Амарант — золотое зерно Бога. Полезные свойства растения



Что такое амарант


Амарант (другое название — щирица) — это преимущественно однолетние травы с довольно необычным видом и свойствами. Амарант существует в нескольких формах (в природе встречаются 60 видов этого растения, на территории России растут 15, из них 12 видов можно выращивать как культурные), но в основном это широколиственное, пурпурно-зеленое растение, которое и на широте С. Петербурга может достигать двухметрового роста.

Основной стебель амаранта несет метелку с красными, оранжевыми и золотистыми цветками. Семена этого растения очень малы, они как песчинки, число их огромно — до 500 тысяч у одного растения. Что является и неудобством (затрудняет работу с амарантом), и одновременно достоинством: для посева на одном гектаре земли достаточно 0,5 килограмма семян, для кукурузы та же цифра —180 килограммов.

Амарант привлек внимание людей еще 8 тысяч лет назад. Он был пищей для майя и инков, выращивался тысячами тонн в Мексике и Центральной Америке, однако испанские колонизаторы истребили эту культуру: они запрещали ее возделывание, так как полагали, что аборигены получали из нее краски, которые затем использовали в ритуальных церемониях, направленных против христианства. И к XVI веку амарант исчез. И лишь в последние десятилетия острый интерес к этой культуре вспыхнул вновь.

Amaranthus cruentus
Amaranthus cruentus

Амарант — культура очень продуктивная. Одно растение дает до 30—40 килограммов биомассы. Метелка с зернами весит около килограмма, что дает до 20 центнеров зерна с гектара посева. Очень важны также вкусовые и питательные свойства щирицы. Семена по вкусу напоминают орех и могут использоваться для выпечки хлеба. При нагревании семена превращаются в хрустящий продукт, вроде жареной кукурузы.

Амарант отличается от других зерновых культур (пшеницы, риса, кукурузы) тем, что его листья можно использовать как зеленую овощную массу. Нежные листочки молодых растений богаты витаминами. Из них можно сделать салат, как и из шпината. (До возрождения интереса к амаранту он выращивался в небольших количествах на зерно в деревнях Мексики, Гватемалы, Перу, Индии и Непала. А как овощ нашел интерес в Китае, Юго-Восточной Азии, Южной Индии, Западной Африке, в Карибском бассейне.)

Однако самым ценным качеством семян и листьев амаранта является то, что они содержат 16—18 процентов высококачественного белка. В пшенице же и других зерновых культурах содержание белка значительно ниже, и главное, он не сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

По данным экспертов, белок амаранта оценивается в 100 баллов по принятой шкале качества, все остальные белки — животные и растительные — значительно ниже. Содержание важнейшей аминокислоты лизина в амаранте в 3—3,5 раза выше, чем в пшенице. По мнению американских специалистов, амарант — более ценный диетический продукт, чем пшеница, кукуруза, рис или соя. Очень хорош также амарант в качестве корма для домашних животных — и в виде зеленой массы, и как белковый концентрат из семян.

В нашей стране свойства амаранта как кормовой культуры изучались в 30—50-е годы, однако дальше опытных делянок дело не пошло. Более того, растение объявили злейшим сорняком, с которым, естественно, нужно беспощадно бороться.

Да, действительно, щирица может стать сорняком, если среди зерновых или овощных культурных растений появится дикий амарант. Культурные же его виды, напротив, заслуживают к себе самого уважительного отношения.

Амарант хвостатый, лисий хвост, аксамитник (лат. Amaranthus caudatus)
Амарант хвостатый, лисий хвост, аксамитник (лат. Amaranthus caudatus)

Трудности внедрения амаранта заключаются в следующем. Во-первых, в течение ряда столетий амарант выращивали на небольших площадях. Приспособить эту культуру для крупномасштабного производства зерна, механизировать выращивание и уборку непросто: у полукультурных линий амаранта растения имеют различную высоту и могут полегать от ветра; семена в метелках созревают неодновременно, часть семян осыпается, пока другая еще не созрела.

Во-вторых, хотя амарант во взрослом состоянии растет быстро, его проростки отчего-то развиваются медленно, их легко могут заглушить сорняки. Поэтому приходится тщательно ухаживать за посевами в течение нескольких первых недель, в дальнейшем же культура не требует большого внимания.

