцы акцентируют поэтому, что зелёный чай надо заваривать горячей водой около 40-60 градусов, но не кипятком. Долго поэтому опять же заваривать зелёный чай не надо, потому что живые вещества в растворе быстро разлагаются, типа как апельсиновый сок, если вы выжмете свежий из апельсина, то постояв, витамины в нём начинают разлагаться. Пить зелёный чай надо уже через 2 минуты после залития горячей водой. Заметьте, что о "заваривании" в случае приготовления зелёного чая говорить нельзя, зелёный чай не "заваривают" а заливают.

Заваривают именно чёрный чай. Чёрный чай можно заваривать как хочешь - это всё равно уже мёртвый лист. А с мёртвым листом можно делать вообще что угодно - биохимически уже нет никакой разницы - лист мёртв уже перед применением. Поэтому с чёрным чаем в принципе можно делать что угодно. Приготовление чёрного чая не отличается от приготовления любого "отвара", - "декоктума" http://en.wikipedia.org/wiki/Decoction . Вы можете заливать чёрный чай крутым кипятком на одну минуту, на 10 минут, хоть на целый день в чайнике, хоть на неделю; можете забыть, вернуться из отпуска и выпить; можете заваривать его два раза, три раза, пока он вообще даёт хоть какое-то пожелтение; можете варить его на огне целый час, как это делают "чифирщики" - разница будет, но не приципиальная, только в концентрации и степени деградации всё равно уже мёртвых изначальных чайных биовеществ. В результе любых манипуляций с чёрным чаем вы уже всё равно не получите живой чай. Не сказать, конечно, что из чёрного чая получается вредный напиток, что-то в нём остаётся. Практика показывает, что и такой, как и любой травяной отвар, всё равно имеет положительные свойства, но одно совершенно ясно, что свойства мёртвого чёрного чая качественно нельзя сравнивать с принципиально другими - живительными свойствами зелёного чая. И заметьте, что дело тут, как кажется большинству чаезаварщиков, совсем не в концентрации. Живой зелёный чай, как живые слова любви со словами на бумаге не сравнишь. А чёрный чай - это полусгоревший чай, и чем больше он чёрный, тем более он сгоревший и перегоревший.

И ещё один важный момент не упустить из методики проф. Столешникова. - А именно, что зелёный чай нельзя выбрасывать в мусорное ведро, его надо потреблять полностью! Посмотрите какая нежность:


- Вот почему зелёный чай надо покупать как можно высшего сорта. После того как зелёный чайный лист в воде размягчился, его не просто можно, а надо обязательно употреблять во всё что угодно, в салаты, картошку, гречневую кашу, суп и т.п. и т.д. Во многих местах Северной России использованный зелёный чай - подчас может быть единственным источником такого нужного человеческому организму хлорофилла и других живых веществ; (не хочу употреблять такого затасканного и пошлого слова как "витамины"). А вот с использованным чёрным чаем, поскольку он жёсткий, так лихо и с огромной пользой его использовать уже не удастся. Хотя в голодные времена, я бы и чёрный использованый чай ухитрился перетирать в порошок и пускать в дело.

Как видите - всё просто, когда всё честно, и разговор идёт с точки зрения биохимии, а не магических заклинаний. По жизни я встречал любителей чая, которые доводили своё потребление чая до состояния культа. Они заваривают чай в определённых чайниках, заваривают, скажем, ровно по секундомеру пять минут, заваривают только "белым кипятком" и т.п. и т.д; зелёный чай они за чай вообще не считают; и обставляют своё потребление чёрного чая ритуальной мистикой - "туманом". Это всегда делается, когда нет никакого понятия о происходимых процессах. Как видите, мы только что показали, что с точки зрения биохимии и ботаники всё очень просто.

Вывод из этого изложения, вы уже сделали сами. Интересно только в связи с этим одно и, как всегда, и тоже: кто в нашем Зазеркалье и с какой целью навязал употребления чая именно в его чёрном, денатурированном виде? Вспомните, до Крымской войны с англичанами, которые тогда хотели и Петербург тоже взять, и которые тогда уже поработили чайные Индию и Китай, и подлого убийства Николая Первого, о чае в России и слыхом не слыхивали marksidengi.htm . А тут сразу каждый "чайник" знает, что английский чай, дескать, лучше всех. Никакой биохимии - просто запомните, что, дескать, "английский чай лучше всех". Во-первых, Уотсон, "английский чай" - это оксиморон, в Англии чай не растёт. - И вы, Уотсон, ещё верите в случайности в этом мире?

2009-03-27


Категория: Растения   Теги: Столешников А.П., Травяные чаи и другие напитки

<
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
28 мая 2011 06:18 | #1
0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
С культом чая как раз ассоциируется зеленый - и заваривают по спецтехнологиям, и черный за чай не считают... по моим наблюдениям.

<
  • 11 комментариев
  • 0 публикаций
28 мая 2011 06:48 | #2
0
  • Регистрация: 25.04.2011
 
а что на счет пуэра?

