
До двух—двух с половиной месяцев цветет в комнате гортензия. Ее белые, розовые, красные соцветия бывают до 30 сантиметров в диаметре. Садовая гортензия, которая используется для «выгонки» в помещении — это кустарник, сбрасывающий на зиму свою листву. У себя на родине, в Китае и Японии, а у нас в субтропиках садовая гортензия растет в открытом грунте. На кустах высотой до 2 метров бывает по 50 — 100 соцветий.
Размножают гортензию обычно весенними зелеными черенками. Но чтобы получить новые сорта, гортензию выращивают из семян.
Черенковать гортензию нужно начинать в феврале и заканчивать в начале апреля. В это время внизу кустов гортензии, поставленных на «выгонку», появляются молодые побеги. Вот эти побеги и срезайте, когда на них разовьется 2—3 пары листьев. Нижний срез на черенке делайте, отступя от нижних листьев на 2—3 сантиметра. Листья срежьте, оставив часть черешка, чтобы не повредить почки. Если верхние листья большие. то их нужно укоротить. На черенки лучше всего брать молодые побеги с небольшими листьями. Подготовив черенки, посадите их в 7-сантиметровые горшочки, по 5 штук в каждый. Горшочки заранее наполните смесью земли из 2 частей листовой или дерновой и 1 части торфяной. Землю уплотните и засыпьте чистым сырым песком, слоем в 2—3 сантиметра, почти до краев горшочка. Сажайте черенки под колышек на глубину 2—21/4 сантиметра, стараясь при этом плотно прижать песок к основанию черенка. Закончив посадку всех черепков, осторожно полейте их и покройте горшочки стеклянными банками. Черепки первые дни после посадки защищайте бумагой от солнечных лучей. Раза два в день банки с горшочков снимайте. Это необходимо для проветривания. Через 5—6 дней банки можно уже снять совсем. В теплице черенки покрывать банками не следует.
Температура в помещении должна быть 16 — 18 градусов тепла.
Когда черенки двинутся в рост и образуют хорошо развитую корневую систему, их следует рассадить в отдельные 7-сантиметровые горшочки. Смесь земли нужно составить из 2 частей дерновой, 2 частей торфяной, 1 части перегноя и 1/4 части песка. Помните: нельзя брать плохо перепревшнй навоз, так как это вредно отзывается на росте черенков.
В конце апреля — начале мая горшки с гортензией следует вынести в парник. В теплые дни рамы парника приподнимайте, а потом и совсем снимите. Поливать нужно обильно.
Через неделю после пересадки начинайте подкормку растений раствором минеральных удобрений. Для этого на 1 литр воды возьмите 5 граммов суперфосфата. 3 грамма аммиачной селитры. 1,5 грамма калийной соли и хорошо размешайте. Поливайте растения из расчета 1 литр на 5 горшков. Подкормку проводите раз в неделю.
Из черенков можно вырастить одностебельные, двухстсбельные и четырехстебельиые растения. Доступнее (проще) всего вырастить одностебельные растения. Если вы захотите иметь на следующий год растения с 2— 4 соцветиями, для этого у пересаженных черенков с 3—4 парами листьев прищипите верхушку.
При выращивании черенков надо удалять всю появляющуюся поросль.
В июне гортензии пересадите в 10 сантиметровые горшки и прикопайте на грядку или в парник на расстоянии 25—30 сантиметров друг от друга. Летом продолжайте подкормку и следите, чтобы земля в горшках не пересыхала.
Примерно через месяц, когда корни оплетут весь ком земли, растения снова пересадите в 13-сантиметровые горшки и опять прикопайте.
В конце августа, перед заморозками, горшки с гортензией выньте, обмойте и поставьте в прохладной оранжерее или в комнате. С этого момента поливать нужно очень умеренно, чтобы древесина хорошо вызрела.
В октябре горшки с растениями уберите в подвал или в прохладную комнату, где температура 2—4 градуса тепла. Во время периода покоя следите, чтобы стебли и почки не покрывались плесенью. Опавшие листья убирайте.
Растения, поставленные на «выгонку» в конце декабря — начале января, начинают зацветать с марта месяца, а поставленные в конце января и в начале февраля цветут в апреле и мае.
Для получения особенно красивых растений, с несколькими цветущими побегами нужно перед «выгонкой» посадить выращенные гортензии по 3—4 экземпляра в один большой (25 сантиметров) горшок. Поставленные на «выгонку» растения нужно сначала умеренно, а с появлением листьев обильно поливать и подкармливать. Подкормку начинайте с появления бутонов на растениях. Для этого раз в неделю поливайте растения таким же раствором минеральных удобрений, каким подкармливали гортензии при выращивании их из черенков.
Если поливать растения раствором аммиачных квасцов (10 граммов на 1 литр воды), можно изменить окраску цветов гортензии и получить растения с цветами васильковой, светло-синей, нежно-голубой, темно-голубой, сиреневой или лиловой окраски, в зависимости от сорта. Раствором квасцов нужно поливать гортензии один-два раза в неделю. Первые две поливки сделайте осенью, а затем полейте весной.
После отцветания стебель у гортензии срежьте, оставляя на нем 3—4 нижних глазка, и пересадите в другой горшок.
Кроме гортензии садовой, используемой для украшения помещений, имеются и грунтовые гортензии, которые выращиваются в парках и скверах. Особенно хороша гортензия метельчатая. Уже с середины июля кусты гортеизии покрываются крупными соцветиями пирамидальной формы и цветут до осени. Размножают эти гортензии летними зелеными черенками. Черенки нужно срезать в середине — конце июня.
Наш сад. Гортензия (1985)
Научный сотрудник Главного ботанического сада Академии наук СССР Эльза Якушина рассказывает об особенностях посадки и уходе за кустами гортензии в саду.