Есть и другие проблемы, препятствующие быстрому внедрению амаранта в сельское хозяйство. Тут, однако, стоит вспомнить историю окультуривания сои, которую лет 50 назад только начинали выращивать для пищевых и фуражных целей, а теперь она стала одной из ведущих сельхозкультур в США и получила широкое распространение а других странах мира.

В нашей стране горячим пропагандистом амаранта был заведующий лабораторией фотосинтеза биологического факультета Ленинградского университета, доктор биологических наук И. М. Магомедов. Он ездил по стране, читал лекции об амаранте, организовывал опытные посевы — всячески пытался привлечь внимание работников сельского хозяйства к достоинствам этой незаслуженно забытой культуры.

Сотрудники лаборатории Магомедова вместе с научными работниками Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства (ВИР) имени Н. И. Вавилова в совхозе «Скреблово» под Ленинградом в течение нескольких лет выращивали амарант в полевых условиях. Урожай биомассы доходил до 800— 1000 центнеров с гектара. Потом начались широкомасштабные опыты выращивания амаранта в Белоруссии и Киргизии, на юге России и Украине. В 1987 году было создано научно-производственное объединение «Амарант», задача которого — производство семян для новых посевов, а также и для практического использования.


А что делается за рубежом? Там в последние годы к амаранту проявляют очень большой интерес, особенно после того, как появились данные о высоком содержании лизина в белках амаранта.

Летом 1985 года 6 линий амаранта были опробованы на полях фермеров Запада США. Получены многообещающие результаты. Помощник директора исследовательского центра, ведущего эти работы, Ч. Кауфман сказал следующее: «Мы дали фермерам единообразные формы, которые никогда ранее не существовали. Хотя очень мало известно о генетике амаранта по сравнению с кукурузой и пшеницей, мы показали, что быстрые улучшения возможны при использовании стандартных селекционных методов — амарант можно легко окультурить».

В ряде стран амарант стал коммерческим продуктом. В США, к примеру, в диетических магазинах продаются продукты с добавкой из амаранта добрых трех десятков наименований — печенье, паста, замороженные хлебцы и т. и. Продают также зерно, муку, масло, крахмал, гранулы которого у амаранта рекордно мелки, биомассу для производства фуража или этанола и другие продукты. В Китае амарантом занято 100 тысяч гектаров земли. В Индии с его помощью пытаются решить проблему белка для населения. И еще во многих странах растет серьезный интерес к этой культуре.

И кто знает, не сбудутся ли пророческие слова, сказанные недавно одним из наиболее активных «проповедников» амаранта, американцем Леманом: «Вопрос состоит не в том, станет ли амарант главной зерновой культурой, а в том, когда он ею станет?»


Растение амарант и киноа — золотое зерно инков


Зачастую, мы видим, что амарант выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма — жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно свиней. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта овощного. А зря.

Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем.

Если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант. Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.

Дело обстоит как раз совсем наоборот — Амарант-растение обладает противоопухолевыми свойствами, его называют чудо-растением ХХI века.

История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине — в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его «золотое зерно Бога», «пшеница ацтеков», «хлеб инков». Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.

Киноа (лат. Chenopōdium quīnoa), или Квиноа, или Кинва (кечуа kinwa) — хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. (wikipedia.org)

Подробнее о киноа см. здесь: Киноа — растение повышенной пищевой ценности.

Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание «мистического зерна ацтеков». Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью.

«Растение дьявола», как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.

Киноа восточной части плато Анс Боливи


Киноа (лат. Chenopōdium quīnoa), или Квиноа, или Кинва (кечуа kinwa)


Киноа (лат. Chenopōdium quīnoa), или Квиноа, или Кинва (кечуа kinwa)

Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры.

В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.


Выращивание амаранта


Существует более 900 видов этого растения, которые делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные формы, хотя четких граней между ними нет. Многим видам амаранта присущи свойства сразу двух, а то и всех четырех форм, и они универсальны в использовании. К овощным амарантам в основном относят несколько разновидностей амаранта трёхцветного. У нас наиболее известны сорта амаранта трёхцветного: Аврора и Иллюминейшн. Кроме того, культивируются овощные сорта: Эльбрус, Валентина, Крепыш, Памяти Коваса.