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
28 мая 2011 07:45 | #3
+1
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Пара проблем есть. Хлорофилл близок по строению к гему, а не к гемоглобину, да и вместо атома железа содержит в себе атом магния, что ставит крест на всей похожести с биологической точки зрения.
Да и не жарят лист, по крайней мере не должны. Если поджарить траву и попытаться заварить, то ничего не выйдет.

<
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
28 мая 2011 09:27 | #4
0
  • Регистрация: 17.01.2011
 
у В В Похлёбкина сть замечательная кнга о чае так и называеться ЧАЙ

<
  • 919 комментариев
  • 3 597 публикаций
28 мая 2011 10:14 | #5
0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Цитата: Babayker
Если поджарить траву и попытаться заварить, то ничего не выйдет.

Ещё как выйдет! Ну вот судя по технологии производства иван-чая, например, то он становится чёрным благодаря ферментации, но проблема высушить уже ферментированные листья при нужной температуре в духовке, например. Запросто температура получается выше, чем хотелось бы, при производстве магазинного чая, его тоже сушат в специальных духовках в потоке горячего воздуха и под большой температурой. Кстати, если иван-чай дико пережарить в сковородке, например, то на вкус он получится как кофе lol Вот видел что-то типа такой фигни http://www.uniktorg.ru/product/50408 , судя по описанию - хорошая вещь

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
28 мая 2011 12:27 | #6
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Если взять свежий лист и жарить его, то он будет тушиться, а не гореть, если в печи или специальной сушилке, то выйдет примерно как на солнце, цвет только будет поярче. В общем не получалось у меня зелёные листья сделать чёрной заваркой без ферментации.
А на производстве вообще удобнее сублимировать, чем сушить. 1 вакуумный насос и гора сырья превращается в обезвоженную труху.

<
  • 919 комментариев
  • 3 597 публикаций
28 мая 2011 12:59 | #7
+2
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Вот здесь показано, как делают чай в картинках, чай сушат при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая. Столешников, видимо, этого не знает. Короче в зазеркалье нельзя купить "живой" чай и не имеет значения вообще чёрный это чай или зелёный, он весь проходит обработку высокой температурой

<
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
28 мая 2011 13:41 | #8
-1
  • Регистрация: 21.04.2011
 
Народ,а про ройбушь и каркаде кто-нить может что-нибудь рассказать?

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
28 мая 2011 14:24 | #9
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Воду надо пить. Обычную, кипячённую (особенно в летом). К стимуляции организма отварами прибегать только тогда, когда это необходимо по медицинским показателям (со здоровьем когда фигово), либо когда это действительно необходимо (вопросы жизни и смерти, например).
Пить зелёный чай надо уже через 2 минуты после залития горячей водой.
То для сухого чая действительно. Если свежие литься мяты, к примеру - залить таким способом, то за две минуты вкус воды не сильно измениться. Листья, правда, мягче станут и их действительно будет проще есть. Только мята не из тех растений, что употребляется непосредственно.

Воду из водопровода нежелательно пить сырой(не кипяченной). Что там в ней только не плавает, в воде этой... особенно в жару.

<
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
28 мая 2011 16:45 | #10
+1
  • Регистрация: 17.03.2011
 
В стране столько проблем,а вы обсуждаете как правильно заваривать чай.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
28 мая 2011 18:58 | #11
+3
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: БУЛЬДОЗЕР
В стране столько проблем
Это давно уже не новость.
Цитата: БУЛЬДОЗЕР
а вы обсуждаете как правильно заваривать чай
Решение большого вопроса - всегда начинается с решения маленькихgood

<
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
28 мая 2011 22:28 | #12
0
  • Регистрация: 12.01.2011
 
Ох ребятушки и жажда получается, окромя водицы теперяча и испить постолюдину неча ?

--------------------

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
28 мая 2011 22:40 | #13
+1
  • Регистрация: 5.01.2011
 
Модераторы, удалите невежественный абзац в статье "хоть на целый день в чайнике, хоть на неделю; можете забыть, вернуться из отпуска и выпить;" "можете варить его на огне целый час, как это делают "чифирщики""

1. Более 10 минут настаивать чай категорически нельзя.
2. Остывший (к примеру заваренный более 20 минут назад) чай пить категорически нельзя.
2. "Чифирщики" не варят чай а доводят до начальной стадии кипения и отстаивают минут 10 пока не "упадут" чаинки на дно. (максимум, могут "подвзорвать"-подогреть и повторно отстоять)

А то народ начнет кипятить часами и пить остывшую с 2 дня отраву.

С уважением, Чайный Мастер =)

<
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
29 мая 2011 13:42 | #14
0
  • Регистрация: 4.01.2010
 
Есть нюанс в употреблении зелёного чая - любой толковый кардиолог
разъяснит, что зел.чай обладает лёгким мочегонным эффектом, что приводит к активному вымыванию калия и магния из организма (т.н. витамины сердца) - т.о. огромная польза от употребления зел.чая сильно преувеличена. Мой личный опыт это только подтверждает, плюс очень повезло, что когда меня "зачехлили" при прохождении очередной мед.комиссии, вылечил толковый кардиолог.

