Перуница

» » Таблица Сивцева для проверки зрения (скачать и распечатать - PDF, А4)

Разное » 

Таблица Сивцева для проверки зрения (скачать и распечатать - PDF, А4)

Таблица Сивцева для проверки зрения (скачать и распечатать - PDF, А4)


Таблица Сивцева — наиболее распространённая на территории бывшего СССР таблица, применяемая для проверки остроты зрения. Таблица названа в честь Д. А. Сивцева, советского офтальмолога (1875—1940), который разработал её в 1925 году.

В этой таблице содержатся строки печатных букв (всего 12 строк + 3 дополнительных), размер букв уменьшается от строки к строке в направлении сверху вниз. Слева каждой строки указано расстояние D (в метрах), с которого их должен видеть человек с нормальным зрением (50,0 метров для верхнего ряда; 2,5 метра — для нижнего).

Справа каждой строки указана величина V (в условных единицах) — это острота зрения при чтении букв с расстояния 5 метров (0,1 если глаз видит только верхний ряд; 2,0 — если виден нижний ряд).

Нормальное зрение (1,0) — когда человек видит каждым глазом с расстояния 5 метров десятую строку.

Чтобы вычислить размер букв на определённой строке (с погрешностью примерно 1 миллиметр), надо 7 миллиметров разделить на величину V (значение на этой строке). Так, размер букв на верхней строке (V = 0,1) будет 70 миллиметров; на нижней (V = 2,0) — буквы размером 3,5 миллиметра.

При исследовании остроты зрения с другого расстояния (меньше 0,1 — если человек с 5 метров не распознаёт буквы верхнего ряда), проверяемого приближают к таблице и через каждые 0,5 метра спрашивают, пока он не назовёт правильно буквы верхнего ряда. Величина рассчитывается по формуле:

V = d / D, где

V — острота зрения;

d — расстояние, с которого проводится исследование;

D — расстояние, на котором нормальный глаз видит данный ряд.

Но лучше для определения остроты зрения меньше 0,1 с 5 метров использовать оптотипы Поляка.

Офтальмологи, как правило, используют эту таблицу совместно с таблицей Головина.


Интересные факты

В таблице используются только 7 букв русского алфавита: Ш, Б, М, Н, К, Ы, И

Условно принято считать, что глаз с остротой зрения 1,0 способен увидеть раздельно две далёкие точки, если угловое расстояние между ними равно одной угловой минуте (1/60 градуса). При расстоянии 5 метров это соответствует 1,45 миллиметра — таким должно быть расстояние между ближайшими палочками буквы «Ш» в десятой строке на проверочной таблице.

При эмметропии точка ясного видения находится как бы в бесконечности. Для человеческого глаза бесконечность начинается на расстоянии 5 метров: при расположении предмета не ближе 5 метров на сетчатке глаза с эмметропией собираются параллельные лучи. Именно поэтому проверку остроты зрения осуществляют с такого расстояния.


Определение остроты зрения по таблице Сивцева

В первую очередь необходимо изготовить проверочную таблицу. Скачиваем файл с таблицей Сивцева и распечатываем его на принтере. Важно учесть следующие требования:

  • бумага должна быть белой, матовой, без оттенков желтизны;

  • при печати PDF- файлов масштабирование страницы (Page Scaling) необходимо выключить;

  • размер бумаги при печати = А4 (не Letter), ориентация — Landscape (альбомная).

Склеиваем три листа между собой и прикрепляем полученную таблицу на стену с помощью скотча или кнопок. В зависимости от того, стоя или сидя вы будете проверять зрение, подбирается высота расположения таблицы — 10-я строчка должна быть на уровне глаз.

Таблицу нужно осветить одной лампой накаливания или двумя люминесцентными лампами, так, чтобы освещенность равнялась 700 лк (лампа накаливания мощностью 40 Вт). Свет от ламп(ы) должен быть направлен только на таблицу.


Какого размера Таблица Сивцева?

Данная таблица, после распечатывания на трёх листах А4 будет иметь следующие размеры:

  • 297 мм. — ширина

  • 630 мм. — высота


На каком расстоянии проверять зрение по таблице?

В предлагаемой таблице Сивцева содержатся оптотипы для определения остроты зрения в интервале 0,1 — 5,0 с расстояния 5 м, причем

  • первые 10 рядов (с V = 0,1-1,0) отличаются шагом в 0,1,

  • последующие два ряда (V=1,5-2,0) — в 0,5,

  • а три дополнительных ряда (V=3,0-5,0) — в 1,0.

Обычно применяемая в офтальмологических кабинетах таблица Сивцева содержит только первые 12 рядов.

Проверку необходимо осуществлять для каждого глаза по отдельности, т.е., второй глаз прикрываем ладонью или кусочком плотного материала, например — картона, пластика, (не зажмуриваем!).


Какое зрение у нормального человека?

Острота зрения считается полной, если в рядах с V=0,3-0,6 вы допустили при чтении не более одной ошибки, а в рядах с V>0,7 — не более двух. На распознавание знака отводится 2-3 секунды. Численное значение остроты вашего зрения равно численному значению буквы V в последней из строк, в которых вы не допустили ошибок сверх нормы.

Принято считать, что острота нормального зрения человека равна единице (V=1.0), то есть он должен чётко видеть 10 строчку сверху или 3 снизу (или 6 снизу, если присутствуют дополнительные строки, как в предлагаемой таблице) с расстояния 5 метров.


Десятая строка сверху

Если испытуемый видит более 10 строк с 5 метров — вопреки бытующему заблуждению это не дальнозоркость. В этом случае мы имеем дело с остротой зрения выше среднестатистической нормы (то, что иногда называют орлиным зрением).

Скачать таблицу: sivcev_table.pdf [19,36 Kb] (cкачиваний: 235)

https://www.perunica.ru/raznoe/10010-tablica-sivceva-dlja-proverki-zrenija-skachat-i-raspechatat-pdf-a4.html  



+11


Категория: Разное

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.