Амарант является однолетним растением семейства амарантовых (щирицевых). Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой).

Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.

За свою необыкновенную способность сохранять свежий вид соцветий, его уважительно прозвали» зимним другом людей», а в переводе с греческого языка «амарантос» — означает неувядающий цветок. Цветы амаранта могут украшать ваш дом всю зиму.


Оптимальная температура для развития 25-30 градусов С. Тем не менее, взрослые растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до в -1...-3 градусов. Хорошо приспосабливается к новым условиям. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв.

Является прекрасным седератом, значительно улучшает плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению ее азотом. Хорошие урожаи амарант дает после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей. Вегетационный период, в зависимости от условий, составляет 90 — 150 суток. Посев проводят семенами в конце мая при прогреве почвы до 10-12 градусов.

Чтобы получить раннюю зелень и гарантированно обеспечить себя семенами лучше выращивать рассадным способом. Для этого семена на рассаду сеют во второй половине апреля (примерно за месяц до высадки в открытый грунт).

Амарант — золотое зерно Бога. Полезные свойства растенияДля выращивания рассады амаранта применяют горшечный способ. Рассаду высаживают на постоянное место после угрозы заморозков. В случае их наступления, растения обязательно укрывают. Замечено, что молодые растения легко переносят пересадку с поврежденными корешками, но, естественно, лучше этого не делать и пересаживать сеянцы с комом земли. Для семьи из 3-4 человек достаточно вырастить 7-10 растений.

Перед посевом вносят огородную минеральную смесь (30 г на 1 м кв.) или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией по их применению.

Предупреждение! Амарант интенсивно поглощает азотные соединения, которые в дальнейшем переходят во вредные для здоровья нитраты. Поэтому не следует злоупотреблять минеральными удобрениями.

Прежде, чем проводить посев, выравнивают поверхность почвы. Норма высева 15 грамм на сотку, т.е. 100 грамм семян хватит, чтобы засеять 6 соток (всхожесть семян составляет 85%.). Схема посева: на зелень — 20-25 см между растениями в ряду, 60-70 см между рядами; на семена — 50-60 см и 60-70 см соответственно. Глубина заделки 1-1,5 см. Для более равномерного размещения семян перед посевом их смешивают с опилками или крупным речным песком. После посева почву лучше прикатать. Всходы появляются на 7-8 день.

Посеянные прямым посевом семян в грунт, растения развиваются очень медленно, поэтому в первый месяц требуется тщательная прополка от сорняков. В дальнейшем рост ускоряется так, что амарант за сутки отрастает от 5 до 7 см (фантастика!) и сам способен подавлять сорные растения вокруг себя. Полив проводят регулярный, особенно после посева и в период первоначального роста. По мере развития корни так глубоко уходят в почву, что полив ему практически не нужен.

Подкормка проводится 3-4 раза за сезон раствором коровяка (1:5) и золой (разводят 200 г на 10 л воды). Листья начинают употреблять в пищу при их отрастании в 15-20 см. Пора уборки определяется по покраснению, усыханию и опадению нижних листьев и изменению окраски стебля от зеленой до светлой и белесой. Осенью, после созревания семян, их собирают для приготовления лечебного амарантового масла и получения проростков семян — целебной живой пищи.

Агротехника выращивания амаранта на семена ни чем не отличается от агротехники выращивания на зелень. Для получения семян отбирают несколько самых крепких растений. Листья с них не срезают. Семена амаранта собирают осенью, начиная с нижних коробочек соцветия.

Amaranthus caudatus

Сигналом к созреванию служат такие признаки как: покраснение, усыхание и опадание нижних листьев, изменение цвета стебля от насыщенно-зеленого, до салатного и белесого. Созревание багряных видов амаранта характеризуется еще и кремовой окраской краев листьев. Семя амаранта легко высыпается из коробочек, поэтому метелки срезают слегка не дозревшими и досушивают. Метелки растирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, а вес одной метелки достигает килограмма. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.


Употребление амаранта в пищу


Употребление амаранта в пищу — это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года (до введения в Швеции Христианства).

Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв «A». Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.

Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством «зажигать любовный огонь» и поверьем индейцев, что употребление в пищу «золотого зерна Бога» помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории «мистического зерна ацтеков» долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.