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
30 мая 2011 10:59 | #15
0
  • Регистрация: 28.05.2011
 
Цитата: svasti asta
чай сушат при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая. Столешников, видимо, этого не знает. Короче в зазеркалье нельзя купить "живой" чай и не имеет значения вообще чёрный это чай или зелёный, он весь проходит обработку высокой температурой

Здался Вам этот чай, хоть черный, хоть зеленый все равно отрава и наркота. Я не призываю всех бежать на луга за целебными сборами, понимая что основная масса участников сайта-городские жители, и бурьян от целебной травы вряд-ли отличат. Но, есть же в аптеках травы и их сборы (по крайней мере у нас в изобилии). Вот например читаю состав сбора "Общеукрепляющий":плоды шиповника,черной смородины,трава эхинацеи,листья крапивы,черной смородины. Сбор в пакетиках, очень удобно заваривать. Залил на 10 минут горячей водой и готово!
Всем здравия.

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
30 мая 2011 17:43 | #16
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Цитата: Искатель
Воду надо пить. Обычную, кипячённую (особенно в летом). К стимуляции организма отварами прибегать только тогда, когда это необходимо по медицинским показателям

Ну тут ты не прав. Во-первых: кипячёная вода - это унылое г... и разве, что изподкрановую воду нужно кипятить. Я всю жизнь пью сырую воду из качка в саду и ничего, хотя сад в черте города.
А во-вторых: лечиться - вообще ненормально. Нормально - не болеть. Лечение крайняя степень раздолбайства, а большинство трав обладает несильным воздействием, как раз профилактическим.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
30 мая 2011 18:07 | #17
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Babayker
Ну тут ты не прав. Во-первых: кипячёная вода - это унылое г... и разве, что изподкрановую воду нужно кипятить.
Вот именно! Особенно в жару, в связи с усиленным размножением патогенной микрофлоры. В старину, когда погода долго жаркая держалась, родники из которых волу брали - оборудовали срубами такими небольшими с крышками и под замок это дело закрывали. Сбоку вытекала струйка, из неё и набирали воду. Сырую воду в таких случаях не пили. Чревато воспалениями холеры было...
Цитата: Babayker
лечиться - вообще ненормально. Нормально - не болеть.
Кто ж спорит-то pardon

<
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
31 мая 2011 15:30 | #18
0
  • Регистрация: 7.04.2011
 
Статья хорошая, познавательная. Есть конечно спорные моменты... я тоже думаю, что лучше пить живую колодезную водичку, если уверен в её качестве. в этом году обязательно пойдем семьёй собирать Иван-чай! всем здравия.

--------------------

<
  • 32 комментария
  • 0 публикаций
31 мая 2011 16:56 | #19
0
  • Регистрация: 11.07.2010
 
При температуре выше 50 градусов умирает много полезных веществ биофлавоноидов, витаминов, антиоксидантов. Идеальный вариант пропускать свеже собранную траву через соко-выжималку например сныть: крапиву ромашку и одуванчик получается живительный эликсир молодости... После него очень хочется пить и это нормально потому как запускаются метаболизмы обмена веществ... Оживает процесс регенерации клеток организма...

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
6 июня 2011 22:37 | #20
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Сныть, крапива, ромашка и одуванчик? ai
Плеваться потом не замучаешься. От горечи скорее и хочется пить. Сок можно делать из тыквы, моркови, да из чего угодно повкуснее.
Крапиву кстати неплохо солить. Прям как капусту: порезанную соломкой крапиву пересыпать солью послойно, либо сделать рассол. В крапиве уйма витаминов. Ещё делал салат из сныти с крапивой: крапиву ошпаривал под струёй горячей воды, отжимал, резал со снытью, солил. На таком козлином обеде жил несколько дней, признаться, приятного мало, но было много работы и мало еды drova
ПС: метаболизм = обмен веществ.

<
  • 12 комментариев
  • 0 публикаций
16 июня 2011 12:03 | #21
0
  • Регистрация: 17.03.2011
 
Не со всем я согласен в заметке. Так китайцы признают и зеленый чай и черный. Неизменным лишь остаётся условие приготовления напитка и требование к воде.
И вот еще что удивительное о чае. Казалось бы кофеина в нем поболее, чем в кофе. А вот употребление чая (зеленого и черного) не вызывает пагубных действий на надпочечники, какие оказывает кофе и никотин.
Да если бы зимой мы не пили настой черного чая, то и болели бы чаще.

<
  • 32 комментария
  • 0 публикаций
21 ноября 2011 12:03 | #22
0
  • Регистрация: 31.12.2010
 
по поводу кофе, сегодня его изготавливают в том числе и из сухофруктов - это растворимый, кофе сублимированный - забивает почечные лоханки, кофе в зернах заранее обрабатывают, убирая масла и витамины (фармацевтика, косметология)
пользы нет, один вред..

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Век живи, век ..."
Ответ:*