
Дмитрий Калюжный
Другая история Руси
От Европы до Монголии
К ПРОИСХОЖДЕНИЮ ИМЕНИ СЛАВЯН
Sclaveni, Sclavini, Stlavini, Sclavi, Stlavi, – так обычно передают название словени, известное как самоназвание славян. Филолог О.Н. Трубачов на основании изучения праславянского языка определил, что суффикс «-анинъ» (славянин) в этом языке указывает не на принадлежность к местности, а на связь с сословием, занятием определенным действием. Примеры: бежанинъ – беженец, кличанинъ – тот, кто на охоте криком пугает зверей.
Поэтому славян надо производить не от существительного слово, а от глагола славить, устная громкая молва. Славяне – это Славящие Бога индоевропейцы из отряда Моисея (III или V века н.э., как мы показали в книге «Другая история Средневековья»). Такова была традиция. Иудей по-еврейски – Богославец. И эллин – Богославец, поскольку Эли, Элиос — Солнце, первичный Бог; от этого же слова и Аллах. (Оставим другим исследователям решение вопроса, почему немцы называют себя аллеманами.)
Самоназвание славян (словени) в греческой и латинской передаче оказалось созвучным со словом sclavus, раб. В результате Вениамин Тудельский, да и вообще средневековые евреи отождествили славян с потомками Ханаана, то есть хамитами, так как представители славянского племени часто попадали на рынки рабов, в Библии же сказано, что Ханаан проклят: «раб рабов будет он у братьев своих» (Бытие IX.25). «Слуховая» ошибка поменяла славянам родословную, да и мало того, вызвала по сию пору живое заблуждение, что евреи хотят славян поработить (будто у них своих забот мало).
ИСТОЧНИК