Питательные свойства амаранта трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Мука и крупы из семян амаранта используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют.

Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых «амарантосодержащих» продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете «золотого зерна Бога», призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения — амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!


Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинок для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием.

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.

Семена амаранта

Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что «салат амарантом не испортишь». При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев амаранта; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян амаранта, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков амаранта (можно заменить семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед — по вкусу.

НАПИТОК «БОДРОСТЬ»: 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной «зеленой виагры».


Лекарственные свойства амаранта


Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) — вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.

Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза — болезни, считающейся неизлечимой.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

Амарант в народной медицине используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.

холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;

настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;

настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.

свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллитах и воспалениях слизистой оболочки.


Амарантовое масло


Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец — онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками.

По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта.


Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:
Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему.

Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.

Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта — не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.


Косметика из амаранта


Амарант в последнее время находит все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.

Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск.

В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.


ЛОСЬОНЫ
Свежевыжатый сок применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.

Настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.


МАСКИ
Для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.

Для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта.
для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.


КОМПРЕССЫ
Для кожи вокруг глаз: растертую зелень амаранта накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.

Для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.


УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
Ополаскивание волос отваром амаранта оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.

Масляный экстракт для укрепления волос при облысении. Рецепт приготовления здесь (выше). Экстракт втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.

Настой для ванн: 300-400 г листьев заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны — 20 мин.


Фото различных видов амаранта


Известно около 100 видов амаранта, распространенных в тёплых и умеренных областях обоих полушарий. Амаранты предпочитают богатые азотом почвы, часто селятся в местах, связанных с деятельностью человека. Большинство из них считаются сорными растениями, 12 видов окультурены и используются как овощные, зерновые, кормовые и декоративные растения.

В России произрастает 14 дикорастущих видов щирицы, в Московской области 3.

Щирица обыкновенная или запрокинутая (Amaranthus retroflexus):

Amaranthus retroflexus L. Photo © Avinoam Danin
Amaranthus retroflexus L

Однолетнее растение высотой 20-90 см. Стебель прямостоячий, короткоопушенный, неясно полосатый, с распростертыми или восходящими ветвями. Листья яйцевидные или яйцевидно-ромбические, по краю слегка волнистые, на длинных опушенных черешках, с тупой верхушкой, с верхней стороны гладкие, снизу и по краю коротковолосистые. Цветки зеленые, мелкие, собраны в пучки, которые образуют очень плотное верхушечное соцветие, в нижней части ветвистое.

Amaranthus retroflexus L. (семейство Amaranthaceae) Щирица запрокинутая
Amaranthus retroflexus L

Нередко соцветия под тяжестью семян наклоняются (запрокидываются). Плод - коробочка, открывающаяся поперек крышечкой; семена блестящие (покрыты твердой оболочкой), черные, с коричневым оттенком, по краю с острой каймой. Одно растение может произвести до 500 000 семян. Цветет с июня по октябрь. Плоды в сентябре.

Amaranthus retroflexus. Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz, 1885
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz, 1885. Amaranthus retroflexus

Общее распространение. Россия: Европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. В мире: Средняя Европа, Средняя Азия, Малая Азия, Иран, Монголия, Китай, Япония, Северная и Южная Америка.

Местообитание. Сорное растение. На полях, огородах, пустырях, свалках, обочинах дорог.

Распространение в Московской области. Сорное растение. Обычно по всей области.


Щирица синеватая или голубоватая (Amaranthus blitum):

Amaranthus blitum L. Photo © Avinoam Danin
Amaranthus blitum L

Однолетнее растение большей частью лежачее или приподнимающееся. Стебель бледный, с синеватым или зеленоватым оттенком длиной 20-80 см. Листья длинночерешковые, эллиптические или яйцевидно-ромбические, на верхушке тупые с маленькой выемкой. Цветки в конечных колосовидных зеленых рыхлых соцветиях. Плод – нераскрывающаяся эллиптическая коробочка. Семена черные, мелкие, линзовидные. Цветет в июне-сентябре. Плоды в августе.

Распространение в Московской области. Сорное растение. Преимущественно по огородам, пустырям, свалкам. Редко, по всей области.

Пищевое применение - аналогично Щирице запрокинутой.

Лекарственные свойства. Может применяться при лечении: дранкулеза (корневище), опухолей(семена), головной боли (листья).


Щирица белая (Amaranthus albus):

Amaranthus albus L. Photo © Avinoam Danin
Amaranthus albus L

Однолетнее растение 15-40 (70) см высотой. Стебель беловатый, голый или рассеянно-опушенный, от основания ветвистый, полностью облиственный; ветви беловатые растопыренные дуговидно изогнутые. Листья мелкие, продолговато-эллиптические или обратно-яйцевидные, суженным в короткий черешок основанием, по краю слегка волнистые, на верхушке закругленные или слегка выемчатые, с коротким шипиком. Конечного соцветия нет. Цветки расположены в пазухах листьев и собраны в пучки (клубочки) или небольшие колосовидные соцветия. Плод - обратнояйцевидная коробочка, открывающаяся поперек крышечкой. Семена черные, гладкие, блестящие, по краю с острой каймой. Цветет в июле-сентябре, плоды- в сентябре-октябре.

Amaranthus albus L. (семейство Amaranthaceae) Щирица белая
Amaranthus albus L

Общее распространение. Россия: Европейская часть, Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток. В мире: Средняя Азия, Малая Азия, Балканы, Северная Африка, Северная Америка.

Распространение в Московской области. Изредка по ж. д. насыпям и на сорных местах. По всей области.


В Среднерусском регионе (областях), в т. ч. в сопредельных с Московской, можно встретить еще 4 вида щирицы со схожими признаками и свойствами:

Щирица жминдовидная (Amaranthus blitoides):

Amaranthus blitoides S.Watson. Photo © Avinoam Danin
Amaranthus blitoides S.Watson


Amaranthus blitoides S. Watson (семейство Amaranthaceae) Щирица жминдовидная
Amaranthus blitoides S. Watson

Для нее характерны обычно лежачие побеги и округлые обратно-яйцевидные листья. Растет на полях, обочинах дорог, на железнодорожных насыпях, на заброшенных огородах.


Щирица кроваво-красная (Amaranthus cruentus):

Amaranthus cruentus
Amaranthus cruentus


Amaranthus cruentus L. (семейство Amaranthaceae) Щирица багряная
Amaranthus cruentus L

Вид, схожий с Щ.обыкновенной, но с пурпурными листьями и стеблями. Часто возделывается как декоративное садовое растение. Легко дичает и распространяется по хорошо прогреваемым участкам.


Щирица гибридная (Amaranthus hybridus):

Amaranthus hybridus L. (семейство Amaranthaceae) Щирица гибридная
Amaranthus hybridus L


Amaranthus hybridus L. (семейство Amaranthaceae) Щирица гибридная
Amaranthus hybridus L

Редкий заносный дикий вид, под названием которого обычно, что неверно, объединяют целую группу культурных видов. Встречается обычно в южных областях, по мусорным местам.


Щирица Пауэлла (Amaranthus powellii):

Amaranthus powellii S. Watson (семейство Amaranthaceae) Щирица Пауэлла
Amaranthus powellii S. Watson


Amaranthus powellii S. Watson (семейство Amaranthaceae) Щирица Пауэлла
Amaranthus powellii S. Watson

Тоже редкий заносный вид, схожий с Щ.гибридной. Встречается чаще всего по железнодорожным насыпям.


И другие фото диких видов амаранта:

Amaranthus rudis Sauer. Photo © Avinoam Danin
Amaranthus rudis Sauer


Amaranthus graecizans L. Photo © Avinoam Danin
Amaranthus graecizans L


Amaranthus muricatus Gillies ex Hicken. Photo © Avinoam Danin
Amaranthus muricatus Gillies ex Hicken


Amaranthus viridis L. Photo © Avinoam Danin
Amaranthus viridis L


Amaranthus palmeri S.Watson. Photo © Avinoam Danin
Amaranthus palmeri S.Watson


Amaranthus spinosus L. Photo © Avinoam Danin
Amaranthus spinosus L


Категория: Растения

<
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
30 ноября 2011 12:03 | #1
+3
  • Регистрация: 15.02.2010
 
А где семена-то взять, а?!

<
  • 366 комментариев
  • 574 публикации
30 ноября 2011 15:24 | #2
0
  • Регистрация: 1.05.2010
 
Цитата: SVYVS
А где семена-то взять, а?!

Например, здесь:
http://www.amarantru.com/amarant.htm
Или найдите сами, набрав в поиске "семена амаранта".

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
2 декабря 2011 04:07 | #3
+3
  • Регистрация: 23.07.2011
 
В свалке старья Шемшука ДЬЯВОЛЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ В РОССИИ
Вот что там есть по теме
- запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России;
Не слабо?

<
  • 366 комментариев
  • 574 публикации
2 декабря 2011 11:15 | #4
-2
  • Регистрация: 1.05.2010
 
Цитата: Квака
В свалке старья Шемшука ДЬЯВОЛЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ В РОССИИВот что там есть по теме - запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России;Не слабо?

Квака, я намеренно отправила эти статьи одновременно на сайт, чтобы они появились рядом. Но... Svasti Asta загнал статью Шемшука в свалку, куда редко кто заглядывает. Не спорить же с ним. Трудно порой понять: чем он руководствуется, да нужно ли? Хозяин - барин. Спорить себе дороже.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
2 декабря 2011 16:42 | #5
+1
  • Регистрация: 23.07.2011
 
beregreki,
Может и правильно, что в свалку загнал. Потрудиться надо, что бы накопать что то полезное, а не глотать кем то жеваное.

<
  • 225 комментариев
  • 275 публикаций
2 декабря 2011 21:08 | #6
+1
  • Регистрация: 10.09.2011
 
Цитата: beregreki
чем он руководствуется

Возьму на себя смелость ответить за администрацию моей любимой журналистке на сайте.

Сайт популярно-познавательно-развлекательного характера ( с прицелом донести нужную информация максимально большему количеству людей), и для человека впервые заглянувшего сюда статьи подобные "Дьявольскому перевороту в России" могут вызвать его умопомешательство сродни этому самому дьявольскому перевороту... Пользователи разного уровня информированности, давайте согласимся, и информация должна быть дозированной, - это золотое правило психологии управления и адекватного восприятия. Кто способен идти дальше и вглубь, - без труда отыщет необходимый второй пазл к статье "Амарант" на свалке.

Моя признательность любимой журналистке уже давно безгранична thank_you

--------------------

<
  • 340 комментариев
  • 3 публикации
5 декабря 2011 23:31 | #7
0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Встречалось это растение (род?) под названием "щирица". Как сорное. на огородах, полях, заброшенных усадьбах. Довольно часто. Но, ценность имеет другой вид, наверное.

<
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
5 марта 2012 19:49 | #8
+3
  • Регистрация: 3.03.2012
 
Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ в том числе радионуклидов, нитратов, пестицидов, делают сбор трав (в равных частях): амарант (траву), зверобой (траву), березовые почки, ромашку лекарственную (цветы), крапиву двудомную (листья), мяту перечную (траву). Две столовые ложки измельченной смеси вечером залить 0,5 л кипятка, настоять 2—3 ч, перед самым сном процедить и выпить один стакан, добавив чайную ложку меда. Утром остаток настоя подогреть на водяной бане и выпить за полчаса до еды. На курс необходимо 400—500 г смеси. Повторяют лечение через каждые 2—3 года.
http://www.ulona.ru/view_post_fito.php?id_tr=84

<
  • 274 комментария
  • 60 публикаций
1 апреля 2016 14:01 | #9
-1
  • Регистрация: 19.01.2012
 
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

АМАРАНТ

--------------------

<
  • 51 комментарий
  • 0 публикаций
1 апреля 2016 14:07 | #10
0
  • Регистрация: 23.02.2014
 
Цитата: ИГО-ИГГ
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

Вспомни и посмотри "грецкий орех"... В дополнение.
А ведь тоже запрещали, помнится к потреблению. И чего ради?

--------------------

<
  • 187 комментариев
  • 9 публикаций
2 апреля 2016 13:14 | #11
+2
  • Регистрация: 30.10.2011
 
Нынче сделала сама масло амаранта, вусное, приятное, а жмых и в салаты и в каши, ооочень приятное полезное и вкусняшка. Сами для себя сеять скоро будем, земельку вот подготовим и..

--------------------

<
  • 274 комментария
  • 60 публикаций
7 апреля 2016 17:09 | #12
+2
  • Регистрация: 19.01.2012
 
СОРТА АМАРАНТА

В данной статье рассмотрим наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта зернового, кормового, овощного направлений.


Харьковский-1

Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде. Купить семена 2000 руб. кг


Ацтек

Сорт кормовой , среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы. При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.




Гигант

Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.


Гелиос

Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.

Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.

http://www.amarant-ukr.com.ua/


Лера

Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см., красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.


Воронежский

Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.







Кизлярец

Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России. Урожай зерна 25-50 ц. как у сорта Харьковский-1. Но при этом преимущество сорта Кизлярец, в его более низком росте, что облегчает механизированную уборку на зерно. Так же из-за среднего роста, более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до уборки на зелёный корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.


Овощные сорта амаранта:

Валентина — Раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая.

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно­зеленые, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели. Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у этих сортов пригодна для использования в качестве овощей.

Хвостатый розовоцветный — декоративно — овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и приусадебных участков. Молодые листья из-за малого содержания в них горечи можно применять в кулинарии. Высота растения 100- 130 см. Соцветия розовые, утончённые свисающие. Семена полупрозрачные, светло- коричневые, с красным оттенком и светло- красной каймой по краям. По некоторым данным, сушенные соцветия употребляются как заварка для витаминного чая.

Овощной сорт Крепыш

Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.

Также этот сорт способен давать небольшое количество пищевого зерна.

ИСТОЧНИК

--------------------

<
  • 211 комментариев
  • 1 публикация
7 апреля 2016 21:54 | #13
+1
  • Регистрация: 22.07.2012
 
Амарантовая история

"Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования существенно сократились. В XVI веке амарант был завезен в Европу и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта"...

(желающие ссылку сами найдут, однако)

....Уж не без известный ли соровский "золотой дождь" пытается накрыть и наш ресурс? da

--------------------

<
  • 274 комментария
  • 60 публикаций
7 апреля 2016 22:33 | #14
-1
  • Регистрация: 19.01.2012
 
Лебеда (лат. ?triplex) — род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Включает более 250 видов
Виды лебеды
В России наиболее часто встречаются 9 видов: Л. лоснящаяся, Л. прибрежная, Л. ранняя, Л. раскидистая, Л. красивоплодная, Л. копьевидная, Л. татарская, Л. мелкоцветковая, Л. садовая.





Пищевое применение лебеды

Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. Причина этой "сытности" в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.

В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В лихие неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

Лебеду употребляют пока она молода - до начала цветения. Лебеду как самостоятельное блюда обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т.п), а так же сметаны, майонеза и различных соусов.
источник


--------------------

<
  • 211 комментариев
  • 1 публикация
8 апреля 2016 07:10 | #15
-2
  • Регистрация: 22.07.2012
 
Думала, продолжать беседу или нет. В конце концов любое растение, в том или ином своем виде, непременно что-нибудь да значит для человека. Но, честно признаюсь, то, с каким задором мне было объяснено, что такое "амарант"... n1ha

Ладненько, о лебеде мне многое бабка рассказывала, о том, что она, лебеда, значила для них в годы войны. Знаю о лебеде в традициях кухни польских переселенцев в, так называемые, слободки, когда-то... О какой лебеде идет речь? Нешто, вот так, всем взяли и запретили? А, может быть, это точно также как с кипреем???! da

Странное дело, однако, но....

"Лебеда – травянистое однолетнее растение из семейства Маревых. Известно более ста видов этого растения, которые являются кустарниками, полукустарниками и травами. У нас лебеда считается бесполезным сорняком, который активно уничтожается на полях, огородах и приусадебных участках. Хотя история говорит нам обратное: раньше русские крестьяне высоко ценили эту траву, неоднократно спасавшую их от голодной смерти. В те времена лебеду активно употребляли в пищу: семена мололи и смешивали с мукой. При этом хлеб оказывался довольно грубым и черствым, но в голодные времена такое кушанье было единственным спасением.

...Самое большое количество разновидностей, пригодных для употребления, произрастает в Австралии и Северной Америке.
Разумеется, и на европейском континенте есть поля, засеянные этой травой, искрящейся всевозможными расцветками. И там она в свое время выступала в роли спасительного средства от голода. Недаром во французском языке ее нежно называют «приятной женщиной», а в немецком – «добрым Генрихом». Стоит отметить, что в европейских странах использовали не обычную, а садовую лебеду, которая была известна жителям Древней Греции и Рима. Еще знаменитый Гален говорил о быстром насыщении после употребления яств из лебеды. Позднее наука докопалась до причины этого полезного свойства: лебеда содержит большое количество белка.

Однако у лебеды почти нет ни вкуса, ни запаха. По этой причине для ее использования в кулинарных целях необходимо значительное количество всевозможных ароматических приправ: перца, чеснока, петрушки и лука. Из лебеды можно делать неплохие котлеты, которые пользуются огромной популярностью среди вегетарианцев. Также ее листья часто добавляют в зеленые салаты и щи, маринуют и заготавливают. Ошпаренные листья лебеды подходят для приготовления овощного пюре.
Садовая лебеда используются некоторыми для подмешивания в муку, так как после этого ржаной или пшеничный хлеб будет более питательным. Также хлеб с лебедой лучше пропекается и хранится долгое время. Семена травы пригодны для приготовления различных каш. Лебедовую кашу, так называемую лебедянь, кушают с молоком и яйцом. ( При таком-то большом количестве белка? Вот уж "спасение от голода, не правда ли? - мой комент.)

.....Лебеда – очень полезное растение, благотворно влияющее на наш организм. Ее листья служат прекрасным источником витаминов и минералов. Лебеда обладает общеукрепляющим эффектом ввиду значительного содержания каротина, аскорбиновой кислоты и семнадцати аминокислот, часть из которых даже не синтезируются в организме человека. (А надо, чтобы синтезировались? Странное дело, но от цинги не спасала однако, при таком-то количестве витаминов - мой комент)

Если семена лебеды не обрабатывать термически, тогда их можно применять как неплохое рвотное, а также слабительное средство. В этом случае лебеда незаменима при пищевых отравлениях и хронических запорах.

....Старинные русские лечебники расскажут нам и о рецептах с лебедой, которые направлены на лечение радикулита, геморроя, опухолей, подагры, сердечных неурядиц и многих других заболеваний.


....Но у лебеды есть и свои противопоказания. Длительное и чрезмерное употребление муки, сделанной из семян этого растения, может обострить недуги органов пищеварения и нервной системы. Также стоит помнить, что лебеду не стоит употреблять в пищу страдающим от мочекаменной и желчекаменной болезней. (А разве не от этих недугов должна спасать лебеда? - мой комент)

(Полностью можно прочитать здесь http://vkusnoblog.net/products/lebeda)

В принципе, любое растение в той или иной степени может принести ту или иную пользу, если знать какую, и уметь пользовать правильные дозы. А выдавать за очередную сенсацию свою очередную интернетнаходку, нууууу, это, по меньшей мере,.....На мой взгляд, такими вещами должны заниматься те, кто этим занимается, а не шарится по интернету в поисках очередного "утраченного чуда".

....Да и не спасла лебеда еще ни один европейский народ ни от голода, ни от эпидемий. А розы тоже разводят для "розового масла", правда, там еще и масло прилагается. Но стооооит такая радость....А почему бы не стоить, если идет к тем, у кого с лебедой явно нет никаких проблем.

--------------------

<
10 сентября 2022 07:01 | #16
Ай
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
С амарантом уже 30 лет. Впервые помогал фонду погибших при исполнении силовиков в 1992 покупать для Казани до 800 кг семян в полицейских Чикаго . Все было не просто тогда с семенами . Цель борьба с раком и
Общеоздоровление . Потом Адыгея 2000. Шерица под каждой кукурузной до горизонта ! Над каждым арбузом до горизонта. По пояс. Листья в салат и в блендер. Проблема с обработкой семян это банальный обмолот молотком на скорую руку. Птица за листья и ме метёлки дереться на дворе . Так как во́локна этого макро шпината жёсткие внутри то они работают как скраб и очиститель ЖКТ. Да у шемшука есть заскоки но в бытовом плане и видов гигиены у прото словен он щепетилен. Как и в значимости 24 храмов вокруг Ра-Сталинграда.. .вы уже чуть чуть мал мала все забыли кто и где положил за вас и нас до 2 м человечков и до 2 м зверей...


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Век живи, век ..."
Ответ:*